Шиповник повышает давление или понижает? полезные свойства и народные рецепты

Содержание:

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Шиповник при гипотонии

Полезно или опасно употребление шиповника?

Несомненно, шиповник – уникальное растение, его плоды просто изобилуют витаминами, минералами и т.д. Но насколько он полезен, настолько и опасен для организма, вернее не сам шиповник, а неправильное его применение. Многие принимают шиповниковый настой при гипертонии и не задумываются – шиповник повышает или понижает давление? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, все зависит от того, в каком виде он попадает в организм:

1. спиртовой настой — великолепное средство для людей с гипотонией (пониженным давлением), потому что в этом случае шиповник повышает давление;

2. настой на водной основе давление понижает, поэтому подходит гипертоникам.

Людям, нуждающимся в регулировании своего давления, нельзя полагаться только на народные средства. Тем более, если больной не уверен, – шиповник повышает или понижает давление. В таких случаях требуется консультация с врачом.

В чем проявляются полезные качества шиповника

1. В улучшении обмена веществ, очищении кровеносной системы.2. В укреплении стенок сосудов, повышении аппетита.3. Оказывает положительное влияние при лечении малокровия, авитаминоза.4. Масло из семян – прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.5. Отвар имеет желчегонное и мочегонное свойство.

Опасность бесконтрольного употребления

При всех полезных свойствах, шиповник нельзя назвать совсем безвредным растением. Если его использовать в течении долгого времени, особенно без совета с врачом, под удар может попасть печень, случиться запор, нарушиться продвижение крови, так как шиповник может спровоцировать ее загущение, что приведет к образованию тромбов и возникновению тромбофлебита. Напрашивается вывод, что при неправильном употреблении шиповник повышает давление.Тем не менее это растение славится своими лекарственными свойствами. Его применение может помочь в лечении многих заболеваний, таких, например, как гипертония.

Применение шиповника для нормализации давления

Многих людей с гипертонической болезнью интересует, какое воздействие имеют эти плоды на давление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что повышают. Но это растение настолько удивительно, что одинаково помогает как при гипертонии так и гипотонии.

Шиповник, как средство для понижения давления

Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в сушеном. Свежие ягоды полезно есть гипертоникам, примерно по 15–20 штук после приема пищи, заменяя ими десерт. Зимой обычно используются сушеные ягодки в виде отваров. В этом растении присутствуют вещества, оказывающие мочегонное действие, отсюда следует, что водный настой способствует понижению давления.

Рецепты при гипертонии

1. В термос насыпать 100 граммов сушеных ягод, налить половину литра кипятка, настоять примерно 3–4 часа. Принимать настой перед едой по полстакана 3–4 раза в день. Плоды из термоса можно использовать еще раз, залив также кипятком.

2. В этом настое используется не только шиповник, но и боярышник, черноплодка и клюква. Понадобится по две части сушеных ягод шиповника и боярышника, черноплодки и клюквы – по одной. Сделать смесь из всех плодов, потом 3 ч.л. готовой смеси залить 1 стаканом очень горячей воды, подождать около получаса, пока настоится, отфильтровать. За 20 минут до каждой еды выпивать по 1/3 стак. напитка.

3. 2 стол. ложки сухого боярышника залить 1 стак. готового горячего шиповникового настоя, дать настояться в течение 30 минут. За час до сна выпить стакан этого напитка.

4. Измельчить с помощью терки или мясорубки целый лимон прямо в кожуре, туда же положить 1 ст.л. свежих измельченных плодов и 1 ст.л. свежей клюквы. Все перемешать с 1 стаканом хорошего меда. Эту вкусную смесь съедать по 1 ст.л. дважды в день.

Несмотря на то что применение этого чудесного растения помогает в лечении разных болезней, употребление его на протяжении длительного времени может быть небезопасным. Поэтому перед тем как заняться лечением шиповником, необходимо посоветоваться с врачом.

Канал посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

Рецепты на основе шиповника для нормализации АД

Это растение для нормализации АД  можно применять  как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Влияние шиповника на давлениезависит от концентрацию растительного сырья, различных добавок и способов приготовления.

В народной медицине имеется немало рецептов для повышения или понижения давления,  но в их основе лежат два варианта использования этого растения: настойка или отвар.

При гипертонии

Для лечения гипертонии наиболее популярны следующие рецепты:

Классический вариант. Необходимо взять 50 г. сухих или свежих плодов, хорошо промыть под проточной водой. Затем их заливают стаканом кипящей воды. Полученный раствор накрывают крышкой или переливают в термос. Дают настояться 2 — 3  часа.  После того, как напиток приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, он готов к употреблению. Его принимают по 100 мл. х 3 раза в сутки в течение месяца. Такое лечение позволит  нормализовать давление и предупредить развитие возможных осложнений.

Классический вариант употребления шиповника при давлении

Шиповник с лимоном, клюквой и медом. Для этого рецепта необходимо использование блендера. С его помощью перемалывают 30 г. шиповника и столько же клюквы, один крупный лимон (косточки  из него нужно предварительно вынуть). Потом добавляют  200 г меда (желательно майского) и  снова перемешивают. Едят по одной чайной ложке несколько раз в день. Результат в виде снижения давления становится заметен уже после недели такого лечения.

Шиповник с боярышником и черноплодной рябиной. В равных пропорциях смешивают боярышник и черноплодную рябину,  плодов шиповника нужно взять в два раза больше.  Полученный состав заливают 200 мл.  кипятка. Ставят в теплое место на 1 — 2 часа. После того, как напиток настоялся, его процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день, до принятия пищи.

Чай с шиповником. В термос наливают 1 л кипятка, засыпают туда 200 г ягод, закручивают крышкой и оставляют на несколько часов. Полученную жидкость  аккуратно сливают в другую емкость. Пьют по целому стакану 4 раза в сутки. Такой отвар обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому последний прием должен быть  за 3 — 4 часа до сна.

Шиповник с луком и алоэ. Берут полстакана свежих ягод, небольшую луковицу, кусочек очищенного алоэ. Все компоненты нужно тщательно измельчить ножом, мясорубкой или блендером. Затем их необходимо перемешать несколько раз, до получения однородной массы. Данную смесь употребляют по 1 ст.л. трижды в день после еды.  Такое средство хорошо снижает давление, укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие.  Для наибольшего тонизирующего эффекта в эту смесь  можно добавить 4 ст.л. меда.

Подобные настойки и смеси нельзя использовать  в качестве монотерапии. Их необходимо принимать совместно с лекарственными гипотензивными препаратами.

При гипотонии

Для повышения давления наиболее эффективны следующие рецепты:

Стандартная настойка. Целые или измельченные плоды (примерно 200 г.) заливают водкой (понадобится 0,5 л.). На 2 недели помещают в темное прохладное место, можно даже поставить в холодильник. Готовую настойку принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Желательно для этих целей использовать посуду из затемненного стекла. Этот способ помогает быстро повысить артериальное давление до нормальных цифр, уменьшить головные боли и головокружения.

Шиповник, кожура лимона, мед и шалфей. Перетирают или измельчают в мясорубке 100 г свежих плодов, шкурку от 5 лимонов, добавляют 200 грамм меда. Предварительно две столовые ложки шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем  данный раствор вливают к полученной смеси, хорошенько перемешивают.  Принимают при пониженном давлении по две столовых ложки. Эфирные масла и настой шалфея позволяют  добиться хороших результатов при лечении гипотонии.

Лимонная настойка с шиповником. К классической настойке добавляют 5 столовых ложек  свежевыжатого лимонного сока.  Оставляют на несколько дней.  Принимают по чайной ложке утром и вечером после еды. В год рекомендуется использовать несколько таких курсов лечения.

Ликер из шиповника. Перемешивают измельченные ягоды и сахар. На 100 г. плодов нужно взять 200 г сахара. В полученную смесь вливают 0,5 л. водки и оставляют на 10 суток. Затем процеживают через мелкое ситечко. Принимают ситуационно по 1 ст.л. при низких цифрах давления.

Шиповник, хвоя и шишки. Для приготовления этого средства нужно взять 50 г  хвои,  несколько шишек и 200 г. ягод шиповника. Все компоненты хорошо смешивают и заливают 0,5 л. спирта или водки. Оставляют на 10 — 14 дней. Принимают по одной чайной ложке на ночь.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв

Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно! Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме. Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами

Видео: чем полезен шиповник для организма

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Рецепт 1. Классический вариант водного настоя

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2. Витаминный коктейль от гипертонии

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы (подробнее про влияние клюквы на гипертонию вы можете почитать здесь), взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонической болезни, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Рецепт 3. Шиповник с лимоном и медом

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Как приготовить отвар шиповника

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении

Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Видео: как заваривать шиповник

Как приготовить и с чем употреблять шиповник для нормализации давления?

Настой шиповника готовится следующим образом: свежие или сушеные ягоды нужно залить стаканом кипятка. Принимать настой можно после еды через каждый час по половине стакана. Горячий настой шиповника используется также для заваривания ягод боярышника. Такой настой обычно принимают перед сном. Можно добавлять в настой шиповника и боярышника ягоды клюквы и принимать этот настой незадолго до еды.

Очень хорошо помогает при гипертонии следующий состав: размолотые плоды шиповника, лимон, натертый на терке вместе с кожурой, свежая клюква. Все ингредиенты смешивают и заливают медом.

Есть еще один вариант лечебного средства из шиповника. Нужно прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой и залить состав настоем шиповника комнатной температуры. Настоять его нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Емкость нужно встряхивать через час несколько раз. После этого добавляют мед и хорошо перемешивают состав. Затем его снова ставят холодильник и периодически перемешивают.

При гипертонии горячий настой шиповника можно использовать также для заваривания травы шалфея. Настой выдерживают полчаса и процеживают. Пить его нужно через каждые 2 часа.

Шиповник и гипотония

Гипотоники или люди, которые страдают пониженным давлением, могут принимать спиртовые настойки на основе плодов кустарника, что позволит им существенно улучшить свое самочувствие и устранить проявления заболевания.

Несмотря на свои благотворные эффекты, настойки с алкоголем можно употреблять далеко не каждому. Среди противопоказаний к подобному роду терапии следует выделить:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртсодержащих средств;
  • частое пребывание человека за рулем.

Рецепт 1. Лимонная настойка на спирту с шиповником

Взять пять столовых ложек лимонного сока и спиртовой настой шиповника, приготовленный путем настаивания плодов кустарника в спирте 14 дней. Полученный состав нужно хорошо взболтать, добавить к нему стакан меда и поставить на 2 сутки в темное место. Готовое лекарство следует принимать по чайной ложечке дважды в день.

Рецепт 2. Классическая настойка с шиповником

Для приготовления классической спиртовой настойки шиповника нужно залить около 150 г измельченных плодов растения 500 мл водки. Полученную смесь необходимо настаивать в темном и прохладном месте на протяжении двух недель. Готовое народное лекарство позволяет повысить артериальное давление, если принимать его по 20-30 капель трижды в день перед основными приемами пищи. Курс терапии спиртовой настойкой шиповника составляет около месяца. В год рекомендуется пройти два таких лечебных цикла.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понижает или повышает?

Шиповник сам по себе улучшает реологические свойства крови, т. е. ее текучесть по кровеносным сосудам. Благодаря целебному растению происходит очищение сосудистой системы, ягода укрепляет их стенку. Употребление шиповника существенно влияет непосредственно на состояние сосудистой системы, поэтому и происходит нормализация давления.

Это значит, что при низком показателе артериального давления шиповник немного повышает его, а при высоком давлении – понижает до оптимальных цифр. Ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом – это ведущий фактор, позволяющий употреблять его для понижения высокого артериального давления у пациента при гипертонии.

Постоянное применение чая из плодов и отвар шиповника помогают:

  • активизации обменных процессов;
  • улучшению крови;
  • очистке сосуды от атеросклеротических отложений;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

И также от многих пациентов можно услышать отзывы, что действует шиповник как средство, повышающее давление. Делает это спиртовая настойка ягод. Средство увеличивает показатели давления у пациентов, страдающих гипотонией, головокружениями, чувством разбитости и слабости – все это признаки недостаточного обеспечения организма кровью.

Сироп из ягод и вовсе имеет уникальные свойства. Это средство, помогающее и при низком давлении, и при повышенном. Так проявляется регуляторная функция плодов кустарника. Интересно то, что научного объяснения этим фактам нет. Все снадобья, приготовленные из растения, нормализуют артериальное давления.

Важно только лишь знать, когда и в каком случае необходимо принимать ягоды, как готовить лекарственный препарат и правильно его принимать. Поскольку растение воздействует избирательно, всегда стоит учитывать, как воздействует шиповник в конкретном случае и какой он оказывает эффект

Эта уникальная особенность делает красный ягоды поистине универсальным целебным снадобьем. Народники его смело рекомендуют и пациентам-гипертоникам, и пациентам-гипотоникам. Исключение составляет настойка на спирту – препарат с градусом разрешен не всем больным, даже для понижения артериального давления. Принимать ее разрешено лишь после консультации с врачом.

Еще советуем:Можно ли вылечить гипертонию

Лечебные свойства помогают человеку существенно насытить сердечно-сосудистую систему различными полезными компонентами, ведь сырье содержит:

  • витамины группы В Е, К, РР;
  • железо, кальций, фосфор, натрий, протеины, калий, углеводы, разнообразные эфирные масла, органические кислоты.

Даже по содержанию аскорбиновой кислоты красные наливные ягоды этого растения превосходят цитрусовые. Из семян плодов производят шиповниковое масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Ягоды улучшают функцию памяти, помогает при напряженной умственной работе, повышают иммунитет, снимают мигрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector