Самые яйценоские породы кур
Содержание:
- Содержание кур
- Продуктивность и цвет яиц
- Лучшие породы кур
- Породы
- Тетра
- Особенности яйценоскости кур-несушек
- Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур
- Профилактика заболеваний
- Особенности содержания и размножения
- Способы повышения яйценоскости
- Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения
- Клуша-рекордсменка браун ник
- Легендарный леггорн
- Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
- Ломан браун – чудо-несушки
- Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца
- Нью-гемпширы любопытны и доверчивы
- Иза браун-малоежка
- Русская белая – самая скороспелая
- Русская хохлатая – яйцами богатая
- Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только
- Лучшие мясо-яичные породы кур
- Тетра
Содержание кур
Требования к содержанию приблизительно одинаковы для всех пород. Обязательно наличие свежего воздуха в курятнике, но сквозняк требуется исключить. Курятник должен отвечать следующим требованиям:
- Высота 1,8-2,0 метра;
- Температура от +8 до +27 градусов. Исключение составляют кроссы Родонит. Для них нижний уровень температуры допускается -2 градуса;
- Отсутствие скученности. На 10 кв. метров не более 20 особей.
Для несения яиц рекомендуются деревянные ящики с соломой. Один ящик на 4-5 куриц. Для избавления от кожных паразитов на полу поставьте ящик с песком с добавкой золы. Кормушки для сухого и влажного корма лучше ставить отдельно. Поилки немного приподнять от пола.
Для профилактики заболеваний сарай полностью побелить, включая стены и куриные насесты.
Чтобы исключить несение яиц с тонкой скорлупой или без нее, необходимы минеральные подкормки содержащие кальций. Его источником может быть мел, перемолотый известняк и дробленый ракушечник.
Исходя из значения потребного корма на год для одной курицы (от 42 до 47 кг), можно грубо рассчитать потребность корма для всего содержащегося поголовья.
В условиях содержания кур на своем подворье лучше приобретать именно яйценоские породы куриц. Не требуют особого внимания, небольшие затраты времени на уход, высокая продуктивность. Эти показатели станут основными при выборе нужной вам породы куриц.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.
Лучшие породы кур
Существует немного пород, показатели которых достаточно высокие, поэтому у предпринимателя не будет особых проблем с выбором.
Ломан Браун | Порода появилась в Германии. У куры цвет перьев меняется от светлого до темно-коричневого по всему телу, также попадаются белые перья. Характер спокойный, что позволяет держать особей этой породы в стае с другими птицами. Несушки не пугаются людей и считаются очень выносливыми. В течение года могут снести до 380 яиц. Яйца светло-коричневого цвета несушка дает при достижении 5 месяцев. |
Русская белая | Хорошо адаптированы к российскому климату. Перья белого цвета. Отлично переваривают корма отечественных производителей. Нестись куры начинают с 4-5 месяцев. Скорлупа имеет белый цвет, а масса яйца варьируется от 50 до 60 грамм. За год одна птица может снести до 210 яиц. Отличительная особенность в том, что летом продуктивность кур не падает. Количество корма тоже не влияет на показатели яйценоскости. |
Хайсекс | У кур данной породы яйца отличаются большими размерами, а их вкусовые качества значительно лучше, чем у других несушек. Птицы неприхотливы и отлично адаптированы к жизни в России. Сильный иммунитет позволяет отлично переносить многие заболевания, которые встречаются у кур. Независимо от вида корма, птицы хорошо набирают вес. Несушки начинают приносить фермеру доход с 5 месяцев. |
Кучинская юбилейная | Куры часто используются в России на небольших фермах и птицефабриках. Ее часто используют для забоя из-за нежного диетического мяса и вкусных яиц. У самок окрас светло-коричневый. Самцы обладают красно-коричневым оперением, а хвост у них черный. Молодняк быстро взрослеет, отличается неприхотливостью. Первые яйца самки приносят ближе к 6 месяцам. За год могут снести до 170 штук. Вес взрослой особи варьируется от 0,9 до 1,3 кг. |
Иза Браун | Порода появилась в результате селекции. В 5 месяцев молодняк начинает давать яйца. К 6 месяцам производительность достигает своего максимума и сохраняется до достижения 12 месяцев, после чего самки начинают приносить меньше яиц. В течение года они могут принести фермеру их до 370 штук массой по 64 грамма. Специалисты утверждают, что при хорошо сбалансированном рационе можно увеличить производительность, поэтому порода лучше всего подходит опытным фермерам. |
Леггорн | Белые куры очень популярны. У птиц спокойный характер, что позволяет их содержать с другой живностью на ферме. За год предприниматель может получать от одной особи до 300 яиц. Такая производительность сохраняется до достижения птицей 4 лет. Процент рождаемости птенцов очень высокий (98%). С 4 месяцев самки начинают нестись. Фермеры, которые самостоятельно занимаются выведением новых пород, выбирают леггорн для смешивания с другими курами. |
Тетра | Эта порода обычно используется в небольших хозяйствах и относится к смешанному типу. Особи коричневого цвета. Начинают приносить прибыль с 17 недель. За год одна особь может принести до 310 яиц, однако, в первый сезон производительность редко превышает 240 штук. Скорлупа коричневого цвета. Для получения хороших результатов необходимо правильно подобрать корм. |
Минорка | Показатель смертности птенцов не превышает 3%. Уже с 5 месяца самки начинают откладывать яйца. Характер достаточно спокойный. Существуют различные окрасы: от белого до черного цвета. Годовая производительность — 250 яиц. |
Род-Айленд | Еще одна смешанная порода, которая может давать до 210 яиц в год. Цвет особей темно-коричневый, конечности достаточно мощные. У яиц превосходные вкусовые качества. К 5 месяцам молодняк начинает давать первую прибыль. |
Нью-Гемпшир | Птицы ведут себя спокойно и легко переносят переезды на новое место. В первый сезон самка может принести до 210 яиц. Зимой кладка не прекращается, что считается важным конкурентным преимуществом перед многими другими породами. Выживаемость молодняка до 87%. С 4 месяцев несушка начинает приносить яйца. |
Это основные породы, которые сегодня используются на фермерских хозяйствах и на крупных фабриках.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Тетра
Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.
По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.
Особенные показатели птиц
Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.
Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:
- размер;
- качество скорлупы;
- полезные свойства.
Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.
К первой группе факторов следует зачислить:
- породу птицы;
- ее возраст;
- сроки линьки.
Ко второй категории (природной) относят:
- сезонность;
- влияние циклов луны и солнца;
- иные природные явления.
Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:
- Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
- Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
- Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
- Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
- Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
- Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
- Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
- Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
- Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.
Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.
Начало и период кладки
Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.
Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.
На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.
В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.
Что влияет на уровень яйценоскости?
Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.
Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.
Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:
Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями
Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.
Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур
Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.
Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.
Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев
Профилактика заболеваний
Здоровое поголовье, за которым осуществляется правильный уход – гарантия высокой продуктивности. Падеж цыплят, к сожалению, распространенная проблема, с которой приходится справляться не только начинающим птицеводам, но и опытным фермерам.
Первый шаг уже сделан – дезинфекция птичника при его подготовке. Далее предстоит профилактика от авитаминоза.
Кроме добавок к корму, необходимо проводить регулярные противоинфекционные обработки помещения, в котором содержатся птицы. Для этого используются циклами препараты «Байтрил» и «Энрофлокс». Кроме того, подросшим цыплятам делают своевременно ветеринарные прививки.
Куры в начале продуктивного возраста
Особенности содержания и размножения
Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:
Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
Освещение
С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой
При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку. Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.
Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками
Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %
Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м
Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве. Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки. Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.
Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.
В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.
К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.
На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.
Способы повышения яйценоскости
Единственный приемлемый метод для домашнего подворья — обеспечение комфортных условий содержания. Курятник для несушек должен быть утеплен, поэтому необходимо смонтировать напольное покрытие (из глины, не из бетона), зашпатлевать щели в стенах, установить плотно закрывающуюся невысокую дверь (зимой на проем целесообразно вешать брезент, чтобы не выходило тепло). И в то же время птицам необходим свежий воздух, особенно зимой, когда они не будут выходить на улицу, а потому нужно позаботиться о системе вентиляции. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22-24 градусов. В курятнике нужно поддерживать чистоту: раз в неделю менять подстилку на полу и в гнездах, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Как сделать подстилку в курятнике?
В помещение обязательно нужно провести искусственное освещение, но окна тоже должны быть. Несушкам необходима продолжительность светового дня в 12-14 часов. Если света недостаточно, то у птиц не вырабатываются определенные гормоны, что в свою очередь не позволяет формироваться яйцам. При этом сами гнезда должны располагаться в полутени. Для особей, постоянно содержащихся в клетках, нужно установить специальные лампы дневного света.
В курятнике должно быть хорошее освещение
Следует учитывать сезонность кладки. Стабильно куры несутся в весенний и летний периоды, а осенью и зимой показатели падают. Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать температуру в курятнике, не допуская резких колебаний. Но летом яйценоскость тоже может ухудшиться, если наступает сильная жара — более 26 градусов. Птицам нужно поставить много поилок и емкостей для купания и следить за тем, чтобы помещение для содержания проветривалось.
Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения
Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.
Клуша-рекордсменка браун ник
Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.
Легендарный леггорн
Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.
Леггорн – одна из старейших пород
Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).
Ломан браун – чудо-несушки
Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.
Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца
У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.
Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны
Нью-гемпширы любопытны и доверчивы
Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.
Иза браун-малоежка
Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.
Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма. Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм
Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.
Русская белая – самая скороспелая
Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.
Русская хохлатая – яйцами богатая
Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.
Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только
Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.
Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор
Лучшие мясо-яичные породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт лука Слизун
- Сорта огурцов для теплиц
- Аджика из зеленых помидор
- Польза и вред кукурузы
Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.
Лучшие мясо-яичные породы кур
- Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
- Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.
Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.
Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.
Тетра
Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.
По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.
Особенные показатели птиц
Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.
Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:
- размер;
- качество скорлупы;
- полезные свойства.
Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.