Что такое пищевое отравление
Содержание:
Возбудители инфекции
Мухи, тараканы и мыши могут стать нежеланными гостями в доме, являясь переносчиками различных бактерий и микробов
Чтобы не допустить в своем доме образования вредителей, необходимо всегда в нем поддерживать чистоту, раз в неделю проводить влажную уборку, особое внимание уделяя кухне. Если, все-таки, по каким-то причинам дома стали появляться грызуны или насекомые, необходимо обработать все поверхности специальными химическими веществами
На время обработки все продукты питания нужно спрятать в холодильник и дождаться, пока химический запах полностью исчезнет.
Насекомые, в поисках влажной пищи с неприятным характерным запахом оказываются около мусорного ведра. Поэтому целесообразным будет покупка специального контейнера, имеющего крышку. Крышка воспрепятствует не только проникновению насекомых внутрь, но и будет гарантией того, что неприятный запах не будет распространяться по всему жилому помещению.
Первая помощь при отравлении крови
Главное, что необходимо предпринять при попадании токсина в кровь, это вызвать бригаду скорой помощи и оградить человека от дальнейшего его воздействия. Для этого транспортируют на свежий воздух или открывают окна и двери для выветривания ядовитых паров. При отравлении крови: симптомы зависят от типа отравляющего средства и количества, которое попало в кровоток.
Обратить внимание, чтоб пострадавший находился в сознании, дыхание его не затруднено, отсутствует рвота, а в каловых массах не содержится кровяных вкраплений, что говорит о внутреннем кровотечении, и слизистые ротовой полости не были раздражены. В этом случае необходимо промыть ему желудок, чтобы удалить оставшийся яд, тем самым преградив его последующее всасывание в кровеносную систему
Для этого используют кипячёную воду комнатной температуры. Чтобы усилить эффект от процедуры, разрешается добавить в воду соль (1 столовая ложка на литр воды), соду (1,5 чайные ложки на литр), перманганат калия (5–7 гранул на литр воды). Эти компоненты способны оказать антибактериальное действие
В этом случае необходимо промыть ему желудок, чтобы удалить оставшийся яд, тем самым преградив его последующее всасывание в кровеносную систему. Для этого используют кипячёную воду комнатной температуры. Чтобы усилить эффект от процедуры, разрешается добавить в воду соль (1 столовая ложка на литр воды), соду (1,5 чайные ложки на литр), перманганат калия (5–7 гранул на литр воды). Эти компоненты способны оказать антибактериальное действие.
Если после попадания яда в организм прошло больше часа, т.е. он успел попасть в кишечник, рекомендуется сделать больному клизму. Важным условием является отсутствие диареи. В жидкость, вводимую в кишечник, можно добавить чайную ложку соли или соды, чтоб улучшить выведение токсина. Этот метод зависит от типа ядовитого вещества, т. к. не всегда контакт соли и соды с отравляющим веществом принесёт пользу человеку, а усугубит понос и болевые ощущения. При отравлении спиртом клизма неэффективна, спирт всасывается в верхнем отделе ЖКТ.
Методы лечения при отравлении крови
После того как пострадавшего отравлением крови госпитализировали, лечащий врач тщательно осмотрит больного, выпишет направление на анализы. Общий анализ крови при отравлении способствует постановке точного диагноза и возможному подтверждению того, что в организме есть злокачественное образование. Если отравление крови произошло по причине вдыхания ядовитых паров, то пациенту проведут рентген лёгких и бронхоскопию.
Некоторые яды влияют на сердечно сосудистую систему и ЦНС
Поэтому больному важно пройти ЭКГ, и сдать анализы на гормоны. В случае отравления у женщины, вынашивающей ребёнка, обязателен визит к гинекологу, который ведёт её беременность
Он поможет выяснить, какой вред нанёс яд плоду, и при необходимости назначит лечение.
Если человек попал в стационар с тяжёлой симптоматикой, терапия будет направлена на возобновление нормальной работы всего организма. А именно:
- Препараты, которые приведут в норму сердечный ритм.
- Введение противосудорожных препаратов.
- Витаминный комплекс.
- Переливание крови.
- Медикаменты, направленные на защиту почек, печени.
- Введение антибактериальных средств.
- Лекарства, имеющие слабительный и мочегонный эффект.
- Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Любое лечение и введение противоядия назначается в индивидуальном порядке. Все зависит от тяжести признаков отравления крови, количества и вида ядовитого вещества, попавшего в организм, возраста пациента, его иммунитета, наличие сахара в крови при отравлении.
В тяжёлых случаях отравления проводят гемодиализ. Это процесс очистки крови. Он проводится на специальном оборудовании. В основе процедуры лежит введение электролитов в кровоток.
Антидоты при отравлении крови
Для каждого рода отравления крови существуют различные антидоты, которые может вводить пациенту только специалист. Такие препараты купируют яд, проникший в органы и ткани человека, и препятствует его дальнейшему развитию и размножению. А именно:
- Антидотом спирта служит этанол. Уничтожает продукты распада метилового спирта, облегчает протекание заболевания.
- Антидотом ФОС является атропин. Препарат предотвращает действие ацетилхолина, который возникает в результате блокировки холинэстеразы (нарушается передача импульса от нерва к ткани).
- Антидоты налоксон, налмефен и налтрексон способны блокировать рецепторы центральной нервной системы, которые контактируют с проникшими токсинами. При этом происходит уничтожение губительного воздействия ядовитого вещества на организм.
Токсикоинфекции
Этиологическими
факторами являются потенциально-патогенные
микроорганизмы.
Это
целая группа микроорганизмов, включающая
несколько видов: Echerichie
coli,
Proteus,
Clostridium
Perfringens,
Bacillus
cereus,
Klebsiella,
Aeromonas
и др.
Источником
токсикоинфекции является человек или
животные.
Фактором
передачи
является пищевой продукт, который играет
большую роль в возникновении заболевания,
так как представляет собой субстрат
(среду) для размножения микроорганизмов.
Инкубационный
период
продолжается несколько часов.
Клиническое
течение
заболевания определяется видом и типом
микроорганизма.
Наиболее
общими симптомами токсикоинфекций
служат явления гастроэнтерита и повышение
температуры.
Диагностика
осуществляется по клиническим симптомам
и подтверждается лабораторными
исследованиями. Лабораторному исследованию
подвергают испражнения, рвотные массы,
промывные воды, кровь, мочу, остатки
пищевых продуктов.
Для
ретроспективной диагностики пищевых
токсикоинфекций используют результаты
серологических реакций.
Основные
принципы профилактики
токсикоинфекций сводятся к:
-
предупреждению
заражения пищи потенциально-патогенными
микробами; -
предупреждению
размножения микробов в пищевых продуктах; -
уничтожению
микробов при тепловой обработке
продуктов.
Основным
мероприятием, направленным на источник
потенциально-патогенных
микроорганизмов следует считать контроль
за соблюдением работниками пищевых
предприятий правил личной и производственной
гигиены. Важную роль играет автоматизация
и механизация процессов изготовления
продуктов питания, ветеринарный надзор
на бойнях и мясокомбинатах.
Для
прерывания путей заражения пищевых
продуктов установлены санитарные
требования к факторам передачи
возбудителей пищевых отравлений:
-
Доставка
пищевых продуктов специальным
транспортом. -
Маркировка
оборудования и использование его строго
по назначению. -
Соблюдение
поточности производства. -
Контроль
за санитарным состоянием производственных
помещений.
Предупреждение
размножения микробов достигается
соблюдением технологии обработки
пищевых продуктов, использованием
холода на всех этапах технологического
процесса, соблюдением температурного
режима варки, пастеризации, стерилизации
продуктов, соблюдением сроков реализации
готовой продукции.
Профилактические меры: общие рекомендации
Следует знать основные меры профилактики, проводимые во избежание неприятных симптомов.
- зоны приготовления пищи, рабочие поверхности, кухонная посуда должны содержаться в кристальной чистоте;
- необходимо тщательно обрабатывать ножи, разделочные доски после приготовления блюд из мяса и рыбы;
- в идеале, на кухне должно быть несколько разделочных досок, предназначенных для готовых и сырых продуктов питания;
- предотвращение пищевого отравления начинается с соблюдения правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи требуется мыть руки с мылом в теплой воде;
- не допускается разморозка полуфабрикатов, мяса и рыбы при комнатной температуре в открытом виде. Такой метод провоцирует образование разнообразных бактерий, негативно сказывающихся на организме человека. Лучше размораживать продукты в микроволновой печи или холодильнике;
- овощи и фрукты должны промываться под струей теплой воды несколько раз. Эта же рекомендация относится к яйцам, скорлупу которых необходимо тщательно очищать водой или специальным средством, предназначенным для подобных целей;
- следуя методам профилактики пищевых отравлений, сырые продукты лучше хранить отдельно от готовых;
- каждые 2 недели мыть или дезинфицировать холодильник специальными моющими средствами;
- избегать замораживания продуктов питания в одном большом контейнере, лучше взять несколько маленьких и размораживать ровно столько, сколько необходимо;
- не хранить долгое время пищу, содержащую майонез и сметану. Готовые блюда лучше употребить не позднее, чем через 2 суток после приготовления;
- необходимо как можно чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды, они являются идеальной средой для размножения болезнетворных микробов и бактерий. Полотенца рекомендуется стирать с применением агрессивных средств, что гарантирует чистоту кухонным принадлежностям;
- мясные и рыбные продукты нуждаются в сильной тепловой обработке. Наличие крови после приготовления в данных продуктах недопустимо;
Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)
Непосредственную угрозу для жизни может представлять:
- Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
- Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца — перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.
желудокДля промывания желудка можно использовать:
Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза
Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.
Раствор соды
Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении. Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.
Раствор марганцовки (перманганат калия). Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.
поносоми не менее эффективноПромывание желудка абсолютно противопоказано:
- Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
- Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
- Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.
Клизма при пищевых отравлениях
введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалениемне горячуюиспользуя при этом специальный наконечникпока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной
Первая помощь при отравлении угарным газом
или вынестикоторая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыханиев зимнее время годато есть если человек не начинает дышать самостоятельно
Признаки плохого качества продуктов
Пищевые отравления и их профилактика связаны с некачественной пищей
Для защиты от заболевания желудка важно правильно выбирать продукты
Следует обращать внимание на цвет и аромат. Если есть даже малозаметный запах гнили или непривычный вкус, то не стоит покупать такой продукт
Ведь с ним появляется большой риск интоксикации.
Профилактика пищевых отравлений у детей тоже включает проверку качества продуктов, ведь их они более чувствительны к вредным организмам. Даже не раздумывая надо выбрасывать продукты с плесенью, банки со вздутыми крышками, прокисшие напитки.
Чем опасны соленья
Домашние соленые заготовки очень опасны для организма, поскольку вызывают желудочные заболевания. С этими продуктами есть вероятность занесения инфекции. Интоксикация соленьями вредна для организма.
Чтобы не допустить вреда для здоровья, необходимо обращать внимание, какой звук издается при открытии банок с овощами. Если нет хлопка, то это подтверждает наличие патогенных микроорганизмов, из-за которых возможна интоксикация
Чем опасна готовая пища
В супермаркетах можно встретить большое количество готовой пищи. Хоть это очень удобно для занятого человека, но такая продукция вредна. Не стоит покупать готовую пищу, или следует отказаться хотя бы от салатов с майонезом. Именно из-за него продукты портятся быстро.
Для защиты от пищевого заболевания необходимо тщательно выбирать общественные места питания. Учреждения с большим потоком людей более надежные, так как там пища не будет долго храниться. А детей приводить в кафе и рестораны не стоит.
Следует исключить из питания:
- фастфуд;
- не до конца приготовленную пищу;
- просроченные продукты.
Полезные рекомендации
Профилактика отравлений выполняется с помощью термической обработки пищи. Чтобы избежать интоксикаций, продукты необходимо обрабатывать около 10 минут. Температура воды должна быть не меньше 70 градусов, поскольку именно благодаря этому происходит уничтожение многих вредных веществ. Поэтому лучше употреблять отварное мясо, а жареное следует исключить. Котлетой тоже можно отправиться, если в период приготовления микробы попадут на пищу.
Если на стол подается еда сырой, например, фрукты, то следует качественно промыть ее проточной водой. Для предотвращения заболевания у детей и беременных женщин сырые продукты нужно дополнительно обрабатывать кипятком. Отравления могут появиться неожиданно. К примеру, при разбивании яйца человек и не знает, что на продукт могут попасть микробы. А ведь на скорлупе есть опасные вещества, из-за которых возникает сильное отравление.
Необходимо регулярно менять полотенца на кухне, губку, тряпочки. В этих изделиях присутствует много микробов, которые быстро распространяются по посуде, столу. Человек и сам не заметит, как может отравиться.
Для всех видов пищи должны быть разные доски для разделки. Одну применяют к мясным продуктам, другую – к фруктам, овощам. Только тогда не будет отравлений. Сырое мясо и рыбу следует держать отдельно от готовых блюд. В продуктах с сырой кровью быстро распространяются микроорганизмы.
Не следует готовить пищу на долгий период, ведь за этот период в ней заводятся микробы. Готовое блюдо может храниться около 3 дней. Микробы размножаются в продуктах, если они имеют температуру 20-40 градусов
Поэтому важно следить за количеством часов, какое блюдо находится на кухне. После остывания ее следует поместить в холодильник
Покупка продуктов
Опасны инфекции и отравления, появившиеся из-за некачественных продуктов, от купленных на рынке товаров. Продают их в грязных емкостях. А ведь там многие продукты приобретаются для детей, например, молоко. Тем более что покупателям не известно состояние мяса, яйца. Пищевые заболевания могут появляться не только от продуктов, но и от здоровья продавцов.
Причины инфекций кроются в некипяченом молоке, твороге, сметане. Чтобы оградить себя от неблагоприятных факторов, не следует приобретать продукты в непроверенных местах. Для этого есть магазины, где все товары перед поступлением в продажу проверяются на качество.
Забота о детях
Пищевые отравления и их профилактика у детей ложатся ответственностью на родителей. Часто заболевания желудка возникают у малышей. Причины этого явления могут быть разные, но обычно это связано с недостаточной гигиеной и качеством продуктов.
Необходимо следить, чтобы дети не брали в рот посторонние вещи, грязные игрушки. Все, с чем играет малыш, должно быть чистым. Только тогда можно избежать инфекций.
Первая помощь при кишечных инфекциях
Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.
Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае необходима изоляция в отдельной комнате.
При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие
Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы
Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.
Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.
Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при
кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать
в холодильнике, соблюдая условия хранения.
Симптоматика
В зависимости от возбудителя пищевого отравления, время, которое уходит на поглощение токсинов кровью, может составлять от нескольких часов до считаных минут. Как только это происходит, человек начинает ощущать недомогание, тошноту. У детей явным признаком пищевой интоксикации выступает развитие острой диареи, для которой характерны частые позывы, выделение обильного количество водянистого стула, иногда с кровянистыми примесями.
Если не были приняты меры профилактики пищевых отравлений, тело человека страдает от обезвоживания. Первыми его проявлениями выступает пересыхание полости рта, образование белесого налета на поверхности языка. Все это в последующем может сопровождаться судорогами и похолоданием конечностей.
В период развития патологического состояния серьезно страдает сердечно-сосудистая система, в частности резко понижается артериальное давление, появляется тахикардия. Поступление обилия токсичных веществ в кровь вызывает поражение почек, печени. Подвергается негативному воздействию ядов и нервная система.
Классификация
Выделяют несколько групп пищевых отравлений:
- Микробного происхождения – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков.
- Немикробного происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.
К отдельной группе относятся токсикоинфекции, что возникают в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, что выделяются в результате их гибели.
Лечение
Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.
Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации
Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.
Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.
Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать. В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц
В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится
В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.
Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.