Выращивание пшеницы: россия потеснила штаты на мировом рынке и не собирается уступать
Содержание:
- Главное – не само качество. Главное – результат исследований
- От чего зависит этот показатель
- От чего зависит
- Болезни и вредители пшеницы
- Без химии
- Накормили Африку
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
- Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя
- Египет нарастит производство пшеницы
- Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется на 25,5% меньше, чем в прошлом году
- В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи
- Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей
- В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика прошлых лет
- В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
- Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы
- Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы
- Кому поставляем
- Вывозить нечем
- Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:
Главное – не само качество. Главное – результат исследований
После развала СССР одной из главных, непреодолимых проблем для экспортёров российского зерна стало отсутствие в стране испытательных лабораторий, способных определить все параметры продукта в соответствии с мировыми требованиями. Нередко более качественное, нежели у западных «партнёров», российское зерно попросту не могло быть выставлено на экспорт из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих это качество.
Сейчас такие лаборатории появились, что позволяет нашим производителям выходить на мировой рынок без особых хлопот. При условии соответствия требуемому качеству, конечно. Причём, в рамках Таможенного союза, например, требования одни, для поставок на азиатский рынок – другие, для обеспечения потребностей Европы или Америки (Южной, разумеется, у Северной своего зерна хватает) – тоже свои требования. И лишь соответствие этим требованиям – а подтвердить его можно только после прохождения необходимых тестов в испытательных лабораториях – позволит продать зерно импортным покупателям.
От чего зависит этот показатель
От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически
Нужно учитывать множество факторов, вот главные:
- озимая или яровая пшеница;
- твердая или мягкая;
- регион выращивания;
- климатические и погодные условия;
- состав почвы;
- технология выращивания;
- севооборот;
- технология уборки урожая.
Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.
Сорта пшеницы
Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.
При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай
Климатические и погодные условия
На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.
Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.
Почва
От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.
Соблюдение правил севооборота
Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.
Хорошие предшественники для пшеницы:
- черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
- кукуруза на силос (на початок нельзя);
- однолетние травы;
- многолетние травы;
- зернобобовые культуры.
Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.
Правильная технология выращивания
Конечный результат зависит от:
- как подготовили и вспахали поле;
- в какое время посеяли;
- вовремя ли подкормили;
- обработали ли от сорняков и вредителей;
- не затянули ли с уборкой.
Особенности уборки урожая
Потерять урожай можно и на стадии уборки
Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь
Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.
От чего зависит
Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.
Удобрения
Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.
Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.
Климатические условия
Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.
Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.
Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.
Предшественники
Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы. Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле
Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав
Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.
Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).
Уход за посевами
Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.
Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.
Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.
Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.
Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.
Болезни и вредители пшеницы
выращивание картофеля
- Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
- Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
- Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
- Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
- Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
- Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
- Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
- Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
- Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
- Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
- Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
- Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
- Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
- Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
- Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
- Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.
Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:
- Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
- Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
- Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
- Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
- Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
- Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
- Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
- Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
- Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
- Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.
Без химии
Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса»
Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва
Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.
Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».
Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.
Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.
Накормили Африку
Крупнейшими покупателями российской пшеницы в последние годы были Египет и Турция, в прошлом году на эти два государства приходилось 34% денежного объема экспорта ($1,98 млрд). Пять других стран Азии и Африки (Бангладеш, Йемен, Судан, Нигерия, Индонезия) закупили у России пшеницы еще на $1,3 млрд.
Также российскую пшеницу покупали отдельные действующие и бывшие участники СНГ — Азербайджан (на $200,3 млн), Грузия ($88,4 млн), Армения ($34,6 млн) и Белоруссия ($12,7 млн). Сопоставимым был экспорт в некоторые европейские страны: Италию ($24,7 млн), Швейцарию ($18,2 млн), Грецию ($15,4 млн). Меньше закупали Норвегия ($6,4 млн), Румыния ($2,1 млн) и Нидерланды ($2 млн).
По словам экспертов, страны-производители жестко конкурируют за рынки сбыта. В прошлом году у России было преимущество: из-за большого урожая она предлагала зерно по низким ценам. Но все может измениться, если другим странам-экспортерам будет благоволить погода.
«В прошлом году Европе не повезло с урожаем, и не было излишков, чтобы поставлять их в традиционные точки. А вообще у них урожайность с гектара выше, чем у нас. Во-первых, они ближе находятся . Во-вторых, у них более тесные исторические связи. Ну и в-третьих: при той поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству в Европе и Штатах, и той, что оказывается у нас, мы не сможем так поддержать экспортную составляющую», — предупреждает Тихонов.
«У нас поддержка на один гектар составляет 35 долларов, а в Швейцарии — 14 тысяч долларов. В Китае — 1,5 тысячи долларов (но они свои почвы истощили, у них плохо с урожайностью). Борьба за экспортные рынки будет сильной. Ткачев обещает, что на будущий год мы продадим 45—50 миллионов тонн. Но пшеница — это вопрос достаточно конъюнктурный, биржевой, плюс политика сюда вмешивается», — отмечает он.
Вместо того, чтобы продавать зерно в виде сырья, говорит Тихонов, следует сосредоточиться на его переработке. Пока что, к примеру, Россия поставляет зерно Турции, где из него делают муку и продают ее обратно в Россию.
Страны-импортеры зерна
Страна-импортер(покупатель) |
2017 |
2017 |
2016 |
2016 |
2015 |
стоимость, $ |
вес, кг. |
стоимость, $ |
вес, кг. |
стоимость, $ |
|
ВСЕГО |
5 791 012 571,3 |
33 025 972 027,0 |
4 215 980 495,6 |
25 327 883 704,4 |
3 947 712 885,7 |
Египет |
1 433 503 031,0 |
7 835 347 744,0 |
988 622 783,9 |
5 823 786 017,0 |
841 645 093,3 |
Турция |
550 962 106,4 |
3 448 573 091,0 |
424 042 562,8 |
2 648 056 778,0 |
566 808 120,6 |
Бангладеш |
320 814 351,7 |
1 923 411 107,0 |
279 894 803,2 |
1 859 836 023,0 |
145 781 006,1 |
Йемен |
266 565 470,7 |
1 435 239 678,0 |
151 388 250,6 |
889 215 527,0 |
136 400 272,8 |
Судан |
263 650 715,2 |
1 454 593 558,0 |
147 825 867,0 |
860 082 922,0 |
63 544 509,0 |
Нигерия |
255 804 337,9 |
1 386 391 337,0 |
244 537 825,2 |
1 412 520 455,0 |
168 736 230,0 |
Индонезия |
200 973 060,0 |
1 184 058 866,0 |
29 016 171,8 |
174 505 746,0 |
41 092 922,0 |
Артем Малютин, аналитическая служба «Реального времени»
АналитикаЭкономикаПромышленностьАгропром
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя
Ирак до конца 3-й недели сентября текущего года, по заявлению министерства сельского хозяйства страны, начнет процесс экспорта излишков ячменя. Еще в июле министерство сельского хозяйства Ирака говорило о планах экспортировать 850–900 тыс. т ячменя, правительство страны одобрило этот показатель в размере 700 тыс. т. Ирак впервые будет экспортировать свой ячмень. Ранее частные компании поставляли в соседние страны небольшие объемы пшеницы, закупаемые у государства.
Египет нарастит производство пшеницы
Производство пшеницы в Египте будет увеличиваться благодаря возросшему спросу и правительственным стимулам. По оценке Минсельхоза США, производство пшеницы в Египте в 2020/21 году достигнет 8,9 млн т, что на 1,5% больше показателя предыдущего года. Правительство страны снизило цены на семена пшеницы, что стимулировало рост производства этой культуры.
Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется на 25,5% меньше, чем в прошлом году
По прогнозу министерства сельского хозяйства Франции, страна в 2020 году соберет 59,3 тыс. т зерна. Это на 16,8% меньше, чем в прошлом году и на 10,3% меньше, чем в среднем за 5 лет. Под урожай зерновых было засеяно 8,9 млн га, что на 5,5% меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность может составить 67 ц/га, что на 12% меньше, чем в прошлом году. В том числе мягкой пшеницы было собрано 29,5 млн т. Это на 25,5% меньше, чем в прошлом году и на 16,5% меньше, чем в среднем за 5 лет.
В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи
Запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию на 1 сентября 2020 года составили 17,24 млн т, что на 18% или 3,87 млн т ниже прошлогодних (21,11 млн т). Запасы пшеницы к отчетной дате снизились на 18%, до 12,63 млн т. На предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, запасы пшеницы составили 3,7 млн т, а у сельхозпроизводителей — 8,92 млн т. Запасы кукурузы на зерно также ниже прошлогодних на 22% и составляют 1,13 млн т, запасы ячменя снизились на 11% и составили 2,61 млн т. Лишь запасы ржи увеличились на 74% и составили 236,5 тыс. т.
Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей
По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, кукуруза в стране убрана с 372,9 тыс. га, что составляет 30,5% запланированной площади. Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,154 млн га, что составляет 99,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено 8,038 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га).
В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика прошлых лет
По данным Минсельхоза США, на 20 сентября текущего года в стране убрано 96% урожая яровой пшеницы (92% неделю назад, 84% год назад и 96% в среднем за 5 лет). Убрано 8% урожая кукурузы (5% неделю назад, 6% год назад и 10% в среднем за 5 лет). Сев озимой пшеницы проведен на 20% площадей (10% неделю назад, 18% год назад и 19% в среднем за 5 лет). Взошло 3% посевов (2% год назад и 2% в среднем за 5 лет).
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей Республики Казахстан, где удалось сохранить положительную динамику. Показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн т зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн т соответственно.
Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы
Китай в августе 2020 году импортировал 1,02 млн т кукурузы, что на 340% больше, чем в августе прошлого года. Всего за 9 месяцев текущего года Китай импортировал 5,59 млн т кукурузы, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай в августе импортировал 700 тыс. т пшеницы, что на 471% больше, чем в августе прошлого года. Всего за январь — август 2020 года Китай импортировал 4,99 млн т пшеницы, что на 137% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы
Эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса снизили прогноз производства пшеницы в стране в сезоне-2020/21 до 17,5 млн т, что на 3,5 млн т ниже майского прогноза. Минсельхоз США в своем отчете в начале сентября прогнозировал производство пшеницы в Аргентине на уровне 19,5 млн т. Значительная часть аграрных районов Аргентины сейчас охвачена засухой. Уборка урожая начнется в ноябре.
Кому поставляем
В начале 2000-х годов количество стран, в которые Россия экспортировала зерно, составляло порядка семидесяти. В настоящее время это количество возросло до ста. Ранее существенную долю в импорте российского зерна занимал ЕС. Объединение ввозило из России пшеницу 4 класса, а также фуражные пшеницу и ячмень. Однако ввиду введения впоследствии квот и пошлин, а также вхождения в состав Евросоюза ряда стран Восточной Европы, наращивающих экспортные поставки (в том числе Болгарии и Румынии), спрос на российское зерно со стороны ЕС снизился.
В последние годы доля этого региона в отечественном экспорте не превышала 11%, а в сезоне-2014/15 упала до 4% из-за высокого урожая в самих странах объединения. Основной же объем импорта российского зерна традиционно приходится на два основных региона — Ближний Восток и Северную Африку. В совокупности они занимают 60-70% всего экспорта. Главными странами-импортерами первого региона являются Турция (закупает в России преимущественно пшеницу), Саудовская Аравия (ячмень) и в последние годы — Иран, куда были существенно увеличены поставки пшеницы, ячменя и кукурузы.
Обращает на себя внимание рост поставок в прочие страны Африки (центральной и южной), доля которой в российском импорте (в основном пшеницы) возросла с минимальных значений (около 3%) во второй половине 2000-х годов до 11%. Основными импортерами в этом регионе являются Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания и Кения, которые ввозят из России преимущественно пшеницу
Имеет место также прирост поставок в страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии. Еще в 2011/12 сельхозгоду их доля составляла не более 1%. А уже в сезоне-2013/14 она увеличилась до 8%. В 2014/15 процент поставок из России в эти регионы несколько сократился (до 5%) из-за конкуренции со стороны Австралии и Канады. Основными странами-импортерами азиатского направления выступают Южная Корея (закупает кукурузу), Индонезия, Пакистан и Бангладеш (ввозят пшеницу). Кроме того, в сезоне-2014/15 впервые был поставлен рекордный объем кукурузы в Китай — 73 тыс. т
Необходимо обратить внимание на еще один растущий регион потребления российской пшеницы. Это Южная, Центральная и Северная Америка
За июль-май сезона-2014/15 туда было отправлено около 667 тыс. т (751 тыс. т в 2013/14). Ранее максимальный объем в этом направлении был поставлен в 2011/12 сельхозгоду — 238 тыс. т. Основная прибавка произошла за счет Мексики, которая за 11 месяцев завершившегося сезона импортировала 406 тыс. т (265 тыс. т в 2013/14). Ранее пшеница из России в эту страну не поставлялась. Такая возможность появилась благодаря вытеснению с этого рынка канадского зерна. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе находится Перу с объемом 180 тыс. т (в 2013/14 она была на первом месте — 325 тыс. т). Замыкает тройку импортеров Никарагуа — 81 тыс. т (2013/14 — 100 тыс. т). Отечественная пшеница также отправляется в Эквадор.
Стабильно высокой в поставках сохраняется доля стран СНГ — до 9%. Одним из ведущих потребителей этого региона является Азербайджан. В завершившемся сезоне он завез из России исторически рекордный объем в 1,6 млн т (в первую очередь пшеницу, а также ячмень и кукурузу), что в 2,1 раза больше, чем в 2013/14 сельхозгоду и в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Это было связано, как и в случае с Ираном, с низким объемом поставок из Казахстана, где имело место снижение урожая и качества пшеницы при формировании неконкурентоспособно высоких цен. Также российскую пшеницу в значительных объемах импортирует Грузия (в основном пшеницу, в меньшей степени — кукурузу). Она также увеличила импорт из-за отсутствия на рынке Казахстана. За неполный сезон страна закупила 629 тыс. т российского зерна (567 тыс. т в 2013/14). Третий крупный потребитель — Армения. Но в отличие от двух предыдущих государств объемы закупок зерна в России страна снизила — с 207 тыс. т в сезоне-2013/14 до 161 тыс. т в 2014/15 (большая часть ввоза — пшеница).
Вывозить нечем
Ближайшими конкурентами России на мировом рынке зерна долгое время были и остаются США, Украина и Аргентина. В прошлом году объем поставок из России существенно увеличился, что, говорят эксперты, позволит ей встать на второе место среди экспортеров (первое место останется у Соединенных Штатов, а Украина сдвинется на третье). По экспорту пшеницы Россия в 2017/2018 сельскохозяйственном году может стать мировым лидером.
Факторов, которые оказывали поддержку российскому экспорту, было несколько: высокий урожай в России, неблагоприятная погода в конкурирующих государствах, а также разница между внутренними и вывозными ценами зерна. В прошлом году отечественные сельхозпроизводители собрали 134,1 млн тонн зерновых — этот результат побил предыдущий рекорд 1978 года. В то же время в других странах-экспортерах урожай был хуже — в частности, против США играли низкие температуры, против Австралии — засуха. Наконец, рост экспортной стоимости зерновых побуждал российских производителей увеличить объемы внешней торговли.
В письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича Георгий Полтавченко указывал, что дефицит вагонов грозит остановкой местных зерноперерабатывающих предприятий. Фото gov.spb.ru
Осенью 2017 года перекос в сторону экспорта даже поставил под угрозу снабжение отдельных регионов — для доставки зерна просто не хватало железнодорожных вагонов. На эту проблему, как сообщали СМИ, жаловался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича он указывал, что дефицит вагонов грозит остановкой местных зерноперерабатывающих предприятий.
В марте Международный совет по зерну заявил, что в следующем сезоне (2018—2019 годы) российский экспорт может вырасти на 2 млн тонн, что позволит стране удержать лидерство по производству пшеницы.
Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:
(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)
2005 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Россия* | 19,3 | 24,5 | 23,2 | 19,1 | 22,6 | 17,7 | 22,3 | 25,0 | 23,9 | 26,8 |
Европа | ||||||||||
Австрия | 50,3 | 56,9 | 49,3 | 50,1 | 58,5 | 41,4 | 53,7 | 59,2 | 57,0 | 62,5 |
Албания | 31,6 | 40,2 | 40,2 | 39,9 | 42,3 | 41,1 | 41,3 | 40,0 | 39,5 | 39,0 |
Беларусь | 32,8 | 39,8 | 35,4 | 28,9 | 33,1 | 35,8 | 30,6 | 39,4 | 39,6 | 32,9 |
Бельгия | 82,7 | 87,6 | 94,7 | 88,3 | 84,0 | 84,5 | 89,3 | 94,1 | 100,2 | 67,9 |
Болгария | 31,6 | 41,7 | 31,9 | 36,0 | 39,2 | 37,6 | 41,9 | 42,2 | 45,3 | 47,5 |
Венгрия | 45,0 | 50,0 | 38,5 | 37,0 | 42,0 | 37,5 | 46,4 | 47,3 | 51,8 | 45,4 |
Германия | 74,7 | 80,9 | 78,1 | 73,1 | 70,1 | 73,3 | 80,0 | 86,3 | 80,9 | 76,4 |
Греция | 24,2 | 29,5 | 26,2 | 32,6 | 31,3 | 26,7 | 27,8 | 30,8 | 30,0 | 27,7 |
Дания | 72,3 | 78,6 | 80,4 | 66,3 | 64,7 | 73,7 | 73,0 | 74,6 | 79,5 | 72,1 |
Ирландия | 84,3 | 89,7 | 81,7 | 86,0 | 98,6 | 72,2 | 89,9 | 100,1 | 106,7 | 95,4 |
Испания | 17,7 | 32,5 | 27,1 | 30,5 | 34,5 | 26,4 | 35,8 | 29,8 | 29,2 | 31,0 |
Италия | 36,4 | 38,7 | 35,9 | 37,4 | 38,3 | 41,3 | 38,4 | 38,1 | 39,3 | 42,0 |
Латвия | 36,1 | 38,6 | 36,3 | 34,6 | 30,5 | 43,7 | 38,9 | 37,5 | 50,3 | 43,0 |
Литва | 37,3 | 42,7 | 42,0 | 33,0 | 33,9 | 47,8 | 43,0 | 45,6 | 52,4 | 43,6 |
Нидерланды | 85,9 | 87,3 | 92,9 | 89,1 | 77,8 | 85,9 | 87,4 | 91,7 | 91,3 | 79,8 |
Норвегия | 48,9 | 48,7 | 34,1 | 46,0 | 38,5 | 41,0 | 38,8 | 48,0 | 57,7 | 46,2 |
Польша | 39,5 | 40,7 | 41,7 | 39,4 | 41,3 | 41,4 | 44,4 | 49,7 | 45,7 | 45,4 |
Португалия | 6,6 | 23,0 | 17,0 | 14,3 | 13,7 | 10,8 | 17,3 | 17,1 | 20,2 | 23,6 |
Республика Македония |
30,8 | 34,1 | 30,8 | 30,4 | 33,5 | 27,0 | 32,0 | 37,6 | 27,5 | 38,4 |
Республика Молдова | 26,0 | 31,2 | 21,0 | 22,9 | 26,0 | 15,8 | 27,6 | 31,7 | 26,7 | 34,9 |
Румыния | 30,0 | 34,2 | 24,3 | 27,0 | 36,7 | 26,6 | 34,8 | 36,0 | 37,9 | 39,5 |
Словакия | 43,1 | 48,7 | 40,6 | 34,6 | 45,0 | 32,9 | 45,8 | 54,6 | 55,1 | 58,4 |
Словения | 47,0 | 45,3 | 39,6 | 48,0 | 51,8 | 54,4 | 43,5 | 52,3 | 51,1 | 51,9 |
Соединенное Королевство (Великобритания) |
79,6 | 82,8 | 79,3 | 76,7 | 77,5 | 66,6 | 73,8 | 85,9 | 89,8 | 78,9 |
Украина | 28,5 | 36,7 | 30,9 | 26,8 | 33,5 | 28,0 | 33,9 | 40,1 | 38,8 | 42,1 |
Финляндия | 37,3 | 36,4 | 41,0 | 34,3 | 38,3 | 39,0 | 38,2 | 40,7 | 41,0 | 38,3 |
Франция | 69,9 | 71,0 | 74,5 | 64,4 | 61,8 | 76,0 | 72,5 | 73,6 | 78,0 | 53,0 |
Чешская Республика | 50,5 | 57,7 | 52,4 | 49,9 | 56,9 | 43,2 | 56,7 | 65,1 | 63,6 | 65,0 |
Швейцария | 57,3 | 60,1 | 60,2 | 57,5 | 63,0 | 57,8 | 53,8 | 62,3 | 59,9 | 43,7 |
Швеция | 63,3 | 61,1 | 60,8 | 54,0 | 53,8 | 62,4 | 57,8 | 68,1 | 72,1 | 63,2 |
Эстония | 30,8 | 31,8 | 30,1 | 27,4 | 28,0 | 39,0 | 32,8 | 39,9 | 47,9 | 27,7 |
Азия | ||||||||||
Азербайджан | 25,8 | 27,3 | 25,9 | 19,4 | 24,4 | 26,1 | 26,7 | 23,3 | 30,4 | 30,5 |
Армения | 20,3 | 24,3 | 22,4 | 21,2 | 28,8 | 26,0 | 31,3 | 32,3 | 33,4 | 32,4 |
Бангладеш | 17,5 | 21,8 | 21,5 | 24,0 | 26,0 | 25,7 | 30,1 | 31,8 | 30,8 | 30,3 |
Израиль | 23,5 | 11,5 | 20,6 | 17,5 | 20,1 | 27,8 | 23,7 | 20,5 | 34,1 | 38,4 |
Индия | 26,0 | 28,0 | 29,1 | 28,4 | 29,9 | 31,8 | 31,5 | 30,3 | 27,5 | 30,9 |
Исламская Республика Иран |
20,6 | 15,2 | 20,3 | 19,2 | 13,6 | 13,5 | 14,5 | 14,6 | 20,2 | 19,5 |
Казахстан | 9,5 | 9,7 | 11,9 | 7,3 | 16,6 | 7,9 | 10,8 | 10,9 | 11,9 | 12,1 |
Киргизия | 22,4 | 19,4 | 26,3 | 21,7 | 21,4 | 16,7 | 23,7 | 16,9 | 23,7 | 24,5 |
Китай | 42,8 | 47,6 | 47,4 | 47,5 | 48,4 | 50,1 | 50,6 | 50,5 | 53,9 | 54,1 |
Пакистан | 25,9 | 24,5 | 26,6 | 25,5 | 28,3 | 27,1 | 27,9 | 28,2 | 27,3 | 28,4 |
Таджикистан | 19,3 | 20,2 | 24,6 | 23,7 | 24,3 | 26,2 | 26,1 | 29,4 | 29,6 | 30,2 |
Турция | 23,2 | 22,0 | 25,4 | 24,4 | 27,0 | 26,7 | 28,5 | 24,3 | 28,8 | 27,1 |
Туркмения | 31,5 | 28,4 | 25,6 | 27,1 | 20,0 | 17,1 | 20,0 | 33,3 | 11,1 | 10,8 |
Узбекистан | 42,1 | 44,6 | 46,7 | 45,9 | 47,8 | 47,3 | 47,4 | 47,8 | 48,2 | 48,0 |
Япония | 41,0 | 42,2 | 32,4 | 27,6 | 35,3 | 41,0 | 38,6 | 40,1 | 47,1 | 36,9 |
Африка | ||||||||||
Алжир | 15,1 | 11,0 | 16,0 | 14,8 | 15,3 | 17,6 | 19,1 | 14,8 | 14,6 | 16,9 |
Египет | 64,9 | 65,0 | 63,8 | 55,7 | 65,4 | 65,8 | 66,7 | 65,1 | 65,9 | 65,8 |
Марокко | 10,3 | 13,2 | 21,4 | 17,1 | 19,5 | 12,3 | 21,6 | 17,1 | 24,7 | 11,3 |
Судан | 24,6 | 19,5 | 16,0 | 17,9 | 16,0 | … | … | 21,2 | 34,4 | 23,8 |
Эфиопия | 15,6 | 16,2 | 18,3 | 18,4 | 20,3 | 21,1 | 24,4 | 25,4 | 27,9 | 26,8 |
Южно-Африканская Республика |
23,7 | 28,5 | 30,5 | 25,6 | 33,2 | 30,1 | 36,1 | 36,2 | 30,2 | 37,6 |
Америка | ||||||||||
Аргентина | 25,3 | 19,6 | 27,1 | 35,0 | 32,3 | 26,6 | 26,6 | 28,1 | 28,7 | 33,0 |
Боливия | 10,7 | 12,9 | 12,9 | 13,9 | 9,7 | 9,2 | 12,1 | 13,8 | 17,2 | 14,3 |
Бразилия | 19,7 | 25,5 | 20,8 | 28,3 | 26,6 | 23,1 | 27,5 | 22,1 | 22,3 | 31,6 |
Канада | 27,4 | 28,5 | 27,9 | 28,0 | 29,6 | 28,6 | 35,9 | 30,9 | 28,8 | 32,9 |
Мексика | 47,5 | 50,1 | 49,7 | 54,2 | 54,8 | 56,6 | 52,9 | 51,9 | 45,3 | 53,4 |
США | 28,2 | 30,2 | 29,9 | 31,2 | 29,4 | 31,2 | 31,7 | 29,4 | 29,3 | 35,4 |
Чили | 44,1 | 45,7 | 40,8 | 57,7 | 58,1 | 49,5 | 58,1 | 53,3 | 56,3 | 60,7 |
Австралия и Океания | ||||||||||
Австралия | 20,2 | 15,8 | 15,7 | 16,4 | 20,3 | 21,5 | 17,6 | 20,1 | 19,2 | 19,7 |
Новая Зеландия | 80,9 | 81,1 | 74,9 | 81,2 | 72,9 | 89,1 | 91,1 | 86,3 | 86,7 | 92,0 |
* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.