Самые большие свиньи
Содержание:
Мясные породы свиней
Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе. Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами. Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.
Рекомендуемые породы
«Русская крупная белая»
Данная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита.
Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп.
Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь. Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати.
Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят.
Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют.
Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.
«Ландрас»
Белый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа.
Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней.
«Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят.
Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.
Эстонская беконная
Светлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая.
Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров. Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине.
Ноги сильные, широко поставленные. Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе.
Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.
Уржумская
У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.
Полтавская мясная
Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.
Скороспелая мясная
Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.
Дюрок
Отличительная черта данной породы, это огрубелое телосложение с прочным костяком. Главное достоинство дюроков, это быстро спелость. У дюроковсущественное увеличение массы, и за сутки составляет более килограмма. Свиньи иных пород прибавляют в массе около 920 грамм. Дюрок вырастает до 380 килограмм, а самка до 250-310 килограмм. По приплоду эта порода уступает другим: за один опорос появляется 9-10 поросят. При рождении поросёнок маленький и весит 1,4 килограмма.
Донская мясная
Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм.
Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным.
В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы.
Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.
Преимущества и недостатки
Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.
- Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
- Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
- Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
- Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.
Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.
- Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
- Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
- Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
- Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
- Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.
Разведение
Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно. Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.
С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода. Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев). Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.
Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:
- покраснение в области половых органов;
- обильное выделение из половых органов;
- изменение поведения;
- снижение аппетита;
- рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.
«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью. Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.
Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить. Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.
Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.
Декоративные мини-пиги
К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:
- Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
- Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
- Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
- Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.
Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.
Плюсы и минусы
Как и большинство выведенных пород, представители этого вида имеют как преимущества, так и недостатки. Ландрас – это порода свиней, которая получила множество положительных отзывов от разводчиков. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующие:
- свиноматка отличается высокой плодовитостью: меньше 10 поросят появляется очень редко, только первые несколько раз, а иногда их количество достигает 20 штук; выживание при должном качественном содержании также находится на высоком уровне, порода полюбилась частным разводчикам, поскольку смертность составляет всего 10%;
- молодняк, которому от одного месяца уже достигает в весе 8–10 кг; после рождения поросята обладают массой в 1,7 кг, а если отнять от матери, то вес быстро увеличится до 20 кг;
- рассматриваемая порода очень вынослива, она легко акклиматизируется, вес не уменьшается; в большинстве случаев рост не останавливается, хотя и замедляется;
- на первом месте из положительных характеристик – качество предоставляемого бекона; прослойки постного мяса гораздо толще жировых, если сравнивать с другими мясными породами.
Однако, несмотря на такое количество преимуществ, есть у ландграса и свои недостатки.
- Если рассматривать физические данные, считается, что эта порода свиней выводится целенаправленно для получения бекона. У взрослых особей мужского вида грудь в обхвате составляет 1570 мм, в то время как тело длиной 1750 мм в среднем. Таким образом оказывается, что тушка имеет узкие пропорции.
- Главный недостаток ландраса заключается в капризности к содержанию. Если животновод допускает даже небольшие ошибки в уходе или откорме, то плодовитость свиноматок резко падает.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.
Правила выращивания
Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.
Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку
Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.
Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.
Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.
Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.
Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат
Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.
О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео
Описание
Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.
Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.
Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.
Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.
Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.
В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.
Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.
Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=4BMMEWKIAjQ]
1 Яркие представители мясного типа свиней
Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые — миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.
Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.
Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.
Описание
Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.
Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.
Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.
При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.
Как разводить свиней?
Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.
Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.
С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.
Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар
Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.