Розмарин

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Что в нем полезного

Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.

При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения

Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному

Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:

Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.

Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.

Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло  в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.

Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.

В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.

При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.

При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.

При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.

Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.

В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).

Розмарин и его эфирное масло широко используются для  изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.

Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.

При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев  и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи  ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.

Противопоказания и вред розмарина для организма человека

При несомненной пользе особое внимание следует уделить и возможному вреду от употребления розмарина. Выделяются состояния, при которых категорически запрещено употреблять данный продукт

При неправильном применении он может негативно отразиться на состоянии человека и привести к развитию осложнений.

В перечень противопоказаний входит:

  1. Беременность. Употребление растения приводит к повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  2. Детский возраст (до 6 лет).
  3. Повышенная восприимчивость или непереносимость компонентов.
  4. Гипертония (не исключено резкое повышение артериального давления).
  5. Эпилепсия. Повышается риск возникновения эпилептического приступа.
  6. Склонность к судорожным состояниям.

Прежде чем включить специю в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и определить наличие или отсутствие аллергии. Не следует употреблять траву в больших количествах:

Это может спровоцировать головную боль и мышечные спазмы.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукт людям с повышенным уровнем холестерина

При ожирении следует использовать растение в незначительных количествах.
С осторожностью его можно употреблять при дисфункциях почек. Проникая внутрь организма, компоненты оказывают незначительное мочегонное влияние, что повышает нагрузку на почки

При нарушенной работе органа человек может испытывать неприятные ощущения.
При аритмии переизбыток в организме может резко усилить сокращение сердечной мышцы.

Чтобы избежать негативных реакций и защитить свой организм, перед использованием розмарина как лекарственного средства, следует получить консультацию специалиста.

Формы выпуска экстракта и способы применения

Напоминаю, что экстракт розмарина – это концентрированный сок, вытяжка из растения, получаемая промышленным способом. Так что пытаться получить это средство дома путем настаивания на масле или спирту бесполезно. Лучше купите в аптеке.

Экстракт продается в жидкой и сухой форме. Еще он известен как пищевая добавка под номером Е-392. В кулинарии ее применяют как консервант для жиросодержащих, мясных и рыбных продуктов.

В лечебных целях жидкую добавку применяют в следующих дозировках:

  • Ванна. 40-80 мл экстракта добавьте в теплую воду и принимайте ванну 20 минут. Курс лечения составляет 20 ванн. Повторяйте процедуру через день.
  • Компрессы при заболеваниях суставов, кожных поражений. Подогрейте экстракт до 45 градусов, пропитайте им марлевую повязку и приложите к больному участку. Держите 20 минут. Повторяйте сеанс каждый день. Курс лечения составляет 20 сеансов.
  • Для улучшения состояния волос и кожи. В маску для лица или волос добавьте пару капель экстракта и хорошо перемешайте. Нанесение неразведенного средства на кожный покров должно быть точечным и дозированным, поскольку экстракт активизирует местный обмен веществ.

Точных данных о том, как пить внутрь экстракт розмарина, производители не дают. Дело в том, что влияние добавки на организм индивидуально. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний.

В аптеках встречается экстракт и в сухой форме в капсулах или таблетках. Производители советуют принимать по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Полезные свойства розмарина используют и в косметике. Существует целая линейка кремов, масок и тоников от разных производителей с этим растением, например, эмульсия для тела Липобейз. Средства направлены на улучшение состояния кожи, разглаживание морщин.

Выращивание розмарина

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Розмарин

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Розмарин, лечебные свойства которого неоспоримы, обладает и полезными косметологическими свойствами.  Он способен освежить кожу, устранить излишнюю жирность, тонизировать и разгладить морщины, поэтому  отвар, настой и эфир растения используют для приготовления лосьонов, масок, кремов, составов для ухода за волосами.

Средства для ухода за лицом

  1. Один из рецептов эффективного лосьона на основе розмарина для лица с подтягивающим эффектом: смешивают 3 ст.л. цветков ромашки, по 2 ст.л. мяты и салициловой кислоты и 1 ст.л. розмариновых листьев. Все составляющие заливают 1 л белого вина и настаивают 14 дней в темном месте.  Потом растительные составляющие извлекают, отжимают. Жидкость пропускают через марлю и капают в настой 5 кап. эфира розмарина.  Курс лечения таким раствором составляет 14 дней. Пользоваться им рекомендуется перед сном.
  2. Еще один тоник поможет освежить уставшую кожу. На 0,5 л воды добавляют 1 ч.л. 9-процентного яблочного уксуса (можно брать самодельный) и 2-3 капли масляной эссенции розмарина. Средством пользуются как обычным тоником, протирают лицо ежедневно.
  3. Чтобы устранить жирный блеск, прыщи, стабилизировать выработку кожного сала, 2-3 кап. эфира розмарина добавляют в 1 ст.л. отвара расторопши. Это разовая порция для обработки кожи.  После чего лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Средства для ухода за волосами

Можно добавлять масло розмарина, используя его полезные свойства, в порцию шампуня при мытье головы, но можно приготовить и более сложные составы.

  1. Натуральный ополаскиватель для волос на основе розмарина поможет улучшить их состояние и избавиться от перхоти. В емкость наливают 1 л воды, добавляют несколько веточек растения и кипятят 30 мин, затем охлаждают, процеживают и ополаскивают волосы после использования шампуня.
  2. Для мытья головы, чтобы предотвратить перхоть и выпадение волос, рекомендуется использовать шампунь с добавлением эфирного масла розмарина. Для этого необходимо приобрести жидкое мыло, обязательно с нейтральной кислотной средой, которое нужно обогатить базовыми косметическими маслами (например, оливковым, персиковым или авокадо). Добавляют 1 ст.л. выбранного масла и 15 кап. эфира, а также 3-4 ст.л. воды. Использовать средство необходимо сразу после приготовления.

Для ухода за волосами и кожей можно приобрести гидролат розмарина. Это средство, которое получают методом паровой дистилляции. Его применяют при себорее, перхоти, проблемной коже.

При уходе за волосами гидролат розмарина используют для массажа кожи головы, в уходе за кожей средство применяют в качестве тоника.

Размножение

Размножать растение можно семенами, черенками и отводками. В Крыму, где розмарин выращивают в качестве эфирно-масличного растения, его размножают зимними черенками, которые нарезают поздней осенью и высаживают в парники, а к весне получают молодые саженцы. Для наших условий такой способ непригоден, поэтому лучше использовать зеленые черенки. Их нарезают в период интенсивного роста побегов (июнь-начало июля) длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место.

Можно купить свежие веточки розмарина в овощном отделе супермаркета. Необходимо несколько раз в день опрыскивать черенки из пульверизатора водой так, чтобы на листьях все время была роса. При избыточном увлажнении субстрата они начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели. Если черенков несколько, то попробуйте укоренить несколько из них в стаканчике с водой. Обычно укореняется 50-60% черенков. Но хлопот с таким укоренением меньше.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Розмарин в кулинарии

Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус

Розмарин в кулинарии используется широко.  Приправа гармонично сочетается с мясом свининой, кроликом, бараниной, но особенно мясом птицы – курицей, при жарке и запекании.  Однако его можно добавлять в салаты из овощей, сырные блюда, ароматизировать поваренную соль, добавлять в маринады и соусы, домашнюю консервацию.

Особенности приправы: лавровый лист одновременно с розмарином не используют,  из-за того что они  перебивают аромат друг друга. И в рыбные блюда розмарин не добавляют.

Розмарин в народной медицине

Розмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли.

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду и также позволяет головной боли утихнуть.

Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах.

Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на движение крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает её жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление на некоторое время. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из семидесятипроцентного спирта и масла розмарина.

Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа.

Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма.

Необходимо помнить о том, что содержащиеся в траве розмарина алкалоиды на какое-то время учащают сокращения сердца и увеличивают кровяное давление, поэтому перед приемом не лишним будет проконсультироваться у врача. Некоторые народы используют настой из растения для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях.

Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.


Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector