Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках
Содержание:
Основные признаки
Все системы — независимо от зон и их условий — обладают некоторыми обязательными признаками, одинаковыми для всех. Во-первых, это соотношение угодий и структура всех посевных земель. Во-вторых — способ поддержания почвы и её эффективного плодородия. Эти признаки, тесно связанные друг с другом, информируют о том, что любое изменение соотношений земель под разными культурами изменяет и способы повышения плодородия.
В России системы земледелия современны и производительны, способы повышения плодородия эффективны и прогрессивны. Так обеспечивается достижение даже в зонах рискованного земледелия высоких урожаев и получение большого количества сельхозпродукции с каждого гектара, причём затраты средств и труда наименьшие на каждую единицу продукции. Каждой системе землепользования присущи определённые способы восстановления и повышения плодородия. В самой основе земледелия находится мировоззренчески понятный каждому принцип интенсивного использования сельскохозяйственных угодий. Но сама система рассматривается не только как агротехническая категория, но и как экономическая.
Система огневого земледелия
С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое
Технология огневого земледелия: жги-сей
Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.
С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.
В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет. И.М. Прянишников, «Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии», 1887–1890 гг. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org
За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.
Хотя огнево-подсечное (лядное) земледелие и считается примитивным, однако оно было широко распространено практически во всех лесистых местностях. Аналогичные системы практиковались в Малайзии (ладанг), Африке (читамене), Южной и Центральной Америке (мильпа). В некоторых даже не таких уж нецивилизованных местах — в Европейских странах (например, в Швеции, Финляндии, Норвегии) этот способ применялся аж до середины XX века (см. книгу В.П. Петрова «Подсечное земледелие»). В Финляндии в 1830 году до четверти всего урожая ржи собирали на подсеках. А в развивающихся странах — Африки, Южной Америки, Азии — таким образом земледельничают и поныне.
Применение
Подсечно-огневое земледелие было распространено в зоне широколиственных лесов как Европы, так и Азии с эпохи неолита; в горных и северных таёжных лесах умеренного пояса оно сохранялось у некоторых славянских и германских народов до середины XIX века. В Южной Европе оно изжило себя уже в начале XIX века, однако в таких районах, как Арденнские горы или на острове Корсика, просуществовало до середины XIX века. Сохранялось оно до середины XIX века и в широкой зоне лесов Северной Америки не только у коренного населения Америки, но и у части европейских переселенцев.
Разновидности подсечно-огневого земледелия с тропическими культурами и теперь широко распространены в Центральной Африке (система «читамене» у народов банту), Юго-Восточной Азии («ладанг берпиндах» — у малайцев и др.), Океании (у папуасов Новой Гвинеи и др.), у индейцев Южной и Центральной Америки («мильпа») и т. п.
Например, в Африке мужчины обрубают с деревьев ножами ветви, а женщины укладывают их (вместе с сухой травой и кустарником) толстым слоем на поле. После сжигания перед началом дождей делают посадки, окружив участок массивной изгородью. Преобладают смешанные посевы зерновых (просо), бобовых и корнеплодов. Просо на второй год сменяет арахис, на третий год преобладают бобовые. В горных тропических лесах у папуасов Новой Гвинеи рубка леса и очистка участка производилась каменными топорами и деревянными ручными веслообразными орудиями. Посевы ограждаются изгородями от диких свиней. Посевы культурных растений, как правило, смешанные.
Подсечное земледелие
На основании многочисленных данных, относящихся к более позднему времени, следует полагать, что земледелие северных славянских племен до IX— X вв. имело преимущественно форму подсечного, иначе огневого, земледелия, представляющего собой одну из разновидностей развитого мотыжного земледелия. В некоторых наиболее глухих и окраинных местах крепостнической России — у удмуртов, коми, в Карелии, в Белорусском Полесье — подсечное земледелие вместе с некоторыми другими чертами культуры, восходящими к глубочайшей древности, просуществовало вплоть до начала XIX в. Благодаря этому обстоятельству эта древняя форма земледелия нам хорошо известна.
Подсечное земледелие — это земледелие лесных областей, лесное земледелие. Чтобы подготовить участок для посева, сначала нужно было вырубить лес,— дать ему высохнуть на месте, а затем сжечь его. Отсюда — подсечное земледелие нередко называли огневым, или паловым. Интересно отметить, что сжигание срубленного леса не являлось средством расчистки будущего поля, как это может показаться с первого взгляда. Подсечное земледелие по своим техническим особенностям резко отличалось от всех других видов земледелия. Огонь являлся здесь своеобразным средством обработки земли, так как после сожжения огромной массы древесного материала, когда прогорал и превращался в рыхлую золу и верхний слой почвы, можно было землю не обрабатывать, а производить посев прямо в золу. Орудиями подсечного земледелия являлись прежде всего железный топор и железная мотыга, служившая для выкорчевывания корней и разрыхления земли в тех местах, где она не вполне прогорела. Такие мотыги в начале прошлого столетия были известны у коми, удмуртов, в Карелии и в Белорусском Полесье. Такие же мотыги имелись и у северных восточнославянских племен в дофеодальное время, о чем уже упоминалось выше.
Орудие для «заделывания» посева при подсечном земледелии, деревянная борона известна лишь нам по этнографическим данным, так как древние деревянные орудия не могли, понятно, сохраниться до наших дней. На севере почти повсеместно это орудие представляло собой ствол ели с отрубленными до половины длины сучьями—«суковатку». Наряду с суковаткой употреблялись примитивные грабли. Анализ этнографических данных показывает, что в древности бороной-суковаткой работали без помощи рабочего скота — вручную.
Приготовленный в лесу участок (новина) служил всего лишь год или два, максимум три года. В первый год эксплуатации новина, давала сравнительно высокий урожай, так как огонь уничтожал на месте посева всю сорную растительность, а зола обогащала почву. По-видимому, особенно обильные урожаи давало на новинах просо, поэтому оно и являлось одним из самых распространенных культурных растений в дофеодальный период. Об этом ярко свидетельствуют общеизвестные материалы русского фольклора. В сочинениях арабского писателя X столетия Йбн-Русте имеется одно место, как будто бы говорящее о подсечном земледелии: «Земля славян есть равнина лесистая, в лесах они и живут. Славяне не имеют ни виноградников, ни пашен…». И далее: «хлеб, наиболее ими возделываемый — просо». Наличие посевов проса, при отсутствии обычных пашен, указывает, видимо, на подсечное хозяйство. Но уже па второй год урожай падал, зола выщелачивалась, пережженная почва «спекалась», не пропускала воздуха и не впитывала воду. Нужно было подготовлять новый участок на другом месте. Старый же участок мог вновь поступать в эксплуатацию не раньше, чем на нем вырастал лес, т. е. не менее чем через 40—60 лет. Вследствие этого при подсечном земледелии требовалось огромное количество земли, вернее, леса. В этих условиях селиться большими поселениями, как на юге, было невозможно. Поэтому-то обитатели лесных пространств, как уже сказано выше, селились в одном месте лишь по нескольку десятков человек.
Подсечное земледелие требовало затраты огромного количества труда. Такие громоздкие операции, как рубка леса, выкорчевывание кустарников и пней, сушка всего этого материала и, наконец, сжигание его, неизбежно требовали кооперации сил. И на основании многочисленных этнографических данных устанавливается, что подсечное земледелие всегда выступало как коллективное, общинное производство. В тех местах, где до начала XIX в. сохранялось подсечное земледелие, одновременно с ним продолжали существовать большие патриархальные семьи, состоящие из представителей двух-трех поколений. Таким образом, подсечное земледелие следует рассматривать, как отрасль производства, тесно связанную с первобытно-общинным строем.
Пропашная и плодосменная системы
Интенсивными и достаточно современными системами земледелия у нас считаются пропашная и плодосменная. При использовании последней половину площади занимают посевами зерновых, остальную часть отдают под бобовые и пропашные культуры. При таком чередовании поддерживается плодородие, особенно если при этом использовать минеральные и другие удобрения, а также тщательно обрабатывать почву. Эта система хороша там, где много влаги, в пригородах и на орошаемых участках.
Пропашные культуры — кукуруза, картофель, свёкла и другие, то есть те, которым нужны междурядья, — при пропашной системе занимают большую часть распаханной земли. Плодородие же поддерживается с помощью удобрений. Пропашная (пашенная) система земледелия пользуется огромным успехом там, где выращиваются кормовые, технические и овощные культуры.
Интенсивные системы земледелия
Интенсивными системы земледелия называются потому, что человек оказывает огромное воздействие на восстановление почв, их плодородие, что обеспечивает весьма существенную урожайность всех сельскохозяйственных культур. Применяются самые совершенные технологии возделывания, комплексная механизация всех работ, химизация, мелиорация и многое другое. Важная особенность современных систем земледелия в том, что они заметно отличаются друг от друга в зависимости климатической зоны.
Начало применения интенсивного земледелия приходится в Западной Европе на середину, а в России — на конец восемнадцатого века. Постоянное возделывание одних и тех же участков были распространены в развитых и быстро развивающихся регионах. Именно поэтому интенсивное земледелие производит основную часть всей сельскохозяйственной продукции мира. Регионы с недостаточной теплообеспеченностью и плохим увлажнением могут пользоваться только такой системой и делают это успешно, выращивая несколько урожаев в год (в том числе и в теплицах).
Состав системы земледелия
Чтобы характеристики интенсивности использования земель улучшались и количеством способов расширенного воспроизводства, нужно как можно более широко использовать все составные части сложной системы земледелия. А они таковы.
- Организация землепользования должна проводиться агрономически рационально, с полным землеустройством и введёнными и освоенными севооборотами.
- При возделывании любых сельскохозяйственных культур необходимо научное обоснование в сочетании приёмов как основной, так и поверхностной обработки, сочетание способов безотвальной и отвальной механической обработки земли в севооборотах.
- Обязательно нужно накапливать, хранить и рационально использовать удобрения и прочие средства земледельческой химии.
- Необходимы должные мероприятия по семеноводству.
- Нужно защищать растения от болезней, вредителей и сорняков.
- Проводить всевозможные мероприятия, чтобы защитить почву от эрозии, а если это произошло, то ликвидировать последствия, используя мелиоративные и прочие средства.
Первые системы
Ранний период обустройства земледельческих угодий явился временем накопления знаний о землепользовании, коими человечество пока не располагало, а существующими производительными силами можно было обустроить только самые примитивные методы. Система земледелия мало интересовала людей, поскольку трудно было не только вырастить урожай, но и защитить его.
Плодородие почв использовалось только в их естественном состоянии, где, благодаря природным процессам, земля восстанавливалась самостоятельно. Система земледелия была примитивной: либо лесопольная, либо подсечно-огневая, а также залежная и переложная. Самое интересное то, что они существовали в России вплоть до шестнадцатого века, а в целом ряде районов ещё дольше.
Элементы системы
Вышеперечисленное не является полным списком мер, необходимых для интенсивного землепользования. Эти элементы присущи практически всем климатическим зонам, но не менее решающее значение имеют и другие составляющие этой структуры. Прежде всего это осушение земель, орошение их, гипсование, культуртехнические работы, известкование, разведение почвозащитных и полезащитных лесов.
Если почвы кислые дерново-подзолистые, известкование их необходимо, на солонцовых почвах и солонцах не обойтись без гипса. Зоны избыточного увлажнения — например, болотистые почвы, требуют осушения, а там, где влаги недостаточно, для получения урожая нужна вода. Лесополосы высаживают в степях, а вовсе не в лесолуговой зоне. Все эти правила изучаются работниками сельского хозяйства в университетах, а после они применяют ту или иную систему земледелия в конкретном хозяйстве исходя из географических и климатических условий.
Подсечно-огневая система земледелия: технология
Чтобы подготовить участок для посева, находящиеся на нём деревья вырубали или подсекали (частично снимали кору). Стволы и сучья равномерно распределяли по будущему полю, часть вывозили в деревню, чтобы использовать в качестве дров. «Подсеченные» деревья оставляли сохнуть на корню. Как правило, примерно через год (весной или в конце лета) вырубленный лес или сухостой сжигали. Посев производили прямо в теплую золу. Подготовленная таким образом почва не требовала вспашки и удобрения. Работникам нужно было только разровнять поле и выкорчевать мотыгами корни.
Подсечно-огневая система земледелия гарантировала отличный урожай, но только в первый год после пала. На суглинистых почвах поле засевали в среднем в течение 6 лет, на песчаных – не дольше 3. После этого земля истощалась. Тогда участок могли использовать в качестве пастбища или покоса. Лес восстанавливался примерно через 50 лет после того, как землю «оставляли в покое».
Лесопольная система
Свободные земли постепенно сокращались, вместе с тем возникла частная собственность. Эти причины вынудили людей возвращаться к заброшенным старым участкам, где почва сама восстановилась с помощью естественной растительности. Так появилась новая система земледелия — лесопольная, которая полностью сменила первые две.
Степные районы тоже имели собственное примитивное земледелие, а системы использовали другие — переложную и залежную. Последняя предполагала освоение целинной земли под зерновые и разнообразные другие культуры, а переложная система появилась следом: когда участок через несколько лет терял плодородие, его оставляли под залежь лет на пятнадцать, а после снова использовали.
Преимущества
Прокаливание почвы обеспечивало её стерилизацию, уничтожение возбудителей различных болезней. Зола насыщала землю фосфором, калием и кальцием, которые впоследствии легко усваивались растениями. Такая система земледелия предусматривала минимальную обработку почвы в первый год. Между тем, урожайность поначалу была высокой (по тем временам) – от сам-30 до сам-100. Наконец, этот способ хозяйствования не требовал использования каких-либо сложных (специфических) орудий труда. В большинстве случаев обходились топором, мотыгой и бороной. По сообщению одного арабского путешественника, наилучшим образом у славян росло просо. Кроме того, на подсеке выращивали рожь, ячмень, пшеницу, лён, огородные культуры.
Севооборот
Постепенно перелог сокращал продолжительность, а когда земля начала приносить плоды не более одного года, пришла пора сменить примитивное пользование на системы точного земледелия. Это ещё не современные методы, позволяющие направлять восстановление плодородия, они были тоже экстенсивны, но уже не примитивны. Первая система — паровая, где посевы и чистый пар чередовались. Это и называется севооборотом. Очень часто в сельском хозяйстве сочетаются различные элементы систем земледелия, поскольку это диктуют чисто географические и климатические условия определённого региона.
Точно так же происходило и с полями, предназначенными под пар. Поле, оставляемое без сева, обрабатывалось тщательно целый год: уничтожались сорняки, почва удобрялась навозом. Так расширились посевы зерновых культур, да и плодородие восстанавливалось хотя бы частично. Введение севооборота было широким шагом к интенсивному земледелию. Кстати, паровая система до сих пор жива, её используют в Сибири и на Северном Казахстане, там, где увлажнение земли невелико и стоят долгие зимы. Правда, там широко используются удобрения, гербициды, высокоурожайные сорта пшеницы, а также комплексная механизация.