Полезный нут

Домашний хумус

  1. Нут (1 чашку) всыпать в широкую миску и залить водой на ночь.
  2. Затем слить остатки жидкости, наполнить кастрюлю свежей водой и проварить его до готовности на небольшом огне. Эта процедура займет около 2 часов.
  3. В это время нужно приготовить тахини: на сковороде обжарить 10 гр кунжута с 10 гр зиры. Заменить зиру можно тмином в случае необходимости. Затем семена перетирают до однородной массы, добавляя понемногу оливковое масло (10 мл).
  4. С приготовленного зерна слить отвар и вместе с чесноком поместить в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах, подливая понемногу отвар.
  5. Когда консистенция станет похожа на густую манку, следует выжать сок 1 лимона и продолжить смешивание еще несколько секунд.
  6. Затем всыпать соль, перец и тахини, влить еще 10 мл масла и активно перемешать.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.

Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Отвариваем замоченный нут

Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.

Нарезаем толстыми кусками свинину

Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом — молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.

Отбиваем нарезанные куски свинины

Маринуем свинину — натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.

Натираем мясо солью и специями. Маринуем 30 минут

Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно — если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.

В пакет для запекания укладываем нарезанный лук, сверху кладём маринованное мясо

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.

Запекаем мясо 25 минут в духовке при температуре 200 градусов

Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.

Нарезаем для соуса чеснок, помидоры и сладкий перец

В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.

Обжариваем нарезанные овощи, солим и добавляем лук, на котором тушилось мясо

В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

В сковороду перекладываем отваренный нут, сверху выкладываем тушёное мясо, поливаем соусом и ставим в духовку тушится на 5-8 минут при 230 градусах

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для «Нут с болгарским перцем»:

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    1 стак.

  • Перец чили


    1 шт

  • Перец болгарский

    (оранжевый)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Нут


    1 стак.

  • Лук зеленый

    (или другая зелень)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1371.1 ккал

белки

68.2 г

жиры

44.1 г

углеводы

184.4 г

Порции
ккал457 ккал белки22.7 г жиры14.7 г углеводы61.5 г
100 г блюда
ккал163.2 ккал белки8.1 г жиры5.3 г углеводы22 г

Рецепт «Нут с болгарским перцем»:

Нут «Мистраль» необходимо замочить в чистой холодной воде часа на 4 или лучше на ночь, тогда он будет вариться быстрее и станет мягче и нежнее.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменять мясо, а в тандеме с овощами мы получаем полноценное питательное блюдо.

Ставим нут отвариваться (воду НЕ солим! так быстрее сварится) сначала на сильном огне минут 10, потом уменьшаем газ и варим примерно часик. В общем, поставили и забыли) очень удобно)

Возьмем яркие и сочные овощи! Просто те, которые доступны для вас сейчас! Можно варьировать состав овощей как вам нравится) помидорку, кабачок, тыковку еще положить или базилик, петрушку, зеленый чеснок. Придумывайте другие сочетания! Ведь творить на любимой кухне всегда приятно) и Мистраль с широкой линейкой продуктов нам в этом поможет)

Перчиками займемся отдельно. Помоем, вышелушим семечки, нарежем на крупные кусочки. С перчиком чили будьте особенно внимательны, удалите все семечки и промойте в холодной воде. Руки, нож и доску тщательно вымойте.

Теперь сложим все в жаропрочную посуду, сбрызнем оливковым маслом, присыплем морской солью и отправим в разогретую духовку запекаться примерно на полчасика. Пару раз можно проверить, как там дела в духовке, и поперемешивать перчики для равномерного запекания. Не нужно бояться остроты чили, после запекания он становится приятным и мягким. А болгарский перчик будет чуть сладковатым с нежной мякотью.

Теперь соус! Возьмем за основу морковку и томатную пасту (можно заменить томатным соком или кетчуп+вода) плюс немного специй (тоже на ваш вкус, мне нравится розовый перец, он не такой агрессивный с овощами, как черный или красный).

На разогретую сковороду нальем немного оливкового масла и обжариваем натертую крупно морковку до мягкости. Добавим несколько зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Прошу заметить, что нут на заднем плане все еще варится.

Теперь добавим в морковь томатную заправку и прогреем, хорошенько помешивая. Если жидкости будет на ваш взгляд слишком мало, то добавьте немного горячей воды.
А нут тем временем все еще варится.

Пробуем нут (по вкусу и консистенции должен напоминать сварившийся горох), сливаем аккуратно ненужную воду и высыпаем в сковороду с соусом.

Перемешиваем все вместе и прогреваем пару минут, чтобы все ингредиенты в сковороде подружились) Пробуем, подсаливаем по необходимости.
Красотища просто) по-весеннему ярко)

Выкладываем в миску нашу нутовую красотень) Сверху выложите запеченный перчик, сбрызните оливковым маслом, присыпьте зеленым луком (ну или базиликом/петрушкой, как нравится).
Бон аппетит!

Луковые бхажи

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Луковые бхажи по рецепту Малика.
Недавно я прочитала книгу Х. Блюменталя » Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия».
Хестон Блюменталь — всемирно признанный шеф-повар. Его ресторан удостоен трех мишленовских звезд и признан лучшим рестораном Великобритании. Блюменталь издал 7 кулинарных книг и ведет свою кулинарную телепередачу. Он подходит к приготовлению пищи с учетом последних достижений физики, химии, биологии и анатомии. В результате получаются оригинальные рецепты, ни на что прежнее совершенно не похожие.
Этот рецепт блюда, который очень нравится Х. Блюменталю, но готовят не в его ресторане, а в индийском ресторане, который любит посещать шеф-повар.
Я очень люблю индийскую кухню, а рекомендация такого авторитетного повара сподвигла попробовать приобщиться к миру высокой кулинарии. Мне сложно судить, насколько близко у меня получилось к оригиналу, но точно могу сказать, что получается вкусно, бхажи буквально тают во рту. В очередной раз убедилась, что индийская кухня волшебная, сочетание простых продуктов и специй дает совершенно невероятный результат!

Ингредиенты для «Нут отварной и аквафаба»:

  • Нут


    500 г

  • Вода

  • Соль

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец черный

    (розовый свежемолотый, для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (для подачи)

    по вкусу

  • Сок лимонный

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1525 ккал

белки

100.5 г

жиры

21.5 г

углеводы

232 г

100 г блюда
ккал305 ккал белки20.1 г жиры4.3 г углеводы46.4 г

Рецепт «Нут отварной и аквафаба»:

Нут довольно долго готовить, зато он прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому имеет смысл сварить нут «с запасом» и часть заморозить.
Итак, поместить нут в контейнер и залить холодной питьевой водой так, чтобы уровень воды был в два раза выше уровня нута, можно чуть больше. Контейнер лучше брать прямоугольной формы и достаточно широкий, т. к. нут очень сильно увеличивается в объеме при замачивании и бывает достаточно проблематично вытряхнуть его из вертикального круглого или трапецевидного контейнера. Контейнер для удобства должен быть с крышкой.

Итак, закрываем контейнер с нутом крышкой и ставим в холодильник на 8-12 часов. По личному опыту могу сказать, лучше дольше, чем меньше. И не волнуйтесь, если Ваши планы изменились, в замоченном виде нут прекрасно постоит в холодильнике и три дня.

Итак, нут набух.

Пересыпать нут в дуршлаг и промыть проточной водой.

Переложить нут в кастрюлю и залить холодной питьевой водой на 3см выше уровня нута. Включить нагрев. Крышкой не накрывать.

Довести до кипения и снять пену. Не удивляйтесь, нут даёт обильную пену, но до фанатизма можно её не убирать.

После закипания убавить огонь до минимального, при котором нут будет кипеть, и варить нут 55 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до конца варки можно посолить нут. Я предпочитаю солить нут после варки.

Через 55 минут выключить нагрев. Если Вам интересно получить хорошую аквафабу и нежный нут, оставьте нут в отваре до полного остывания. Если нут нужен Вам для приготовления хумуса можно поварить его ещё час, но не обязательно. При варке нута от него могут отделяться шелушки, для приготовления хумуса их обычно удаляют, но это тоже не обязательное условие.

Остывший нут, который Вы не собираетесь использовать сразу, нужно заморозить. Имеет смысл перед заморозкой слегка обсушить нут, чтобы он не слишком слипался при заморозке. В этом случае будет легче вынуть из контейнера нужное количество замороженного нута, когда он Вам понадобится.

Плотно закрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку.

Остальной нут откинуть на дуршлаг и дать отвару полностью стечь в кастрюлю.

Процеживаем через сито отвар в контейнер и получаем около 550 мл аквафабы.

Немного волшебства и вот, что мы можем получить из аквафабы. Безе без яиц. На сайте есть несколько прекрасных рецептов от замечательных кулинаров.

Отварной нут раскладываем по тарелкам, посыпаем солью, свежемолотым перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный перец чили. Можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита и полезного Вам кушанья!

А это фото с фестиваля Египетской кухни в Хургаде. Как видите на первом плане отварной нут.

Блюда из нута

Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.

Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.

Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.

А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.

Что такое нут и чем он полезен?

Существуют убедительные доказательства того, что нут был впервые культивирован на Ближнем Востоке еще в 7500 году до нашей эры. Его популярность быстро распространилась по всему миру, и вскоре он выращивался и потреблялся во многих древних цивилизациях, таких как Египет, Греция и Рим.

С научной точки зрения — это бобовая культура, однолетнее растение семейства гороха. Он также известен как бенгальский грамм, турецкий или египетских горох.

Густые 60-см растения несут перистые листья и маленькие белые или красноватые цветы. Желто-коричневые или темно-зеленые бобы приносят один или два зерна в стручке. Зерна имеют приятный ореховый запах, маслянистую структуру и могут быть разных оттенков: зеленого, красного, черного, бежевого или коричневого.

Семена нута можно разделить на два основных типа: Дези и Кабули. Тип дези содержит более мелкие и темные семена, а также имеет грубую оболочку, тогда как тип кабули обычно крупнее, светлее окрашен и обладает более гладкой поверхностью.

Исходя из его состава, можно выделить такие преимущества нута для организма:

  • железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей;
  • значительное количество клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний;
  • минеральный селен помогает ферментам печени нормально функционировать и детоксифицировать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление и снижает темпы роста опухоли. Содержащийся в составе фолат, играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК и способствует предотвращению мутаций раковых клеток в ДНК. Сапонины (фитохимикаты) предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу;
  • помогает при борьбе с аллергией. Его применение эффективно как внутренне, так и наружно. Для того чтобы уменьшить аллергическую реакцию, достаточно съесть горсть семян нута. А перемолотую из зерен муку добавляют в мази, которые успешно борются с сыпью, лишаем и ожогами;
  • витамин С функционирует как мощный антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами;
  • холин влияет на сон, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов, поглощает жир и уменьшает хроническое воспаление;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • фолат фолиевой кислоты поддерживает правильную работу сердца, так как он противодействует гомоцистеину, аминокислоте, которая помогает образованию сгустков крови. Не менее важен данный компонент для формирования здоровой нервной системы плода во время беременности женщины;
  • растворимые и пищевые волокна улучшают функционирование пищеварительной системы и предотвращают запоры;
  • диетическое волокно помогает с потерей веса, уменьшая аппетит и заставляя человека чувствовать себя сытым длительное время, тем самым снижая общее потребление калорий;
  • благотворно влияет на состояние зубов, устраняет воспалительные процессы в полости рта;
  • железо борется с усталостью, улучшает качество крови, предотвращает анемию и может уменьшить выпадение волос;
  • снижает риск развития судорожных состояний;
  • витамин А улучшает здоровье кожи и глаз. Известно, что он предотвращает серьезные нарушения зрения, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна. Употребляя зерна всего 2-3 раза в неделю, острота зрения сохраняется до глубокой старости. Нутовая мука способна приводить в норму глазное давление;
  • обладает высоким содержанием белка, поэтому является отличной альтернативой мясу для вегетарианцев;
  • настой из сырых бобов используется в качестве афродизиака, что в значительной мере усиливает потенцию у мужчин.

Ингредиенты для «Нут, запечённый с овощами и зеленью»:

  • Баклажан


    3 шт

  • Нут

    (уже отваренный)

    350 г

  • Помидор


    3 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    60 мл

  • Укроп


    2 ст. л.

  • Петрушка


    2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Уксус

    (6%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1964.9 ккал

белки

84.1 г

жиры

67.3 г

углеводы

704.6 г

Порции
ккал327.5 ккал белки14 г жиры11.2 г углеводы117.4 г
100 г блюда
ккал105.6 ккал белки4.5 г жиры3.6 г углеводы37.9 г

Рецепт «Нут, запечённый с овощами и зеленью»:

Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды

Поджариваем баклажаны 5-7 минут. Помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

На противень выкладываем поджаренные баклажаны Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

Добавляем сверху измельчённые помидоры. Кладём лавровый лист, мелко порезанный чеснок и душистый перец. Добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем. Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

  • Нут

    (турецкий горох)

    250 г

  • Паста

    (тахина)

    150 г

  • Бульон

    (отвар в котором варился нут)

    150 мл

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

    1,5 шт

  • Перец кайен


    1/4 ч. л.

  • Куркума


    1/3 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Зелень

    (петрушка, базилик)

    20 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1030.3 ккал

белки

70.4 г

жиры

15.9 г

углеводы

153.5 г

Порции
ккал257.6 ккал белки17.6 г жиры4 г углеводы38.4 г
100 г блюда
ккал184 ккал белки12.6 г жиры2.8 г углеводы27.4 г

Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Измельчённый нут.

Нужен ещё ингредиент — это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки — мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному — салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста — тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.

Пищевая и биологическая ценность нута
В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута — сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций…

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт «Вкуснятина» ).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector