Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Содержание:

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.

Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.

Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти.  В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.
  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.


Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .

Опасные болезни и вредители сорта

Фальстаф обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако при затяжной сырой и дождливой погоде роза может пострадать от мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости. Лечить эти заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов. Но лучше в целях профилактики обработать кусты весной медным купоросом или бордоской жидкостью.

Иногда Фальстаф может подвергаться нашествию паутинного клеща, пилильщика, листовертки или трипсы. Быстро и эффективно избавиться от них помогут инсектициды.

При нарушении агротехники культура поражается мучнистой росой

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Редька полевая» в других словарях:

Редька — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

Редька посевная — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

Редька огородная — ? Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

РЕДЬКА — (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

Редька — (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

Дикая редька — полевая редька, однолетнее травянистое растение рода Редька семейства крестоцветных … Большая советская энциклопедия

BUNIAS ORIENTALIS L. — СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ, ДИКАЯ РЕДЬКА — см. 358. Двулетнее растение. В. orientalis L. С. восточная, Дикая редька Sp. pl. (1753) 669. Hegi IV, 1 (1919) 474. Ларин II (1951) 427, рис. М е с т н. н а з в. Англ. hill mustard, turkish rocket; фр. bunias d Orient; нем. orientalisches… … Справочник растений

Белянка брюквенная — ? Брюквенница Самец … Википедия

Брюквенница — ? Брюквенница … Википедия

ХЛОРТОЛУРОН — (дикуран, толурекс, хлорерт. эртурон) С10H13ClN2О М.м. 212,7 1,1 Диметил 3 (3 хлор толил)мочевина (Ciba Geigy) Белое кристаллическое вещество, т. пл. 147 148°С. Растворимость в воде 10 мг/л, хорошо растворим в большинстве органических… … Пестициды и регуляторы роста растений

Редька посевная Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3. Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

Польза плавания в бассейне для мужчин, женщин, детей: вред, видео

Распространение

Распространены в тропических и субтропических зонах обоих полушарий.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.
  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Сбор урожая и закладка на хранение

В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.

Редьку выкапывают штыковой лопатой, стараясь не повредить корнеплоды, очищают от земли и вручную удаляют ботву. После этого нужно просушить на затененном месте 1-2 дня. Хранить летнюю редьку нужно в овощном ящике холодильника. Лежкость обычно не превышает одного месяца.

Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.

Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.

В настоящее время эту культуру можно считать незаслуженно забытой. Она придает оригинальный вкус салатам, окрошке и вторым блюдам. Но самые полезные способы применения рекомендуются народными целителями. Смесь редьки с медом представляется прекрасным средством от кашля, а компрессами из тертой мякоти излечиваются легочные заболевания.

Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.

Редька дикая — однолетнее растение семейства крестоцветных  высотой 50-70 см. Корень тонкий, стержневой, стебель  прямой, ребристый, иногда – с желваками («бородавками») ветвистый, шероховатый, внизу жестковолосистый. Листья с жесткими волосками, прикорневые — на длинных черешках, струговидно перистораздельные, стеблевые — ланцетовидные, выемочно-зубчатые.  Цветки бледно-желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком, четырехлепестные, пахучие, медоносные. Плоды — продолговатые стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет редька дикая в июне — августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (кроме Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов России. Встречается дикая редька и на городских газонах, где ее можно увидеть в цветущем состоянии не только в конце весны — летом, но и осенью.

С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты, используют как антицинготное средство. В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят супы, салаты, различные приправы. Съедобными редьки дикой являются листья, стебли и корневища. Листья молодых растений напоминают по вкусу редьку огородную. В небольших количествах их можно добавлять весной в витаминные салаты, но для варки они непригодны — сильно горчат. Корни маринуют,  употребляют в качестве приправы, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ.Народные названия растения — горлюпа, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редешник, свирепа, полевой хрен.

С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и семена редьки дикой. Надземная часть редьки содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дягликозиды кемпферола и кверцетина, 7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид кверцетина и др.), тиогликозиды (глюкобрассицин), витамин С. Семена содержат жирное масло.

Классик средневековой армянской медицины Амирдовлат Амасиаци писал, что надземную часть дикой редьки назначали при половом бессилии в старческом возрасте. В современной народной медицине и в диетическом питании употребляется как источник витаминов, при анемии, как противоцинготное, общеукрепляющее.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона . Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая, а для зимнего хранения – до конца июня

Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Существуют и совсем необычные сорта, например, арбузная. По виду она напоминает зеленую редьку, но внутри имеет мякоть насыщенного розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector