Окрошка классическая
Содержание:
- Для тех, кто не любит традиционные заправки
- Окрошка из детства
- Для классической окрошки нам понадобится:
- Обязательные ингредиенты
- Окрошка
- Маленькие хитрости
- Классический рецепт
- Окрошка с редькой «Родом из детства»
- Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
- Окрошка на кефире и воде
- Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
- Ингредиенты для «Фруктовая окрошка на белом квасе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фруктовая окрошка на белом квасе»:
- «Русский» творог для стран Европы
- Смаженка с фаршем и томатным соком
Для тех, кто не любит традиционные заправки
Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать – определяйте сами: густота окрошки – дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное – не переборщить с цитрусом.
Окрошка из детства
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но… не из своих продуктов… Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
Для классической окрошки нам понадобится:
- Вареный картофель — 3 шт;
- Свежий огурец — 2 средних шт;
- Вареная колбаса (без сала) — 200г;
- Вареные яйца -3 шт;
- Редис, если есть (можно и без него);
- Зеленый лук, укроп — пучок;
- Кефир;
- Сметана;
- Соль;
- Газированная вода.
Приготовление летней окрошки по рецепту:
- Приготовление окрошки очень простое и не затруднит, думаю никого.
- Надеюсь, что все ингредиенты подготовлены, приступаем.
- Картофель, вареную колбасу, свежий огурец режем, как на салат – кубиками. Все отправляем в кастрюлю в которой будем разводить окрошечку.
- Туда же мелко рубим, сваренные вкрутую яйца.
- Если есть редис, тоже его меленько режем. Зеленый лук, укроп измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам, т. е в кастрюлю.
- Солим, добавляем кефир и сметану по вкусу, смотря какая кастрюля, надо смотреть по консистенции и в конце добавляем уксус, тоже по вкусу.
- Окрошка готова, просто объедение! Теперь вы узнали рецепт приготовления окрошки, а их множество, надеюсь он вам понравится и это блюдо приживется на вашем столе.
Вкусная окрошка мясная пошагово, ингредиенты
- Продукты для приготовления мясной окрошки:
- Мясо отварное (говядина или грудинка птицы) – 300 — 400 грамм; Яйца – 5 штук;
- Огурцы свежие – 4 штуки (средней величины);
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Сметана – 150 – 200 грамм;
- Вода минеральная или кипячёная (охлаждённая) – 1, 5 литра;
- Картофель (большой) – 2 штуки;
- Соль, уксус по вкусу.
Приступаем к приготовлению мясной окрошки
- Картофель моем кладём в кастрюлю заливаем водой и варим до готовности. Ну а Мы тем временем берём отварное мясо, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками, яйца ложем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить.
- После закипания варим на протяжении 10 минут. Затем сливаем горячую воду, и заливаем холодной для того чтоб они остыли. Теперь чистим охлаждённые яйца от скорлупы и также нарезаем их небольшими кубиками.
- Возвращаемся к картофелю который Мы поставили вариться заблаговременно. Пробуем его на готовность и если он готов то вытаскиваем его из воды и оставляем для охлаждения. После чего нарезаем также как и предыдущие продукты (кубиками).
- Огурцы хорошо моем под проточной водой и режем также как и яйца.
- Лук чистим и хорошо моем, после чего мелко нарезаем.
- После этого как мы нарезали все продукты, берём и соединяем их вместе.
- Берём воду и заливаем ею будущую окрошку (то есть те продукты, которые мы нарезали и соединили в одной посуде), туда же добавляем сметану, соль и уксус по вкусу. Всё это хорошо перемешиваем и ставим в холодильник для остывания нашу мясную окрошку где-то на полтора два часа. После чего она готова к употреблению.
Рецепт окрошки на квасе пошагово
- кваса (домашнего без сахара) — 2 литра;
- нежирного отварного мяса или ( молочной колбасы) — 300 г;
- свежих средних огурца — 2 шт;
- отварного картофеля — 5 шт;
- варенных яиц — 5 шт;
- зеленого лука — 100 г;
- редисок — 10 шт(можно без редиски);
- майонез, сметана, йогурт, горчица соль, петрушка, укроп.
Как приготовить окрошку на квасе
- Мясо заранее отвариваем.
- Картофель отвариваем в «мундире», я использую микроволновку. В пакет пищевой кладу 5 шт. картофеля, завязываю пакет и на 6 — 8 минут в микроволновку.
- Яйца отваривать. Огурцы, мясо или колбасу, яйца, картофель, редис (если используем) нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем.
- Лук измельчаем, а после можно растереть с солью до появления сока. Соединяем лук и овощи вместе. Петрушку и укроп измельчаем мелко и добавляем к овощам.
- Теперь разложим заправку из овощей по тарелкам, добавим соль, горчицу (немного), майонез, сметану, йогурт по желанию.
- Залить квасом, можно при желании добавить кубики льда. Такая окрошка хороша в весенний, теплый день, да и витаминов хорошая порция.
Приятного аппетита!
Обязательные ингредиенты
На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина – она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой – он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень – как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то – мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка – на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.
Окрошка
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Окрошки бывают разные. Сегодня я вам предложу свою окрошку, где вместо кваса будет вода с добавлением бальзамического уксуса. Бальзамический уксус придаст окрошке незабываемый особый вкус. Уксус в качестве основы вместо кефира или кваса! Рецепт этот знаю очень давно, с ним меня познакомила моя близкая подруга, которая окрошку может есть круглый год. Только вот раньше мы не знали бальзамического уксуса и добавляли обычный 7 %, наливая его в воду и добиваясь вкуса, который был по душе. Бальзамический уксус здесь выступает и в качестве приправы, с ним вкусней, чем с обычным уксусом.
Маленькие хитрости
Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.
- Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
- Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
- В-третьих, если ваша окрошка — на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте «салат» с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.
Классический рецепт
Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком – и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.
Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки – он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.
Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки – храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.
Окрошка с редькой «Родом из детства»
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
На улице 32°С, а дома в холодильнике холодная-холодная окрошка. Вкусная… такая, что оторваться невозможно. Еще в детстве, помню, как мама делала ее с вечера и воду для окрошки обязательно брала в колодце. Знаете, такой почтенный колодец, который еще, наверное, наши пра-пра-пра копали. А какая там вода студеная… пьешь и зубы стучат.
А утром, чуть только проснешься, предвкушаешь, как отведаешь наивкуснейшей окрошки. Самый шарм, как я считаю, придает редька. На сайте я нашла много рецептов, но с редькой, как у меня, не нашла. Поэтому считаю, что рецепт имеет право на жизнь.
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Категория:
Напитки Квас
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Хлеб Вода Сахар Дрожжи Квас
Окрошка на кефире и воде
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп».
Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной.
В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса.
Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка!
Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.
Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.
youtu.be/sEnnExCqk-s
Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.
Заранее готовим нужные для блюда продукты:
- отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
- отварная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- вареные яйца – 7 шт.;
- кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
- сметана – пару ложек;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- хрен, соль – по вкусу.
На приготовление блюда потратим примерно полчаса.
Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.
Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.
Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.
Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.
Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.
Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.
Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.
Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.
Ингредиенты для «Фруктовая окрошка на белом квасе»:
-
Квас
(Белый кислый ТМ Очаково)
—
1 л -
Яблоко
(большое)
—
1 шт -
Персик
—
3 шт -
Алыча
—
10 шт -
Кумкват
—
3 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Банан
—
1 шт -
Ананас
(270г консервированный)
—
1 бан. -
Имбирь
(1 см)
—
1 ломт.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
873.6 ккал |
белки
11.7 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
186.6 г |
Порции | |||
ккал218.4 ккал | белки2.9 г | жиры0.5 г | углеводы46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал37.8 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы8.1 г |
Рецепт «Фруктовая окрошка на белом квасе»:
Вот наши ингредиенты плюс имбирь.
С ананаса слить сироп.
Яблоко очистить от сердцевины, порезать кубиком.
Выложить в салатник, взбрызнуть соком лимона и перемешать.
Персики освободить от косточек и нарезать кубиком.
Выложить в салатник.
Добавить в салатник ананас.
Кумкват нарезать кружочками, вынув косточки.
Банан почистить и, в зависимости от размера, нарезать полукольцами или мельче.
Алычу освободить от косточек и нарезать.
Кусочек имбиря натереть на самой мелкой тёрке.
Хорошенько перемешать окрошку.
Фруктовая окрошка готова!!!
Я наливала белый квас непосредственно в тарелку, в данном случае чашку. Мои девчонки кушали окрошку с тёмным Очаковским квасом.
А я в восторге от фруктовой окрошки именно с белым квасом!!!
Даже не знаю, с чем сравнить вкус…
Чем-то напоминает мочёные яблоки или фрукты в белом вине…
В нашей большой семье не так много традиций, как, может быть, хотелось бы.
Секретов тоже практически нет, а истории все связаны, в основном, с детьми.
Однако, с белым квасом есть одна история… как оказалось, со счастливым концом!!!
Пару лет назад мы с мужем впервые увидели на рынке белый квас.
Так как мы очень любим всё необычное, а для нас белый квас — это крайне необычно, то решили его купить и попробовать.
Продавщица долго рассказывала о пользе и приятном вкусе, хотя мы особо и не спрашивали…
И вот мы пришли домой, поставили бутылку с квасом в холодильник… подождали пару часов… налили квас в кружки… и… какая гадость!!!
Квас прокляли и вылили!!! С тех пор даже не смотрели в сторону белого кваса…
И тут… открываю я упаковку кваса от Поварёнка… … и что я вижу… … три бутылки белого кваса!!!
Хотя тот ужасный квас был не Очаковский, а совершенно непонятно какой, осадок-то остался…
Прочитав этикетку, состав и немного поразмыслив о превратностях судьбы, я поставила бутылки с квасом в холодильник…
Вечером, с мрачным видом, муж достал из холодильника и принёс в кухню бутылку белого кваса на дегустацию… ну… мы её и выпили … а потом ещё одну
Так что пришлось мужу на следующий день ехать в магазин и покупать снова белый квас!!!
Вот так бывает!!! На вид практически одинаковые продукты могут быть абсолютно разными на вкус!!!
Спасибо Поварёнку и Очаково за новые вкусовые открытия для нашей семьи!!!
«Русский» творог для стран Европы
Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний творог
Это не совсем рецепт, а может и не рецепт вовсе ) Столкнулась с тем, что, как только размещу рецепт изделий с творогом, девочки из Франции, Швейцарии и т. п. спрашивают меня, где я беру творог т. к. местный творог творогом в нашем русском понимании назвать сложно. Больше похож на сметану )) Но зато его можно довести до состояния нашего «русского» творога .. и не все об этом знают. Поэтому, рассказав уже об этом 100 раз лично, решила в 101 раз показать всем, кто нуждается)))) Вобщем, на усмотрение администрации.. оставлять этот небольшой рассказ здесь.. или перенести в дневники)
Смаженка с фаршем и томатным соком
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили — ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти… даже не знаю, как назвать — то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название «СМАЖЕНКА»… Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать — и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская «пицца». Приехав домой, тут же понеслась в интернет — и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки — и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!