Новогодние пряники
Содержание:
- Рецепт «Медовые пряники «Новогоднее ассорти»»:
- Ингредиенты для «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
- Рецепт «Новогодние пряники»:
- Рецепт 6. Новогодние имбирные пряники
- Рождественские пряники – общие принципы приготовления
- Рождественские пряники «Имбирные»
- Рецепт «Пряники пряные «Новогодняя сказка»»:
- Рецепт 8. Польский новогодний пряник
- Большой рождественский пряник с лимонной цедрой
- Вариант с молоком
- Рождественские пряники на кефире
- Как приготовить рождественскую глазурь для пряников
- Приготовление
- Рецепт 5. Новогодние пряники с вишней
- Новогодние пряники: основа основ
- Новогодние пряники: пряничные секреты и пряничные советы
Рецепт «Медовые пряники «Новогоднее ассорти»»:
Мед вылить в миску, добавить в мед растопленное масло.
Разделить яйца на белок на желток.
Желток растереть с сахаром.
Белок взбить до образования стойкой пены.
С половины лимона снять цедру.
Все ингредиенты добавляем в одну общую емкость.
Все хорошо размешать.
Постепенно добавить муку, тесто должно получиться тугое и плотное.
Разделить тесто на две части, обернуть плёнкой, убрать в холодильник примерно на 2 часа.
Раскатать тесто, вырезать по трафаретам фигурки. Я тесто тонко раскатала, пряники плохо поднялись и получились тоненькие.
Выложить на противень, выпекать при темп. 180 град. 10-15 минут (сильно не засушивать). Я выпекала на нижней полке.
Плитку шоколада наломать и выложить в глубокую миску, поставить миску на водяную баню, растопить шоколад.
Готовые пряники украсить шоколадом.
Делаем пряничную гирлянду. Взять золотистый шнурок длиной 2 м, скрепить им каждый пряник. Для этих целей я использовала обычную толстую швейную иглу. А лучше всего, еще до выпекания в каждом прянике сделать дырочки.
Моя композиция «Новогодний венок».
Салат «Новогодний» https://www.povarenok.ru/recipes/show/39646/
Канапе «Подарки для белого тигра» https://www.povarenok.ru/recipes/show/39727/
Ингредиенты для «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
-
Маргарин
—
100 г -
Мед
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 стак. -
Апельсин
(средний)
—
1 шт -
Сода
(0,5 чайной ложки)
-
Корица
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3-4 стак. -
Чернослив
—
200-250 г -
Орехи грецкие
—
70-100 г -
Белок яичный
(сырой, для смазки)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4455.4 ккал |
белки
64.1 г |
жиры
111.4 г |
углеводы
815.8 г |
100 г блюда | |||
ккал316 ккал | белки4.5 г | жиры7.9 г | углеводы57.9 г |
Рецепт «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
С апельсина снимаем цедру, откладываем отдельно.
Из апельсина выжать сок, получилось 150 мл, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и уварить на 1/3, примерно 10 минут на среднем огне. Далеко от него не отходите, пена поднимается огромная, надо постоянно помешивать лопаточкой.
Затем добавить маргарин, корицу, мед, соду и помешивая лопаткой, на медленном огне довести смесь до однородного состояния.
После добавления соды, масса очень увеличивается, возьмите кастрюльку сразу побольше.
Снять с огня, остудить около 5 минут,
Затем влить смесь в муку и замесить гладкое, эластичное теплое тесто.
Тесто должно немного липнуть к рукам, пока теплое, но когда оно немного остынет, то затвердеет.
Уйти может больше или меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Накрыть тесто пленкой и сделать начинку.
Чернослив распарить, обсушить и порезать.
Орехи порубить.
Смешать чернослив, орехи и апельсиновую цедру.
Небольшое количество теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выемками сделать несколько различных фигурок, например елочек, а можно и не делать.
Остатки теста присоединить к остальному тесту.
Разделить тесто на две части, раскатать в круг каждую.
Выложить начинку из чернослива на один пласт,
Накрыть вторым, защипать края.
Белок взбить, смазать поверхность, выложить вырезанные фигурки,
Украсить фигурки орешками или цукатами и также смазать белком.
Выпекать пряник 25-35 минут при 180 С
Но важно не пересушить пряник, иначе будет сухим
Готовый пряник немного остудить, накрыть салфеткой, затем полотенцем и полностью остудить.
Остывший пряник положить в жестяную банку, плотно закрыть, можно просто завернуть в пергаментную бумагу и укутать полотенцем. Особенно вкусно на следующий день, собственно как и все пряники и коврижки, приобретают насыщенный вкус на 2-3-й день.
А я удержалась и отрезала кусочек почти через сутки, вот какая я молодец, но что было дальше, стыдно и печально )))))) хотела съесть один маленький кусочек, чтобы сказать каков пряничек на вкус, а вышло что диета моя только на словах ))))))
Рецепт «Новогодние пряники»:
1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ).
Рецепт 6. Новогодние имбирные пряники
Ингредиенты:
мука 175 гр;
масло слив. 100 гр;
сахар 0,1 кг;
1 яйцо;
разрыхлитель 1 ч.л;
корица, гвоздика, имбирь, какао-порошок по ½ ч.л;
соль.
Для глазури:
яйца 1 шт;
сахарная пудра ½ стакана;
лимон.
Приготовление:
1. Просеять горкой муку, добавить в нее разрыхлитель, какао и молотые приправы. Эту сухую смесь перетереть вилкой с размягченным сливочным маслом, в результате должны получиться мучные комочки.
2. Перемешать их с яйцом и сахаром, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку или пакет и оставить на два часа в холодильнике.
3. Тесто раскатать и нарезать с помощью формочек для вырезания или бумажных трафаретов. Посыпать противень мукой, разложить пряники, сверху обмазать яичным желтком и поставить выпекать до готовности.
4. После выпечки пряники охладить, затем приступить к рисованию белковой глазурью. Приготовить ее следующим образом: взбить охлажденные белки до крепкой пены, после чего струйкой всыпать сахарную пудру. Добавить сок 1/2 лимона и снова взбить до однородной массы. Можно придать глазури цвет с помощью пищевых красителей.
Рождественские пряники – общие принципы приготовления
• Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.
• Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.
• Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.
• Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.
Рождественские пряники «Имбирные»
Ингредиенты:
• два стакана муки высшего сорта;
• две ложечки разрыхлителя;
• 110 грамм масла сливочного;
• 150 грамм сахарного песка;
• одно яйцо;
• две чайные ложки молотого имбиря;
• 20 мл патоки (светлой).
Способ приготовления:
1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.
2. Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.
3. Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.
4. Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.
5. У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.
6. Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.
7. Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.
8. Время выпекания пятнадцать минут.
9. Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.
Рецепт «Пряники пряные «Новогодняя сказка»»:
Необходимо растопить маргарин или сливочное масло на небольшом огне.
Когда маргарин будет полностью растоплен, добавить сахар, соевый соус и мед, прибавить немного огня и нагревать, чтоб сахар растворился, если сахар раствориться не весь, то ничего страшного.
В горячую массу добавить соду, не пугайтесь, масса станет белеть и пениться, так и должно быть.
Добавить в полученную массу все наши ароматные специи и немного остудить. Вмешать при помощи венчика в массу яйца по одному.
Поместить в чашу блендера орехи фундук и нарезанную курагу.
Перемолоть орехи и курагу.
Добавить в массу перемолотые орехи с курагой, муку и замесить тесто.
Смазать формочки для выпекания маргарином или сливочным маслом, выложить тесто. Выкладывайте тесто с таким расчетом, что пряники увеличатся вдвое. Поместить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Время корректируйте под свою печь, может занять больше или меньше времени. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если тесто к палочке не липнет, то пряники готовы.
Прияного аппетита и веселого Нового года!!!
Рецепт 8. Польский новогодний пряник
Ингредиенты:
½ кг меда;
½ кг муки;
200 грамм маргарина;
4 яйца;
0,1 кг сахара;
пряности и добавки (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр, цукаты, грецкие орехи);
2 ч.л. соды, повидло.
Способ приготовления:
1. Выложить мёд и сахар в кастрюльку, растопить на медленном огне до карамельного цвета. В чайнике параллельно вскипятить воду.
2. Когда мед и сахар полностью смешаются, долить 1 стакан кипящей воды
Важно соблюдать осторожность и не ошпариться горячей пеной, которая образуется в этот момент. Когда пена осядет, нужно добавить маргарин и пряности и мешать ложкой до полного растворения. Оставить смесь остывать в сторонку
Оставить смесь остывать в сторонку.
3. Очистить и измельчить орешки. Отделить желтки от белков и взбить белки миксером. Как только смесь остынет, ввести в нее желтки и еще раз перемешать, после чего добавить муку, пряности и соду (гасить не надо)
Снова перемешать и ввести белки, осторожно перемешивая ложкой
4. Тесто залить в две прямоугольные формы до половины, предварительно их смазав маргарином. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой.
5. Обе половины пряника вынуть из формы, накрыть полотенцем и остудить. Затем слепить их, сложив одну на другую, предварительно промазав повидлом. Завернуть в фольгу или промасленную бумагу и дать выстоятся минимум 10 часов, а лучше сутки. Готовый пряник можно обмазать шоколадной глазурью.
6. Приготовление шоколадной глазури: 200 грамм шоколада, 25 грамм масла, 90 мл сливок, 40 грамм меда. Шоколад измельчить и растопить в кастрюльке. Сливки, масло и мед добавить в него и размешать до однородности. Готовой глазурью покрыть пряник, поставить застывать в холодильник.
Большой рождественский пряник с лимонной цедрой
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• треть стакана сахара;
• один лимон;
• стакан воды;
• стакана сахарной пудры;
• растительное масло;
• ложка яблочного уксуса;
Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.
2. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.
3. Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.
4. Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.
5. Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.
6. Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.
7. При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.
Вариант с молоком
Этот несложный рецепт имбирных рождественских пряников был придуман в Германии и до сих пор пользуется огромной популярностью у местного населения. Приготовленные по нему изделия получаются не только очень ароматными, но и удивительно вкусными. Чтобы испечь такое праздничное угощение, вам потребуется:
- 170 грамм тростникового сахара.
- Половина пачки крестьянского масла.
- 300 грамм муки.
- 3 куриных яйца.
- 150 грамм арахиса.
- Пакетик разрыхлителя для теста.
- По 50 грамм лимонных и апельсиновых цукатов.
- 250 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
- 50 грамм мелкой кокосовой стружки.
- Пакетик специй для пряников (с имбирем и корицей).
- 50 грамм мелкого изюма.
- 2 ст. л. сухого какао (в порошке).
Воспроизвести этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях легко сможет любая хозяйка. Вначале в глубокой емкости соединяют мягкое масло, яйца и сахарный песок. Все хорошо взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, какао, мукой, специями, кокосовой стружкой, рубленым арахисом, изюмом, измельченными цитрусовыми цукатами и молоком. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него различные фигурки. Получившиеся изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут их при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут. Украшают пряники сахарной пудрой, плавленым шоколадом или цветной глазурью.
Рождественские пряники на кефире
Ингредиенты:
• 30 грамм сметаны 30% жирности;
• 500 мл кефира с высокой жирностью;
• два яйца;
• 400 грамм сахарного песка;
• чайная ложка соды;
• 600 грамм муки;
• три ст. ложки меда;
• 250 мл воды;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.
2. В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.
3. Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.
4. Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.
5. Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.
6. Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.
Как приготовить рождественскую глазурь для пряников
Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.
Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.
Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.
Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.
Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе. Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы. Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся для готовки блюда по простому пошаговому рецепту с фото. Это мука, масло, сахар, мед, пряности, куриное яйцо. Все в наличии? Давайте приступать к готовке.
Возьмите емкость, где будете смешивать ингредиенты. Подойдет и чаша от миксера. Отправьте туда сливочное масло, которое предварительно достали из холодильника и дали ему растаять, и коричневый сахар (при необходимости можно заменить белым). Оба компонента нужно тщательно взбить миксером. Старайтесь добиться того, чтобы сахар измельчился. От его размера будет зависеть гладкость поверхности тестовых изделий. В эту же емкость вбейте одно куриное яйцо и отправьте мед (можно заменить патокой). Мед можно использовать любой и даже комбинировать несколько видов для аромата. Взбейте массу до однородности.
Следующими добавляются специи. Отлично подходят имбирь, корица, черный молотый перец, мускатный орех, но можно добавить и другие пряности по вкусу. А также добавьте половину чайной ложки соды, чтобы изделия получились пышными.
Затем приступайте к добавлению муки. Делайте это порционно, постоянно перемешивая тесто. В конце нужно вымешивать лопаткой, так как миксер начинает «капризничать».
Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Готовый тестовый шар оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Заготовку нужно выдержать не менее часа (а лучше ночь)
Важно, чтобы тесто полностью охладилось.
Теперь возьмите часть теста и выложите ее на пергамент.
Накройте сверху еще одним листом пергамента (для удобства, тесто не будет липнуть, но можно опустить). Теперь раскатайте тесто в пласт, толщина которого будет около 3-5 миллиметров.
Теперь можно вырезать фигурки
Располагайте формочки так, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Остаток собирайте в шар и вновь раскатывайте. Если заготовку успела нагреться, вновь отправьте в холодильник, это исключит деформацию при запекании.
Включите духовку и разогрейте ее до температуры 175 градусов.
Возьмите противень, застелите его пергаментом, а сверху выложите фигурки. Отправьте выпечку в духовку.
Спустя 7-12 минут пряники, сделанные по простому пошаговому рецепту, будут готовы. Если вы любите хрустящее тесто, можно подержать в духовке немного дольше.
Выложите печенье на тарелку или же перевяжите веревочками для презента близким. Чтобы придать лакомству более зимнего внешнего вида, используйте сахарную пудру. Можно сделать и расписные рождественские изделия, приготовив глазурь в домашних условиях. В любом случае получается интересно, а главное — очень вкусно. Как видите, сделать своими руками красивый десерт совсем нетрудно, а пошаговый мастер-класс с фото очень прост. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Новогодние пряники с вишней
Ингредиенты:
мука 0,3 кг;
1 яйцо;
масло 80 гр;
мед 2 ст. л;
сахар 0,3 кг;
сода ½ ч.л;
корица 1 ч.л;
какао 2 ст. л;
вишня 15 шт.
Приготовление:
1. Тесто приготовить на водяной бане. В меньшую по размеру кастрюлю положить масло, 0,1кг сахара, яйцо и мед, все тщательно перемешать.
2. Добавить соду и какао, подержать смесь на кипящей бане 3 минуты, после чего снять и добавить муку и корицу. Когда тесто поостынет, замесить его руками.
3. Раскатав тесто колбаской, поделить 15 частей. Придать форму пряника каждой и положить в середину вишенку без косточки. Сформировать шарики, разложить их на противне с расстоянием не меньше 3-4 см, так как пряники сильно увеличатся в объеме, и выпекать до готовности.
4. Приготовить сахарный сироп: сахар (0,2 кг) разбавляем водой и варим 10 минут, непрерывно помешивая. Готовые пряники полить сиропом и остудить.
Новогодние пряники: основа основ
В рецепте всего три составляющие — мука, мед и яйца. В двух разных мисках хорошенько взбить мед (400 грамм) и белки от 8 яиц (охлажденные). От взбивания оба продукта должны побелеть, после чего их соединяют и взбивают вместе. Затем просеять и всыпать муку (400 грамм) и перемешать до однородности. Готовым тестом наполнить смазанные маслом формы и выпекать в духовке до готовности. Пряники часто смазывают сахарной, или белковой глазурью, которая получается путем взбивания яичных белков и сахара.
Вносим разнообразие
В процессе размешивания теста — добавить орехи или изюм. Можно разделить тесто на части и в каждую добавить различные комбинации ингредиентов, например, кусочки шоколада и орехи, изюм и корицу.
Новогодние пряники: пряничные секреты и пряничные советы
• Существуют разные способы сделать пряники мягкими. Первый способ: не добавлять сразу всю муку по рецепту, а делать это постепенно, следя, чтобы тесто получалось эластичным. Второй способ: вместо сахара использовать мед, частично или полностью. Третий способ: сделать заварное тесто, то есть муку заварить горячим сахарным сиропом. При раскатывании теста в пласт следить, чтобы он не получился слишком тонким.
• Перед приготовлением пряников с овсяными хлопьями следует просеять хлопья через сито, отделяя частицы от мучной взвеси.
• Если мед загустел и его сложно перемешивать, можно подогреть его на водяной бане. В теплом меде лучше растворяются другие составляющие рецепта.
• Небольшие и тонкие пряники обычно выпекают 10 — 15 минут при 200—220 градусах, более толстые из крутого теста выпекают 20-30 минут при 180—220 градусах.
• Детали пряничных домиков можно склеивать густой сахарной глазурью, которую обычно готовят для рисования, или растопленной карамелью. Смазывают места крепления деталей, временно фиксируют зубочистками и дают высохнуть, после чего зубочистки убирают.
• Если пряники не покрываются глазурью или шоколадом, то по готовности их можно смазать смесью желтка и белка, тогда пряники получатся с блестящей румяной поверхностью.
• В процессе приготовления глазури белки легче взбиваются, если их предварительно охладить. Если яйца несвежие, то в белки при взбивании можно добавить соли на кончике ножа.
• Чтобы замесить тесто, лучше использовать охлажденную в холодильнике воду.
• Если по рецептуре в выпечку добавляется изюм, то его нужно подготовить: тщательно промыть от смазки и замочить на 10 минут в кипяченой воде. Если изюм положить в тесто сухим, то он будет забирать из теста влагу. Если же изюм будет слишком влажным, разбухшим, то он будет отдавать лишнюю влагу и нарушать консистенцию теста.
• Для выпечки грецкие орехи подготовить следующим образом: отшелушить руками лишние чешуйки и разломить на примерно равные части. Затем разложить на противне без масла в один слой и прогреть в духовке 5 минут. Такие орехи будут обладать более насыщенным вкусом, нежели сырые, и лучше передадут свой аромат выпечке.
• Разделить яйцо на белок и желток можно так: проколоть толстой иглой яйцо с противоположных сторон. Желток останется внутри скорлупы, когда белок вытечет через прокол.
• Если тесто не очень крутое, оно липнет у рукам и скалке при раскатывании. В этом случае раскатать тесто можно обыкновенной бутылкой, которую перед этим нужно наполнить холодной водой. В этом случае тесто не будет к ней липнуть.
• При выпекании пряников первые 15 минут не открывайте духовку, чтобы не сбить пышность изделий.
• Если пряники чуть-чуть подгорели, можно прибегнуть к такой хитрости: дать им остыть, затем снять подгорелый слой самой мелкой стороной терки и присыпать пудрой или закрасить глазурью.
• Глазированные пряники дольше сохраняют свою свежесть и лучше хранятся.
• Если в процессе выпекания какая-то часть пряников начинает подгорать, их лучше накрыть промасленной бумагой.
• Если пряники получились слишком твердые, их можно смягчить следующим образом: сложить пряники вместе с нарезанным яблоком в глиняную посуду, накрыть крышкой и оставить на одну ночь. Затем переложить в плотно закрытую емкость.
Полезные ссылки: