Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму
Содержание:
- Как правильно делать обрезку винограда
- Схемы подрезки
- Обрезка винограда осенью третьего года
- Строение
- История создания и причины увеличения количества международных организаций. Особенности отдельных межправительственных объединений. Главная характеристика некоторых неправительственных союзов. Сущность основных проблем деятельности Совета Европы.
- Посадка винограда осенью
- Салат «Мимоза» в походном варианте
- Сроки обрезки винограда
- Обрезка винограда для чего она нужна
- Серьезные ошибки садоводов при обрезке лозы винограда
- Самые популярные способы
- Правильная обрезка винограда – что нужно знать
- Сроки
- Показания к применению
- Полезные ссылки по теме Аэропорты Италии
- Правила обрезки
Как правильно делать обрезку винограда
Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.
Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.
Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью, то срезайте его у самого основания вместе с почками.
Обрезка винограда в первый год посадки
Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:
- Веерная,
- Арочная,
- Смешанная,
- Длинная,
- Гюйо,
- Чашевидная,
- Шампанская или бургундская,
- Формировка кордона Ройя,
- Стеллажная и т.д.
Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.
После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.
В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.
Обрезка на второй год
На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.
Обрезка на третий год
На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.
Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.
Схемы подрезки
Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:
- 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
- весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);
- осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
- весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
- осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.
Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями. Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние. Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)
Обрезка винограда осенью третьего года
Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).
Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень
Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка
Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь
Строение
Бабочка-капустница отличается мохнатым тельцем, очень схожим с тем, что у майского жука. Состоит из трех отделов:
- брюшко;
- голова;
- грудь со сросшимися сегментами.
У бабочки три пары ног, на конце каждой из которых очень острые коготки, которые позволяют удерживаться на деревьях и растениях.
Как и остальные бабочки, капустница имеет развитую только пару нижних хитиновых челюстей, которые могут перегрызть даже капустный лист.
История создания и причины увеличения количества международных организаций. Особенности отдельных межправительственных объединений. Главная характеристика некоторых неправительственных союзов. Сущность основных проблем деятельности Совета Европы.
Посадка винограда осенью
В какое время сажать
В осеннее время высадку саженцев винограда в открытый грунт можно проводить с начала октября и до самых морозов
Обратите внимание на то, что виноград нужно успеть высадить минимум за 1–1,5 недели до первых заморозков. Садоводы предпочитают высаживать виноград осенью, а не весной, потому что почки в это время находятся в состоянии сна, а система корней еще активно растет
Именно поэтому с наступлением весны у кустов, посаженных осенью, начинается активное развитие молодых побегов. Помимо этого в данное время года очень удобно высаживать саженцы винограда, приобретенные осенью, так как в этом случае их не надо хранить до весны.
Место для посадки
Это растение отличается своей светолюбивостью. Выбирая подходящее для посадки место, предпочтение следует отдать открытому участку, который имеет надежную защиту от сквозняков и порывов холодного ветра. Высаживать такую кустарниковую лиану крайне нежелательно неподалеку от крупных деревьев. Дело в том, что они отбрасывают густую тень, а еще высасывают из грунта большую часть питательных веществ, что негативно отражается на развитии растения.
Как выбрать саженцы осенью
Лучше всего покупать саженцы винограда только у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Но даже в этом случае выбирать саженец нужно очень внимательно. Если высота однолетнего зеленого стебля у растеньица 0,4–0,5 м, а в диаметре он достигает 0,7–0,8 см, тогда у него обязательно должно быть минимум 3 коричневатых корня, которые в поперечнике достигают не меньше 0,2–0,3 см, а в длину ― от 10 до 15 см. Почки у саженца должны быть хорошо вызревшими, а корневая система ― не пересохшей.
Незадолго до высадки стебли саженцев необходимо обрезать так, чтобы осталось 3 или 4 глазка. После этого срезают корешки на верхних узлах, а оставшиеся корни слегка укорачивают. Затем корневую систему саженцев на половину суток (12 ч) погружают в раствор стимулятора роста корней (к примеру, Гетероауксина).
Правила осенней посадки
Подготовкой посадочных ям занимаются заранее. Их величина должна быть 50х50х60 см. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа толщиной от 50 до 70 мм, для этого можно использовать куски кирпича либо щебень. Поверх дренажа укладывают лист плотной бумаги, а под стенкой проводят установку дренажной трубы. Она будет использоваться в дальнейшем для полива и подкормки винограда. После этого в яму следует засыпать примерно 20 л питательной почвы, 10 л перегноя, одну горсть древесной золы и 1 ст. нитроаммофоски. Все хорошенько смешайте, а потом всыпьте в яму столько грунта, чтобы она стала полной. Для посадки рекомендуется использовать только верхний питательный слой почвы, который остался после подготовки посадочных ям. Проведите несколько обильных поливов ямы, в результате чего почва в ней должна осесть. После этого яма еще должна постоять примерно полмесяца. Сразу же после подготовки ямки высаживать саженец крайне нежелательно, так как почва во время оседания утягивают корни куста на большую глубину, что приводит к их травмированию. Опытные садоводы рекомендуют, заняться подготовкой таких ям в первые дни августа. При высадке двух и более саженцев меж ними следует соблюдать дистанцию минимум 100 см.
Перед самой высадкой винограда в середку ямы высыпают 10 л почвы таким образом, чтобы образовалась горка. На нее сверху устанавливают растеньице, далее расправьте корни и наполните яму плодородным грунтом до прироста. Если растеньице недлинное, то на холмик его ставят вертикально. А если оно длиннее 25 сантиметров, тогда его следует установить в ямку наклонно таким образом, чтобы пятка была заглублена в почву на полметра, а основание прироста было на глубине 25 сантиметров.
Когда ямка будет засыпана почвой, обязательно утрамбуйте ее поверхность и вылейте под саженец от 20 до 30 л воды. Когда жидкость впитается в землю, сверху саженец следует прикрыть обрезанной прозрачной бутылкой из пластика.
Посадка саженцев винограда на постоянное место жительства осенью
Watch this video on YouTube
Салат «Мимоза» в походном варианте
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.
Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста
Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы
В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.
Обрезка винограда для чего она нужна
Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.
Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.
Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.
Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.
Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.
Серьезные ошибки садоводов при обрезке лозы винограда
Ошибка №1. Начинающие садоводы оставляют слишком длинные побеги.
Из-за перегруженности гроздья получаются мелкими, либо зеленая масса преобладает над соцветиями и плодов становится мало или они осыпаются вовсе.
Ошибка №2. Нарушение сроков обрезки.
Обрезку проводят не позднее, чем за 2 недели до укрытия. За это время срезы подсыхают до наступления холода, иначе побеги могут не перезимовать.
Ошибка №3. Поздняя обрезка весной приводит к чрезмерному течению пасоки.
Пасока должно выделяться – это нормальное явление, но если через открытые срезы течение будет излишним, пасока зальет цветочные почки, вплоть до того, что они не распустятся.
Самые популярные способы
Молодые кусты, которые еще не начали давать урожай, нужно обрезать только весной, взрослые — осенью либо зимой. При проведении процедуры необходимо следовать некоторым правилам:
чем толще побег — тем больше нужно удалять;
срез следует производить на 2-3 см выше почки;
молодые побеги важно срезать полностью, от взрослых — оставлять пенек около 1 см.
Схема формировки винограда может быть: короткой, средней, длинной и смешанной. К отдельному типу относится обрезка кустов под арку.
Короткая
Как производить короткую обрезку? Короткий способ предполагает, что на один побег не должно приходиться более 4 глазков. Преимущественно метод используется для работы с молодыми кустами, чтобы дать им возможность сформировать мощную корневую систему и обеспечить активный рост новых побегов.
Средняя
Средняя обрезка — наиболее популярный вариант. В этом случае принято оставлять 8-10 глазков на лозу. Такой способ увеличивает вероятность получения максимального количества урожая и сохраняет высокое качество плодов, рекомендован при выращивании столовых сортов винограда. Как формировать винные сорта, как раз зависит от определенного сорта и возраста растения.
Длинная
Метод сводится к тому, что на побеге остается 10-12 глазков. Способ предпочтителен для использования на сильнорослых столовых и азиатских сортах культуры, так как усиливает их плодоношение.
Смешанная
Смешанная обрезка также известна как срезка на плодовое звено. Она подразумевает систематическое обновление лоз, что позволяет поддерживать урожайность кустов на высоком уровне. Чаще используется в небольших или индивидуальных виноградниках.
Справка! При использовании данной схемы важно формировать сучки замещения с внешней стороны куста.
Смешанный вариант— комбинация длинной и короткой: побеги замещения укорачиваются до 3-х глазков, а плодовые стрелки остаются. Таким образом, получается своеобразная петля — плодовая стрелка после дачи урожая удаляется, а из сучка замещения вырастает новый побег.
Для беседки
Для формовки под арку или беседку следует использовать сильнорослые сорта винограда. При этом кусты высаживаются с двух сторон конструкции-опоры, а лозы равномерно распределяются по ее поверхности. Идеально для беседок подходят такие сорта как: «памяти домбковской», «лидия», «руслан», «флора» и «изабелла».
Главное — не допускать излишнего загущения. Кроме того, рекомендуется проводить обрезку в весеннее время — так сразу видно, какие лозы плохо перенесли зимовку. После осмотра следует удалить поврежденные побеги. А затем из однолетних лоз сформировать плодовые стрелки, обрезав их на 10-12 почек; и сучки замещения, укоротив побеги до 3-4 глазков.
Отдельно стоит упомянуть то, что арку под виноград каждый может построить своими руками и с минимальными вложения.
Формовка старого куста
Когда нужно делать формовку старых кустов? Лучшее время — начало весны либо конец осени. Ее особенность заключается в том, что помимо придания растениям определенной формы нужно осуществлять их омоложение.
Как правильно обрезать старый виноград пошагово:
- Удалить все старые, больные, поврежденные и засохшие побеги.
- Определиться со схемой формовки.
- Провести анализ соответствия выбранной схемы и сохранившихся частей куста.
- Обрезать все лишнее.
- Оставшиеся лозы укоротить согласно инструкции по обрезке.
Элементы, которых не хватает, выращиваются в течение следующих вегетативных периодов.
Справка! Важно формировать плодовое звено из однолетних лоз, иначе урожая может не быть.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Если вы начинающий виноградарь, то перед тем как приступить к активным действиям, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором доступно, сжато и наглядно рассказывается об устройстве виноградного куста и схемах его обрезки:
https://youtube.com/watch?v=V1CLrXp7NZ4
Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
- Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
- Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
- Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Сроки
Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.
Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.
Весна
Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения. В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.
Плюсы:
- повышение урожайности;
- улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
- увеличение размера ягод;
- снижение риска возникновения заболеваний;
- сокращение срока созревания виноградин;
- сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.
Минусы:
- есть риск, что лозы начнут «плакать»;
- несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.
Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.
Лето
Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:
- Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
- Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
- Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.
Плюсы:
- сокращение срока созревания плодов;
- повышение количества и качества урожая;
- снижение риска появления заболеваний;
- облегчение ухода за растениями.
Минусы:
- неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
- излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.
Осень
Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:
- Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
- Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.
Плюсы:
- облегчает укрытие лоз на зиму;
- ранки быстро заживают;
- способствует оздоровлению растений;
- хорошо влияет на урожайность.
Минусы:
- снижается морозостойкость;
- не подходит неукрывным сортам винограда.
Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.
Зима
Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.
Плюсы:
- с подсохшими побегами легче работать;
- меньше риск занести инфекцию;
- в холодный период года у садовода больше свободного времени.
Минусы:
- лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
- подходит только для неукрывных сортов.
Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.
Показания к применению
Витамин РР принимают при его дефиците в организме. Гиповитаминоз по ниацину может быть вызван:
- недостаточным количеством в рационе белка или его плохим усвоением;
- дефицитом в продуктах питания витаминов группы В, которые нужны для синтеза никотиновой кислоты из триптофана;
- потребностью организма в повышенных количествах ниацина (психическое перенапряжение, неблагоприятная климатическая или экологическая обстановка);
- заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза Acidum nicotinicum в организме;
- приемом некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, антибиотиков).
Самостоятельно назначать себе прием витамина РР в больших дозах, желая побыстрее похудеть — весьма опасно, его передозировка наносит ощутимый ущерб здоровью. Да и используют ниацин не как основное средство для коррекции веса, а как составляющую часть комплекса мероприятий при лечении ожирения, где это вещество играет роль ускорителя процессов похудения.
Препараты никотиновой кислоты РР не применяют при:
- заболеваниях ЖКТ – анацидном гастрите, язвенной болезни;
- серьезных нарушениях функции печени;
- метаболических заболеваниях, связанных с отложением уратов (подагра) или повышенном содержании в крови мочевой кислоты (гиперурикемия);
- тяжелых формах атеросклероза;
- артериальной гипертензии 2,3 степени;
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- гиперчувствительности к никотиновой кислоте.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Acidum nicotinicum может оказывать побочные действия, большинство из которых обусловлены ее способностью активировать нейромедиатор гистамин, который в организме отвечает за аллергические реакции. Это чувство легкого жжения кожи, особенно в верхней части туловища, ощущение прилива крови к голове, покраснение лица.
Полезные ссылки по теме Аэропорты Италии
Правила обрезки
Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.
Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.
К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.
Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.
В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:
- ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
- лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
- обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
- более тонкие ветки оставляют большей длинны
- если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
- в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
- раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь
Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на
- короткую с 2–4 почками
- среднюю с 10–15 почками
- длинную больше 10–15 почек
Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.