Эдильбаевская порода овец

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода овец неприхотливая в содержании. Двести дней в году стадо находится на свободном выпасе. Если такой возможности нет, выпас разрешено сократить до 100 дней. Требования к пастбищам небольшие, они должны быть сухими, в болотистой местности овцы болеют. Поедают животные около 400-х видов растений. Овцы могут добывать еду даже под слоем снега. Прекрасно питаются сухими стеблями и подножным кормом. Зимой баранов подкармливают корнеплодами, жмыхом, отрубями и зерном.

Плодовитость эдильбаевских овец не слишком высокая, около 110-120%. Для гарантии оплодотворения самец должен покрыть овечку несколько раз. Самка вынашивает молодняк 21 неделю. Перед родами она становится неспокойной, особенно сильно это проявляется непосредственно в день окота. Хозяину необходимо присутствовать при рождении ягненка. Бывает, что малыши рождаются в плодном мешке, их нужно освободить, чтобы они не задохнулись. Иногда плод в животе расположен неправильно, тогда требуется помощь ветеринара. В основном у овцы рождается один ягненок. Его следует сразу же подложить под грудь матери. Отлучают ягнят в 2-3 месяца, постепенно переводят на взрослые корма.

Содержание эдильбаевских овец

В действительности представители этой породы не слишком прихотливы, но при этом разводить их рекомендуется лишь в определенных климатических зонах. Они на протяжении не менее 200 дней в году могут быть на свободном выпасе. В кормовую базу овец эдильбаевской породы включены более 400 видов различных растений. Как показывает практика, эти животные могут эффективно добывать корм даже из под небольшого слоя снега.

В некоторых районах нет необходимости загонять овец в кошару. Эдильбаевская порода имеет теплую шерсть, которая защищает тело животных от морозов, но при этом они могут питаться подножным кормом. Однако его явно недостаточно для животных, поэтому их необходимо подкармливать сухой травой, корнеплодами, зерном, отрубями и жмыхом. В регионах, где температуры падают слишком низко или весь зимний период на улице стоит влажная холодная погода, для этих животных обязательно нужно обустраивать кошары с теплым деревянным полом

Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. В регионах с холодным климатом их разводят в помещении

Разведение овец этой породы имеет определенные особенности. Чтобы точно произошло оплодотворение, овца должна быть несколько раз покрыта. Беременность у представителей этой породы длится примерно 21 неделю. Непосредственно перед родами овца становится беспокойной. Обычно появление на свет ягнят протекает без осложнений, но при этом владельцу животного или ветеринару необходимо быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденной ситуации. К примеру, нередко случается так, что малыш появляются на свет в плодном мешке, и если своевременно не снять его, ягненок может погибнуть от удушья. Сразу после рождения он начинает сосать вымя. Обычно отлучают ягнят от ярки в 2–3 месячном возрасте. В это время их начинают переводить на взрослые корма.

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Продуктивность эдильбаевских овец

Баранов и овец эдильбаевской породы фермеры разводят главным образом для получения хорошей мясной продукции и, конечно, курдючного сала. Хотя если количество голов в отаре свыше двадцати, то помимо мяса и сала, животновод может получить высокий доход от продажи молочной продукции и качественной шерсти. Но для получения последних фермеру придется приложить немало усилий и труда.

Овцематки эдильбаевской породы не отличаются высокой плодовитостью и могут приносить по одному ягненку в год (редко – двух ягнят и очень нечасто – трех). Но зато молока от эдильбаевской овечки можно получить от 125 литров до 185 литров. После окота необходимо доить овцу как минимум четыре месяца. Полученное молоко используется для приготовления таких продуктов, как айран, сыры и масло. По жирности молоко от эдильбаевской овцы может быть как трехпроцентным, так и доходить до девяти процентов.

И все же представители эдильбаевской породы ценятся преимущественно за свои показатели по салу и мясу.

Вес новорожденного барашка составляет приблизительно шесть килограммов, ярочки при рождении весят немногим меньше – в районе пяти килограммов. Так как эдильбаевская порода овец является курдючной, нет ничего удивительного в том, что набирая к четырехмесячному возрасту почти сорок килограммов веса, представители данной породы откладывают в задней части туловища четырехкилограммовый сальный мешок. При этом прирост молодых эдильбаевских овец во многом зависит от качества пастбища – на хорошем пастбище прирост баранов и овец в среднем достигает 200 граммов.

Выход туши четырехмесячного эдильбаевского барашка составляет в пределах двадцати пяти килограммов. С откормленного барана после убоя можно получить до сорока пяти килограммов мяса и пятнадцати килограммов сала. В общем же убойный выход равняется пятидесяти пяти процентам.

Самым ценным, и к тому же самым питательным, является мясо эдильбаевских ягнят, только что отнятых от матери или еще кормящихся ее молоком. Стоит отметить, что мясо ягнят очень калорийное, но при этом жира в нем несравнимо меньше, чем в мясе взрослых особей. Именно по этой причине ягнятина считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Животноводы с большим опытом знают, что для убоя ягнят (для мясной реализации) существуют два срока, которые необходимо соблюдать:

  • ​ первый – применяется к только-только отнятым от овцы барашкам, но исключительно крупным и упитанным (вес должен составлять не менее шестнадцати килограммов);
  • второй – касается ягнят, не подошедших по параметрам в первый срок. Их нужно хорошо откормить до семи- или восьмимесячного возраста.

Основной признак готовности животного к убою – это, конечно, упитанность. Также немаловажную роль играет курдюк – сальный мешок должен двигаться свободно. Принимать решение о забое требуется быстро, так как долгие раздумья могут привести к тому, что при голодной выдержке животные заметно потеряют в весе.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться

Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи

Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели. При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг

Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг

Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

Обязательно в рацион животных должна входить соль

В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Ягнёнок серого раскраса

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом. Кроме того, следует учитывать, что выпас на заливных лугах или в болотистой местности может спровоцировать серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более +8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение. Участие человека требуется лишь в том случае, если детеныш родится в околоплодном пузыре. Чтобы ягненок не задохнулся, этот пузырь нужно сразу же проколоть. В остальном процесс разведения не требует участия человека, так как самки хорошо ухаживают за детенышами.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Породы курдючных овец

Благодаря селекции, древние курдючные особи дали жизнь современным породам. В них остались только самые лучшие качества прародителей. Выделяют 3 самые популярные породы, которые отличаются друг от друга качеством шерсти, продуктивностью и особенностями строения туловища.

Эдильбаевские овцы

Порода появилась около двух столетий назад в Казахстане. Местные фермеры хотели вывести максимально продуктивную особь, поэтому скрещивали местных курдючных овец с грубошерстными баранами из Астрахани. Получилась неприхотливая порода, представители которой могут путешествовать на большие расстояния, есть скудную растительность и стойко воспринимать заморозки и жару.

Таблица №2. Отличительные характеристики эдильбаевской породы курдюков.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Достигают роста 85-90 см.
Телосложение и масть Длина тела 80-90 см, объем грудной клетки – до 100 см. Шерсть черная, светло-коричневая или бурая.
Вес Бараны весят до 110 кг, самки – до 70 кг. При качественном уходе показатели растут.
Продуктивность Самый объемный курдюк обычно вырастает у черных эдильбаевских овец. Готовое мясо тает во рту. Самки приносят до 120 л молока ежегодно.
Преимущества перед другими породами Основным плюсом считается быстрое созревание. Малыши появляются на свет весом до 6 кг, но уже к 4-месячному возрасту масса увеличивается до 40 кг. Курдюк при этом весит около 4 кг.

Пара эдильбаевских овец

Калмыцкие овцы

Создателями породы считаются монголы, которые в XVII веке привели своих овец на территорию современной России. Началось скрещивание с местным скотом. Результатом этих манипуляций стала новая разновидность: калмыцкая порода овец.

Таблица №3. Отличительные характеристики овец калмыцкого типа.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Взрослые особи очень вытягиваются: до 111 см в холке.
Телосложение и масть Объемное туловище, жилистые крепкие конечности. Шерсть допускается белого, черно-белого или черного цвета.
Вес Самцы откармливаются до 110-115 кг, самки – до 60-72 кг. Овец этой разновидности считают самыми крупными в России.
Продуктивность Разводят на мясо и сало. Курдюк достигает массы в 17 кг. За год удается состричь до 4,5 кг шерсти.
Преимущества перед другими породами Шерсть мягче, чем у остальных курдючных представителей. Кроме того, овцы этой породы способны приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды.

Поголовье калмыцких овец

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы увидели свет благодаря заводчикам из Узбекистана и Таджикистана. В поисках продуктивности они скрещивали местных баранов с самками курдючного типа. Выведенную породу назвали в честь места обитания. Это Гиссарский хребет, который объединяет обе эти страны. Особи стали популярны на родине, но в России пока не слишком распространены.

Таблица №4. Отличительные характеристики гиссарской курдючной породы.

Параметры оценки Подробные отличия
Высота в холке Невысокие: до 80 см в холке.
Телосложение и масть Тяжелый костяк, непропорционально маленькая к телу голова, тонкие ноги. Шкура очень грубая с темно-коричневой или рыжей с бурым шерстью.
Вес Средняя масса и самцов, и самок – 80-110 кг. На родине считаются самыми крупными курдючными представителями.
Продуктивность Самое качественное мясо – у молодняка. Оно очень нежное и мясистое. Матки дают молоко уже через 2 месяца после первого окота. Шерсти дают мало: до 2 кг в год.
Преимущества перед другими породами Рано готовы к убою: на мясо пускают ягнят в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход при этом максимальный – более 60%.

Представитель гиссарской разновидности

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристики внешнего облика

Эдильбаевские бараны и овцы — ярко выраженные представители курдючных пород. К слову, по степени развитости сального мешочка, можно с легкостью отличить молодого барашка от старого, так как его размер напрямую зависит от возраста животного — с каждым прожитым годом мешочек с салом у эдильбаевских баранов и овец становится все больше.

Баран эдильбаевской породы по своим габаритам является довольно крупным животным. Рост эдильбаевского барана в холке иногда может достигать без малого девяноста сантиметров. Длина туловища барана составляет приблизительно восемьдесят сантиметров. Окружность грудной клетки очень часто может достигнуть одного метра. По типу телосложения эдильбаевские бараны весьма крепкие. Округлые очертания барана свидетельствуют о его упитанности. В такой период при осмотре торса и мышц барашка его ребра фермером не прощупываются.

Живой массой эдильбаевские бараны заметно превосходят овец той же породы — вес самок практически вдвое меньше веса самцов. И это несмотря на то, что по скорости роста бараны значительно уступают овцам. Средний вес барана превышает сто килограммов и обычно составляет приблизительно сто десять кило и выше. Выдающиеся бараны эдильбаевской породы могут наесть сто пятьдесят, а то и все сто шестьдесят килограммов веса. В то время как масса самой лучшей овечки не превышает ста килограммов. В среднем же вес обычной овцы эдильбаевской породы доходит до шестидесяти — семидесяти килограммов.

Представители эдильбаевской породы овец порой отличаются друг от друга по окрасу шерсти. В основном распространены особи черного и рыжего цветов. Но также попадаются и овцы бурого окраса. Интересной характеристикой эдильбаевской породы является выявленная закономерная связь между мастью овцы и ее продуктивностью. Для примера, рыжие эдильбаевские овцы проигрывают своим родственникам черного и бурого окрасов не только по количеству шерсти, но и по весу. Если сравнить показатели, с эдильбаевских овец черной и бурой мастей удается получить шерсти на восемь – двенадцать процентов больше, чем с рыжих. А разница в весе колеблется от трех до семи процентов в пользу первых.

Большая составляющая шерсти овец и баранов – почти шестьдесят процентов – это пух. Одна особь эдильбаевской породы может дать около двадцати процентов качественного волоса и двадцать пять процентов ости. А это почти три килограмма чистейшей шерсти. Мягкость не является ее отличительной особенностью – сказалось родство с грубошерстными астраханскими овцами. Поэтому полученная от овец эдильбаевской породы шерсть используется преимущественно в производстве ковров.

Также среди характеристик внешнего облика представителей эдильбаевской породы следует отметить полное отсутствие рогов как у баранов, так и у овец данной породы.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector