Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Выращивание шефердии серебристой

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка– например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.

Размножение шефердии обычно осуществляют:

• отводками;• семенами;• черенками (исключительно зелеными, т.к. одревесневшие черенки приживаются плохо);• корневыми отпрысками.

Посев семян осуществляют в осенний или весенний сезон. Перед весенним посевом семена подвергают двухмесячной стратификации в торфе или песке, соблюдая температурный режим 0…+5°. Всхожесть обработанных семян будет сохраняться на протяжении двух лет.

На 5-6 год сеянцы вступают в фазу плодоношения, а при использовании вегетативного способа размножения культуры – фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше.

С учетом того, что данный кустарник очень любит солнце – на участке ему следует отвести самое освещенное местечко

Кроме того, обратите внимание, что эта культура не приживается в низинах, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наиболее предпочтительными почвами для нее являются супесчаники и суглинки

Высаживая растения, мы рекомендуем группировать их таким образом, чтобы на два женских экземпляра приходился один мужской. Либо можно воспользоваться другим способом: привить непосредственно в крону женского куста черенки от мужских форм.

Размеры посадочной ямы для молодых двухлетних кустарников должны достигать примерно 65 см в ширину и 45 см в глубину. Расстояние между ямами должно составлять 1,8-3 м. После высаживания почву вокруг саженцев шефердии серебристой мульчируют 4-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а сами растения хорошо поливают. Не забывайте, что корни у этих кустов располагаются близко к поверхности земли, поэтому обрабатывать почву вокруг них желательно на небольшой глубине (6-7 см).

В процессе формирования подросших растений им придают форму красивого куста либо небольшого деревца с низким штамбом (35-40 см). Омолаживающую же обрезку осуществляют раз в 3-5 лет, срезая в ходе нее боковые и основные ветви на 2-летнюю древесину. Благодаря этой процедуре, можно многократно увеличить урожай ягод, одновременно стимулировав рост новых здоровых побегов.

Сборку поспевших плодов производят в сентябре, когда созревшие ягоды легко отделяются от колючих веточек. Кстати, как и в случае с другими культурами, приносящими горьковатые и слегка терпкие плоды, ягоды шефердии приобретают сладость после заморозков. Их можно замораживать, сушить, использовать в качестве основы для приготовления ароматных варений, джемов и даже домашних винных напитков.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания

Шефердия серебристая, Ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea) — это невысокий кустарник из рода Шефердия, принадлежащего к семейству Лоховые. Является близкой родственницей облепихи. Растение известно с древних пор своими целебными плодами, нашедшими широкое применение в народной и официальной медицине. По своим полезным свойствам шефердия серебристая почти не отличается от облепихи.

Происхождение и распространение шефердии серебристой

Происходит из Северной Америки, в настоящее время широко распространена на юге Канады (особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба), а также на Северо-Западе Соединенных Штатов Америки, в том числе в Северной Калифорнии и в штате Нью-Мексико.

Биологическое описание шефердии серебристой

Шефердия серебристая достигает в высоту 2-6 метров (в зависимости от условий произрастания). Она имеет овальные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические листья, которые закруглены на концах, длиной от 2 до 6 сантиметров. Листья с обеих  сторон (верхней и нижней) покрыты серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Причем нижняя сторона опушена сильнее, чем верхняя. Цветки палевого цвета, не имеют лепестков. Растение двудомное, цветет с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата), когда воздух прогревается до температуры всего +6…+8 °С, цветение продолжается около недели.

Растение светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. К почвам не требовательно, поскольку на корнях имеются клубеньки, которые содержат азотфиксирующие бактерии. Эта особенность позволяет ей расти на самых бедных почвах.

Плодоношение начинается на 5-6-м году жизни (растения, выращенные из черенков и привитые, начинают давать плоды на 1-2 года раньше).

Описание плодов шефердии серебристой

Растение популярно благодаря своим ярко-красным плодам — костянкам, диаметром обычно не более 5 миллиметров. Они съедобны, однако имеют горький вкус. Хотя после первых заморозков количество горечи в плодах уменьшается, и они становятся намного вкуснее. По мнению тех людей, которые попробовали плоды, они намного вкуснее облепихи. Созревают в конце лета — начале осени и очень долго висят на кусту не опадая. В плодах, а также в остальных частях растения, имеется тетрагидрогармол, который больших дозах обладает психоделическим действием.

Энергетическая ценность — 28 ккал

Белки — 0,5 г

Жиры — 0,2 г

Углеводы — 3,7 г

Полезные свойства шефердии серебристой

Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.

В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие.

Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего.

Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).

Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.

С одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. Плодоношение длится 40-50 лет.

Шефердия серебристая очень декоративна и широко используется в садово-парковом хозяйстве в основном для создания живых изгородей. К тому же шефердия серебристая хорошо переносит загазованность (городские условия), стрижку, почти не подвержена болезням и вредителям.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.

Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.

Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.

Способствуют улучшению здоровья и витамины А, Р, Е, которые также присутствуют в составе плодов.

Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.

Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.

Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.

Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
  • Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
  • Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
  • Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.

http://agronomu.com/bok/4746-v-chem-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya-sheferdiya.html

http://zakupator.com/sad/sheferdiya.html

Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики

Свое название эта культура получила в честь хранителя ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда (кстати, в Северной Америке, являющейся родиной шефердии, ее именуют «ягодой буйвола»). На территорию России данная культура попала в начале XX века, благодаря стараниям известного советского биолога И.В. Мичурина, который, вырастив сеянцы, передал их в Киев, откуда культура разошлась по научным учреждениям и ботаническим садам.

Внешнее сходство этого листопадного кустарника с облепихой обусловлено их близким родством: серебристая шефердия относится к тому же семейству Лоховые, что и знакомая всем облепиха, и менее известный лох серебристый. Род растения насчитывает три вида: серебристая шефердия, канадская, вечнозеленая круглолистная.

В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см. Темно-серый ствол и светло-серые побеги шефердии, располагающиеся друг против друга, внешне напоминают уже упомянутую облепиху. При этом в отличие от нее, мужские и женские формы шефердии обладают своими, явно выраженными специфическими признаками. Так, мужские экземпляры примечательным крепким, прямым стволом, ажурной резной кроной и мощными ветвями. Округлые генеративные почки диаметром 2-3 мм у них объединены в короткие колосья на прошлогодних побегах. В свою очередь, для женских форм культуры характерны тонкие, пониклые ветви, менее мощный и развитый ствол. Генеративные почки длиною до 2 мм объединены по 2-3 штуки в пучковое образование. Формирование цветковых почек происходит на однолетних побегах.

Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая (при температуре воздуха +6..+8°) и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия. Следует заметить, что в период цветения это растение вступает не сразу, и благодаря тому, что цветение происходит неодновременно – при внезапных заморозках погибает лишь часть цветков. Опыляется культура насекомыми (причем переопыления с облепихой у нее не происходит). Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.

Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.

Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.

ОТ ЮЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ ДО СЕВЕРНЫХ ОЗЕР

В диком виде шефердия достаточно широко распространена на территории Северной Америки и представлена 3 подвидами.

Шефердия канадская – самый морозостойкий вид. Она отлично растет в Канаде, на Аляске и Ньюфаундленде, преимущественно по берегам озер и рек. Невысокий развесистый кустарник цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Однако желтые цветки мелкие, практически незаметные, плотно сидящие у основания почек. Декоративность куст приобретает позже, когда покрывается плотной серебристой листвой. К осени краснеют и становятся заметными ягоды, плотно сидящие на ветках. Ягоды у канадской шефердии невкусные, горько-терпкие, но съедобные. Ими охотно лакомятся птицы и медведи. Шефердия канадская прекрасно себя чувствует на всей территории нашей страны.

Шефердия круглолистная, напротив, предпочитает более сухой и жаркий полупустынный климат и растет на границе с Мексикой. Листочки у нее некрупные, округло-сморщенные, сильно опушенные и выглядят толстенькими, как у суккулентов. Ягоды тоже опушены, несъедобные. В условиях нашей страны культура может расти только на самом юге, и то требует укрытия.

Шефердия серебристая – самый интересный для садоводов вид. В природе она образует густые заросли в поймах рек в зоне умеренного климата. Этот древовидный кустарник очень похож на азиатскую облепиху, но отличается умеренным ростом, отсутствием колючек и красными в светлую крапинку, словно припорошенными инеем ягодами.

Слева направо: лох узколистный, облепиха, шефердия

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Верхушечными отводками

Эту технику используют для размножения ежевики, черноплодной малины и некоторых других растений. В естественных условиях растущая верхушка побега часто изгибается, падает на землю, там окореняется и даёт начало новому растению. У меня в саду таким способом самостоятельно размножаются крыжовник и чёрная смородина — зимой снег пригибает к земле их некоторые ветки, а мне не всегда удаётся своевременно водрузить их в вертикальное положение.

Обычно при этом способе можно использовать с куста только часть веток, не мешая остальным ветвям нормально расти и плодоносить. Пригнув намеченный стебель, на земле отмечается место, которого коснулась макушка побега. Затем почва в этом месте вскапывается и удобряется, делается канавка, в которую укладывается и пришпиливается макушка стебля. Канавка засыпается почвой с «головой», уплотняется, поливается и прикрывается от высыхания. А недели через три на поверхности канавки уже покажется верхушка растущего побега. Осенью верхнюю часть отводка с корнями отрезают от маточного растения и пересаживают на постоянное место.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия серебристая

Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Шефердия канадская

Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Шефердия круглолистная

Посадка и уход как за вишнёвым кустом, так и вишнёвым деревом

Вишня светолюбивая культура. Она также не выносит замкнутых низин и сильно продуваемых и ветреных мест. Наиболее хорошо растёт вишня  в месте, защищенном заборами или строениями. 

Лучший посадочный материал – это саженцы однолетки, с хорошо кронированной верхушкой. При посадке, таких саженцев, надо не заглублять корневую шейку ниже уровня почвы. 

Посадку проводят осенью, с момента листопада и до промерзания почвы, и весной, с начала сокодвижения берез и до набухания почек на вишне. Однако в малоснежную или раннюю зиму саженцы могут сильно подмёрзнуть. Посадочные ямы удобряют перегноем с пеплом — 2 ведра (на ведро перегноя 2 литра пепла) и обильно поливают водой после посадки.  После полива почву посыпают сухой землёй или торфом. Глубина ямы (размерами 80х60) полметра. Расстояния между деревьями 2-3 метра для кустовых вишен, и 4-5 для древовидных.

 Обрезка вишнёвого куста проводиться с момента начала плодоношения, и заключается в удалении загущающих центр кроны веточек и удалении сильно вытянувшихся, пониклых плодовых побегов с переводом их на ближайшее разветвление.

Для  дерева вишни подойдёт разряжено-ярусная и ярусная форма кронирования. Формирование кроны должно быть завершено к началу полного плодоношения. То есть  за 3-4 года.

Вишнёвый куст, как и дерево, весьма скороплодная садовая культура. Так на 5-й год дает неплохой сбор, а с десятого года сбор стабилизируется, и может достигать пары вёдер и выше.

Содержание почвы в саду  желательно  в виде паро-сидеральной системы, то есть в приствольных кругах или полосах под кронами почва весь год под чёрным паром, а в междурядьях, она задернена травами.

Удобрять нужно с началом плодоношения. Органические удобрения нужно вносить весной, в виде россыпи перегноя  или перепревшего навоза под кроны деревьев, так чтобы образовался слой в 2-3 см. После нужно добавлять мульчу из травяной резки по 5-7 см. Это обеспечит не только питание, но улучшения почвы. А по осени, в приствольное пространство вносят минеральные удобрения – 35 – 40 грамм фосфора и 50-60 калия на каждый квадратный метр приствольного круга или плодового ряда. Если, в течение вегетации, было выявлено какое-то вещество в недостатке, то исправляют недостачу с помощью обработки листьев вишни раствором, содержащим этот элемент. Также, «по листу», вносят и комплекс микроэлементов. Хорошо брать уже готовые, магазинные, смеси «сад», «плодовые», «ягоды» и применять их строго по инструкции.

Полив проводят по бороздам или в кольцевые ровики, расположенные по периметру кроны. При необходимости полив проводят в такие сроки:

  • начало цветения;
  • конец цветения;
  • конец опадения излишка завязи;
  • окрашивание плодов;
  • начало осени;

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector