Отличие репы от редьки и редиса
Содержание:
- Чем отличается репа от редки и редиса – в чем разница, как отличить по виду, состав и полезные свойства
- Чем отличается репа от редьки фото
- Ботаническое описание и характеристика
- Профилактика и лечение
- Варенье из ели, рецепт из побегов
- Чем отличается брюква от репы %
- Уход за редисом
- Болезни и вредители редьки, репы, катрана
- Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото
Чем отличается репа от редки и редиса – в чем разница, как отличить по виду, состав и полезные свойства
Репа и редька — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Далеко не все знают, в чем заключается разница между ними: корнеплоды похожи друг на друга, по цвету их несложно перепутать. Разбираемся в разнице между этими культурами.
Репа и редька — родственники, но не одно и то же
Эти растения близкие родственники. Они принадлежат к одному семейству (Крестоцветные, или Капустные), но к разным родам.
Редька образует отдельный род с таким же названием, репа — вид рода Капуста.
Репа
Когда мы слышим слово «репа», представляем себе желтый приплюснутый корнеплод с зелеными листьями на макушке и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые различаются по форме и окрасу. Это разнообразие и приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.
Интересно! Французы предпочитают использовать в кулинарии белую репу, у которой верхушка розово-лилового цвета, и модную baby-turnip — уменьшенный вариант белой репки.
Существует кормовая разновидность культуры, которую называют турнепсом. Этим корнеплодом в последнее время несправедливо пренебрегают, хотя из него получаются вкусные разнообразные блюда.
Разницы между репой и репкой нет: это названия одного и того же овоща.
Редька
Сорта редьки отличаются большим разнообразием, что сказывается на внешнем виде корнеплодов. Овощ бывает летним и зимним. Первые сорта употребляют сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.
Подвид редьки посевной — дайкон. В нем не содержится горчичных масел, поэтому вкус более мягкий без горечи. Корнеплоды полностью белые или имеют белый окрас снаружи и розовый — внутри. Форма продолговатая или круглая.
К летним сортам редьки относятся растения с зеленым и розово-красным цветом корнеплодов. Зеленые имеют круглую или продолговатую форму, красные — удлиненную, напоминающую крупный редис или морковь.
Более привычная черная редька — зимняя. Она наиболее полезная из-за питательных и лечебных качеств. Имеет округлую форму и белый цвет мякоти.
Редис
Редис — разновидность редьки посевной. Разнообразие сортов культуры велико:
- есть суперранние и поздние;
- размер меняется от миниатюрного до гигантского;
- цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
- форма различается от круглой до веретенообразной.
Чем они отличаются
Несмотря на родственные связи, есть ряд отличий репы, редьки и редиса. По форме корнеплода:
- редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
- репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
- редис любой формы.
Цвет кожицы и мякоти:
- редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
- у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.
Размер и масса:
- Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
- Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Из этих растений редис отличается скороспелостью, дает урожай ранней весной, подходит для выращивания в теплицах.
Что полезнее
Все овощи подходят для восполнения тех или иных веществ. И репа, и редька низкокалорийны: первая содержит 32 ккал на 100 г, вторая — 36 ккал. Калорийность редиса еще ниже — 20 ккал на 100 г. Овощи богаты клетчаткой, содержат легкие углеводы.
Справка! В этих корнеплодах много витамина С (больше всего в черной редьке — 32% от суточной нормы в 100 г продукта), частично теряемого при тепловой обработке.
Фитостеролы в составе корнеплодов очищают сосуды от холестериновых отложений. Глюкорафанин в репе обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
Заключение
Редька, редис и репа различаются по ботанической классификации, вкусу, способу применения и лечебному воздействию.
Два первых чаще рекомендуют как витаминное дополнение к основному рациону или мощное лекарственное средство. Исключают их из рациона при повышенной кислотности желудка, язвах и после перенесенного инфаркта.
Репа обеспечивает здоровый обмен веществ, но противопоказана при гастрите, язве, панкреатите.
Чем отличается репа от редьки фото
Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус.
Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения.
Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.
Редька и репа – это одно и то же или нет
Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.
Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.
Как выглядит репа и редька
Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику.
Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью.
Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.
Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.
В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.
Чем отличается репа от редьки
Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.
Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.
Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.
Как отличить репу от редьки
Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:
- Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
- Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
- Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.
Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.
Что полезней – репа или редька
Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.
Ботаническое описание и характеристика
Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.
Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.
Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.
Редька
Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.
Профилактика и лечение
Из болезней наибольшую опасность для культур из семейства Капустные представляют: черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы.
Черная ножка
Это заболевание особенно опасно для всходов и рассады. Пораженные растения быстро полегают и гибнут. Возбудители заболевания долгое время сохраняются в почве. Развитию черной ножки способствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, резкие перепады температуры, чрезмерный полив и избыточное азотное питание.
Меры борьбы: севооборот, обеззараживание почвы (внесение в рассадную смесь и пролив грунта перед посевом препаратом «Алирин-Б»), предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», выбраковка больных растений перед высадкой в открытый грунт, правильный уход.
Кила
На корнях заболевших килой растений образуются вздутия-наросты. Взрослые пораженные растения в дневное время подвядают из-за недостатка влаги и питательных веществ. Осенью наросты килы на растениях загнивают и разрушаются, а возбудитель попадает в почву и заражает ее, сохраняя жизнеспособность до 5 лет.
Основные меры борьбы: севооборот, уничтожение зараженных растений и растительных остатков, профилактика (известкование кислой почвы).
Фомоз
Фомоз (сухая гниль), как и черная ножка, поражает рассаду, но больная ткань не чернеет, а становится серой, затем стебель высыхает. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (около 80%) и теплая погода, а также повреждение растений личинками капустной мухи и другими вредителями.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, севооборот, выбраковка больных растений, защита от вредителей.
Ложная мучнистая роса
Это грибное заболевание часто возникает при загущенном посеве и слабой вентиляции. На листьях появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней стороне образуется беловатый налет. У редиса и редьки пораженные корнеплоды растрескиваются и покрываются темными пятнами. Гриб зимует на растительных остатках и семенниках.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками, севооборот, обеззараживание семян горячей (около 50°С) водой в течение 20 минут, соблюдение норм посева.
Сосудистый бактериоз
Развитию заболевания способствуют теплая и влажная погода и повреждение растений насекомыми, живущими в почве. Поражается сосудистая система растений, что вызывает их увядание.
Меры борьбы: дезинфекция почвы, опрыскивание заболевших растений растворами препаратов («Гамаир», «Планриз»), выращивание устойчивых к заболеванию сортов, обеззараживание семян, уничтожение больных растений, севооборот.
Слизистый бактериоз
Развитию слизистого бактериоза способствуют теплая (25°С и выше) дождливая погода, ослабленность растений.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, севооборот, предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», опрыскивание заболевших растений растворами препаратов «Гамаир» и «Планриз», хороший уход, борьба с болезнями и вредителями.
Варенье из ели, рецепт из побегов
Чем отличается брюква от репы %
В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.
Разница между брюквой и репой
Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.
В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.
Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.
Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C.
При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные.
Все растение сизого цвета, соцветия желтые.
Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.
Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.
Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.
Разница в химическом составе
В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.
В 100 г брюквы содержится:
- калории — 37;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,7 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- вода — 88 г.
В брюкве больше, чем в репе:
Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.
В 100 г репы содержится:
- калории — 32;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 90 г.
В репе есть:
- янтарная кислота;
- глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.
Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.
Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови.
Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц.
Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.
Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку. Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах
Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.
Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.
Уход за редисом
При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.
Как поливать
Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.
Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.
Подкормка редиса
Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.
Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.
Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!
Watch this video on YouTube
Болезни и вредители редьки, репы, катрана
Культуры, относящиеся к семейству Капустные. поражаются более 20 видами вредителей. Наиболее вредоносные и часто встречающиеся из них следующие: крестоцветные блошки, хреновый листоед, капустная муха, гусеницы капустной и репной белянок и совок, а также слизни.
Крестоцветные блошки
Эти вредители зимуют в верхнем слое почвы и появляются рано весной, питаясь отрастающими листьями сорняков и всходами культурных растений. Крепким, развитым растениям блошки большого вреда не нанесут, а вот всходы они могут полностью уничтожить. Кроме этого, блошки опять откладывают яйца в почву, к середине лета личинки окукливаются, и молодые жуки вновь вредят повторным всходам. Поэтому борьба с этими вредителями во многом зависит от агротехнических мер: тщательной перекопки почвы осенью и удаления сорняков не только на грядках, но и вокруг них, частого рыхления междурядий, достаточного полива и подкормки растений в начале их роста.
Хорошей мерой защиты служит укрытие гряд тонким нетканым материалом. Можно сделать и ловушки для блошек, натянув вдоль гряд липкие ленты мухоловок. Посевы также опыливают табачной пылью или препаратом «Табазол» для отпугивания вредителей. Появившиеся всходы и рассаду можно обработать инсектицидами («Молния», «Децис» и др.) или опрыскать водным раствором препарата «Антитлин» (1:20). Обработку надо проводить в вечернее время.
Хреновый листоед
Хреновый листоед, или бабануха, выедает сквозные дыры в листьях катрана, редиса, репы и редьки. Часто к июлю от них остаются только прожилки. За лето развивается несколько поколений жуков. Для защиты можно опудривать растения препаратом «Табазол» или древесной золой в смеси с сухой горчицей и острым красным перцем (1 стакан золы, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка красного перца).
Капустная муха
Этот вредитель появляется с началом цветения сирени и сурепки. Его личинки повреждают корневую систему растения, проделывая в ней ходы и откладывая яйца в основание стебля. В период лёта мухи почву на грядках между рядами посыпают табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой. Укрытие посадок нетканым материалом — также действенный метод борьбы с вредителем. Личинок капустной мухи отпугивает запах чеснока, поэтому капустные грядки хорошо располагать рядом с чесночными посадками.
Совки, капустная и репная белянки
Весной и в начале лета появляются не менее опасные вредители — совки и капустная и репная белянки. Кладки их яиц можно обнаружить на обратной стороне листьев. Бабочки и гусеницы совки ведут ночной образ жизни, в дневное время скрываясь в почве. Для отлова бабочек используют бродящий квас или разбавленную патоку, наливая ее в небольшие мисочки и расставляя их на грядках. Яйца и отродившихся гу сениц можно собрать и уничтожить вручную. При большом скоплении гусениц растения обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Искра М», «Фьюри», «Кинмикс», «Децис». Можно опрыскивать растения настоем картофельной ботвы или ромашки аптечной. Для этого соцветия и листья ромашки (1 кг) настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Настой процеживают, разбавляют водой (1:3), добавляют 40 г мыла. Кроме того, листогрызущих вредителей хорошо отпугивают полынь горькая, мята перечная и пижма, растущие рядом с грядками.
Слизни
Слизни выгрызают дыры на листьях с помощью так называемого языка-терки. При этом молодые растения они уничтожают полностью. Вредят они ночью. В дневное время прячутся под различными укрытиями: листьями, досками, комочками почвы. Можно разложить рядом с грядками обрезки досок, куски шифера и рубероида, куда днем укроются моллюски, после чего их собирают вручную. В качестве механической преграды для защиты от слизней между растениями насыпают полоски из гашеной извести или золы. В крайнем случае можно применить химические средства защиты «Гроза» и «Слизнеед», выпускаемые в виде гранул, которые рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки после контакта с ними теряют слизь и гибнут. Естественными врагами слизней являются жужелицы, лягушки и жабы.
Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото
Черная
Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.
Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.
Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.
Змеевидная
Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.
По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.
Белая (Дайкон)
Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.
Белая редька богата:
- витамином С;
- содержит фолиевую кислоту;
- йод;
- бета-каротин;
- калий другие полезные вещества.
Кроме улучшения пищеварения обладает:
- антибактериальными свойствами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
- снижает уровень холестерина.
Зеленая
По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.
Дикая
Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.
Китайская
Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.
Что касается цвета, то корнеплод бывает:
- розоватым;
- белым;
- светло-зеленым;
- сиренево-фиолетовым;
- темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.
Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.
Масличная
Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.