Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

Как ухаживать за молочаем

Самое главное в уходе – это правильно подобранная земля. При этом количество земли не играет особой роли. Огромный молочай запросто может базироваться в крохотном горшочке, что свидетельствует о неразвитой корневой системе.

Земля должна быть не слишком плодородной, подойдет классический грунт для суккулентов, уложенный на толстый дренажный слой из керамзита, гальки или щебня.

Можно самостоятельно смешать песок, торф, золу и слабокислый грунт. На такой земле молочай будет превосходно расти. Основное требование к почве – невысокая плотность. Желательно отсутствие глины и крупных плотных комков или камней.

Очень важно, чтобы ком земли не пересыхал и не был перенасыщен водой. Для сохранения нормального обмена веществ в почве прикройте плодородную землю сверху слоем камушков, гравия или крупных древесных опилок

Подбор цветочного горшка

Горшок лучше подбирать глиняный, тяжелый, глубокий, обязательно с дыркой для слива излишков воды и поддоном. Молочай треугольный нетерпим к заболачиванию почвы и застою воды. Подгнивание корней приведет к опрокидыванию и гибели растения.

Несмотря на то, что молочай нетребователен к объему земли, лучше подбирать горшок по размерам. Это нужно, чтобы зеленая масса не перевесила и растение не перевернулось.

Как и говорилось выше, растение хрупкое, хотя и достигает значительных размеров. Разломы стебля молочай переносит болезненно. При появлении разломов нужно срочно смыть ядовитый белый сок и прижечь ранку золой. Если разлом большой, логичнее взять крупные отростки и укоренить их.

Полив растения

К поливу молочай сравнительно равнодушен и может прожить целый месяц или даже два на запасах воды в собственном мясистом стволе.

Побочным эффектом будет переход растения в режим жесткой экономии, он сбросит нежную зеленую поросль с макушек, кожа растения станет более плотной, ствол одеревенеет. Вывести его из этого состояния можно, обеспечив хороший полив и опрыскивание.

Оптимальным режимом будет обильный полив раз в неделю летом и раз в две – три недели зимой. Больше всего молочай любит опрыскивание и влажный воздух.

В Санкт Петербурге самая подходящая влажность воздуха для растения – выше 90%. Опрыскивайте молочай дважды в день и он будет счастлив. Без опрыскивания молочай не выпустит нежные листики на вершинах, свидетельствующие о хорошем самочувствии.

Борьба с вредителями

В теплом климате на ядовитом кактусе могут поселиться паразиты – мелкие мошки или тля. Нужно сразу уничтожать вредителей.

Проще всего смыть их из пульверизатора раствором хозяйственного мыла или любым инсектицидом. Вредители редко могут повредить плотную кожу кактуса, но могут испортить нежные зеленые листья и привести к загниванию.

Подкормка

В подкормке молочай нуждается мало, достаточно добавить в землю по весне немного смешанных минеральных удобрений.

Азотные удобрения вызывают бурный рост растения, порой даже слишком бурный, стебли не успевают окрепнуть и вымахивают на полметра за считанные дни, а потом обламываются от собственной тяжести. Будьте умерены в удобрениях.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Полутонкорунные породы овец

Шерстный покров представляет собой тонкое и обязательно однородное руно. Это самые продуктивные животные в плане отдачи огромного количества шерсти. Но при этом их мясная ценность является сравнительно невысокой. Отмечается и скороспелость породы. Средняя масса взрослых маток не превышает 60 килограмм. С одной овцы за один заход можно настричь до 5,4 кг качественной шерсти. Тонкорунные овцы шерстяного направления

Тонкорунные породы овец данного типа особенно распространены на Северном Кавказе, Азербайджане, Калмыкии, Нижнем Поволжье.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Очень крупные, мясистые и хорошо развитые животные.

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких. Такие животные тоже пользуются значительным спросом и по праву считаются производительными. С них можно брать как шерсть, причем несколько раз в течение года, так и мясо, которое очень вкусное и питательное, к тому же лишено традиционной жесткости.

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких

Характеристика растения

Стеблевой суккулент семейства Молочайных, своим видом напоминающий подставку, пюпитр или канделябр, происходит из американских, африканских и мадагаскарских субтропических зон. Растение является крайне неприхотливым и имеет чётко выраженную оригинальную трёхгранную структуру. Получило своё описание в международной классификации ещё в 1768 году.

От мясистого, зачастую одеревеневшего ствола, отрастают тёмно-зелёные побеги с треугольным сечением. От их верхних частей отрастают небольшие листики каплевидной формы. В домашних условиях цветение происходит крайне редко. Оно слабо выражено в виде приобретения листиками в верхней части стеблей розового, сиреневого или фиолетового цвета. Рост куста может достигать 2–3 м и больше.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Уход в домашних условиях

Успешное выращивание предполагает проведение периодического полива, подкормок, а также обеспечение оптимального температурно-влажностного режима. А знание того, как обрезать растение, поможет обеспечить правильное развитие цветку и сделать его более оригинальным. Задача не простая, но при желании смогут справиться даже начинающие цветоводы.

В этом видео рассказано о молочае трехгранном и особенностях ухода за растением.

Выбор места и температурный режим

Свет очень важен в развитии комнатных растений. Поэтому, выращивая молочай трехгранный в условиях дома лучше поставить его на окнах южной или юго-западной стороны. При недостатке освещения культура утрачивает декоративные свойства.

Совет! Молочай трехгранный неприхотлив к температурным перепадам. Комфортно себя чувствует в летние месяцы при температуре от 20 до 25ºС, а в осенний и зимний период, в состоянии покоя – 15-18ºС.

Полив и влажность

Летом поливать нужно умеренно, около двух раз в неделю, используя теплую мягкую воду. Во время роста в горшках не должна пересыхать почва. Главное, не допускать ее переувлажнения, поскольку это снизит темпы развития. В момент вегетации важен качественный полив. Зимой количество орошений следует сократить, а при содержании в прохладных условиях лучше прекратить.

Влажность воздуха для молочая не имеет значения, но систематически можно устраивать цветам опрыскивание или гигиенический душ.

Грунт и пересадка

Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, взрослые – когда корневая система займет все пространство горшка. Пересадку нужно осуществлять весной, в начале периода вегетации. Каждый новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего, а грунт воздухопроницаемым и хорошо дренируемым. Можно воспользоваться готовой почвой для суккулентов с нейтральной реакцией или сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях дерновую, листовую почвы, песок и торф.

В этом видео показаны пересадка молочая и его обрезка.

  1. На дно горшка положить дренажный слой, наверх которого насыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см.
  2. Растение вынуть из старого вазона и очистить корни от остатков грунта.
  3. Поставить в новую емкость и аккуратно присыпать почвой, стараясь не повреждать молодые корешки.
  4. Слегка утрамбовать, полить и поставить на постоянное место.

Важно! Взрослые экземпляры нужно пересаживать раз в 3-5 лет, при этом ежегодно обновлять верхний слой почвы

Удобрение

Для получения роскошных экземпляров с красивой кроной, молочай треугольный нужно в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Подкармливать нужно весной и летом 2 раза в неделю удобрениями для суккулентов или кактусов. Осенью и зимой подкормки нужно прекратить. Процедуру проводить после полива во влажный грунт.

Обрезка

Для поддержания декоративного вида молочая трехгранного нужно проводить обрезку. В результате куст становится пышнее, активнее растет и сохраняет необходимую высоту. Для этого срезать верхушки острым ножом, после чего места срезов хорошо промокнуть салфеткой, чтобы выделяющийся сок не оставлял на стволе подтеков. Срезанные верхушки можно применить для размножения в качестве черенков.

В этом видео показано, как правильно обрезать молочай трехгранный и рассказано об его укоренении.

Молочай ядовитый

Люди давно знали о том, что молочай ядовитый. Своё название он получил из-за содержащегося в стебле и корнях млечного сока, которым древние воины смазывали наконечники стрел, чтобы нанести гораздо больший урон противнику. Смекалистые африканские рыбаки использовали сок определённого вида этого растения для глушения рыбы, бросая в озеро пропитанную белой жидкостью траву. Польза и вред этого популярного растения нуждаются в разъяснении.

Чем опасен молочай

Вреден или нет этот субтропический цветок в домашних условиях? Почему его нельзя держать дома? Вопрос не риторический, но и ответ не однозначен. Любимый многими цветоводами молочай комнатный может представлять опасность для всех обитателей жилища:

  • детей,
  • домашних животных,
  • членов семьи,
  • самих цветоводов.

Дети любопытны и будучи одни в комнате могут нечаянно повредить растение, а выделившийся сок обязательно привлечет их внимание. В такой ситуации при соприкосновении с ним они получат болезненные ожоги, которые очень долго заживают

Нежные листочки молочая треугольного, как и любые части другого растения из этого семейства, при попадании внутрь вызывают сильные отравления. У некоторых детей может быть весьма проблемная аллергия.

Чем опасен молочай для домашних животных, которые инстинктивно чувствуют опасные растения?

Инстинкты могут быть недостаточно развиты либо подавлены. Любимые питомцы, как и дети, могут играть и проказничать. Для получения ожога им достаточно лишь слегка надкусить растение.

Даже информированные члены семьи могут нечаянно задеть молочай проходя мимо него, либо получить ожог при падении цветка с подставки. Растения по большей части теплолюбивые, но их не располагают возле батарей отопления по причине излишней сухости воздуха. Почитатели фэн-шуй стараются расположить цветок ближе к выходу для привлечения достатка и защиты дома от негатива. Следует иметь в виду, что, например, молочай треугольный может разрастись до потолка. Таким образом, частенько цветок оказывается в проходимом месте, чего надо стараться избегать либо предпринимать продуманные меры для общей безопасности.

Короткошерстные

Характеризуются хорошими мясными и округлыми формами, следовательно, очень ценятся в пищевой промышленности. Но это не значит, что руно данных животных плохое – совсем наоборот, ведь оно обладает однородностью, а тонина качества составляет почти 58 процентов. Средняя длина волокон – примерно 10 сантиметров. К короткошерстным полутонкорунным породам традиционно относят:

  • горьковская – обитательница степей Нижегородской области. Вес баранов составляет около 80 килограммов, матки могут похвастать массой примерно в 55 кг. Настриг позволяет получить соответственно до 7 и 3,5 кг высококачественного руна. Отмечается хорошая плодовитость вида, при этом едва ли не в половине случаев возможно появление двоен;
  • литовская черноголовая – была выведена в Литве еще в начале прошлого века. Учитывая тот факт, что она приспособлена именно к тамошнему климату, ее разведение в России актуально во многих регионах страны, в том числе центральных. Животные отличаются крепкой конституцией и достаточно крупными размерами. Вес, в зависимости от пола – от 55 до 115 килограмм. Минимальный настриг – 3,5 кг, максимальный – почти 7. Литовская черноголовая также известна тем, что дает значительное количества молока – в период лактации почти 180 литров;
  • латвийская темноголовая – выведена в Латвии в первой половине 20-го столетия, она получила наибольшую популярность в Беларуси, где занимает второе место по распространенности после прекосов. Достаточно крупное и мускулистое животное характерного внешнего вида. Дает хорошее потомство, много мяса и вкусного молока. При этом с них можно получить еще и качественную шерсть – от 3 до 6,5 кг с одной особи;
  • эстонская темноголовая – выведена в результате скрещивания местных грубошерстных маток с благородными английскими баранами. Характеризуются средними габаритами, вес барана может достигать 80-85 кг, а овечек – от 40 до 60 кг. Продуктивность также средняя, причем матки дают не намного меньше руна, чем особи мужского пола – приблизительно 4 и 6 кг соответственно. Убойный выход составляет 54 процента. Отмечается и сравнительно невысокие показатели плодовитости.

Польза и вред

Полезные свойства

Молочай очищает воздух и борется с вредоносными бактериями. Многие располагают цветок возле компьютера с целью минимизировать негативное влияние электромагнитных волн, ошибочно путая с кактусом. С подобным воздействием он не справится, но вполне настроит на продуктивную работу.

В спальне держать горшок с величественным красавцем не стоит, что связано с еле уловимым ароматом растения. В результате может наблюдаться раздражительность и нарушение сна.

В древности его использовали для сведения бородавок, мозолей и различных болезней. Индийские знахари применяли порошок из корня суккулента как противоядие от укусов змей.

Правда современные медики являются ярыми противниками подобной методики. Несмотря на опыт предков, отмечают ядовитость культуры.

Прежде чем обрезать или пересаживать молочай, стоит запастись защитными перчатками, а после процедуры тщательно мыть руки с мылом.

МОЛОЧАЙ ТРЕХГРАННЫЙ – совершенно неприхотливый суккулент. Уход и разведение в домашних условиях

407.Молочай трехгранный. Пересадка 3х-летнего растения.

386. Молочай трехгранный. Пересадка.

Подготовка помещения

Помещение для содержания овец называют овчарней. Ее строят на специально выбранном месте, которое отвечает основным требованиям.

Требования к месту

В овцеводстве распространена практика использования летних и зимних помещений. На лето для животных сооружают времянку, а на зиму баранов переводят в теплое отапливаемое помещение. Этот прием помогает решить несколько задач. Летом на временном месте животные получают солнечный свет, свободно прогуливаются по территории, кормятся травой. Зимой они проживают под искусственным освещением при комфортной температуре воздуха. Если выбирать место под постройку временного летнего жилища или зимней овчарни, то следует учитывать, что помещение должно быть возведено на ровной поверхности, защищенной от сырости и сквозняков.

Монтаж кормушек и поилок

Важным условием выращивания является организация питания. Животные должны иметь доступ к корму и питью на протяжении всего дня. Кормушки и поильники устанавливают на высоте 1-1,5 метра от пола. Чтобы предотвратить потерю корма, под кормушками устанавливают специальные ловушки, позволяющие собирать остатки. Самым простым вариантом устройства кормушки является монтаж длинного стеллажа, устанавливаемого вдоль стойл. Для свободного, но контролируемого доступа, стойло окружают специальной решеткой. Она позволяет сохранить пищу от порчи и просовывать овцам голову к корму. Кормушки и поилки делают общими или индивидуальными, если животные содержатся отдельно.

Справка! Во многих хозяйствах установлено правила кормления по часам, но при этом необходимо оставлять травяные корма и воду в круглосуточном доступе.

Необходимое оборудование и инвентарь

Овцеводы рекомендуют заранее приобретать специальный инвентарь. При содержании и уходе потребуется инструмент для уборки и чистки стоил, а также машинки для стрижки овец.

При забое животных понадобится особый инвентарь:

  • ножи для разделки туш;
  • ножницы для состригания шерсти;
  • холодильные камеры для хранения мяса.

Чтобы получать молоко от овец, предусматривают установку доильного аппарата. Это устройство помогает свободно доить животное. Доильный аппарат представляет собой специально сконструированное приспособление с лестницей для подъема животного, помостом и креплением для головы.

Организация выгульной площадки

Без прогулок у овец начинают ослабевать мышцы. Каждая овца нуждается в площади от 2 до 4 квадратных метров для выгула. Чтобы избежать потери животного, выгульная площадка должна быть огорожена по периметру забором высотой не менее 1,5 метра.

Ветаптечка

Ветеринарная аптечка формируется на случай неожиданного заболевания овец.

В арсенале овцевода следует держать следующие элементы:

  • спрей для обработки от повреждений кожи;
  • деготь;
  • антигистаминные препараты;
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата;
  • жгуты.

Информация! При обнаружении серьезных повреждений, изменении поведения животного необходимо вызывать ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector