Как приготовить овощное рагу с тыквой?

Содержание:

Рагу из тыквы с мясом в мультиварке

Стандартный набор продуктов для сытного зимнего рагу: свинина и овощи.

Рагу — это блюдо из нескольких ингредиентов, которые обжариваются небольшими кусочками, а затем тушатся до готовности. Тыквенное рагу — это микс из тыквы, овощей и, например, свинины. Я употребила базовые овощи — картофль, морковь и лук. Вы можете использовать любые другие.

Томление в мультиварке сделает рагу нежным, оставив кусочки овощей целыми, что придаст блюду не только отменный вкус, но и красивый вид.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г,
  • свинина – 500 г,
  • картофель – 3 больших (4 средних),
  • лук – 2,
  • морковь – 1 большая,
  • специи, перец, соль – на ваш вкус,
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Очистите и вымойте все овощи. Свинину нарежьте небольшими кусочками, размер особой роли не играет.

  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим жарки и выставите 10 минут. Положите мясо и обжаривайте его, пока нарезаете лук. Крышку прибора не закрывайте, чтобы видеть процесс и при необходимости помешать, что мясо обжаривалось равномерно.Лук нарежьте тонкими кусочками: мелко, полу- или четвертькольцами. Добавьте к мясу, которое к этому времени побелело и местами чуть зарумянилось. Продолжайте поджаривать всё вместе, помешивая.

  3. Теперь черед морковки. Не трите её, просто нарежьте, например, тонкими кружочками или половинками. И отправьте в горшочек. Перемешайте и жарьте дальше. Если время закончилась, запустите прибор ещё минут на 10.

  4. Тыкву лучше порезать крупно, ведь в этом рагу она главная. Форма – любая, например, соломка. Её тоже нужно слегка обжарить с остальными продуктами, поэтому отправляйте в чашу мультиварки, перемешивайте и жарьте, пока занимаетесь картошкой.

  5. Для разнообразия картофель был порезан кубиками и отправлен к остальным. Теперь можно полностью сосредоточиться на жарке, потому что обилие продуктов требует внимания и частого помешивания. Жарьте ещё минут 5.

  6. Выключите мультиварку. Посолите и поперчите рагу, добавьте любимых специй, отлично подойдут специальные для картофеля, а для пикантности – лепестки красного сушеного перца. Влейте бульон или горячую воду. Ориентируйтесь на свои предпочтения: для более жидкого рагу добавьте воды побольше, чтобы она покрыла овощи и мясо, а для менее жидкого — достаточно до середины. Перемешайте.

  7. Выставите режим тушения и 1 час времени. Закройте крышку и отправляйтесь по своим делам.

  8. По сигналу мультиварки собирайте всех к столу. Тыквенное рагу с мясом готово и подавать его лучше горячим.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгшт.

800 гркгшт.

2 гркгшт.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 65 ккал

Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

8 /
34 /
58

Н43 /
С0 /
В57

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Илга

Просмотров: 11 525

Комментариев:
8

В личных кулинарных книгах:
200

Пошаговое приготовление

  1. Берем все необходимые продукты и смотрим по рецепту, как приготовить рагу из тыквы и овощей.

  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (если тыква не слишком молодая и не водянистая, режем совсем мелко, чтобы она быстрее приготовилась).

  3. Репчатый лук режем тонкими колечками, после бросаем его на сковороду с топленым сливочным маслом и тушим (именно тушим, не жарим) до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В конце добавляем выдавленный чеснок. Нарезаем полукольцами сладкий болгарский перец и добавляем его к луку.

  4. Сразу же выкладываем сюда сырую тыкву. Убавляем огонь, перемешиваем и тушим буквально минуты три.

  5. После убираем с огня, берем прямоугольный противень, обмазываем его сливочным маслом, солим и выкладываем овощную смесь с чесноком, запекаем в духовом шкафу приблизительно минут двадцать. Духовка у нас должна быть прогрета до ста восьмидесяти градусов.

  6. Шаг 6:

    Такое рагу из тыквы может стать идеальным гарниром к жареному мясу: свинине, говядине, телятине, птице. Такая еда также хорошо сочетается с отварным рисом (проверено лично).

Это витаминное и питательное блюдо принесет организму максимум пользы, учитывая его состав, а это — тыква и другие овощи, каждый из которых внесет свой вклад в наше здоровье. Блюдо относится к разряду бюджетных — это означает, что вы не сильно потратитесь на закупку всех необходимых продуктов. Может быть, они уже и так есть у вас под рукой, тогда вообще в магазин иди не придется. Я очень люблю готовить и кушать это тыквенное рагу, как и вся моя семья, которая является сторонниками и приверженцами здорового питания. Мы часто готовим его на даче, где на моем огороде как раз и растут все нужные овощи. Готовить это блюдо можно круглый год, поскольку тыкву, перец, лук и чеснок можно всегда купить в магазине, если только у вас нет своих запасов. Я покупаю только перец, все остальное имеется в избытке.

Рагу из тыквы с овощами и грибами

• килограмм тыквы без кожуры и семян;

• две крупных горьких луковицы;

• крупная морковка – 2 шт.;

• два болгарских перца;

• 10 крупных шампиньонов;

• пол-литра отвара или питьевой воды;

• красные небольшие помидоры – 6 шт.

1. Томаты на 2 мин. опустите в кипящую воду, затем достаньте и сразу поместите в холодную. В районе плодоножки сделайте надрез и снимите с помидоров кожуру.

2. Очищенный от семян сладкий перец и лук тонко нарежьте на ломтики. Морковку натрите в крупную тёрку, а тыквенную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.

3. В прогретом растительном масле слегка обжарьте лук вместе с морковкой. Добавьте тонкие пластинки грибов и продолжайте готовить, пока не выпарится выступивший из них сок.

4. Как только овощи и кусочки шампиньонов начнут подрумяниваться, добавьте сладкий перец и тыкву. Чуть присолите, хорошо размешайте и оставьте тушиться при умеренной температуре. Не забывайте помешивать овощи, при необходимости добавляйте воду или отвар, иначе они пригорят. Жидкости не должно быть много, она должна лишь чуть прикрывать готовящиеся овощи.

5. Через полчаса в рагу добавьте толчёный чеснок и измельчённые помидоры, тщательно размешайте и медленно вскипятите. Затем убавьте нагрев, слегка подсолите блюдо, снимая пробу, приперчите и доведите до готовности – полного размягчения овощных кусочков, при самом малом огне.

Ингредиенты для «Рагу из свинины и тыквы»:

  • Свинина

    (мякоть)

    500 г

  • Тыква


    350 г

  • Картофель


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Томаты в собственном соку


    400 г

  • Бекон

    (сыровяленая грудинка)

    150 г

  • Перец кайен


    1/4 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый сушеный)

    1/4 ч. л.

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Орех мускатный

    (молотый)

  • Масло растительное


    1-2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2648.6 ккал

белки

132.4 г

жиры

189.5 г

углеводы

115.8 г

Порции
ккал882.9 ккал белки44.1 г жиры63.2 г углеводы38.6 г
100 г блюда
ккал143.9 ккал белки7.2 г жиры10.3 г углеводы6.3 г

Рецепт «Рагу из свинины и тыквы»:

По-моему, довольно сытный и несложный набор для зимнего рагу.

Нарезать мясо небольшими кусочками 2х2 см.
Смешать специи: соль, перец, кайенский перец, имбирь, мускатный орех.

Натереть мясо набором специй и оставить мариноваться, пока мы займёмся другими процедурами…

Нарезать мелко лук и чеснок. Очистить и нарезать кубиками (1х1 см) тыкву и картофель.

Нарезать полосками или кубиками бекон или с/в ветчину.
Разогреть в сотейнике масло и поджарить в нём бекон/ ветчину 2-3 мин.

Поджареный бекон отложить отдельно в тарелку, а на образовавшемся жиру продолжить жарить мясо.

Выложить поджареное мясо к бекону.
На образовавшемся мясном жире и соке спассеровать на среднем огне лук с чесноком, до прозрачности.

Томаты в собственном соку протереть через сито (жмых можете использовать при приготовлении овощного бульона).
Добавить томатную мякоть в сотейник к луку, вернуть в него же поджаренные мясо и бекон, добавить немного воды (0,5 стак.). Уменьшить огонь и тушить 15 мин.

Добавить в сотейник картофель с тыквой и долить немного воды, чтобы она почти что покрыла рагу. Посолить. Готовить без крышки до готовности картофеля. Несколько раз перемешать.

Рагу получается мясное, овощное, немного сладковатое, но с приятным послевкусием острых пряностей. Я добавляла специи с учётом того, что блюдо будет кушать ребёнок. Для более выносливых рецепторов, можно увеличить кол-во пряностей для мяса.
Приятного аппетита!

Такое сочетание вполне может быть одобрено даже диетологами:
1. Сытные, жирноватые блюда согревают организм гораздо быстрее «горячительных напитков» и придают ему энергии.
2. Тыква прекрасно расщепляет и выводит из организма лишние жиры и углеводы, поэтому это блюдо не должно напугать даже самых «злостных» диетчиЦЦ! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.

Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Острое мясное рагу с тыквой и капустой брокколи

Мясное рагу с тыквой – это еще один вариант использования тыквы, и еще одно простое и вкусное мясное блюдо. Приготовить мясное рагу можно абсолютно из любых овощей в любом сочетании, и если тыквы у вас нет, замените ее кабачком, цуккини или возьмите такое же количество сладкого болгарского перца. Если любите кисловатый вкус мясных и овощных рагу, добавьте томатный соус или помидоры. Загляните на рецепт мясного рагу с пивом по-ирландски. Следуя нашему рецепту, вы приготовите ощутимо острое мясное рагу с тыквой за счет добавления стручкового перца. Добавить перец можно и в меньшем количестве или вместо свежего стручкового взять молотый перец, готовую аджику или смесь молотых перцев. В любом случае, насколько острым готовить рагу — это дело вкуса. Итак, рецепт рагу с мясом и овощами — читайте и готовьте с нами.Ингредиенты: — нежирная свинина или молодая говядина – 500 гр;— картофель – 5-8 клубней;— тыква – 400 гр;— лук репчатый – 3-4 головки (крупных);— морковь – 1 шт;— вода или овощной, мясной бульон – 150-200 мл;— соль – по вкусу;— масло растительное – 3 ст. л;— перец острый стручковый – 2 средних стручка (по вкусу);— черный перец молотый или перец душистый – 1 ч. л;— капуста брокколи – 100-150 гр.Как приготовить с фото пошаговоЧто бы приготовить рагу с мясом и овощами, для начала нужно мясо нарезать небольшими кусками (порционно). Если готовите рагу с говядиной, мясо лучше нарезать ломтиками и слегка отбить. Затем нарезать более мелкими кусочками. Нашинковать лук кольцами или полукольцами. Лука берите побольше – мясное рагу получится вкуснее, а подливка гуще.Разогрейте в казанке или в сотейнике растительное масло. Выложите куски мяса, обжарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды или бульона, тушите мясо под крышкой 30 минут. Затем крышку снимите, выпарите остатки жидкости.Добавьте к мясу нашинкованный лук и морковь, нарезанную дольками, брусочками или кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности.Пока лук обжаривается, почистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите к мясу с овощами. Минут 5-10 тушите картофель без добавления жидкости, чтобы он пропитался жиром и ароматом мяса. Затем влейте воды столько, чтобы она прикрыла картофель наполовину. Посолите, тушите почти до готовности картофеля.Когда картофель будет почти готов, но еще не разварится, добавьте в рагу тыкву, нарезанную кубиками. Если рагу будет готовиться с добавлением томата, его нужно развести в воде и влить минут через 5 после того, как добавите тыкву.Тушите рагу до мягкости тыквы. За 3-5 минут до готовности положите в мясное рагу небольшие соцветия замороженной капусты брокколи и острый стручковый перец. Перец освободите от семян (иначе будет очень остро) и мелко порубите стручки ножом. Руки, доску и нож сразу же вымойте под холодной водой. Накройте рагу крышкой и тушите еще несколько минут (до готовности брокколи). Если стручковый перец не используйте, приправьте мясное рагу черным молотым перцем по вкусу. Готовое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом или приготовить к нему рассыпчатый рис, макароны или гречку в качестве гарнира.

Самое вкусное овощное рагу

Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 2—3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • кабачок небольшой;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
  • по 1 ст.л. сахара и соли;
  • столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.

Как приготовить:

  1. Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
  2. Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
  3. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  4. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
  5. Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
  6. Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
  7. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  8. Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
  9. Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
  10. Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
  11. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
  13. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  14. Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
  15. Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
  16. Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.

Ингредиенты для «Тыквенное рагу с грибами»:

  • Картофель


    4 шт

  • Сельдерей корневой


    1/2 шт

  • Шампиньоны


    300 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Перец чили

    (или по вкусу)

    1/2 шт

  • Кориандр


    1/2 ч. л.

  • Пажитник

    (он же уцхо-сунели)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло растительное

    (оливковое ,кукурузное, горчичное)

    150 мл

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Вода

    (для крахмала)

    50 мл

  • Фасоль

    (взять отварной фасоли)

    1 стак.

  • Тыква

    (чистого веса)

    800 г

  • Сок лимонный

    (или по вкусу)

    1 ст. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2938.8 ккал

белки

92.2 г

жиры

132 г

углеводы

369.1 г

Порции
ккал183.7 ккал белки5.8 г жиры8.3 г углеводы23.1 г
100 г блюда
ккал103.1 ккал белки3.2 г жиры4.6 г углеводы13 г

Рецепт «Тыквенное рагу с грибами»:

Этот рецепт подойдет и для страдающих сахарным диабетом, для этого исключите из рецепта картофель. А заменяю я его большим количеством фасоли или сельдерея. Здесь на Ваш выбор, кстати для диабетиков фасоль наиболее полезна красная или черная. И исключаю обжаривание овощей, а вместо подсолнечного масла использую оливковое или любое другое, кроме горьких масел типа льняного. На этом для диабетического питания все.
Для остальных случаев можно смело добавить кусочки обжаренного мяса или птицы и получить праздничное домашнее согревающее блюдо!
Приступим. Рецепт рассчитан на кастрюльку 4л.
Помыть и почистить овощи.

Нарезать тыкву крупными произвольными кусочками, также нарезать и картофель. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть овощи и влить 2 столовые ложки постного масла. Добавить лавровый листик, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут или до полной готовности тыквы.

Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны и сельдерей — пластинками, морковь натереть на крупной терке.

Пока варится тыква и картофель, обжарим на растительном масле сначала лук до «стекла».
Затем добавим натертую морковь, шампиньоны, сельдерей и стручок свежего перца (или щепотку любого молотого на Ваш вкус). Прогреваем овощи в масле и щадящим способом протушим на самом маленьком огне, накрыв овощи крышкой.

Когда тыква готова, хорошо перемешать содержимое кастрюльки лопаткой. Тыква растворится в пюре, а картофель будет целым, как на фото. В зависимости от сорта картофеля, конечно. Цель — тыкву распускаем, а картофель оставляем кусочками.

Выложить со сковороды обжаренные овощи в кастрюльку, добавить вареную фасоль и головку чеснока. Посолить и добавить молотый кориандр. Также можно добавить молотые семена укропа. Варить еще 10-15 минут. Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды, влить тонкой струйкой в кипящее тыквенное рагу, постоянно помешивая лопаткой. Чтобы не помять овощи, помешиваем не сильно. Довести блюдо до кипения и выключить.
Дать немного настояться перед подачей. Чеснок удалить.

Накрывайте на стол и угощайтесь.
Рагу из тыквы с грибами, фасолью и сельдереем готово. При желании можно это блюдо готовить ещё и с пастернаком, репой и любимыми грибами!
Приятного аппетита!

Тушёное овощное рагу с тыквой на сковороде

• 400 гр. уже очищенной от кожуры тыквы;

• 300 гр. капусты белокочанного сорта;

• небольшой баклажан;

• среднеразмерная морковка – 1 шт.;

• 120 мл густого томатного сока;

• две луковицы;

• стручок сладкого перца;

• чайная ложка карри;

• острый перец, мелкомолотый – 1/4 ч. л.;

• вымороженное масло подсолнечника;

• неполная ложечка тмина;

• сахар – 1,3 ложечки.

1. Срежьте с баклажана кожуру, а мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками. Посолите, перемешайте, выложите в дуршлаг и поставьте его на миску. Через полчаса промойте кусочки под проточной водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Тонкими короткими полосками нашинкуйте капусту. Морковку и тыкву некрупно нарезаем кубиками. Чтобы блюдо смотрелось гармонично, их размер не должен значительно отличаться от баклажанных.

3. Луковицы и освобождённый от семян болгарский перец нарежьте некрупными ломтиками примерно одинакового размера.

4. В широкую и высокую сковороду налейте около 30 граммов подсолнечного масла и хорошо прогрейте на небольшом огне. Опустите в него измельчённые морковь с луком и обжарьте, систематически размешивая, до размягчения кусочков моркови.

5. Добавьте капусту, слегка подсолите и продолжайте готовить, не снимая крышки, пока капуста не осядет. Долейте к овощам томатный сок, перемешайте и доведите до готовности, не накрывая сковороду крышкой.

6. Тушённые с томатом овощи переложите в миску, а в сковороду налейте немного масла и как только оно раскалится, опустите обсушенные баклажаны. Сразу добавьте измельчённый болгарский перец и кусочки тыквенной мякоти.

7. Приправьте всё специями, можно подобранными на собственное усмотрение, хотя рекомендуется использовать предлагаемые в рецептуре тмин, карри, молотый красный перец, перемешайте и тушите на небольшом огне от четверти до 1/3 часа.

8. Размягчённые овощи смешайте с ранее обжаренными и отрегулируйте вкус рагу добавлением соли и сахара. Протомите блюдо на среднем огне около двух минут и снимите с плиты.

Ингредиенты для «Рагу из тыквы с овощами»:

  • Тыква

    (я беру butternut squash, но можно любую тыкву. Вес указан для неочищенной тыквы)

    1500 г

  • Цуккини


    600 г

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Специи

    (я брал итальянские специи, но можно брать прованские травы или любую комбинацию по вкусу)

    2 ст. л.

  • Кумин


    2 ч. л.

  • Перец белый


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (я беру сушеный перец хлопьями)

    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    (я беру оливковое масло для жарки — горячего отжима, рафинированное, которое не горит — Extra Light Tasting)

    100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1861.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

119.7 г

углеводы

200.3 г

Порции
ккал186.1 ккал белки4.2 г жиры12 г углеводы20 г
100 г блюда
ккал73.6 ккал белки1.7 г жиры4.7 г углеводы7.9 г

Рецепт «Рагу из тыквы с овощами»:

Включаем духовку на 200 градусов Цельсия, а пока она разогревается, начинаем заниматься овощами. Нарезаем тыкву кусочками примерно 2 на 3 на 1 см

Цукини разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукружьями около 1 см толщиной

Сладкий перец нарезаем квадратиком 2 — 3 см

Лук нарезаем довольно крупным кубиком — 0.5 — 1 см. Но если кто не любит жаренный лук — можно нарезать мельче и готовить лук дольше — чтобы он стал незаметен

Чеснок нарубаем мелко

Готовим соус. Смешиваем оливковое масло, чеснок, итальянские травы, кумин и белый перец. Солим и добавляем сахар по вкусу.

Выкладываем тыкву на противень, выстланный пекарской бумагой. Желательно уложить тыкву в один слой. С помощью кисточки промазываем все кусочки соусом — так, чтобы он покрыл их со всех сторон. Ставим в духовку на 30 — 40 минут. Для каждой духовки время может отличаться, поэтому по истечении минут 25 надо проверять готовность ножом. Я обычно пытаюсь поймать момент, когда тыква уже не хрустит, но еще и не разваливается

На другой противень, покрытый пекарской бумагой выкладываем цукини и тоже промазываем соусом с помощью кисточки. Ставим в духовку на 20 — 25 минут и тоже под конец проверяем готовность ножом — чтобы не переготовить. Цукини должны остаться немного с сыринкой

На третий противень, поменьше — тоже покрытый пекарской бумагой, выкладываем сладкий перец и тоже промазываем соусом с помощью кисточки. Ставим в духовку на минут 20. Перец готовится быстрее всех остальных ингредиентов, поэтому надо поймать момент когда он уже подвял, но еще с сыринкой

Пока овощи запекаются, пассеруем лук со жгучим перцем на оливковом масле. Я не слишком долго пассерую лук, но если Вы не любите жаренный лук, то можно пассеровать его подольше и даже подливать воды и давать ей выпариваться несколько раз. Тогда лук «растворится» в других ингредиентах и не будет заметен.

По мере готовности овощей, выкладываем их в кастрюлю или миску. Заливаем остатками соуса и перемешиваем. Рагу готово.

Подаем отдельно, как теплый салат/закуску или как гарнир. Приятного аппетита!

Приготовление овощного рагу с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, вы решили приготовить это вкуснейшее вегетарианское блюдо и под рукой как раз есть все нужные продукты, тогда давайте приступим. Сначала ставим на средний огонь полный чайник с очищенной водой, пускай закипает. Ни минутки не теряем, берем небольшую тыкву весом в один килограмм, промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем на 2 равные части.
Столовой ложкой удаляем из данного овоща семена с волокнами и снимаем твердую кожуру. Затем нарезаем мякоть средними кубиками, ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров и перемещаем их в чистую посуду.
Дальше промываем помидоры, делаем на каждом крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника, так чтобы полностью покрыл, и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого опускаем томаты в миску с ледяной водой, охлаждаем, сушим, аккуратно снимаем с помидоров кожицу, один за другим делим их на 4–6 равных частей, скидываем в чашу блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния жидкого пюре.
Теперь избавляем сладкий салатный перец от плодоножек, потрошим их от семян, ополаскиваем, обмакиваем бумажными полотенцами и рубим соломкой либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
Потом очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Также их промываем под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди перемещаем на доску и измельчаем. Первый кубиками, четвертинками либо соломкой, а вторую кольцами, полукольцами или просто шинкуем на крупной терке.
Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду, казан или противопригарную кастрюлю и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их до нежного золотистого цвета примерно в течение 4–5 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только эти овощи немного подрумянятся, добавляем к ним тыкву со сладким болгарским перцем. Разрыхляем все до однородной консистенции и тушим 5 минут.
Затем заправляем полуготовое блюдо перемолотыми помидорами, выдавленным через пресс чесноком, паприкой, листом лавра, солью и двумя видами перца: хлопьями чили, а также черным молотым. Снова все смешиваем, прикрываем крышкой, так чтобы осталась совсем небольшая щель, и тушим на очень тихом огне 30 минут, за которые рагу полностью приготовится. Как только оно дойдет до нужной консистенции, все составляющие кушанья смягчатся, став нежными, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться 10–12 минут. Потом раскладываем его порциями по тарелкам и начинаем дегустировать.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.

Овощное рагу с тыквой подается горячим как второе основное вегетарианское блюдо, хотя в холодном состоянии оно может сервироваться в качестве неплохой закуски-салата либо гарнира к мясу, птицы, рыбе или дичи. Перед дегустацией каждую порцию этого ароматного кушанья по желанию можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, заправить сливками, сметаной или майонезом. Такое рагу получается не очень сытным, поэтому его лучше смаковать с пресными либо сдобными булками, лавашем, лепешками, но хлеб тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.

Овощное рагу с тыквой в сметанной заливке запечённое в горшочках

• 5 крупных картофелин;

• 300 гр. цветной капусты, замороженной или свежей;

• сметана 20% жирности – 200 мл;

• одна большая морковка;

• шесть столовых ложек зелёного горошка;

• 400 граммов тыквы;

• 250 граммов твёрдого сыра.

1. Картофель тонко очистите и острым ножом нарежьте на дольки или четвертинки. С тыквы тонко срежьте кожуру, уберите семена. Морковку и плотную мякоть нарежьте тонкими брусочками.

2. Соедините все измельчённые овощи в большой миске, добавьте соцветия капусты и перемешайте.

3. Разложите приготовленную овощную смесь по глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл овощного отвара или отфильтрованной воды и поставьте на 40 минут в духовой шкаф. Температура приготовления – 180 градусов.

4. В сметану влейте яйца. Лёгким взбиванием доведите сметанную заливку до однородности и залейте ею пропечённые в горшочках овощи. Добавьте зелёный горошек и поместите ёмкости в духовку ещё на 40 минут.

5. Посыпьте рагу, измельчённым на тёрке сыром, и, когда расплавившаяся сырная крошка хорошо подрумянится, доставайте горшочки из духовки.

Рецепт «Рагу из свинины и тыквы»:

По-моему, довольно сытный и несложный набор для зимнего рагу.

Нарезать мясо небольшими кусочками 2х2 см.
Смешать специи: соль, перец, кайенский перец, имбирь, мускатный орех.

Натереть мясо набором специй и оставить мариноваться, пока мы займёмся другими процедурами…

Нарезать мелко лук и чеснок. Очистить и нарезать кубиками (1х1 см) тыкву и картофель.

Нарезать полосками или кубиками бекон или с/в ветчину.
Разогреть в сотейнике масло и поджарить в нём бекон/ ветчину 2-3 мин.

Поджареный бекон отложить отдельно в тарелку, а на образовавшемся жиру продолжить жарить мясо.

Выложить поджареное мясо к бекону.
На образовавшемся мясном жире и соке спассеровать на среднем огне лук с чесноком, до прозрачности.

Томаты в собственном соку протереть через сито (жмых можете использовать при приготовлении овощного бульона).
Добавить томатную мякоть в сотейник к луку, вернуть в него же поджаренные мясо и бекон, добавить немного воды (0,5 стак.). Уменьшить огонь и тушить 15 мин.

Добавить в сотейник картофель с тыквой и долить немного воды, чтобы она почти что покрыла рагу. Посолить. Готовить без крышки до готовности картофеля. Несколько раз перемешать.

Рагу получается мясное, овощное, немного сладковатое, но с приятным послевкусием острых пряностей. Я добавляла специи с учётом того, что блюдо будет кушать ребёнок. Для более выносливых рецепторов, можно увеличить кол-во пряностей для мяса.
Приятного аппетита!

Такое сочетание вполне может быть одобрено даже диетологами:
1. Сытные, жирноватые блюда согревают организм гораздо быстрее «горячительных напитков» и придают ему энергии.
2. Тыква прекрасно расщепляет и выводит из организма лишние жиры и углеводы, поэтому это блюдо не должно напугать даже самых «злостных» диетчиЦЦ! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector