Овоскоп для проверки яиц

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В идеале все манипуляции проводят в теплом помещении, и стараются не затягивать процедуру более чем на пять минут.

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

При выявлении дефектов перекладывают яички, перемещая, например, на средний ярус инкубатора.

Инкубатор своими руками

Многие птичники занимаются разведением птиц именно через использование инкубаторов. Кроме того, в инкубаторе можно вырастить не только куриные яйца, но и утиные, гусиные, перепелиные и яйца других птиц. Для разведения потребуется своими руками смастерить конструкцию или купить ее уже готовой. Но для удешевления процесса лучше сделать все самостоятельно.

Необходимость такого устройства обусловлена, прежде всего, тем, что не все виды птиц насиживают яйца или вовсе наседки может и не быть. Кроме того, молодняк следует выводить в четко установленные сроки.

Домашний инкубатор для яиц можно сделать из разных материалов. Рассмотрим пример комбинированного устройства. Для этого сам каркас требуется сделать из деревянных брусков четко по чертежам и размерам. Схема инкубатора любого типа представлена в интернете. Далее, все стороны следует обшить фанерой, как внутри, так и снаружи. В качестве материала для теплоизоляции можно использовать пенопласт.

Возле потолка посредине камеры следует сделать специальную ось, на которой будет установлен лоток для яиц. Данный лоток потребуется надежно закрепить. Также необходимо установить на оси специальный штырь из металла, который нужно вывести по верхней панели. С его помощью будет осуществляться переворот емкости с яйцами.

Сам лоток должен быть по высоте 50 мм, и 25х40 см в ширину и длину. Сделать его можно используя металлическую сетку с ячейками не больше чем 2х5 см. Нижняя часть лотка обтягивается тонкой капроновой сеткой. Закладка яйца в такую емкость должна осуществляться вертикально острым концом вниз.

Для того чтобы поддерживать необходимую температуру следует установить над лотком термометр. Установка должна быть такая, чтобы при повороте лотка с термометром не возникал контакт. Саму шкалу нужно вывести наружу, на верхнюю часть инкубатора. Таким образом, температура всегда будет известна.

На днище конструкции необходимо монтировать 4 лампы, каждая из которых будет по 25 Вт. Лампы будут служить как нагревательный элемент. Также все лампочки следует накрыть фольгой или тонким листом металла.

Чтобы в инкубаторе поддерживалась нужная влажность воздуха, потребуется поставить емкости для воды. Их габариты должны быть в пределах 10х25х5 см. Для их изготовления подойдет жесть. Также к ним рекомендуется припаять ленты из меди, на которые можно будет вешать тряпку, это позволит увеличить испарение воды.

Потолочная часть должна быть просверлена. Диаметр сверла должен быть 20-30 мм, а дырок следует сделать от 8 до 10 шт. На днище также нужно сделать дыры подобного характера, но в количестве от 10 до 12 шт. Благодаря ним, в средину будет поступать свежий воздух.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Как проверять яйца овоскопом

Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Лайк автору!10

  • Еще больше интересного:
  • Домашний инкубатор своими руками
  • Как собрать брудер своими руками быстро и просто
  • Терморегулятор для инкубатора: делаем своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Антоха: 30.01.2019 в 20:20

    Тоже открываю свой инкубатор и хочу сделать данный прибор своими руками. Ничего сложного не вижу. Буду пробовать.

    Ответить

  2. Вадим:

    31.01.2019 в 16:45

    Спасибо за предоставленную инструкцию. Получилось собрать прибор с первого раза и теперь я его использую при выращивании куры.

    Ответить

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Из чего сделать более удобный вариант?

Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.

Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.

1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.

2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.

3. Вставьте в него патрон с лампочкой так, чтобы шнур с вилкой выходил наружу. Закрепите при необходимости скотчем или клеем. Лампочка не должна падать.

4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.

5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.

Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

Изготовление овоскопа

Способов изготовления овоскопа своими руками существует слишком много, потому что в основном в ход идут подручные материалы. Ниже мы приведем несколько самых простых и удачных вариантов исполнения самодельного овоскопа.

Ниже на фото – овоскоп для проверки яиц, изготовленный из обычной жестяной консервной банки, патрона с лампочкой и отрезка провода с вилкой для подключения в розетку:

Для изготовления следующей модели овоскопа понадобилось:

  • банка из-под чипсов либо отрезок пластиковой трубы подходящего диаметра;
  • энергосберегающая лампочка на 15-20 W (не используйте лампу накаливания, т.к. она дает слишком высокую температуру при нагреве и может навредить яйцу и расплавить конструкцию);
  • провод с выключателем;
  • патрон;
  • пластиковая банка из-под сметаны или йогурта.

Инструкция по изготовлению овоскопа для яиц:

  1. Обрежьте верхушку пластиковой баночки примерно на 1-2 мм.

  2. Приложите ко дну банки патрон, обведите маркером и вырежьте.

  3. Вставьте нижнюю часть патрона в проделанное отверстие.

  4. При помощи шила сделайте отверстие в нижней части пластиковой трубы или банки из-под чипсов.

  5. Заведите внутрь сетевой провод.

  6. Зачистите и подсоедините провод к патрону.

  7. Соберите патрон и сделайте надрез как на фото в нижней части пластиковой баночки.

  8. Вкрутите лампочку и вставьте импровизированный светильник в банку.

  9. Возьмите крышку от чипсов и наклейте на нее фольгу, чтобы получилась непрозрачная перегородка.

  10. При помощи маркера наметьте овал размером чуть меньше яиц, которые вы собираетесь просвечивать, и вырежьте его.

  11. Наденьте крышку на банку из-под чипсов и проведите тестовое испытание самодельного овоскопа.

И последний вариант – овоскоп, сделанный из переходника пластикового водопровода с 100 трубы на 50, как на фото ниже. Внутри переходника находится цоколь с лампочкой и проводом. Для снижения светопотерь можно закрыть заглушкой дно такого овоскопа.

Подытожит вышеизложенную информацию несколько полезных видео об изготовлении овоскопа своими руками:

Как проверять яйца овоскопом?

Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

  • однородной структурой скорлупы;
  • размытыми границами желтка;
  • четкими границами воздушной подушки;
  • замедленным движением желтка во время вращения;
  • отсутствием посторонних включений.

Если они соответствуют этим параметрам, то из инкубатора будет выводиться здоровое потомство птиц. Не стоит проверять свежеснесенные яйца, поскольку это бессмысленно. Первая процедура должна осуществляться лишь на 5 день, когда появится воздушная подушка, несколько загустеет желток и будет ясно, может ли использоваться яйцо для инкубации или нет.

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

Напряжение питания: ~220 вольт;

Потребляемая мощность: 25 Вт;

Долговечность — не менее 5 лет;

Время работы при включённой электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут.

Размеры 300х200х150 мм.

Вес 1 кг.

Как пользоваться овоскопом?

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Непригодными считаются яйца: очень грязные; неправильной формы; имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов); двухжелтковые; со смещённой или блуждающей воздушной камерой; яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки; яйца, в которых белок или желток окрашены кровью; поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями; «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

Советы по применению овоскопа

Овоскоп позволяет обнаружить не только наружные, но и внутренние дефекты. Однако стоит учитывать, что проверяемые яйца должны быть достаточно чистыми. Это облегчит идентификацию повреждений.

В зависимости от времени инкубации с помощью овоскопа можно увидеть различное содержимое. На ранних сроках это будут желток и воздушная камера, после — кровеносные сосуды, и в самом конце — уже оформившийся птенец. Если они имеют повреждения, то прибор при просвечивании это покажет.

Воздушная камера похожа на темное округлое пятно и имеет фиксированное положение, поэтому при поворачивании яйца она не должна перемещаться. Желток же может перемещаться, но не должен прикасаться к стенкам скорлупы. Трещины на яйце при просвечивании выглядят как темные полосы или пятна.

Теперь вы знаете, как сделать овоскоп своими руками всего за несколько минут. Это очень легко и просто, а главное, помогает сэкономить бюджет.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector