Мед донника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения
Содержание:
- Целебный состав и применение донника
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Описание и отличие донникового меда
- Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания
- Основные характеристики
- Мед донника лекарственного как панацея всех болезней
- Применение в народной медицине
- При каких заболеваниях применяется
- Цветы медоносы для пчел
- Особенности данного сорта
- Как выглядит и где растет
- Качественные характеристики
Целебный состав и применение донника
В растении содержится большое количество смолистых, дубильных веществ, дикумарола – они отлично воздействуют на состоянии крови, не дают ей сворачиваться. Также в доннике много витаминов группы Е, С, холина. Цветки богаты на гликозиды, флавоноиды, в них содержатся и другие полезные вещества. За счет того, что в траве большое количество кумарина и немного эфирных масел, она имеет приятный аромат, который притягивает к себе пчел.
Мед донниковый
Белый донник постоянно радует пчел обильным нектаром, цвести может больше двух месяцев, начинает в середине лета, заканчивает в начале осени, когда уже клевере и люцерна отцвели. После того как скосили, может еще цвести до тех пор, пока появятся сильные морозы. Пчеловоды, сравнивая белый донник с другими видами растения, пришли к выводу, что с 1 га засеянного растения можно получить от 200 до 600 кг меда
Некоторые называют его медовым клевером, белый донник не боится засухи, но очень важно периодически увлажнять почву, так нектар увеличится
Донник активно используют в пищевых, ликероводочных, парфюмерных целях. Эфирные масла применяют для выработки мыла, так фиксируют запах. Цветки отличаются необыкновенным запахом, их добавляют в ликер, вино, водку. В кулинарных целях донник применяют как специю к рыбе, овощам.
Как выбрать и хранить
Правила хранения донникового меда стандартные, но их нужно соблюдать, чтобы продукт не испортился. Лучше держать емкость вдали от солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает часть активных веществ
Также важно использовать только сухую тару, иначе продукт будет испорчен и начнет бродить
Донниковый мед можно хранить только в металлической, деревянной или стеклянной таре. Категорически запрещено использование пластиковых бутылей или контейнеров. Органические кислоты, которые входят в состав продукта, вступают в реакцию с частичками полимера и теряют свои свойства. Мед же вбирает в себя токсины из пластика и может представлять собой угрозу для здоровья.
Срок хранения не ограничен, но лучше закупать свежую продукцию на каждый сезон. Если мед открыт и используется, набирать его можно только чистой и сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя оставлять мед без крышки, потому что полезные вещества окисляются, а его польза снижается.
Правила выбора продукта стандартные тоже, но важно знать их:
- Хороший донниковый мед имеет умеренную сладость и мягкий вкус.
- Визуально оценить качество и цвет, а также консистенцию.
- Попробовать помешать ложкой мед, если он не разбавлен, то будет тянуться и складываться горкой, стекая обратно в банку.
- В качественно очищенном меде на дне нет мусора в виде кусочков сот, пчелиных крыльев или каких-то мелких веточек и травинок.
- Если осадок на дне – это не полностью натуральный продукт, в меде все всплывает на поверхность, но при хорошей фильтрации не должно быть мусора.
- Понюхать мед, он должен слегка отдавать ванилью, без слишком резкого запаха.
Иногда недобросовестные производители используют для увеличения объема продукции добавки, которые снижают пользу меда. Нужно знать и уметь разоблачать такие действия, чтобы не переплачивать за подделку, как за натуральный продукт.
Как отличить донниковый мед от подделки
Для начала нужно разобраться и знать, какими именно способами недобросовестные производители подделывают мед. Самый распространенный вариант – смешивание двух совершенно разных сортов. Стоимость донникового меда в разы выше, чем цена на другие сорта, поэтому пчеловоды могут добавлять похожие по внешнему виду варианты, чтобы разбавить продукт.
Чаще всего донниковый мед смешивают с рапсовым сортом, но знающий человек легко разоблачит фальсификацию. Есть несколько способов, которые помогут отличить натуральный продукт от поделки.
В первую очередь, попробовать мед
Натуральный продукт немного печет горло.
Также обратить внимание на консистенцию. Если это засахарившийся мед, у него должны быть мелкие крупинки, меньше кристаллов сахара в 3–4 раза.
Капнуть каплю жидкого продукта в стакан с водой, она будет очень медленно опускаться на дно
Если же это подделка, капля практически за 3 секунды растворится.
Для определения подлинности можно использовать хлебную корочку. Если опустить ее в пиалу с натуральным продуктом, она так и останется твердой, если же это подделка – сухарик размякнет.
Чтобы выявить наличие мела или крахмала в меде, нужно добавить в стакан с водой небольшое количество продукта, капнуть туда же 2–3 капли йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок – это подделка.
Взвесить продукт, подделка всегда легче. Масса литровой банки натурального меда должна быть не меньше 1,5 кг.
Важно также проверять свидетельство из лаборатории, покупая мед у частных лиц на рынках и ярмарках. Качество и безопасность продукта должны быть подтверждены документально
Донниковый мед – кладезь полезных веществ, отличное лекарство для детей и взрослых. Если продукт качественный и употребляется по всем правилам, он принесет только пользу здоровью!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Применение в кулинарии
Высушенные цветки и листья белого и желтого донника часто используются в кулинарии. Их добавляют в виде приправы в различные блюда. Трава подчеркивает вкусовые качества рыбы и придает ей приятный аромат. Также донник применяют в процессе приготовления некоторых сортов сыра. Свежие корневища растения используются в качестве овощной культуры, а листья и соцветия добавляют в острые маринады и во время приготовления солений.
Овощной салат с добавлением донника
Ингредиенты:
- 2 огурца среднего размера;
- 50 г зеленого лука;
- 2 яйца;
- 350 г свежих листьев донника;
- сметана;
- соль.
Огурцы тщательно промыть и порезать кольцами. Добавить к ним мелко нашинкованный лук и листья травянистой культуры. Куриные яйца отварить, порезать и отправить к остальным ингредиентам. Салат заправить сметаной и посолить.
Салат из картофеля и донника
Ингредиенты:
- 400 г молодого картофеля;
- 50 г донниковых листьев;
- 50 г зеленого лука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Картофель промыть и отварить до готовности. Остывший овощ нарезать кубиками или полукольцами, добавить донник и измельченный лук. Салат заправить растительным маслом и добавить специи.
Донниковая окрошка
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 200 г отварного картофеля;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г донниковых листьев;
- 2 огурца
- отварное яйцо;
- сметана;
- горчица;
- соль, перец.
Мелко нарезанное отварное мясо курицы переложить в салатник. Огурцы, яйцо и картофель нарезать кубиками и отправить к мясу. Добавить лук, донниковые листья, сметану, горчицу, соль и перец. Полученную овощную массу тщательно перемешать и залить квасом.
Зеленые щи
Ингредиенты:
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 200 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 200 г свежего щавеля;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатная паста;
- 40 г донниковых листьев;
- соль, специи.
В подготовленный бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко нарезать и переложить в сковороду, обжаривать в течение 2 минут. Морковь натереть на терке и отправить к луку. Жарить 3 минуты. Добавить в кастрюлю листья донника, щавель, соль и поджарку. Через 7 минут выключить плиту. Зеленые щи рекомендуется подавать с половиной отварного яйца, мелко порезанным зеленым луком и сметаной.
Обжаренные донниковые корни
Ингредиенты:
- корни растения;
- подсолнечное масло;
- соль.
Корни травянистой культуры промыть и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приправа из донника
Сушеные листья и цветы травянистой культуры тщательно измельчить. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Для получения однородного порошка полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито. Приправу рекомендуется использовать в процессе приготовления основных блюд и овощных салатов. Для придания компоту пикантного аромата донниковые листья нужно завернуть в мешочек из марли и добавить в напиток. В конце варки его необходимо убрать. На приготовление 1 л компота потребуется 10 г приправы.
Донниковый напиток
25 г высушенной травы залить 1 л жидкости, добавить сахарный песок по вкусу. Состав довести до кипения на среднем огне, помешивая лопаткой. После появления первых пузырьков кастрюлю убрать с плиты. Добавить клюквенный сок. Охлажденный напиток процедить.
Описание и отличие донникового меда
Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.
Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.
Донник желтый и белый
Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.
Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:
- цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
- запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
- вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
- засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.
Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.
Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания
Растение привлекает пчел своим цветочным ароматом и является отличным медоносом. Цветки донника выделяют большое количество нектара в период цветения. Донниковый мед считается продуктом высокого качества. Он обладает приятным вкусом, имеет золотистый или светлый оттенок и сладкий запах, в котором ощущаются ноты ванили. В продукте содержится 40% фруктозы и 37% глюкозы.
Донниковый мед считается лекарственным средством, которое помогает при проблемах с пищеварительной системой, повышенном давлении, мигренях, депрессии и переутомлении. Медовый массаж рекомендуется применять при артрозе и артрите. В острой фазе заболевания использование ценного продукта противопоказано.
Донниковый мед содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов:
- фолиевая кислота;
- витамины;
- цинк;
- кальций;
- хром.
Благодаря богатому химическому составу мед оказывает благотворное влияние на человеческий организм:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает общеукрепляющим воздействием;
- разжижает кровь;
- применяется в качестве спазмолитического средства.
Необходимо понимать, что любой мед, в том числе и донниковый, не является лакомством. Этот продукт, помимо целебных компонентов, содержит внушительное количество фруктозы и сахарозы, поэтому способен приносить пользу при умеренном употреблении.
Передозировка донниковым медом сопровождается расстройством желудка, тошнотой, ознобом и слабостью. В некоторых случаях может наступить поражение печени и паралич нервных окончаний.
Противопоказания:
- почечная недостаточность;
- патологии печени;
- внутренние кровотечения;
- сахарный диабет;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- беременность и период лактации.
Донниковый мед не стоит вводить в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста, так как употребление продукта может вызвать сильнейшие аллергические реакции.
Основные характеристики
К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.
Химический состав
Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот. Основные элементы, входящие в состав нектара это:
- фруктоза;
- глюкоза;
- моносахариды;
- минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
- азотистые вещества (белки, амины, амиды);
- витамины (С, А, Е, D, группы В);
- органические кислоты и ферменты.
Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.
Отличительной чертой донникового нектара является, входящий в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями, поэтому донниковый мед эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.
В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.
В производстве мыла его используют для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность. В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора, благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.
Физические свойства
Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.
Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.
Цвет донникового меда зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.
Он продолжительное время сохраняется в жидком виде. При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.
Мед донника лекарственного как панацея всех болезней
Ценность донникового меда заключается в его богатейшем химическом составе. Глюкоза и фруктоза, моносахара, на которые расщепляется в организме человека сахар, обуславливают легкое усвоение и высокую энергетическую ценность 100 г меда. Калорийность продукта относительно невысокая — 309 ккал.
Основу меда составляют:
- вода (до 20%);
- фруктоза – плодовый сахар (около 40%);
- глюкоза – виноградный сахар (около 37%);
- сахара (75%).
Продукт богат витаминами: А, E, В2, B4, С, Н, К и прочими. Всего в составе данного сорта меда насчитывается несколько десятков минералов и микроэлементов: натрий кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод, фтор и другие. Все они участвуют в биохимических и физиологических процессах внутри организма, в частности регулируют обмен веществ и функцию кроветворения.
Применение в народной медицине
Что такое донниковый мёд и как применять его в народном лечении? Донниковый мёд, польза которого просто безгранична, уже достаточно давно применяют в народной медицине. Конечно, этот продукт не заменит медицинский препарат, однако он применяется для лечения многих проблем. Определить пользу такого лечения может только лечащий врач, но не все торопятся к нему на приём и при этом продолжают заниматься самолечением.
Каждый человек имеет возможность самостоятельно решать нужно ли использовать народные средства в лечении различных патологий. Однако выбрав такой способ, не стоит, и забывать о противопоказаниях к применению. Наиболее часто этот продукт используют для:
- улучшения лактации;
- лечения геморроя;
- лечения кашля;
- устранения запора;
- лечения воспалительных процессов в лёгких.
Улучшить лактацию таким способом можно, однако необходимо помнить о возможных аллергических реакциях у ребёнка, это может отобразиться в сильной сыпи и покраснениях кожных покров. При отсутствии реакции на мёд можно его применять по десертной ложке после приёма пищи. Лучше всего использовать его вместе с травяными настойками, которые тоже усиливают лактацию. Использование этого метода следует предварительно обсудить с педиатром.
При геморрое необходимо приготовить раствор, разбавивши 20 грамм мёда в 100 мл воды. Этот раствор нужно применять в виде клизмы. Но следует помнить, что эффективность такого метода может определить только врач. При сильном развитии геморроя со всеми симптомами, прежде всего, необходимо сделать все предварительные обследования.
Всем известное средство из чёрной редьки и мёда для лечения сильного кашля, лучше всего делать именно из доменного мёда, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Конечно, эффективность такого лечения подтверждает многолетнее использование предыдущими поколениями, но лечить ребёнка этим способом без консультации педиатра нельзя ни в коем случае, чтобы заболевание не стало прогрессировать.
Лечебные свойства этого продукта очень сильные, однако, только правильное их использование избавит больного от проблем. Поэтому применение любых народных средств требует предварительной консультации врачей, которые точно знают в каких дозах его нужно употреблять.
При каких заболеваниях применяется
Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.
- Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
- Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.
Редька с донниковым медом
Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем
Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания
Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.
Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.
Цветы медоносы для пчел
Травы и цветы являются отличными медоносами. Многие травы несут в себе целебные вещества, а значит и мед приобретает лечебные свойства. Среди популярных цветов медоносов Алтая встречаются:
- кульбаба осенняя;
- мать-и-мачеха;
- ваточник сирийский;
- одуванчик лекарственный;
- черноголовка обыкновенная;
- мята;
- горчица белая;
- норичник шишковидный;
- василек луговой;
- пустырник;
- амми зубная;
- сирень;
- подсолнух;
- черемуха;
- молочай;
- каштан;
- черноклен;
- липа;
- боярышник;
- клевер белый;
- медуница лекарственная;
- перелеска обыкновенная.
Лучшими медоносными травами являются:
- желтый и белый донник;
- клевер;
- иссоп;
- осот;
- змееголовник;
- котовник кошачий;
- лофант;
- козлятник восточный;
- синяк обыкновенный;
- мордовник шароголовый;
- фацелия;
- лен медонос;
- медоносный кустарник;
- мелисса;
- огуречная трава;
- дягиль;
- золотарник;
- амарат;
- эспарцет;
- сафлор.
Цветы интересуют пчеловодов только в период их цветения, а цветут они непродолжительное время. Поэтому пасечникам нужно обустроить беспрерывный конвейер цветения трав одной за другой. Для этого составляются календари цветения.
Особенности данного сорта
Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.
Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.
Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.
Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.
Как выглядит и где растет
Донник – растение, произрастающее вблизи дорожных обочин и в степных местностях. Травянистая культура нередко встречается в виде зарослей. Средняя высота достигает 50 см. Встречаются разновидности высотой до 1,5 м. Пазухи листьев имеют кисточки, покрытые небольшими цветками желтовато-лимонного, лилового или белого оттенка. Период цветения продолжается с мая по июнь. После того как лепестки цветов опадают, на их месте образуются плоды, схожие по внешнему виду с мелкими бобами. По этой причине донник считается бобовой культурой. Плоды созревают в конце лета. Растение имеет прямой длинный стебель, от которого отходят небольшие многочисленные ветви. Цветочный аромат культуры привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.
Травянистая культура размножается семенами, которые созревают на второй год. Они покрыты твердой оболочкой, которая растрескивается в природных условиях при резкой смене температур. Ростки начинают прорастать при температуре свыше 4°C.
Виды
Различают 22 вида желтого клевера. В статье будут рассмотрены наиболее распространенные разновидности.
- Желтый донник. Так называют лекарственную разновидность растения со средней высотой 125 см. Цветки в виде продолговатых кистей имеют желтый окрас. Размер соцветий составляет 6 мм. Травянистая культура относится к двухлетним растениям. Желтый донник высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.
- Белый донник. Может быть как однолетним, так и двухлетним. Его стебли имеют высоту до 170 см. Побеги имеют редкие тройные листья, а верхняя часть покрыта белыми цветками. Период цветения длится всего 30 дней. Белый донник содержит много нектара и считается ценным медоносом. Вместе с этим данная разновидность целебной травы считается ядовитой. Ее используют в приготовлении отваров и настоев только опытные травники. Белый донник способен отпугивать кровососущих насекомых, поэтому туристы часто делают привалы вблизи зарослей травянистой культуры.
- Пашенный донник. Высота данной разновидности достигает от 15 до 100 см. Через некоторое время нижняя часть стебля приобретает красноватый оттенок. Листья имеют наиболее крупный размер по сравнению с другими разновидностями растения. В летнее время побеги покрываются пушистыми кистями с мелкими цветками от желтоватого до лилового оттенка. Их средняя длина составляет 6 мм.
- Индийский донник. Эта разновидность растения имеет небольшую высоту – от 15 до 50 см. Длина цветков составляет около 3 мм. Они имеют желтый цвет. Цветение происходит с начала июня и до середины июля.
Сбор и хранение
Травянистую культуру собирают во время цветения, то есть в период с мая по июнь. Процесс сбора заключается в срезании макушек растения и боковых листьев. Собирать траву лучше в ясную сухую погоду. Выполнение данной рекомендации позволит упростить процесс сушки. Не стоит выбирать растение, произрастающее у обочин дорог, бытовых свалок и объектов промышленности. Остановить выбор следует на полевой местности, расположенной вдали от придорожных участков и населенных пунктов.
Чтобы сохранить собранный донник до следующего сезона цветения, его необходимо тщательно просушить
Заготовленное сырье важно тщательно перебрать. Затем распределить растение в небольшие пучки и перевязать их нитями или тонкой веревкой
Заготовки подвесить вниз или разложить на сухой поверхности. Помещение во время сушки необходимо проветривать, при этом не допуская попадания прямых солнечных лучей. Свет солнца может пересушить растение, в результате чего оно раскрошится.
Многие хозяйки осуществляют процесс просушивания собранного сырья в специальной сушилке, предназначенной для приготовления заготовок. Процесс необходимо осуществлять при температуре 35°С.
Если травянистая культура высушена правильно, то сбор будет иметь запах свежескошенной травы. В сухом виде растение не стоит хранить дольше 24 месяцев. По истечении этого времени целебные свойства донника утрачиваются. Высушенный сбор можно хранить в керамической или стеклянной таре, а также в картонной или деревянной коробке.
Если отсутствует возможность самостоятельно заготовить растение на зимний период, целебную траву можно приобрести в любом аптечном пункте.
Качественные характеристики
Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?
Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием рапсового меда от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.
Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:
- цвет — нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
- консистенция свежего продукта пчеловодства — жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться — когда был собран мед;
- аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
- натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
- о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда — она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.
В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.
Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:
- на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
- на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
- на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают — должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.
Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.