Капуста пак-чой
Содержание:
- Уход за растениями
- Варианты написания и наименования
- Популярные сорта
- Общие правила выращивания бок-чоя на даче
- Факты О Питании капусты бок чой
- Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Выращивание пак-чой
- Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии
- Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
- Сытные спагетти с пак чой
- Состав и калорийность капусты пак-чой
- Как приготовить капусту бок чой
Уход за растениями
С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:
- достаточных поливов;
- регулярных рыхлений почвы около растений;
- внесения подкормок.
Растению нужно минимальное количество подкормок
Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.
Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.
При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.
Варианты написания и наименования
Приготовленный бок-чой | |
---|---|
китайское имя | |
китайский язык | 青 江 菜 |
Ханю Пиньинь | qīngjiāngcài |
IPA | |
Романизация | tsching tsae |
Кантонское и южно-минское название | |
китайский язык | 白菜 |
Йельский романизация | Baahk Choi |
Jyutping | baak 6 coi 3 |
IPA | |
Hokkien POJ | peh-chhài или pe̍eh-chhài |
Корейское имя | |
Хангыль | 청경채 |
Ханджа | 靑 莖 菜 |
Пересмотренная романизация | Чхонгёнчхэ |
Японское имя | |
Кандзи | 青梗 菜 |
Катакана | チ ン ゲ ン サ イ |
Романизация | Chingensai |
Помимо неоднозначного термина «китайская капуста», наиболее широко используемым названием сорта китайского в Северной Америке является просто бок-чой ( кантонский «белый овощ») или сиу-бок-чой ( кантонский «маленький белый овощ»; в противоположность этому. « дай бок чой» означает «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте напа ). Это также может быть записано как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании и Южной Африке используется термин пак-чой . Реже используются описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерейная горчица и ложка капусты .
В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса изменил определение многих транскрибированных названий для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово бук-чой для обозначения определенного вида капусты, отличного от пак-чой .
В китайском языке распространено название 青菜 qīng cài (буквально «зеленый овощ»). Хотя на кантонском диалекте термин произносится как «baak choi», носители китайского языка произносят те же иероглифы как «bái cài» и используют в качестве названия для Капуста напа, которую, говоря по-английски, называют «китайской капустой».
На Филиппинах это называется péchay на испанском языке и pichay или petsay на тагальском .
То, что называется бок-чой, может быть двух видов: традиционное истинное бок-чой ( китайский : 小白菜 ; букв . : «маленький белый овощ») или шанхайский бок-чой ( китайский : 上海 青 ; букв . : «шанхайский зеленый»). Обычный бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и части стебля, которые имеют белую и хрустящую текстуру, что больше подходит для приготовления блюд в кантонском стиле, жаркого и простых или сырых блюд. Шанхайский бок-чой более доступен на большинстве американских рынков, и у него мягкие на вкус листья в форме ложки, которые светло-зеленые, со стеблями, которые имеют нефритово-зеленый цвет вместо белого. Текстура шанхайского бок-чой менее хрустящая и становится слизистой при переваривании, но в остальном его можно заменить во многих кулинарных приложениях, когда настоящий бок-чой недоступен.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
- «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
- «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
- «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
- «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
- «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.
Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.
Общие правила выращивания бок-чоя на даче
Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов. Она любит плодородные, богатые гумусом, и хорошо дренированные почвы. Китайская горчица предпочитает умеренную влажность и плохо переносит пересадку, а также застой воды.
В грунт овощ сажают в конце мая-начале июня. На рассаду в январе-феврале. Лучшими предшественниками для рапса станут бобовые, не сажайте его на месте, где до этого росли представители того же семейства. Ростки появляются через 10-15 дней. Бок-чой образовывает стрелки в нашем климате, это стоит учесть.
Через 1,5 месяца после посадки уже можно собирать урожай, так как бок-чой растёт быстро. Листья имеют размер 15-30 см, тогда их уже можно смело собирать. Урожай срезают ножницами или острым ножом, капуста будет прорастать ещё несколько раз, пока не образует соцветия.
Факты О Питании капусты бок чой
100 граммов сырой капусты бок чой содержит около:
- 13 калорий
- 2.2 грамма углеводов
- 1,5 грамма белка
- 0,2 грамма жира
- 1 грамм волокна
- 4,468 международных единиц витамина А (89 процентов ДН)
- 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДН)
- 45,5 микрограммов витамина К (57 процентов ДН)
- 66 микрограммов фолата (16 процентов ДН)
- 105 миллиграммов кальция (11 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма витамина В6 (10 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма марганца (8 процентов ДН)
- 252 миллиграмма калия (7 процентов ДН)
- Магний 19 миллиграмм (5 процентов ДН)
100 грамм варёной капусты бок чой содержит около:
- 12 калорий
- 1.8 г углеводов
- 1.6 грамма белка
- 0,2 грамма жира
- 1 грамм волокна
- 4,249 витамина A (85 процентов ДН)
- 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДН)
- 34 микрограмма витамина К (42 процента ДН)
- 371 миллиграмм калия (11 процентов ДН)
- 41 микрограмм фолата (10 процентов ДН)
- 93 миллиграмма кальция (9 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма витамина В6 (8 процентов ДН)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
- 1 миллиграмм железа (6 процентов ДН)
Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
- Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
- Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
- Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
- Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
- Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
- Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.
Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.
Выращивание пак-чой
Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.
Китайская капуста пак-чой – почва
Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.
Капуста пак-чой – полив
Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.
Пекинская капуста пак-чой – подкормка
Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:
- калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
- аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
- двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.
Капуста пак-чой – болезни и вредители
Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:
- Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.
- Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».
- Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.
К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.
Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии
Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.
По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.
- Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
- Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
- Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
- Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
- Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.
Капуста бок-чой активно используется в косметологии
Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:
Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.
- Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
- Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
- Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.
Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:
Капуста китайская
—
3 пуч.
Масло арахисовое
(для обжаривания)
—
2 ст. л.
Имбирь
(лучше тертый корень, если нет — порошок по вкусу)
Соевый соус
(по вкусу)
Мука кукурузная
—
1 ст. л.
Корица
(по вкусу)
Сметана
(не кислая, или сливки )
—
2 ст
л.
Соль
(очень осторожно, т.к. добавляем соевый соус)
Сахар
(по вкусу)
Смесь перцев
(по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
759.1 ккал |
белки
34.2 г |
жиры
24 г |
углеводы
70.7 г |
Порции | |||
ккал253 ккал | белки11.4 г | жиры8 г | углеводы23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал30.2 ккал | белки1.4 г | жиры1 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
Для приготовления мне понадобилось 3 маленьких кочанчика (больше не выросли…) китайской капусты. Их нужно очень основательно промыть струей воды. Разобрать на черешки, отсечь зеленую часть листа (это был бы прекрасный салат с яйцами и зеленью, если бы капустная мушка не полакомилась ими раньше), нарезать соломкой, еще раз промыть.
Вот что должно получиться.
Бланшировать 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
На разогретую сковороду налить арахисовое масло (или растопить сливочное), когда нагреется — выложить черешки пак-чой и, помешивая деревянной лопаточкой, жарить 5 минут, постепенно добавляя имбирь, корицу, соевый соус, соль, сахар. Наконец, все посыпать кукурузной мукой (крахмал кукурузный или картофельный можно взять)… Извините, я так увлеклась составлением вкуса, что забыла дальше фотографировать… Не забывать помешивать лопаточкой. И добавить сметану или сливки. Дать покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать сверху смесью перцев. Приятного аппетита!!!
Подать как самостоятельное болюдо или на гарнир к рыбе.
Сытные спагетти с пак чой
В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа«. Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда она сохранит свою сочность и после припускания.
Адаптировано из источника
Выход 4 порции
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 8 стаканов нашинкованной капусты пак чой (примерно 600г)
- 1 сладкий красный перец (болгарский), нарезанный тонкими дольками
- ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленных (5 ч.л.)
- 1 стакан овощного бульона (малосолёного)
- 4 больших яйца
- 250 г спагетти, цельнозерновых (или БГ, если соблюдаете БГ диету; для низкоуглеводной диеты – или тыква-спагетти)
- 4 зеленых лука, мелко нарезанных (½ стакана)
- 50-60 г тертого сыра пармезан или романо (или веганского заменителя, если исключаются молочные продукты) (примерно ½ стакана)
Приготовление:
Нагреть на сковороде масло (но не до раскаливания). Добавить бок чой, болгарский перец и хлопья красного перца. Тушить, помешивая, минут 8 или до легкого подрумянивания овощей.
Добавить чеснок, затем бульон. Убавить нагрев и тушить минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Держать на слабом нагреве, пока готовится остальное.
Приготовить яйца пашот. В небольшую кастрюльку или сковородку налить воды высотой примерно 5-6 см, поставить нагреваться и довести до слабого кипения
Разбить яйцо и осторожно влить в слабо кипящую воду, проделать то же с остальными яйцами. Держать на слабом нагреве примерно 4 минуты.
Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке
Слить воду. Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.
Питательные свойства: в ¼ рецептуры с гречневой лапшой 403 калорий, 13 г жира, 4 г насыщ., 222мг холестерина, 55 г углеводов, 492 мг натрия, 4 г клетчатки, 23 г белка, 140% ДН витамина А, 158% ДН витамина С, 98% ДН витамина К, 27% ДН витамина В1, В2 и В6, 31% ДН фолатов, 15% ДН витамина В3 и В12, 33% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа, калия и магния, 16% ДН цинка, 27% ДН селена, ГН 34.
Состав и калорийность капусты пак-чой
В состав овоща входит большое количество полезных элементов, незаменимых аминокислот и жизненно необходимых витаминов.
Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 2,18 г;
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Вода — 95,32 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Зола — 0,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 252 мг;
- Кальций — 105 мг;
- Магний — 19 мг;
- Натрий — 65 мг;
- Фосфор — 37 мг.
- Медь — 21 мкг;
- Железо — 0,8 мг;
- Марганец — 0,159 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Цинк — 0,19 мг.
- Аспарагиновая кислота — 0,108 г;
- Аланин — 0,086 г;
- Серин — 0,048 г;
- Глицин — 0,043 г;
- Глутаминовая кислота — 0,36 г;
- Пролин — 0,031 г;
- Тирозин — 0,029 г;
- Цистеин — 0,017 г.
- Лейцин — 0,088 г;
- Изолейцин — 0,085 г;
- Аргинин — 0,084 г;
- Валин — 0,066 г;
- Гистидин — 0,026 г;
- Лизин — 0,089 г;
- Фенилаланин — 0,044 г;
- Метионин — 0,009 г;
- Треонин — 0,049 г;
- Триптофан — 0,015 г.
- Витамин А, РЭ — 223 мкг;
- Альфа Каротин — 1 мкг;
- Бета Каротин — 2,681 мг;
- Лютеин Зеаксантин — 40 мкг;
- Витамин В1 — 0,04 мг;
- Витамин В2 — 0,07 мг;
- Витамин В4 — 6,4 мг;
- Витамин В5 — 0,088 мг;
- Витамин В6 — 0,194 мг;
- Витамин В9 — 66 мкг;
- Витамин C — 45 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,09 мг;
- Витамин К — 45,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
- Бетаин — 0,3 мг.
- Омега-3 жирные кислоты — 0,055 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0,042 г.
- Калий — поддерживает водно-солевое равновесие в организме, регулирует ритм сердца, нормализует концентрацию и физиологические свойства магния.
- Кальций — главный строительный материал костей и зубов, позволяет проводить нервные импульсы, улучшает сокращаемость мышц, ускоряет межклеточный обмен, предотвращает воспалительные процессы.
- Магний — контролирует процент содержания сахара в крови, расщепляет глюкозу, способствует укреплению эмали, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на усвоение кальция.
- Натрий — контролирует межклеточный обмен, улучшает состояние сосудов, генерирует мышечную систему, активирует поджелудочную железу и слюнные ферменты.
- Фосфор — поддерживает рост клеток, кислотно-щелочный баланс, работу сердца, принимает участие во многих химических реакциях, влияет на строение мышц, предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза, стимулирует физиологические процессы.
В состав капусты пак-чой включены минералы, отвечающие за репродуктивную функцию организма, улучшают здоровье глаз, поддерживают молодость кожи и повышают иммунитет. Например, витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами и принимают участие в обменных процессах нуклеиновых кислот. А витамин С способствует усвоению микроэлементов железа, регулирует свертываемость крови.
Как приготовить капусту бок чой
Как вы готовите бок чой?
- Сырая в салате бок чой
- Варёная в супе
- Тёртая, чтобы сделать карри
- Жареная в бок чой жаркое
- Приготовленная на пару в овощное блюдо
- Измельченная в салат из капусты
- Маринованная, чтобы сделать кимчи
- Обжаренную бок чой можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
- Нарезанную и приготовленную на гриле бок чой можно посыпать крупной солью и подавать на лепешках или поверх бургеров
Как долго бок чой готовить?
- Капуста бок чой входит в тройку лучших продуктов по совокупному индексу плотности питательных веществ. Это означает, что это один из самых питательных продуктов.
- Некоторые из самых больших преимуществ этого крестоцветного, противовоспалительного овоща включают помощь в лечении и профилактике рака, обеспечивая высокое количество антиоксидантов, уменьшая воспаление, способствуя здоровью глаз, укреплению костей, снижению кровяного давления и укреплению здоровья сердца, помогая здоровой коже и волосам, повышая иммунную систему и помогая в здоровой беременности.
- Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и варёной капустой бок чой является уровень витамина С и истощение витамина К, когда овощ готовится. Лучше всего потреблять её в сыром виде, чтобы получить максимум питательных веществ или, по крайней мере.
- Хотя она доступна круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплых температурах растение вянет.
- Как стебли, так и листья этого овоща можно есть, в том числе сырыми или вареными. Вот как приготовить бок чой: промыть или протереть влажным полотенцем, мелко нарезать и быстро обжарить на гриле, распарить или отварить.