Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Содержание:

Как выбрать и хранить

Свежие плоды индийского финика можно купить в странах с тропическим климатом, где выращивают тамаринд. В Европе и России этот фрукт продают очень редко

При выборе товара обращают внимание на состояние кожуры плода. Кожица качественного фрукта твердая, ровная, с однородной окраской

Признаком порчи фрукта является морщинистая, мягкая кожура. Если на стручке есть повреждения, трещины, мягкие пятна, можно предположить, что внутри плода проникла гниль. Свежий, качественный фрукт после очистки распространяет сильный фруктовый аромат.

Неочищенные стручки хранят от 5 до 7 дней, в качестве места хранения используют нижний ящик холодильника. Если держать плоды в комнате, они останутся свежими не более 1–2 дней. Сушеный тамаринд теряет большое количество воды, а сахар, содержащийся в плодах, является консервантом. Поэтому срок хранения сухофруктов и прессованного концентрата мякоти составляет 1,5–2 года.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 25–30 °C. Первые всходы появятся в течение 2–3 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 60–80 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.

Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80–100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 2–3 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.

Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100–120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Что такое тамаринд

Тамаринд – это дерево, произрастающее в тропическом поясе планеты. В ботаническом каталоге его именуют индийским фиником или тамариндом индийским. Растение относится к семейству бобовых и является единственным представителем своего вида.

Как выглядит

Тамаринд – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20 м. Необычно выглядит древесина растения: внутренняя часть ствола сложена твердой темно-красной сердцевиной, а мягкая заболонь окрашена в светло-желтый цвет.

Небольшие овальные листья имеют зеленую и умеренно-зеленую окраску, листовые пластины тонкие и умеренно жесткие. На каждой веточке находится от 10 до 40 листиков. Расположение листьев такое же, как у папоротника или акации.

Раз в год тамаринд густо покрывается пышными соцветиями. Цветки имеют необычную и красивую форму. Продолговатые, заостренные лепестки собраны в венчик, внутри которого находятся длинные, вычурно изогнутые тычинки и пестики. Цвет лепестков бывает белым, бледно-розовым и красноватым, а окраска нижних и верхних лепесточков может отличаться.

Плоды тамаринда представляют собой стручок (боб). Длина стручка – 18–22 см, толщина – 2–3 см. Внутри твердой кожуры находятся семена, окруженные плотным, «мясистым» перикарпом, который по виду и консистенции напоминает мякоть финика. Семена растения гладкие, крупные, имеют угловато-округлую форму. Облик косточек напоминает камешки или окатанные кристаллы.

Где растет

Родиной дерева являются тропики восточной Африки и остров Мадагаскар, где тамаринд растет в лиственных сухих лесах. Еще до нашей эры путешественники увозили семена и распространяли растительные виды далеко за пределы естественного ареала. Сейчас тамаринд растет не только на африканском континенте, но также в тропических регионах Азии и на островах Океании.

Уже в XVI веке дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, растение прекрасно прижилось на местных почвах. Вид культивируется как декоративная и сельскохозяйственная культура.

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

  1. В4 (холин) — 8,4 мг.
  2. В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
  3. Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Какие вещества содержатся в тамарилло?

Это настоящее хранилище различных минералов, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, например, пищевые волокна. К основным полезным соединениям относят:

Витамин А

Он поддерживает хорошее здоровье глаз, сохраняет целостность слизистой оболочки и кожи, необходим для костей и других тканей. Витамин А — известный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток.

Витамин С

Он помогает иммунной системе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и заболевания глаз. Также помогает предотвращать развитие болезней в утробе и улучшает здоровье кожи.

Витамин Е

Этот витамин обладает антиоксидантным действием, удаляет нестабильные соединения, предотвращает повреждение клеток и снижает уровень холестерина.

Такие вещества, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6) могут служить в качестве кофакторов для ферментов в обмене веществ и выполнения различных функций внутри организма.

Одновременное присутствие пищевых волокон и витаминов группы В поможет вам эффективно предотвращать усталость.

Бета-каротин

Тамарилло содержит антиоксидантный бета-каротин, который в конечном итоге превращается в витамин А в организме. Говорят, что желтые плоды содержат больше витамина А и бета-каротина.

Хлорогеновая кислота

Некоторые исследования показали, что хлорогеновая кислота в тамарилло полезна пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Она имеет высокий потенциал для урегулирования уровня сахара в крови, в конечном итоге уменьшает количество сахара в организме и сдерживает болезнь.

Калий

Это жизненно важный компонент клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Вместе с магнием и клетчаткой калий сдерживает абсорбцию плохого холестерина в организме, противодействует негативному воздействию чрезмерного употребления натрия, регулирует сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные для здоровья минералы, обнаруженные в тамарилло: медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.

Антоцианы

Эти антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы. Известно, что красные тамарилло содержат больше антоциановых пигментов по сравнению с желтыми плодами.

Антиоксидантные возможности тамарилло измеряют значением ORAC, которое на 100 г свежих фрутков составляет приблизительно 1659 эквивалентов Trolox.

Эта антиоксидантная сила исходит из соединений полифенола, флавонола и антоцианидина, фитохимикатов, таких как хлорогеновая кислота, кемпферол и антоциановые пигменты (цианидиновые гликозиды, особенно те, которые концентрируются в кожуре фруктов).

Приблизительная пищевая ценность тамарилло на 100 г:

  • Энергия 31 Ккал;
  • Углеводы 3,8;
  • Белок 2 г;
  • Жиры 0,36 г;
  • Диетическое волокно 3,3 г;
  • Фолиевая кислота 4 г;
  • Ниацин 0,271 мг;
  • Пиридоксин 0,198 мг;
  • Тиамин 0,043 мг;
  • Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг);
  • Витамин Е 2,09 мг;
  • Натрий 1,44 мг;
  • Калий 321 мг;
  • Кальций 10,7 мг;
  • Медь 0,051 мг;
  • Железо 0,57 мг;
  • Витамин С 29,8 мг;
  • Магний 18 мг;
  • Марганец 114 мг;
  • Фосфор 38,9 мг;
  • Селен 0,1 ≤ г <1%;
  • Цинк 0,15 мг;
  • Каротин — 10 мкг;
  • Криптоксантин 1059 мг (Источник).

В каких условиях выращивать помидорное дерево

Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.

Размеры помещения под парник

Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.

Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей

Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.

Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.

Освещение и температурный режим

Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.

Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.

Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат

Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.

Особенности подготовки почвы

Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью

Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.

После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.

Уход за тамарилло

Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Вкус

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Кулинарное использование тамарилло

Спелые плоды можно есть вместе с кожурой. Но кожура горькая из-за содержания в ней пигмента цианидина антоцианина, поэтому вы можете ее снимать. Тамарилло можно нарезать и добавлять в фруктовые и зеленые салаты, использовать их в качестве начинки в тортах и мороженом.

Мякоть часто превращают в пюре и добавляют в различные коктейли, соусы, сальсу, джемы, желе и чатни. Спелые тамарилло можно просто разрезать пополам, посыпать сахаром (охлаждать, если хотите), и подавать для еды.

Эти фрукты универсальны в кулинарном использовании. Их можно использовать в качестве заменителя томатов, подавать свежие в салатах, подслащенных десертах и пряных соусах.

Чатни, сделанные с фруктами, высоко ценятся в Новой Зеландии. Тамарилло часто встречаются вместо томатного кетчупа.

Плоды не желательно разрезать на деревянной или другой проницаемой поверхности, так как сок может сделать несмываемое пятно.

Чтобы быстро снять кожуру, следует залить фрукты кипящей водой на 4 минуты и потом она хорошо снимается.

В медицине этот плод использовался для облегчения воспаления миндалин, особенно в Эквадоре. Листья тамарилло, согретые в воде, привязывали к шее человеку с воспаленными миндалинами. Тепло, поглощенное листьями помогало уменьшить боль от воспаленных миндалин.

Так же само в народной медицине листья и плоды используются при лечении ангины и воспаленных десен. Однако нет исследований, направленных на выявление компонентов тамарилло, ответственных за эти очевидные противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Что такое тамарилло: описание и особенности растения

Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.

Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги.

Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.

Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля

Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.

Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры

Сорта тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Как кушают тамарилло

За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств. Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять. Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем. Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде. Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.

Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Посадка растения

Цифомандру выращивают в несколько этапов:

• посев семян;

• уход за рассадой;

• высаживание сеянцев в подготовленное место.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Посев семян

Можно посеять семена тамарилло в любое время года. Но многие опытные садоводы и огородники рекомендуют соблюдать сезонность и заняться посевом в конце зимы или самом начале весны.

• Семена в первую очередь нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник и держите 12 там часов. После этого можно их сеять в предварительно подготовленные ёмкости для рассады. Это могут быть деревянные ящики или керамические горшки высотой не менее 15–20 см.

• Заполните ёмкости грунтом, хорошо разрыхлите. Заглубляйте семечки по одному на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние в 2–3 см. Полейте и накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить эффект парника.

• Поставьте ящик с семенами на подоконник с хорошим освещением. Каждый день приоткрывайте плёнку для проветривания. При подсыхании почвы поливайте посадки небольшим количеством воды.

Пока семена не взойдут, обеспечьте посевам хороший полив, тепло и проветривание

• После того как семена взойдут, рассадите их в отдельные небольшие горшочки. Поставьте их в хорошо освещённое место. Там они будут подрастать, пока не достигнут нужного размера и не будут пересажены на постоянное место.

Подросшие и окрепшие саженцы рассадите по разным ёмкостям

Как ухаживать за рассадой

Рассаде требуется правильный полив и своевременное внесение удобрений.

• Полив нужно производить по мере высыхания почвы, 3–4 раза в неделю. Делается это исключительно через поддон, в котором стоят горшки с отверстиями в дне.

• Подкормка проводится минимум один раз в 3–4 месяца. Для этого используются комплексные составы для удобрения томатов. Маленькие, слабые саженцы требуют более частой подкормки. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке.

• Если вы выращиваете рассаду зимой, совершайте полив не чаще 1 раза в неделю, а подкормку прекратите.

Высадка рассады

Саженцы тамарилло будут готовы к посадке в теплицу примерно через 3 месяца после посева. Например, если семена были посажены в январе-начале февраля, то уже в середине апреля вы сможете высаживать рассаду на постоянное место.

• Проконтролируйте, чтобы в теплице уже за несколько дней до посадки держалась температура +20…+25 °C. Этого будет достаточно, чтобы саженцы принялись и начали активный рост.

• Рекомендуется поднять грядки для посадок примерно на 0,5 м над уровнем почвы и обложить их силикатным кирпичом. Благодаря этому почва в грядках будет равномерно прогреваться.

Поднимите грядки на полметра и обложите кирпичом или камнем для теплоизоляции

• Рассмотрите рассаду и выберите самые здоровые, сильные и крепкие саженцы. Именно их и нужно высаживать.

• Проделайте лунки в грунте глубиной 10–15 см. Добавьте в них по горсти золы и немного Азофоски. В идеале почву нужно предварительно, ещё осенью, удобрить компостом, заложив его на 20–25 см вглубь.

• От саженца отломите 2 нижних ряда листьев: это обеспечит образование дополнительных корневых побегов. Заглубите саженец в грунт так, чтобы оставшиеся листья оказались прямо над землёй.

• Установите над саженцами дуги и накройте их плёнкой до тех пор, пока не стабилизируется температура в теплице и нормализуются колебания между дневными и ночными показателями.

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Где и как растет? Основные сорта

Точное происхождение тамарилло не определено. Его основной родиной считаются страны Южной Америки – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, не переносит заморозки.

Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет, плодоносит каждый год. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розового оттенка, ароматные. В июне-июле появляются плоды, похожие на красные или желтые помидоры. Существует 3 сорта тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.

Красный

Отличительная особенность – кожура и мякоть насыщенного красного оттенка. Эти плоды хорошо есть в свежем виде. Тамарилло такого оттенка – это наиболее популярный вид. Особо красив на разрезе, применяется для декора блюд. Вкус красных плодов отличается насыщенностью. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.

Золотистый

Плоды золотистого тамарилло самые крупные. Их мясистая мякоть оранжевого цвета более сладкая, чем у красного вида. Степень сладости мясистой мякоти – нечто среднее между красным и желтым сортами.

Желтый

Желтый сорт – самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды можно сравнить по вкусу, запаху и виду в разрезе с желтыми помидорами. Особенность – мягкий, без выраженной кислинки вкус.

Интересные факты

Такой фрукт, как тамарилло, не так давно стал пользоваться популярностью в России. Еще несколько лет назад о нем мало кто знал. Но уже сегодня плоды широко используют в кулинарии. Вот несколько интересных фактов о плодах томатного дерева:

  1. Название фрукту дал в январе 1967 года селекционер из Новой Зеландии Томпсон. Но плоды были известны уже давно.
  2. Считается, что название фрукту было дано в рекламных целях. Оно помогало привлекать потенциальных покупателей.
  3. Название образовано из двух французских слов «тама» (лидер) и испанского «рилло». Но многие ученые предполагают, что название фрукт получил от «амарилло». В переводе оно означает «желтый». Именно такой цвет имели плоды томатного дерева, когда впервые были замечены в Южной Америке.
  4. В Новой Зеландии, где тамарилло пользуется большой популярностью, выращивают целые плантации фрукта.
  5. Даже несмотря на большие урожаи, продукт экспортируется в маленьких количествах. Это обусловлено тем, что тамарилло не выдерживают низкие или высокие температуры, быстро портятся, плохо переносят транспортировку.
  6. Хранить продукт можно при комнатной температуре не больше 5–7 суток. В холодильнике фрукты могут лежать 14 дней.
  7. Тамарилло был известен еще во время Второй мировой войны. Фрукт вводили в рацион солдат стран-участников, входящих в антигитлеровскую коалицию. Все дело в том, что продукт насыщает желудок и на длительное время утолят голод.
  8. Благодаря воздействию на нервную систему тамарилло может снимать головную боль, причиной которой стали нервные перенапряжения и расстройства.
  9. Несмотря на внешний вид, продукт по вкусу напоминает маракуйю.
  10. Тамарилло относится к фруктам. При этом ближайшими родственниками растения являются картофель, томат, баклажаны.
  11. Благодаря своим особенностям продукт может употребляться не только в качестве фрукта (добавки к десертам), но и овоща (входить в состав первых и вторых блюд, закусок и салатов).

Тамарилло – фрукт, который отличается рядом уникальных особенностей. Он имеет признаки как овоща, так и фрукта. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, закусок, десертов, соков.

Состав тамарилло достаточно разнообразен. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для поддержания работы всего организма в целом. Но плод следует есть правильно. Чтобы насладиться его вкусом, кожуру нужно снять. Она достаточно жесткая и может испортить все впечатление, особенно если тамарилло употребляется впервые

Но важно помнить, что чрезмерное употребление такого экзотического фрукта может повлечь за собой неприятные последствия в виде расстройства пищеварения, аллергической реакции

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что такое тамарилло

Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.

Как выглядит

Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.

Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.

Где растет

Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.

Виды

Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:

  1. Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
  2. Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
  3. Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.

Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector