Тихая охота: открываем грибной сезон

Содержание:

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Насколько быстро растут грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь. Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов.

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб?

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам.

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Предлагаем ознакомиться Пленка укрывная для клубники

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах – низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

ДРОЖАЛКА И ПАУТИННИК

В этом году в подмосковных лесах на удивление много необычных грибов. Есть, например, дрожалка оранжевая – похожий на грецкий орех желеобразный гриб, растущий на ветвях и пнях. Специалисты из областного Комлесхоза говорят, что дрожалка съедобна, а китайцы и вовсе считают ее деликатесом. В этом месяце в подмосковных лесах также нередко встречается ярко-фиолетовый гриб паутинник. Его тоже можно есть, но он относится к краснокнижным, так что лучше оставить его в лесу.

Но микологи предупреждают, что среди редких грибов гораздо больше ядовитых. К ним относятся, например, бурно расплодившиеся в этом году ложнодождевик обыкновенный, ликогала древесинная и условно съедобный, но сильнейший аллерген ежовик коралловидный.

Некоторые диванные эксперты расписывают, что ежовик обладает лечебными свойствами, но, съев его, можно запросто отправиться в отделение токсикологии или даже к праотцам. Мы уж не говорим про административный штраф за его сбор, поскольку он занесен в Красную книгу Московской области. От ликогалы мы и вовсе советуем держаться подальше – не нюхайте и не наступайте на этот гриб, так как его споры вредны для человека.

Завершим рассказ о съедобности грибов обычными опятами. Их часто путают с ложноопенком серно-желтым. Как понять, что перед вами? У ядовитых опят пластинки зеленоватого цвета и нет кольца на ножке. Шляпки у ложных опят часто имеют оливковый цвет с серыми оттенками.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

wikigrib.ru

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

***

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики) ? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Грибная охота — общие правила

Сбор грибов  — популярный вид активного отдыха или хобби, известный как тихая или грибная охота. Сбор грибов может также являться коммерческой деятельностью — для продажи на рынке или сдачи на заготовительные пункты.

Грибная охота распространена во всем мире, особенно в странах Восточной и Северной Европы, Прибалтики, Средиземноморья и в Северной Америке. Есть страны, в которых чётко прописаны правила и ограничения на сбор грибов.

В экипировку грибного охотника обычно входят:

Острый небольшой нож. В продаже имеются ножи для грибников.
Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена к поясу так, чтобы руки оставались свободными.
Высокие резиновые сапоги.
Компас.
Удобная одежда для данной местности и данной погоды

Особое внимание — на обувь.

Собирать грибы лучше всего в плетёную или пластмассовую корзину со множеством отверстий: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Для обеспечения безопасности при употреблении, следует уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления ядовитыми грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно попадают в корзину грибника вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки всех грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что отличительные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов). Продолжительное хранение собранных свежих грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже обработанных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.), когда они растут вблизи дорог и предприятий
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые
  • Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Ученые: Чага и другие трутовые грибы подавляют рост раковых клеток

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Ложная лисичка. Описание

Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую , но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка

Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.

Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.

Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов — и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания — мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи — для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Читайте еще:

Читайте еще:

  • Лунный календарь садовода — огородника на 2020 год
  • Какая сейчас Луна — растущая или убывающая?
  • Лунный календарь благоприятных дней 2020 года

__________________________

Что нужно взять с собой для сбора грибов

Поскольку вы будете проводить время вне дома, стоит убедиться, что у вас есть надлежащая наружная одежда. В грибных условиях необходимы прочные сапоги и непромокаемое пальто.

Потенциальный грибник также должен рассмотреть вопрос о том, чтобы взять с собой следующий комплект:

  • корзинку, т.к. в пластиковых пакетах грибы потеют и очень быстро деградировать
  • нож – для срезания грибов, растущих на древесине; для проверки на личинки и для удаления поврежденных или грязных участков перед добавлением грибов в вашу корзину
  • щетка – для очистки грибов от грязи, травы, листьев от ваших грибов
  • руководство с описание грибов, оно должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в кармане
  • компас и карту, когда вы бродите по лесу, глядя на землю, очень легко потеряться!
  • трость которая поможет вам искать грибы раздвигая папоротники и подозрительные грибы.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Как одеваться для тихой охоты

Поход в лес за грибами требует особой подготовки. Вам нужно иметь:

  • Корзину средних размеров. Нельзя класть грибы в пакет или сумку, иначе они превратятся в крошево.
  • Книжку о грибах с иллюстрациями, чтобы распознавать найденные экземпляры.
  • Нож для срезания грибов. Бывалые грибники его привязывают веревочкой к ручке корзины, чтобы не потерялся.
  • Аптечку. В лесу вы можете пораниться, поэтому возьмите с собой необходимые медпрепараты.
  • Рюкзак с перекусом, бутылкой воды, дождевиком, спреем от комаров, термосом с чаем.
  • Смартфон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, помещенные в водонепроницаемый чехол. Также возьмите с собой компас на тот случай, если вдруг связь исчезнет.

Выберите удобную одежду. Она должна полностью закрывать руки или ноги и иметь яркий цвет. Если вы наденете камуфляж и в лесу потеряетесь, то вас не заметят даже специально обученные спасатели.

Победительница конкурса «Евровидение» Джамала во второй раз стала мамой

Декоративные свечи в виде японских роллов: делаем своими руками

58-летняя звезда «Района Мелроуз» выходит замуж

Для тихой охоты лучше выбрать армейские ботинки с высоким берцем. Если идете в лес в дождь, наденьте резиновые сапоги. Даже в жаркий день откажитесь от легкой обуви с тонкой подошвой, так как в ней можно запросто поранить ногу.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию.  Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Посадка рассады в марте 2020 года: сроки посева
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Когда сажать клубнику в 2020 году: сроки посадки
  • Посадка гацании на рассаду в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
  • Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
  • Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
  • Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок

В Сибири, на Урале и Новосибирске

В холодных регионах погодные условия с точностью до дня точно не предугадаешь. В зависимости от циклона и прошлогоднего прогноза, можно только предположить, когда начнется пик прорастания. К примеру, в 2019 году грибники отмечали массовое плодоношение с сентября и до 15-го октября.

Удивительно, но факт, более 5 лет назад, грибники собрали больше плодов леса в летний период, нежели осенью. Плодоношение пришлось с середины августа и завершилось в сентябре. Далее, встречались небольшие месторождения, но в меньшем объеме.

Северные регионы всегда славились благородными грибами: польскими, белыми, подосиновиками, подберезовиками, груздями. Их ценность состоит: в содержание большого объема витаминов, микро- и макроэлементов, низкой калорийности, незаменимой в период диетического питания.

В сентябре и октябре 2020 года, тихая охота ожидается многими грибниками. Конкуренция в последние несколько месяцев возрастает, поэтому рекомендуется отправляться на поиски в будни, когда многие работают. Лучшими днями, считаются: среда, четверг, пятница.

Новосибирск славится груздями. Местные жители часто засаливают и маринуют плоды, после сбора в сентябре и октябре. Грибочки хорошо хранятся, славятся приятным ароматом и идеальным грибным вкусом, по консистенции напоминающим малосольные огурчики.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2020 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2020 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2020 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Свойства и пищевая ценность

Их называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию — белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров. При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может. Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества — хитина, входящего в клеточную оболочку грибов.

Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней — изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector