Помидор — это фрукт или овощ?

Статьи на тему «Сорта томатов (помидор)»

Популярные сорта томатов черри
в разделе Овощи

Великолепный сорт, одинаково хорошо пригодный как для возделывания на грядках, так и для выращивания на балконах либо в теплицах. А свое столь интересное название он получил благодаря тому, что издалека его кустики, густо усеянные гроздями меленьких красненьких плодов, очень напоминают колоритные клюквенные кусты… Читать далее»

+24

31 июля в 8:00 676 11

Топ лучших сладких томатов
в разделе Овощи

• присутствуют в линейке сортов черри (мелкоплодные);• томатов-биф (крупноплодные);• томатов-биколоров (Bi-Colour), имеющих двухцветную, полосатую или неравномерную окраску.Рассмотрим наиболее востребованные сорта.Самый сладкий, крупноплодный томат российской селекции. Относится к среднеранним (100-115 дней), высокоурожайным сортам. Рекордсмен по содержанию сахаров, входит в пятёрку лидеров по вкусовым характеристикам.Сладкое Чудо… Читать далее»

+55

28 января в 8:00 2455 34

Черенкование рассады помидор или китайский способ
в разделе Рассада

Возможно, не все огородники знают подробности такого выращивания томатов. Поговорим о преимуществах китайского способа:• семена можно высаживать раньше;• рассада не вытягивается;• плодоношение более раннее (на 1-1,5 месяца);• растения меньше болеют;• урожайность выше в полтора раза.Еще есть большие плюсы. После купирования растения приобретают повышенную стойкость к стрессам, лучше приживаются после высадки на грядку… Читать далее»

+87

28 февраля 2017 года 11109 105

Обзор лучших томатов-новинок в 2016
в разделе Семена

Сахарный БизонВходит в группу самых урожайных, среди высокорослых сортов. Как и все индетерминанты является среднеспелым, начало созревания 110-120 день. Каждый куст даёт 4-5 кг помидоров. Первые плоды сравнимы с гигантами, так как достигают 800 г, последующий урожай – 200-400 гр. Хочется отметить, что мякоть сахаристая, с минимумом семян, вкус отменный.НовосибирскийПолучил высокий балл за количество сборов и ранние сроки вызревания… Читать далее»

+49

14 февраля 2017 года 3284 61

Домашний огород
в разделе Советы садоводам и огородникам

Если вы решили создать домашний огород, познакомьтесь с подходящими сортами.• Перец сладкий: Карлик, Ласточка, акварель, Остров Сокровищ.• Томаты Черри: Бонсай, Пигмей, Бусинка.• Огурцы: Чудо на окошке, Рытовский Комнатный, Муравей.• Шпинат: Годри, Вирофле, Исполинский.• Базилик: Маркиз, Бакинский, Лимонный.• Клубника: Гирлянда, Домашний Деликатес, Забава.Имея в квартире мини-огород, ваш зимний рацион будет пополняться доморощенными витаминами… Читать далее»

+44

27 сентября 2017 года 1778 50

Лучшие сорта томатов для Северо-Запада

Различаются по типу развития куста, способности возобновлять свой рост и цветение.

Детерминантные

Томаты приостанавливают свой рост после формирования 4–5 кистей, хорошо растут в открытом грунте или в необогреваемых теплицах. Пасынкование в условиях Ленинградской области необходимо, чтобы добиться равномерного созревания плодов.

Северное сияние – ранний, растет в открытом грунте и в теплицах. Стебель вырастает до 90 см, нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды до 90 г.

Бычье сердце – среднепоздний высокоурожайный салатный. Плоды набирают массу до 500 г. Используется на открытом грунте и в теплицах.

Талалихин 186 — низкорослый (до 60 см), раннеспелый. Растет на открытом грунте, под пленкой и в горшках. Низкая сопротивляемость к фитофторозу.

Медный всадник — ранний сорт, с продолжительным периодом плодоношения как для открытого, так и закрытого грунта. Устойчив к фитофторозу. Плоды можно хранить до двух месяцев.

Комета — раннеспелый, любит тепло, предназначен для тепличного содержания.

Грунтовый грибовский – куст приземистый, устойчив к холодам, болезням. Плохо переносит повышенную влажность. Относится к раннеспелым.

Зорень — раннеспелый, урожайный. Хорошо переносит холода в открытом грунте.

Сибирский скороспелый — низкорослый куст, высокая отдача урожая. Хорошо растет без укрытия. Устойчив к болезням.

Гарант — раннеспелый сорт, для тепличного содержания.

Царскосельский – скороспелый, высокорослый (до 95 см). Растет как в открытом грунте, так и под пленкой.

Ляна — сверхранний, отдача урожая дружная. Устойчив к заболеваниям.

Красная стрела — стебель вырастает до 1,5 метра, скороспелый. Выращивается в теплицах. Отлично переносит заморозки и недостаток освещения.

Арлекин — отличные вкусовые качества, высокоурожайный. Устойчив к изменениям температур и к болезням.

Благовест — сорт предназначен для теплиц, раннеспелый, высокоурожайный, мало восприимчив к колебаниям температур.

Штамбовые

Для них характерен мощный, приземистый стебель. Не требуется удаление пасынков и в подвязывание.

Оля – скороспелый, хорошо переносит заморозки, мало подвержен заболеваниям. Плоды вырастают весом до 90 г.

Розовый лидер — плодоносит розовыми плодами весом до 150 г. Приспособлен к климатическим условиям Ленинградской области, скороспелый.

Валентина — дает оранжевые плоды среднекрупные, раннего вызревания. Прекрасно растет в открытом грунте

Северная малютка — сверхранний, с мелкими томатами (30–35 гг.). Возделывают в открытом грунте. Болезнеустойчив.

Невский — скороспелый, растет в открытом грунте, не боится холодов и фитофтороза.

Балтийский — низкорослый, ультраскороспелый, высокоурожайный. Растет в открытом грунте, не боится загущенной посадки.

Север — благодаря скороспелости не боится фитофтороза. Высокоурожаен.

Юбилейный ВИР – скороспелый сорт культивируют в открытом грунте и в пленочных теплицах. Отдача урожая высокая.

Ягодка — холодоустойчивый, скороспелый, высокоурожайный. Хорошо переносит недостаток солнечного света.

Ранеточка – в открытом грунте один куст способен дать до сотни плодов массой 30–40 гг.

Колибри – скороспелый, выращивается на садовых участках и в горшках. Плоды массой до 20г. пригодны для консервирования целиком.

Антошка – низкорослый куст дает первые плоды желтого цвета на 90 день от начала всходов.

Крайний Север — раннеспелый, урожайный, невосприимчив к холодам и дефициту света.

Индетерминантные

Томаты отличаются непрерывным ростом стебля. В условиях Ленинградской области рекомендованы для теплиц, где могут расти и плодоносить больше года. Нуждаются в особенно тщательном формировании и подвязывании плети.

Свит черри — сверхскороспелый, сладкий, не боится холодов и болезней. Стебель вырастает до пяти метров.

Алена — холодоустойчив, хорошо растет при недостатке света, рекомендован для выращивания в теплицах.

Стриж — в теплицах высокорослые стебли нуждаются в проветривании. Недостаточное освещение переносит хорошо.

Рианто — высокоурожайный, скороспелый, устойчив к заболеваниям.

Полудетерминантные

Это гибридные сорта. Они способны неожиданно прекратить свой рост. Не отличаются высокой скороспелостью.

Экспресс – сверхранний, имеет компактный куст, растет в открытом грунте.

Одуванчик – дает плоды оранжевого цвета. Хорошо возделывается в открытом грунте и в теплицах. Нуждается в пасынковании и подвязывании.

Предусмотрительный огородник запасается несколькими сортами томатов с различными биологическими характеристиками на случай гибели ростков при неблагоприятных условиях.

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Помидоры (томат) в рецептах

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму Постный фаршированный перец Курица в томате Спагетти с фаршем
Фаршированные перцы Пастуший салат Слоёный салат с курицей и грибами Овощной салат с брынзой, маслинами и семенами подсолнечника

Помидоры (томат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 3,89 г

18
килокалорий

Общая информация
Вода 94,52 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 74 кДж
Белки 0,88 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,5 г
Углеводы 3,89 г
Клетчатка 1,2 г
Сахар, всего 2,63 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,25 г
Фруктоза 1,37 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 237 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,059 мг
Марганец, Mn 0,114 мг
Фтор, F 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 13,7 мг
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,594 мг
Пантотеновая кислота 0,089 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 6,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 42 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Витамин A, IU 833 МЕ
Ликопин 2573 мкг
Лютеин + зеаксантин 123 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,12 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
16:0 0,02 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,031 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,03 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,083 г
18:2 недифференцировано 0,08 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,018 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,027 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,018 г
Аргинин 0,021 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,027 г
Аспарагиновая кислота 0,135 г
Глутаминовая кислота 0,431 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,026 г

Происхождение названия помидора

Первоначально ацтеки называли помидор томатль. Однако довольно сложно произносить это название, поэтому оно не прижилось у европейских стран. Как только томат туда попал, за ним закрепилось название Золотые яблоки, которое дали помидору итальянцы.

Золотые яблоки

Сегодня даже можно найти сорта, которые так и называются Золотое яблоко. Далее в 19 веке при ревизии сортов томатов было дано современное название этого овоща. На Руси закрепилось итальянское название, которое было искажено по причине особенностей произношения. Так и появилось всем нам хорошо знакомое название помидор.

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 52 458 880 56 308 914
2 Индия Индия 18 735 910 18 399 000
3 США США 15 875 000 13 038 410
4 Турция Турция 11 850 000 12 600 000
5 Египет Египет 8 288 043 7 943 285
6 Италия Италия 5 624 245 6 437 572
7 Иран Иран 6 362 902 6 372 633
8 Испания Испания 4 888 880 4 671 807
9 Бразилия Бразилия 4 302 777 4 167 629
10 Мексика Мексика 3 536 305 4 047 171
11 Россия Россия 2 819 193 2 986 209
12 Узбекистан Узбекистан 2 285 801 2 648 017

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 1738 дней].

Выставочные

Выставочные помидоры не ограничены в росте и предназначены для произрастания в теплице. Высота кустов достигает 2 м, поэтому ветви следует привязывать к опорам. Масса созревших овощей достигает 600 г при благоприятном климате и применении удобрений. Мякоть плотная, без жестких перегородок.

Гордость Пирса

Плоды сорта Гордость Пирса созревают через 120 дней после высадки в грунт. Растения приносят плоскоокруглые томаты весом до 400 г. Отличительной характеристикой является повышенное содержание сока, что делает мякоть более насыщенной. Овощи подходят для употребления в свежем виде или переработки.

Сладкий поцелуй

Томаты Сладкий поцелуй относятся к мелкоплодным. Урожай созревает спустя 3 месяца после посева на рассаду. Растения адаптируются к температурным перепадам и плодоносят даже при воздействии холодов. Кусты вырастают до 1,5 м и нуждаются в формировании.

Зеленая богиня Занаду

Необычный по внешнему виду сорт Зеленая богиня Занаду приносит темно-зеленые плоды массой 100-250 г. Форма овощей — округло-плоская, мякоть — сочная и сладкая. Урожайность с каждого куста достигает 4 кг. Плоды универсального назначения подходят для свежего потребления и длительного хранения.

Сладкий малыш

Популярная среди огородников разновидность Сладкий малыш относится к раннеспелым и созревает спустя 100 дней после посева. Овощи имеют округлую форму, плотную кожицу и сочную мякоть. Урожайность достигает 3 кг с одного квадрата земли. Масса одного небольшого плода составляет около 10 г.

Зеленый гигант

Одним из старинных сортов является Зеленый гигант. Выведенная в Германии разновидность относится к высокорослым, среднеспелым и урожайным. Мощные кусты достигают высоты 1,8 м, поэтому требуют фиксации на опорах. Масса плодов составляет 600-800 г.

Свит Пиа

Редкий дикий сорт помидоров Свит Пиа приносит маленькие плоды со сладкой мякотью. С каждого куста удается собрать до 3 кг урожая.

Ильди

Сорт помидоров Ильди отличается созреванием множества маленьких плодов, масса которых не превышает 15 г. На каждой кисти вырастает до 60 экземпляров. Форма овощей овальная, сливообразная. Мякоть насыщенная и сладкая. Использовать созревшие плоды можно для употребления в свежем виде и консервации.

Кишиневские

Кишиневские помидоры среднего срока созревания предназначены для произрастания в парниковых условиях. С момента посева семян до сбора урожая проходит 105-110 суток. Плоды малинового цвета имеют массу до 500 г. Овощи универсального предназначения используются для приготовления сока, салатов и свежего потребления.

Розовый мед

Детерминантный, среднеранний сорт Розовый мед выращивается в парнике и на открытом грунте. Растения достигают 1,5 м и приносят плоды массой 300-600 г. Мякоть овощей сочная, мясистая и сладкая. При постоянном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность составляет 3,8-4 кг с квадрата земли.

Рома

Томаты Рома вырастают на мощных кустах детерминантного типа. Высота растений составляет 65-75 см. Наибольшую урожайность сорт демонстрирует при формировании единым стеблем с фиксацией к вертикальным опорам. Данная разновидность устойчива к ряду заболеваний, включая фузариоз и вертициллез.

Камелия

Высокоурожайный сорт Камелия используется для выращивания в закрытом грунте. Индетерминантные кусты достигают высоты 2-2,5 м. Из-за увесистых плодов и большой высоты растений требуется фиксация на опорах и регулярное удаление пасынков.

Сладкий солано

Популярность разновидности Сладкий солано обусловлена необычными вкусовыми характеристиками плодов. Сочная мякоть имеет фруктовый привкус и применяется для употребления в свежем виде и консервации.

Лучшие сорта томатов для теплиц в ленинградской области

Грунтовой Грибовский

Высота этого сорта составляет до 60 см. Имеет хороший иммунитет к множеству вредителей и болезней. Хорошо приносит урожай и в холодное лето. Но не вносит слишком большую влажность.

Плоды имеет ярко-красную окраску и немного приплюснутой формы. Средняя масса одного помидора этого сорта может составлять от 60 до 100 гр, а вкус кисло-сладкий. Урожайность этого сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра.

К таким сортам как среднеспелые относятся виды помидоров, которые плодоносят до середины или конца августа.

Северная красавица

Этот стиль отличается тем, что хорошо плодоносит как засушливую погоду, так и в холодную, а также имеет хороший иммунитет различным болезням. Чаще всего её используют для изготовления различных салатов.

Вода имеют либо розовый, либо темно-малиновый оттенок, форма преимущественно идёт грушевидная, размер плодов составляет 100-150 гр. Сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, а также гладкую кожицу и сочную мякоть. Урожайность с куста достигает 4-5 кг с квадратного метра.

Уральский многоплодный

Этот сорт один из немногих высокорослых сортов среди томатов и требует обязательного подвязывания и обрезания. Хорошо подходит для приготовления различных консервированных продуктов или для употребления в сыром виде.

Плоды имеют красный цвет и шаровидную форму. Кожица у помидора жёсткая, но мякоть нежная и сочная. Вес плодов может составлять от 60 до 100 гр, а урожайность при хорошей погоде может составлять до 15 кг с квадратного метра.

Ленинградский осенний

Этот сорт также имеет мощный и высокие стебли и нуждается в хорошем уходе. Но этот сорт очень хорошо подвержен вирусу табачной мозаики, несмотря на свой хороший иммунитет.

Помидоры имеют шаровидную или плоско округлую форму, размер плодов может составлять от 50 до 150 гр. Вкус они имеют сладкий, мякоть сочную, а запах насыщенный. Томаты этого сорта очень хорошо используют как при изготовлении консервов и при употреблении в салате. Урожайность таких помидоров составляет до 6 кг на квадратный метр.

Карлик

Помидоры этого сорта созревают полностью примерно за 3.5-4 месяца. Высота куста небольшая и может достигать всего до 50 см. Созревшие плода небольшие, красного оттенка, овальной или круглой формы. Масса таких помидоров составляет от 50 до 70 гр. Вкус у них также приятный кисловато-сладкий с насыщенным ароматом И плотной кожицей. Применяется также везде, будь то свежий салат или консервированные овощи. Из минусов можно считать его урожайность всего лишь 3-4 кг с квадратного метра.

Яблонька

Кусты этого сорта невысоки и имеют схожие с картофелем. Созревают обычное течение 4 месяцев и неприхотливы в уходе. Также имеют хороший иммунитет против различных вирусов и вредителей.

Созревшие помидоры имеют красный цвет и круглую форму. Цвет и запах очень насыщен, кожица толстая и плотная, а весят они примерно по 100 гр. Некоторые другие хорошо переносит повышенную влажность и может расти в Ленинградской области. Урожайность у него будет достигать до 5 кг с квадратного метра.

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.

Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами , которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

«Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector