Осока декоративная: описание, выращивание, использование в дизайне
Содержание:
- Осока Моррова, или японская (Carex morrowii)
- Заготовка и хранение растения
- Что такое осока?
- Осока песчаная
- Применение
- Классификация растения
- Уход в домашних условиях
- Виды
- Экологическая группа
- Заготавливание лечебного сырья
- Ботанические особенности
- Описание культуры
- Описание
- Колосья растения
- Инструкция по применению
Осока Моррова, или японская (Carex morrowii)
Эта осока родом из горных лесов Японии также не любит солнца, особенно прямого, а вот регулярные опрыскивания и обильный полив очень «уважает». Из-за небольших размеров и относительно короткого корневища она может выращиваться и как садовое, и как комнатное (балконное) растение.
Осока Моррова предпочитает плодородные увлажненные суглинки, с реакцией почвы ближе к нейтральной. Длительного затопления не любит. Относится к холоднорастущим.
Образует плотные, почти не расползающиеся кочки высотой до 30-40 см. Листья грубоватые, жесткие, плоские, дуговидно изогнутые, окаймленные светлыми продольными полосами. Зацветает в июне-июле буро-зелеными цветами, собранными в тонкие колоски.
Растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует. Размножается делением корневища весной или семенами.
Используется для одиночных посадок, создания бордюров и миксбордеров, подбивки кустарников, как почвопокровное растение, в альпинариях, в контейнерном выращивании.
Декоративные формы и сорта:
- Variegata – листья светло-зеленые с кремовыми полосками по краям (в зависимости от состава почвы, пестрота может быть очень малозаметной).
- Gold Band – с желтовато-кремовыми полосками на листьях.
- Evergold – с кремово-желтыми листьями с зеленым окаймлением.
- Silver Tassel – с серебристо-белыми листьями с изумрудно-зеленым окаймлением.
- Ice Dance – с широким кремово-белым окаймлением листа.
Заготовка и хранение растения
Корни осоки заготавливают как ранней весной, пока не появилась наземная часть растения, так и поздней осенью. Их выкапывают и хорошенько очищают. Затем режут на небольшие кусочки – до 10 см. Просушивать сырье необходимо в теплом сухом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, разложив тоненьким слоем.
Или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Готовность определить очень легко – сырье можно убирать на хранение, когда кусочки будут легко ломаться.
Хранить корешки нужно в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Хранить можно не более 2 лет. Следует учесть, что через полтора года целебные свойства начнут исчезать.
При любом заболевании в народной медицине найдется рецепт, с помощью которого можно помочь организму бороться с недугом. Нужно только четко знать свой диагноз и использовать препараты под наблюдением профессионалов.
Если вам интересна тема о лечении травами, почитайте о ценных качествах оленьего мха, отвар из которого действует как волшебный эликсир. Ознакомьтесь со множеством рецептов из листьев, плодов, коры орешника, а также со сведениями о невероятном общеукрепляющем действии отваров из обычной травы овсяницы.
Что такое осока?
Род Осоки (Carex) относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Термин «Осока» часто используют как коммерческое название для любых представителей семейства Осоковые, но все же правильно считать осоками только представителей рода Carex. Это один из самых распространенных родов растений на Земле: осоки можно встретить практически во всех экосистемах планеты.
На первый взгляд они похожи на злаки. К счастью, существует несколько базовых признаков, которые отличают осоки от злаков. Стебли осоки в поперечном сечении часто имеют треугольную форму. Влагалище листа у осок замкнутое, а у злаков расщеплённое. Узлы на стеблях осоки почти незаметны, в то время как у злаков они хорошо видны. Осоки формируют сложные соцветия, они часто двудомны, и строение женского цветка у них нередко является видовым признаком.
Осоки – растения холодного сезона, в то время как предлагаемые питомниками злаки в основном являются растениями тёплого сезона. Фотосинтез у осок активизируется при умеренной температуре почвы и воздуха. Они интенсивно растут ранней весной, расцветают в конце весны или начале лета, а с наступлением жарких месяцев замедляют рост и развитие. Осеннее снижение температуры воздуха и почвы снова провоцирует их рост. Эта особенность развития заметно повышает спрос на осоки: они начинают «работать» в ландшафте в то время, когда другие растения ещё только пробуждаются или заканчивают вегетацию.
Агроному важно понимать особенности физиологии осоки, чтобы успешно выращивать ее в питомнике. Требования осок к условиям выращивания существенно отличаются от требований злаков
Знание этих ключевых особенностей – ключ к успеху.
Осока песчаная
Описание и фото осоки песчаной
В научной литературе осока песчаная известна под латинским названием Carex arenaria L., относится к семейству Осоковых (Cyperaceae). В народе же ее чаще называют камышовая трава, осотница, корень песчаный, корень морской травы или красный пырей. Медицинское название – корневище осоки — Caricis arenariae rhizoma. Осока песчаная – многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1 м. Корневище – ползучее, иногда более 10 м в длину, находится параллельно по отношению к поверхности земли. Стебли – гладкие, трехгранные, в верхней части шероховатые. Листья – жесткие, складчатые, линейные, заостренные на концах. Каждый побег осоки увенчан колосовидным соцветием. Цветки – мелкие колоски, вначале зеленоватые, затем – с рыжим оттенком. Плод – продолговатый орешек. Осока песчаная цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Размножают осоку песчаную семенами или делением куста. Распространено растение в умеренном климате Европы (Украина, часть России), Азии, изредка — в Северной Америке. Встретить осоку можно в лесах и степях, на песчаных и влажных болотистых местах, на морских берегах.
Лекарственным сырьем, главным образом в народной медицине, является корневище осоки песчаной. Заготавливают сырье поздно осенью (октябрь месяц) или рано весной (апрель)
Осторожно выкапывают корневища, отряхивают от земли, нарезают кусками по 10 см. Сушат сырье в тени, также можно использовать сушилку (при температуре 40ºС)
Как только корневища осоки песчаной становятся ломкими – значит сырье готово. Осока песчаная может храниться 2 года.
Полезные и лечебные свойства осоки песчаной
Химические свойства осоки песчаной. В корневище растения обнаружены следующие активные вещества: сапонин, смолы, дубильные вещества, слизи, кумарин, кремниевая кислота, крахмал, эфирное масло, горький гликозид, камедь, минеральные соли, аспарагин. Лечебные свойства осоки песчаной. Досконально действие растения не изучено. Однако известно, что препараты из осоки песчаной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и легким слабительным действиями. Также осока оказывает обезболивающее, слабо отхаркивающее, смягчительное и кровоочистительное действие. Регулирует и улучшает обмен веществ в организме, улучшает пищеварительный процесс.
Применение осоки песчаной в народной медицине
Так уж сложилось, что в официальной медицине осока песчаная не нашла применения, чего не скажешь о ее использовании в народе, где растение применяют для лечения многих болезней. Основными показаниями к применению препаратов из осоки песчаной являются следующие заболевания: простудные заболевания (бронхит, пневмония, сильный кашель), сердечнососудистые заболевания, бронхиальная астма, туберкулез легких, подагра, ревматизм, нарушение функции эндокринных желез, болезни мочевого пузыря, кожные заболевания (сыпи, раздражения, псориаз, экзема). Принимают осоку песчаную и в качестве средства, улучшающего состав крови. Также используют осоку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей и коликами. Применяют препараты различными способами, а именно: в виде отвара, чая, настоя, настойки, вытяжки – внутрь, а наружно – ванны, также отваром растения моют голову при сильном выпадении волос.
Народные рецепты из осоки песчаной
1. Настой готовят так: 2 ч.л. сырья (измельченных корневищ осоки песчаной) заливают 2 ст. кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Пьют 2-3 раза в день по 100 мл при сильном кашле насморке, также принимают при метеоризмах, запорах и кожных высыпаниях. 2. Отвар готовят так: 2 ст.л. сырья заливают 300 мл кипятка, держат 20 мин на слабом огне, настаивают 6-7 часов, процеживают. Отвар принимают 2-3 раза в день по 50 мл стакана за 20 мин до приема пищи при пневмонии, бронхите, туберкулезе легких. Наружно используется данный отвар при конъюнктивите, ревматизме, насморке, а также поможет избавиться от перхоти. 3. Чай принимают при ангине и бронхите. Готовят так: полные 2 ч.л. сырья заливают 250 мл воды, кипятят, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Принимают по чашке 2-3 раза в день весь период болезни. 4. При ревматизме – берут 1 ст.л. сырья, заливают 500 мл кипятка, 2 часа настаивают, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана. 5. Для приготовления ванны – берут 3 ст.л. сырья, заливают 1 литром кипяченой воды, держат на огне полчаса. Готовый отвар, предварительно процедив, выливают в ванную.
Применение
Итак, практически не найдя применения в современной официальной медицине, осока широко используется народными целителями.
В народной медицине
Как всегда, фитотерапия характеризуется тем, что одно и то же растение используется для лечения самых разных по характеру недугов.
В частности, отвар, настой либо чай из корневищ осоки травники рекомендуют при:
- воспалениях суставов и подагре (как известно, это патологическое состояние тканей и суставов протекает на фоне нарушения обмена веществ, вот тут-то осока приходится как нельзя кстати);
Для лечения воспалений суставов также используют пихту, цикламен, полынь горькую, окопник, юкку, багульник, лапчатку белую, можжевельник, горечавку.
циститах, воспалениях мочеточников, мочекаменной болезни (если состояние больного не является критическим, мочегонные свойства растения действительно позволяют вывести небольшие камни и песок из почек);
вирусных инфекциях (некоторые целители даже закапывают настой в нос, чтобы остановить насморк);
ревматизме (причины этого заболевания еще окончательно не изучены, но многие ученые сходятся на том, что патологию вызывают болезнетворные бактерии рода стрептококков, а, следовательно, бактерицидные свойства осоки позволяют системно бороться с недугом);
бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме, бронхоспазмах, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся тяжелым кашлем (растение помогает облегчить состояние больного благодаря своим отхаркивающим свойствам, кроме того, его целебное воздействие помогает подавлять развитие воспаления и вызывать эффект легкой анестезии);
колитах, метеоризме, запорах, расстройствах кишечника и пищеварительной системы (в данном случае в действие вступают содержащиеся в корнях гликозиды и «мягкая клетчатка»);
васкулите и других нарушениях сосудистой системы, причем утверждают даже, что на ранних стадиях лечение осокой может привести к полному выздоровлению, без применения каких-то дополнительных мер;
кожных заболеваниях разной природы (кремниевая кислота в определенных случаях буквально творит чудеса);
проблем с весом, причем в обоих направлениях (нормализация обменных процессов в организме, очищение крови, вывод токсинов, солей тяжелых металлов и плохого холестерина позволяют справиться как с ожирением, так и с излишней худобой);
нарушении функций щитовидной железы, профилактика новообразований;
малокровии (содержащееся в осоке железо обеспечивает улучшение состояния больного);
слабом иммунитете (осока оказывает на организм общеукрепляющее действие, некоторые травники даже сравнивают ее со знаменитой эхинацеей).
В косметологии
Поскольку содержащаяся в корневище осоки кремниевая кислота исключительно благотворно действует на волосы и кожу, это растение нашло применение и в косметологии.
Важно! Масло осоки – довольно дорогой продукт, в нашу страну его, в частности, завозят из Египта и Марокко. На его основе также готовят кремы для лица и тела, а также средства для депиляции
Такая продукция особенно популярна в странах Востока.
обладает массой исключительно привлекательных для прекрасной половины человечества (и не только!) качеств, в частности:
- предотвращает выпадение волос и при этом удивительным образом приостанавливает их рост в нежелательных местах;
- разглаживает небольшие морщинки;
- отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и делает невидимыми веснушки. Помимо того, масло осоки используют также в качестве средства для заживления ран и язв, а также рассасывания опухолей.
В домашней аптечке отвары и настои из осоки используются для умывания и ополаскивания волос. Кожа после применения таких средств становится молодой и гладкой, а волосы – здоровыми и блестящими.
Классификация растения
Где растет трава, которой легко порезаться, и как выглядит осока? Несмотря на огромное разнообразие видов, некоторые характеристики являются общими:
- Растение достигает 1 метра в высоту. Впрочем, некоторые виды отличаются скромными размерами.
- Трава формирует овальные кочки, имеет узкие листья темно-зеленого цвета. Они прикорневые, мечевидной формы, с параллельными жилками. У отдельных видов листья могут иметь голубоватый или коричневый оттенок, полоски вдоль пластинки.
- Цветы делятся на мужские и женские. Выглядят скудно, особого эффекта не производят.
- Комнатная осока низкая, не превышает 45 см. С приходом зимы ее рост замедляется.
- Корневая система короткая. Корневище используется в народной медицине как антисептическое средство. Оно снимает воспаление и убивает микробы.
Уход в домашних условиях
Формирование кроны
Обрезка осоки в основном проводится только профессиональными садоводами, которые тщательно следят за украшением сада. Лишние стебли отрезаются острым ножом или ножницами.
В большинстве случаев осоку устанавливают рядом с растениями, у которых присутствуют нижние голые стебли. Таким образом, пышный куст закрывает все недочеты сада.
Полив
Осока любит постоянно увлажненный грунт. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. Болотистые подвиды можно сразу содержать в глубоких емкостях, наполненных увлажненным субстратом.
Пересыхание почвы приводит к длительной болезни растения.
Горшки ставят в декоративные пруды, ручейки, фонтаны.
Но нельзя, чтобы воды скапливалась на дне горшка, иначе корневая система начнет сильно гнить.
Также цветок любит опрыскивания мягкой водой из распылителя.
Нельзя, чтобы в воде содержался хлор. Он разрушает корни, после чего ветви осоки начинают мельчать.
Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной, дистиллированной или кипяченой.
Декоративные виды, которые произрастают в садах разрешено поливать талой и дождевой водой.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках. Обычно используют органические и минеральные удобрения. Внесение происходит вместе с поливом. Частота: 1 раз в две недели. В осенний и зимний период внесение подкормок необходимо прекратить.
Посадка
В зависимости от подвида растение любит сухие почвы или увлажненную торфяную землю. В домашних условиях используют классический субстрат, приготовленный самостоятельно.
Для этого понадобится дерновая и листовая почва, торф, перегной, мелкозернистый морской песок. Для большей воздухопроницаемости добавляют древесный уголь.
Горшки должны быть просторными и емкими. Следует выбирать глиняный или деревянный материал. Не следует покупать пластик, так как он выделяет химические вещества. А также металл, так как при поливах он ржавеет.
Молодые осоки пересаживают в просторные емкости ежегодно. Взрослых представителей флоры следует пересаживать один раз в 2-4 года. При произрастании растения на дачном участке или в саду в открытом грунте – пересадка не требуется.
Размножение
Размножение происходит семенами, ползучим корневищем и делением куста. Процедура проводится только в весенний период.
При пересадке корневище цветка необходимо тщательно осмотреть. После этого его делят на несколько равных частей
Важно, чтобы в каждой части были хорошо развитые корни. В ином случае растение не сможет полноценно укорениться
Кустики помещают в горшки или сажают в саду на постоянное произрастание. При размножении ползучим корневищем выбирают хорошо развитые здоровые корни. Их отделяют от стебля и ставят в воду. Периодически воду подливают.
Также возможно укоренение в увлажненном субстрате. Через некоторое время из ползучих корней должны появиться первые ростки.
Важно! Большинство подвидов содержит в своей листве кремний.
Таким образом, цветок защищается от поедания дикими животными. Поэтому такой сорт осоки не следует сажать рядом с дорогой, так как при соприкосновении с растением будут появляться порезы.
Выращивание из семян
Размножение семенами происходит в конце зимы – начале весны. Посадочный материал необходимо высеять в легкую воздухопроницаемую почву.
Лучше всего подготовить листовую землю, смешанную с торфом, перегноем, мелкозернистым морским песком и любым влагоемким субстратом.
Предварительно семена следует замочить в кипяченой воде на 12 часов или полностью на сутки.
Каждые два часа необходимо менять и подливать воду.
На поверхности субстрата семена выравнивают и присыпают грунтом.
Важно! Чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии.
Затем посадку накрывают самодельной мини-теплицей, созданной из стеклянной банки или пластиковой бутылки
Важно, чтобы стекло не касалось почвы
Необходимо применять нижний подогрев. Емкости устанавливают на отопительные приборы, батареи, камины, печи. Необходимая температура в теплице не должна опускаться ниже 20°С. В ином случае семена не взойдут.
Время произрастания посадочного материала разрознено. В некоторых случаях первые ростки появляется уже через 2 недели, в других – через два месяца. Во время произрастания семена периодически проветривают во избежание загнивания.
Следует поддерживать постоянную стабильную температуру. Субстрат необходимо держать в увлажненном состоянии. После появления травы – посадку пикируют в небольшие емкости. После полного укоренения ее пересаживают в горшки или грядки на постоянное произрастание.
Температура
Оптимальная температура в летний период может варьироваться от 19 до 25°С. В зимний период трава может произрастать при более низких температурах 10-16°С.
Но нельзя допускать, чтобы комнатная температура падала ниже 8°С. В ином случае растение может сильно замерзнуть и заболеть.
Важно, чтобы в помещении была высокая влажность воздуха
Освещение
В зависимости от подвида осока любит солнце или сумрак. Трава, произрастающая на болотах и тенистых лесах, предпочитает затенение. Подвиды, произрастающие на солнечных полянах и в декоративных садах – могут переносить прямое попадание солнечных лучей.
В летнее время емкости с осокой можно выставлять на улицу
Важно, чтобы над ней был навес, защищающий от дождей и сильных порывов ветра. Отлично подойдут веранды, беседки, арки, оранжереи или крыльцо дома
Виды
Декоративную осоку для сада принято делить на низкорослые и высокорослые формы. Низкорослые сорта отличаются особой декоративностью. Их способность покрывать почву сплошным ковром используется в ландшафтном дизайне (например, при создании альпийской горки). Среди низкорослых растений выделяется:
Осока Моррова (Morrowil). Распространенный вечнозеленый многолетник с дуговидными темно-зелеными листьями, окаймленными кремово-белой полоской. Morrowil родом из Японии, его высота достигает 30 см, диаметр куста — до 35 см. Любит умеренно влажную почву, используется в гравийных садах, в альпинариях.
Хорошо заполняет пустоту в клумбах или газонах
Сизая (Сarex flacca). Может расти на бедных сухих почвах, достигая 15 см в высоту. У растения тонкая, вечнозеленая листва с характерным голубоватым цветом, особенно хорошо гармонирующая со злаковыми (ковылем). Отличается агрессивностью, может использоваться для укрепления склонов.
Оформление на контрасте
Подушковидная (Сarex firma). Распространение получил бело-желтый сорт Variegata. Растение родом из горных районов Европы, имеет вид плотных подушковидных кочек высотой 5-10 см. Отличается неприхотливостью к почве, любит солнце и полутень, эффектно смотрится на альпийской горке, подпорной стенке или осыпи.
Представитель альпийских лугов
Высокорослая осока декоративная в ландшафтном дизайне представлена следующими оригинальными видами:
Крылатая (Сarex elata). В природе произрастает на Кавказе и в Восточной Европе. Любит подтопляемые берега водоемов, достигает в высоту 60 см, используется как садовое водное растение. Ценится за особую декоративность тонких, но жестких листьев. У сорта Knighshaye’s Form листья полностью желтые, у сорта Аurеа они украшены желтой каймой. У сорта Bowle’s Golden желтая листва имеет тонкую зеленую кайму.
Сорт Bowle’s Golden
Повислая (Сarex penduia). Растение родом из Южной Европы, встречается в Крыму и на Кавказе, достигает высоты 0,7-1,5 м. Отличается сизо-зелеными листьями и характерными поникшими соцветиями, любит полутень. Эффектный вид имеют одиночные посадки у воды или в сухом ручье; также ее можно включать в композицию при составлении сухих букетов.
Сarex penduia
Власовидная (Саrех comans). Растение происходит из внутренних районов Новой Зеландии; его характерная особенность — напоминающие волосы мягкие, пониклые листья. Эта осока вырастает до 60 см. У сорта Frosted Curls листва оливково-зеленая с белым, кажется, что растение покрыто инеем. У сорта Brown Form листья темно-коричневые, у Bronze Form — золотисто-коричневые. Подходит для одиночного высаживания и выращивания в контейнерах.
Frosted Curls
Экологическая группа
Что это такое? Это совокупность растений, которые имеют схожие свойства и анатомо-морфологические потребности от внешнего мира. Итак, какие есть экологические группы осоки острой? Относительно влажности среды организмы делятся на гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты и криофиты. Осока является представителем второй группы из этого списка. Гигрофиты — это растения, которые распространены в местностях повышенной влажности.
Относительно к свету растения распределяются на гелиофиты и сциофиты. Но осока острая конкретно не приписывается ни к одной из групп, поскольку эта трава безразлична к освещению — она одинаково хорошо себя чувствует как на ярком солнце, так и в тени.
По отношению к температуре живая природа делится на мегатермофиты, мезотермофиты, микротермофиты и гекистотермофиты. Осока острая является теплолюбивым растением. Оно относится к мезотермофитам и предпочитает температуру около 20 °С выше нуля.
Заготавливание лечебного сырья
Корешок осоки песчаной извлекают из земли в конце осени или в первых числах весны до проявления поверхностной части растения. Хорошенько очистив побег, его режут на мелкие ломтики и высушивают, выложив тонким покровом на полотне в сухом и тёплом месте там, куда нет доступа прямых солнечных лучей. На хранение корни определяют тогда, когда они приобретают ломкость.
Сырьё хранят в воздухонепроницаемой, плотно прикрытой, желательно стеклянной посуде. Срок хранения не должен превышать 1 года.
http://www.medrezept.ru/travi/805-osoka-peschanaya.html
http://best-travnik.ru/travy/osoka-opisanie-i-poleznye-svojstva-travy-osoka
http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/celebnye-svoystva-travy-osoki-peschanoy.html
Ботанические особенности
Многочисленные декоративные садовые сорта и сыть круглая (сорняк, трудно выводимый из огородов и с газонов) — все эти травянистые растения относятся к роду Cyperus – Сытевые, входящему в семейство Cyperaceae – Осоковые. К роду Cyperus современные ученые относят более 500 видов растений. Почти вся осока — трава многолетняя, но существуют и такие ее виды, которые в первый год не только отращивают листья, но цветут и даже плодоносят. У этого травянистого растения ползучее горизонтальное корневище. Исключением является осока Элата, корневище которой развивается вертикально, чтобы растение удерживалось и развивалось в песчаных дюнах.
Описание культуры
Корневая система у травы длинноползучая, обладающая характерным запахом. Ствол немножко изогнутый, трёхгранной формы, отлично опушенный, с шероховатостью. Листья узенькие, довольно твердые. Кромка листа острая и способна нанести сильный порез при неосмотрительном прикосновении, что необходимо принимать к сведению при заготовке сырья.
Цветы осоки небольшие, травяного окраса, составлены в соцветие колос. Плод – в виде орешка. Распространена трава в Европейской части России, Северной и Атлантической части Европы, там она может расти в неограниченных количествах. Предпочитает растение расти
на песчаниках и почвах в хвойных (чаще сосновых) лесах или по берегам водоёмов.
Органический состав осоки
Невзирая на то, что растение представляет из себя лекарственный препарат, классическая медицина его не признаёт, и вследствие этого исследований его структуры по существу не велось.
Согласно результатам малочисленных проектов по исследованию осоки, в составе травы были выявлены: эфирные масла
, сапонины, кумарины, горечи, дубильные вещества, крахмал, кремниевая кислота, смолы, гликозиды. В том, что все перечисленное – далеко не полный состав этой травы, колебаний быть не может, по причине того, что растение отлично представило себя в народной лечебной практике. Если осокой тем не менее окажется заинтересована классическая медицина, а составляющие растения будут изучены полновесно, то таблица лекарственных веществ, содержащихся в ней, заметно расширится.
Описание
Многолетнее растение с тонким, не толще 1—1,5 мм, горизонтальным ветвящимся корневищем, одетым бурыми волокнистыми остатками влагалищ, образующим за вегетационный сезон цепочку из небольших пучков дочерних побегов через 1—4 см. Стебли прямые, 10—45 см высотой, остротрёхгранные, вверху шероховатые, внизу олиственные, с буро-коричневыми чешуями в основании (в числе 4—7), распадающимися на простые волокна. Листья неясно-двускладчатые, серовато-зелёные, жестковатые, раскидистые, лоснящиеся, шероховатые, короче стебля, шириной 1,5—2 мм.
Верхушечное соцветие — продолговатый, поочередно лопастный колос до 2,5 см длиной, состоящий из 3—7 коричневатых, продолговатых колосков до 0,8 см длиной, 0,4—0,5 мм шириной с пестичными цветками наверху. Мешочки полукожистые, яйцевидные, 3—4 мм длиной, плоско-выпуклые, ржавые, от середины кверху по краю с узким зазубренным крылом, с обеих сторон с жилками, в основании округлые, быстро переходят в конический, плоский, двузубчатый носик. Чешуйки продолговато-яйцевидные, острые, ржавые, равные мешочкам.
Колосья растения
Цветет осока своеобразно — на ней распускаются декоративные отростки. Это соцветия, которые имеют длинные цилиндрические колоски. Они обычно свисают на долгих ножках. Соцветия — это отдельная часть растения, которая осуществляет функцию опыления. Зачастую она видоизменена и потому выглядит более привлекательно, чем стебель и листья.
Осока острая имеет в своем соцветии от 1 до 4 тычиночных и от 2 до 5 пестичных колосьев. Последние могут достигнуть 7 сантиметров в длину. Колоски у осоки сидячие, их чешуя, которая полностью покрывает поверхность отростка, имеет бурый или темно-бурый цвет. От внешнего мира их защищают специальные покрывающие листья. По своей длине они примерно равны соцветию или даже превосходят его размерами.
Инструкция по применению
Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:
- Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
- Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
- В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
- Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
- Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.