Характеристика сорта перца «ласточка»: фото и отзывы

Посадка и выращивание рассады

Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.

Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.

Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.

Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.

Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.

Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.

Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.

Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.

После того, как дневная температура на улице составит +15 ─ +18 градусов рассаду начинают закалять. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на балкон и оставляют там на ночь.

Закаливание саженцев производят не позднее, чем за 1-2 недели до высадки на постоянное место.

Выращивание рассады

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Посадка перца

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Дальнейший уход

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Рекомендации по выращиванию

Многие огородники замечали, что не всегда удается добиться от растения заявленной урожайности. Несмотря на подробное описание агротехники выращивания перца, урожайность фактически чуть ли не вдвое меньше. Все дело в мелочах:

  • выращивание через рассаду в закрытом грунте или под временным пленочным укрытием;
  • подготовка семян и земли к посадке;
  • своевременные и достаточные полив, подкормка, пикировка и закаливание рассады.

Перец не выращивают посевом семян в грунт, в этом случае он даст мизерный урожай.

Важно! Чем раньше перец начнет плодоносить, тем больше плодов можно получить. Выращивание перчиков начинается в конце февраля – в марте с посева семян в ячейки или торфяные таблетки

Семена желательно замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, а затем на 24 часа в растворе микроэлементов

Выращивание перчиков начинается в конце февраля – в марте с посева семян в ячейки или торфяные таблетки. Семена желательно замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, а затем на 24 часа в растворе микроэлементов.

Этот сорт лучше посеять дважды, он отдает урожай очень дружно и одновременно. Такое свойство подходит для производства домашних консервов.

Землю готовят из дерновой земли и торфа или песка, опилок. Она должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, заправлена необходимыми удобрениями.

Если требуется пикировка рассады, ее проводят в апреле. После пикировки нужно полить рассаду раствором микроэлементов «Кемиры» или «Эпина» для лучшей приживаемости.

Высадка рассады в грунт начинается в первых числах июня. Для увеличения урожайности используют полновозрастную рассаду от 45 до 60 дней. На подготовленную грядку желательно рассыпать 40 гр борной кислоты и 20 гр удобрения «Кемира Люкс» на 1 кв. м.

Перец не переносит засухи и страдает от переувлажнения. Оптимальным поливом будет капельный. В этом случае кусты растут в 2—3 раза быстрее, чем при дождевании. При поливе в борозды и дождевании ширина междурядий равна 70 см, при капельном орошении она уменьшается до 50 см. Расстояние между растениями 40—50 см.

При капельном поливе хорошо развивается надземная часть растения, а корни не растут глубоко, они разрастаются поверхностно. При сильном ветре такие растения полягут. Чтобы не допустить такого исхода, надо регулировать полив, заставляя корни расти в глубину.

В первые дни после перевалки рассады в почву, поливать надо ежедневно. После укоренения переходят на более редкий полив – раз в 4—6 дней. Во время цветения надо вернуться к более частым поливам.

Хорошая листва обеспечивает растения питанием, защиту от солнечных ожогов. Поэтому в начале роста рассады надо делать подкормки азотными удобрениями для формирования мощного зеленого куста.

Обязательная процедура – удаление первого верхушечного цветка, появление которого тормозит рост всего растения.

Мульчирование посадки черной пленкой, слоем сена или растительными остатками высотой в 5 см препятствует прорастанию сорняков, сохраняет влажность почвы и улучшает ее структуру.

Растение перца очень светолюбиво. При недостаточном освещении оно желтеет, не цветет и не плодоносит. Надо заранее выбирать грядку без тени обязательно соблюдая правило севооборота.

Хороший прием – высадить рассаду перцев на грядки, где растет ранний салат. Его листья прикрывают рассаду от прямых солнечных лучей, перец растет крепким и здоровым. Ко времени цветения перца салат уже будет убран.

В дождливое лето необходимо осветлять куст, удаляя нижние листья и лишние побеги. В засушливое лето нижние побеги, наоборот, предохраняют корни от перегрева.

Еще одним преимуществом разведения сортовых перцев является получение семян со своего огорода. Наиболее крупный перец, растущий в середине куста, срывают в фазе биологической спелости. Разрезав вызревший плод, достают семена, высушивают их 4—6 дней и убирают на хранение в бумажном пакетике. Семена готовы к посадке через год, сохраняют максимальную всхожесть в течение 5 лет.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Характеристики перца Ласточка

Согласно характеристикам и описанию сорта перца Ласточка, он не отличается устойчивостью к низким температурам. Похолодание до 13 градусов тепла вызывают остановку развития растений. При отрицательных температурах саженцы погибают. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады на постоянное место. А при пересадке перца на открытые гряды нужно предусмотреть временное укрытие из пленки или агроволокна.

Внимание!

Не любит сорт Ласточка и дефицит влаги. Как правило, он реагирует сбрасыванием цветов и образовавшихся завязей. Однако и переувлажнение действует на культуру негативно. Она перестает усваивать азотистые соединения. Замедляется образование новых побегов, листья становятся мелкими и теряют насыщенный цвет.

Сорт Ласточка отличается среднеранними сроками созревания. Первые плоды можно попробовать уже в первой половине июля или спустя 115-120 дней после появления всходов. Сорта Первая ласточка и Золотистая ласточка созревают на 7-10 дней раньше.

Перец Ласточка обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и отличными товарными характеристиками. Он может храниться в прохладном помещении в течение 20-25 дней без признаков увядания и потери сочности. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния. При необходимости плоды можно собирать в стадии технической зрелости. Они дозреют во время хранения.

Сорт универсален в применении. Толстостенный сочный перец употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и овощные рагу. Аккуратные плоды хорошо подходят для фарширования их мясом, рисом, овощами. Могут использоваться для приготовления лечо и консервирования.

Урожайность перца Ласточка

Все виды отличаются высокой урожайностью, позволяя получать 3-5 кг перцев с 1 растения, что подтверждают описание и фото сладкого перца Ласточка, сделанные овощеводами. Правда, для этого придется немного потрудиться, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим в 20-25 градусов, своевременный полив и регулярные подкормки.

«За» и «против»

Сорт сладкого перца Ласточка получает от овощеводов исключительно положительные отзывы. Среди его достоинств:

  • высокая урожайность;
  • универсальность культивирования в теплицах или на открытых грядах;
  • компактные кусты;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача плодов;
  • аппетитный вид и отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • возможность использования в кулинарии в стадии технологической зрелости.

Среди недостатков отмечают некоторую капризность в уходе и определенные требования к условиям выращивания.

Описание и характеристика

Чтобы определиться с выбором растения, стоит изучить, какие у перца Ласточка характеристики и описание сорта. Эта культура была выведена из старого, но продуктивного сорта Молдова. От своих предшественников Ласточка отличается более высоким кустом с крупными, мясистыми плодами, а также ранним сроком созревания урожая.

Куст вырастает до 60-65 см. Так как на нем созревает большое количество плодов, необходимо делать подпорки. Это поможет снизить нагрузку на ветки.

При хорошей погоде перцы созревают через 3,5-4 месяца после посадки в открытый грунт. Если лето с неблагоприятными климатическими условиями, урожай может появиться на месяц позже.

Стенка у плода толстая и мясистая. Она равна примерно 7-9 мм. Плоды у растения крупные. Один перец весит до 100-200 грамм. Он имеет конусовидную форму. На стадии созревания перцы имеют насыщенную салатовую окраску, а после созревания — яркий красный цвет.

Плоды созревают дружно. Урожай с одного куста может составлять до 4 кг при правильном уходе. Как выглядит перец Ласточка можно увидеть на фото.

Этот сорт выращивают не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах для продажи и консервирования. Если убрать урожай зеленым, он хорошо и быстро доспевает в помещениях. Он имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

Правила ухода

Перец Ласточка в процессе вегетации нуждается в следующих процедурах:

Полив выполняют 2-3 раза в неделю теплой водой в вечернее время. В период плодоношения или в сухую и жаркую погоду количество воды увеличивают

Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным.
До начала плодоношения перец 1-2 раза подкармливают органическими удобрениями. Подойдут настой коровяка или птичьего помета

С началом цветения переходят на минеральные или комплексные подкормки составами с большим содержанием калия, магния и фосфора.
Сорт требует устройства опор.

Помимо прополки и рыхления почвы, гряды рекомендуют мульчировать соломой или опилками. Это поможет задержать в почве влагу, и не позволит перчикам с нижних веток соприкасаться с землей.

Характеристики и описание сорта

Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

  • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
  • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
  • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
  • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
  • штамбованной, полураскидистой формой;
  • компактными размерами;
  • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
  • умением приспособиться в любых погодных условиях;
  • неприхотливостью и универсальностью;
  • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА

На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.

Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.

На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов

Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.

Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.

Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агро, а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агро, а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов

С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

ПлюсыМинусыНеприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайностьДружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустовРаннеспелость Хорошая транспортабельность и сохранность плодовАдаптивность к изменениям в погодеВысокие вкусовые качестваУниверсальность использования урожаяСпособность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Особенности выращивания

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

Сбор, хранение и назначение урожая

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector