Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

Угадай слова уровень 18

  • Консервы сельдь- … (5 букв): ИВАСИ
  • Большое поле, возделанное и засеянное человеком (4 буквы): НИВА
  • Средство передвижения с горки (4 буквы): САНИ
  • Ответственность ха совершение незаконного деяния (4 буквы): ВИНА
  • Противолихорадочное средство содержащееся в тонике (5 букв): ХИНИН
  • Нота (2 буквы): СИ
  • Спортивное упражнение на брусьях (3 буквы): ВИС
  • Тюркский и монгольский титул в средние века (3 буквы): ХАН
  • Место, в котором какой-либо орган вывихнут (4 буквы): СВИХ
  • Натурально красно-желтая краска, используемая для окраски волос (3 буквы): ХНА
  • То, что не едят мусульмане (7 букв): СВИНИНА
  • Дерево с узкими листьями и гибкими ветвями (3 буквы): ИВА
  • Пряность, единственное средство против индийских специй (4 буквы): АНИС
  • Звание, связанное с почетным положением (3 буквы): САН

Ответы на уровень 23 в игре угадай слова

  • Сельский альпийский дом (4 буквы): ШАЛЕ
  • Приспособление для полива (5 букв): ЛЕЙКА
  • Слуга, прислужник (5 букв): ЛАКЕЙ
  • Гарь, которая образуется при плавке рудной смеси (4 буквы): ШЛАК
  • Самое популярное блюдо на природе (6 букв): ШАШЛЫК
  • Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла (4 буквы): ЕЛКА
  • Дал название пути через Евразию (4 буквы): ШЕЛК
  • Используется для декоративной обработки и защиты древесины (3 буквы): ЛАК
  • Собачий … (3 буквы): ЛАЙ
  • Волшебное лесное существо (5 букв): ЛЕШАК
  • Вязкое липкое вещество для соединения частей (4 буквы): КЛЕЙ
  • Современный английский бальный танец (4 буквы): ШЕЙК
  • Денежная единица Румынии (3 буквы): ЛЕЙ
  • Брюки … (4 буквы): КЛЕШ

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

  • у овечьей шкуры – от 33 до 48%
  • у хлопка – 8 %
  • у синтетики – 2%.

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

  • снижает развитие воспалительного процесса;
  • проводит мягкий массаж;
  • поддерживает равномерную температуру;
  • увеличивает местное кровообращение;
  • предотвращает переохлаждение;
  • препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
  • уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
  • при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.

Чистка овчины

Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.

При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30оС, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.

Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30оС. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.

Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.

Овчина и мутон в чем разница между. Овчина или мутон?

Из пышной и курчавой шерсти овцы получается несколько разновидностей меха, используемого для изготовления шуб и других изделий. В зависимости от метода обработки мех овцы подразделяется на овчину, мутон, каракуль и каракульчу.

Овчина – это мех взрослой овцы. Его использовали для защиты от мороза еще несколько столетий назад. Износостойкость изделий из овчины составляет 55% от принятого эталона, поэтому шуба или шапка будет носиться не менее 6 сезонов.

Изделия из меха овчины отличаются своей универсальностью. Современные технологии и способы обработки утраивают положительные свойства данного меха. Над разработкой моделей шуб, полушубков, дубленок трудятся лучшие мировые дизайнеры. Если раньше изделия из овчины считались одеждой, предназначенной для простолюдинов, в настоящее время они являются эталоном модных тенденций.

Мутон – это все тот же овечий мех, который подвергли специальной обработке формалином. Мутон производят только в России, поэтому его можно назвать российским мехом, которому совершенно не страшны любые природные перипетии. В дождь, мокрый снег верхняя одежда из мутона не намокает и не теряет своих основных качеств.

В отличие от овчины изделия из мутона прослужат в два раза дольше. Цветовая гамма мутоновых шуб представлена от ярко белого до черного цвета .

Сравнить мутоновые шубы по качеству можно с лисьими, уступают они только шубам из меха выдры. Однако цена на изделия из мутона вполне доступна большинству покупателей, это объясняется простым способом производства и наличием меха в избыточном количестве.

Россия – это страна, в которой в большинстве регионов суровые зимы, поэтому российские покупатели – это основные потребители изделий из мутона. Пошив моделей рассчитан на разные возрастные группы потребителей, отделка также может быть разная.

Коллекции мутоновых шуб создаются не только для женщин . Сильная половина человечества также предпочитает покупать полушубки из мутона. Это объясняется практичностью, удобством, износостойкостью.

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.

После пудры кожу можно шлифовать наждачным материалом.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Овчина в современной моде

Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» — это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.

Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.

Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете — шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.

Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.

Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.

Выделка кроличьих и лисьих шкур

Шкура кролика отлично подходит для того способа. Не забывайте, что раствор стоит постоянно мешать. В крайнем случае, шкурку можно повредить. После пикеливания шкурку следует сложить пополам, и кладут непосредственно пролежку, сверху придавливают грузом. Следующим этапом нужно считать сушку. Ее необходимо производить при не слишком высокой температуре, идеальным вариантом будет комнатная температура. Проследите, чтобы шкурка не находилась в близи от отопительных приборов. После просушки шкурку нужно погрузить в раствор из гипосульфита.

Шкура убитой лисы должна быть погружена на 2 часа. Гипосульфит можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент следует совместить с солью, в размере 30 г. соли и 50 г. гипосульфита. Эти составляющие необходимо совместить с 1 литром воды. Такого количества жидкости вполне хватит.

Очистка шкуры кроля от жирового покрова

Что касается температуры раствора, то она должна быть не выше 20 градусов. Следующей стадией будет ополаскивание шкурки. Этот процесс необходимо производить в холодной воде

Это очень важно. Шкурки нужно промыть в пене

Это следует делать очень быстро. Оптимальное время для промывки 5 минут. Затем повторите ополаскивание в холодной воде. Далее все стоит повторить, то есть от вас потребуется произвести отжатие и просушку.

Домашняя выделка шкур требует огромной выдержки. В этом деле нельзя торопиться. После того, как вы успешно выполнили предыдущие требования, можно приступать к дублению. От вас требуется намазать мерзду шкурки водной вытяжкой дубителя. Чтобы изготовить дубитель, вы должны в банку поместить порошок из измельченных корней дуба. И залить это все водой. Доведите полученную субстанцию до кипения и настаивайте ее 24 часа. После этого остается процедить отвар. Возьмите марлю и сделайте это. Нанесите отвар кистью на мерсду и высушите.

27 уровень ответы на игру угадай слова

  • Цветок со съедобными семенами (3 буквы): МАК
  • Крупа для каши (5 букв): МАНКА
  • Наука о перемещении вещей в пространстве (8 букв): МЕХАНИКА
  • Обмен одного имущества на другое (4 буквы): МЕНА
  • Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): МАХ
  • Работник автосервиса (7 букв): МЕХАНИК
  • Трескообразная рыба семейства мерлузовых (3 буквы): ХЕК
  • «Кролики — это не только ценный …!» (3 буквы): МЕХ
  • Декоративная печь (5 букв): КАМИН
  • Принятие на работу нового сотрудника (4 буквы): НАЕМ
  • Громадина такая (6 букв): МАХИНА
  • Тонкий … (5 букв): НАМЕК
  • Скрытно установленный боеприпас (4 буквы): МИНА
  • Чем произношение в Москве от Питера отличается (6 буква): АКАНИЕ

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Замачивание

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру

Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов

По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Мездрение

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

Методы консервирования:

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Угадай слова 41 уровень ответы

  • Название немцев воевавших против СССР (разг.) (4 буквы): ФРИЦ
  • Школьная сумка, которую носят на спине (5 букв): РАНЕЦ
  • Матерчатое или вязаное изделие в виде длинной полосы (4 буквы): ШАРФ
  • Полое, резиновое, черное (4 буквы): ШИНА
  • Житель страны, где раньше Персия была (6 букв): ИРАНЕЦ
  • Начальник (3 буквы): ШЕФ
  • Чем, согласно Тютчеву, Россию не измерить (5 букв): АРШИН
  • Углубление в стене (4 буквы): НИША
  • Строительный кровельный материал (5 букв): ШИФЕР
  • Не буква (5 букв): ЦИФРА
  • То, что внутри пельмешек (4 буквы): ФАРШ
  • Серьезная опасность для кораблей (3 буквы): РИФ
  • То, что производила машина «Энигма» (4 буквы): ШИФР
  • Истинный … Характер — нордической, выдержанный. (5 букв): АРИЕЦ
  • Распорядитель на свадьбе (5 букв): ШАФЕР
  • Главный полицейский в фильмах про ковбоев (5 букв): ШЕРИФ

Уход за овечьей шкурой

Грамотный уход за овчиной продлит ей срок службы, сохранит привлекательный внешний вид и лечебные качества. Коврики из овечьей шкуры не рекомендуется располагать в помещениях, где большая проходимость, высокая влажность, например, на кухнях, прихожих, ванных комнатах.

Если овчина потеряла свой природный блеск, положение можно исправить при помощи грецких орехов. Горсть ядер надо измельчить, завернуть в марлю, натереть ворс до получения блеска и возвращения яркости.

При появлении желтизны надо воспользоваться перекисью водорода. Размешать перекись водорода 3% (2 большие ложки) в воде (1 л). Обработать верхний меховой слой. В нижний кожаный слой эту смесь втирать нельзя!

Также для возвращения чистоты, удаления небольших пятен применяются картофельные очистки. Их нужно вымыть в большом количестве воды, просушить полотенцем, измельчить в блендере или мясорубке. Получится жидкая кашица. Её надо намазать на шерсть и на мездру. Затем счистить щёткой. Остатки собрать сухой салфеткой.

Нежелательно ставить на овечью шкуру тяжёлую мебель. Она быстро оставит следы, от которых будет трудно избавиться.

Для придания мягкости нижнего кожаного слоя его надо смазывать водой с глицерином. Этот слой часто становится грубым, ломким от неправильной сушки. Овчина должна самостоятельно высохнуть. Ей нельзя помогать феном или другими способами. После всех чисток и придания блеска надо аккуратно расчесать мех щёткой. Так овчина быстрее высохнет и будет выглядеть красиво.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Угадай слова уровень 38

  • Один из четырех главных ромбов в компасе (3 буквы): ОСТ
  • Выступающая часть лица (3 буквы): НОС
  • На нем спят и его едят (4 буквы): СЕНО
  • Любимое время года Александра Сергеевича (5 букв): ОСЕНЬ
  • Инертный газ, используемый в светящихся рекламах (4 буквы): НЕОН
  • То, что покрывает, укрывает. «Под …ю темных ив.» (4 буквы): СЕНЬ
  • Пропуск в метро (5 букв): ЖЕТОН
  • Тонкая листовая сталь (5 букв): ЖЕСТЬ
  • Используется для добычи рыбы (4 буквы): СЕТЬ
  • … Шекспира (5 букв): СОНЕТ
  • Ласковость и мягкость в отношении к кому-либо (8 букв): НЕЖНОСТЬ
  • Движение рукой или другое телодвижение (4 буквы): ЖЕСТ
  • Звук, издаваемый когда что-то сильно болит (4 буквы): СТОН
  • Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
  • То, что наводят на плетень (4 буквы): ТЕНЬ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector