Строение головы и черепа коровы

Перегрев

Кук обещает внимание на то, что жара и перегрев так же играют ключевую роль в поведении крупного рогатого скота, связанном с хромотой. В жарких условиях коровы, как правило, накапливают тепло, когда лежат, и остывают, когда они стоят. Время отдыха может уменьшиться на четыре часа в день во время шестидневной жары, повышая риск хромоты. Движение воздуха в стойлах помогает коровам терять тепло и облегчает отдых в жаркую погоду. Кук рекомендует устанавливать вентиляторы на все ряды в коровниках, чтобы они могли перемещать воздух со скоростью около 400 футов в минуту и самостоятельно активироваться при температуре 65 градусов по Фаренгейту. При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

  • Глубокая, сухая, комфортная подстилка: 70%
  • Твердые полы: 100%
  • Ручное удаление навоза из проходов (по сравнению со скребком): 73%
  • Каучуковый настил из аллеи: 5%
  • Каучуковый паркет: 68%
  • Вентиляторы над зоной отдыха коров: 96%
  • Свободный выгул: 9%
  • Обработка копыт коров хотя бы один раз за лактацию: 88%
  • Частота ванн: в среднем 4,5 раза в неделю

Кук призывает ветеринаров помогать фермерам собирать и использовать записи о заболеваемости хромотой, типах и тяжести поражений в своем стаде, а также применять эту информацию к решениям в области генетики, управления и оборудования.

Дополнительная информация по хромоте у коров:

  • Презентация доклада Адама Пеффера «Проблема хромоты у КРС молочного направления. Методы идентификации хромоты. Новые болезни копыт, встречающиеся у импортного скота» (файл .pdf)
  • Оценка хромоты копыт: инструкция (файл .pdf)

Чтобы скачать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Автор статьи: Джон Мадай, https://www.dairyherd.com. Перевод Анны Чаковской специально для soft—agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада

Поведение

Коровы – стадные животные. В каждом стаде формируется своя доминантная иерархия путем столкновений особей между собой. Установившись, иерархия не меняется. Животные привязываются друг к другу, привыкают. Держатся друг около друга, вылизывают. В основном это покорные, мирные животные, но иногда агрессивные быки очень ценятся для корриды в Испании или в битве королев в Швейцарии.

С помощью обоняния эти животные могут ощущать эмоции соплеменников также в общении помогает постав головы, показывающий настроение. Еще эмоции могут выражаться ревом или мычанием, что указывает на жажду, голод, призыв теленка, боль, страдание.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56be2fd59bbdbdf0 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Череп КРС отличается большим размером и массивностью. Он имеет форму прямоугольника. Верхняя сторона прямоугольника имеет чёткую линию. Она образована роговыми отростками и костным валиком.

Череп быка отличается более крепким и широким роговым валиком. Он создаёт надёжный щит для коробки головного мозга. Череп у коровы более вытянутый. Лицевая часть у них удлинённая. Лицевая кость быка короче и крепче. Черепная коробка соединяется с шейным отделом позвоночника. Затылочная часть массивная и крепкая. Она удерживает мышцы шеи. Из каких отделов состоит череп коровы? Какую роль они играют в строении скелета?

Пищеварительная система

В пищеварительной системе у коровы корм двигается через глотку и пищевод в желудок. Также пищевод способствует отходу газов, образующихся в рубце. Зубы у коровы приспособлены только для щипания травы, но практически не пережевывают ее, поэтому слюны выделяется очень много 100–200 литров в день, в зависимости от грубости и сухости корма. Слюна облегчает проглатывание, но не содержит расщепляющих энзимов. Является сглаживающим буфером между кислотами из корма и летучими кислотами в рубце.

Желудка коровы, как и других жвачных, целых четыре штуки: сетка, рубец, сычуг и книжка. Сетку, рубец и книжку считают поджелудками. Они накапливают корм, переваривают его и всасывают продукты распада. При заглатывании корма, он попадает в рубец, там микроорганизмы выделяют ферменты и расщепляют клетчатку и прочие вещества. При жвачке, пища порционно отрыгивается, пережевывается, возвращается в рубец. Первый признак заболевания коровы – это отсутствие жвачки. Жвачный процесс у телят возникает на третьей неделе жизни. Наступает он через 30–70 минут после приема пищи и продолжается 40–50 минут. За сутки проходит примерно 6–8 жвачных периодов. Объем рубца у взрослой особи достигает 200 литров, это около 80% объема всех желудков. Находится рубец в левой части брюшной полости. Сетка – преджелудок, объемом 4–10 литров, самый маленький из всех желудков. Внутренняя поверхность сетчатая, подобна сотам, отсюда и такое название. Пища в сетке находится 20–48 часов. Микробы в сетке образуют газы, объемом 30–50 литров в час, которые удаляются через пищевод отрыжкой.

Книжка – третий желудок и тонкими, как листы пленками, через которые всасывается жидкость из корма. Эти листы сильно увеличивают объем желудка до 10–20 литров. Пища в книжке задерживается на 5 часов. За счет впитывания жидкости в листы, кормовая масса, становится полутвердой, содержание сухого вещества в ней увеличивается до 22–24%.

Сычуг – желудок, в котором выделяются соляная кислота и пищеварительные энзимы, переваривающие корм. Благодаря соляной кислоте, среда сычуга кислая (рН 1–3), предотвращает развитие микробов и улучшает пищеварение. Объем сычуга 5–15 литров, корм в нем находится 1– 2 часа.

Длина кишечника у коров длиной 39–63 м. Длина тела относится к длине кишечника как 1:20. В кишечнике выделяют следующие отделы: тонкий и толстый. Тонкий кишечник тянется от желудка, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 90–120 см, содержит протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Тощая кишка длится 35–38 см, подвешена на обширной брыжейке в виде большого количества петель. Подвздошная кишка имеет длину 1м. Тонкий отдел кишечника, как и поджелудочная железа, у коров находится в правом подреберье и тянется до четвертого поясничного позвонка. Поджелудочная железа выделяет несколько литров секрета панкреатического в сутки. Там же расположена и печень, ее масса находится в пределах 1,1–1,4% от массы тела животного.

Толстый кишечник образован ободочной, прямой и слепой кишками. Слепая – тупая короткая трубка, около 30–70 см в длину, расположена вверху в брюшной полости справа. Ободочная кишка – короткая, длиной 6–9 м трубка. Прямая кишка находится в районе 4–5 крестцового позвонка в области таза, обладает развитой мышечной структурой, имеет на конце анальный канал с анусом. В толстом отделе кишечника происходит всасывание и расщепление клетчатки до 15–20%.

По пищеварительному траку движение пищи происходит в течение 2–3 суток со скоростью 17,7 см в час (4,2 м в день), клетчатка проходит за 12 суток. При кормлении скота зеленой массой, для наилучшего пищеварения, нужно давать 25–40 л воды, а при кормлении сухими кормами, до 80л. Фекалий в норме должно выделяться от 15 до 45 кг в сутки. Они напоминают тесто по консистенции и имеют темно-коричневый цвет с процентным содержанием воды до 85%.

Подготовка говяжьего вымени

Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса

Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа

Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде

Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов

Как в кулинарии используется данный продукт:

  1. Салаты.
  2. Заливное.
  3. Обжарка в кляре и панировке.
  4. Жаркое.
  5. Выпечка с мясной начинкой.
  6. Супы на мясных бульонах.

К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия

Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда

Во сколько лет у коровы начинают выпадать молочные зубы?

Зубы у телят закладываются в эмбриональном периоде во время внутриутробного роста плода. На УЗИ зубы видны как капсулы. В том случае, когда владельцы коровы обеспечивают во время ее беременности полноценное сбалансированное кормление в том числе по минеральным веществам и витаминам, то данные капсулы у теленка становятся твердыми и превращаются в дентин (премиксы для крупного рогатого скота). В дальнейшем верхняя часть дентина покрывается эмалью, а нижняя у корня зуба – цементом.

Родившийся теленок первое время питается молозивом и молоком коровы, в дальнейшем в рацион кормления начинают вводить грубые корма (сено, сенаж), сочные – силос, картофель, кормовая свекла и высокоэнергетические корма – концентраты. Поедание грубого корма вызывает у теленка, а в дальнейшем и взрослого животного стирание зубной эмали.

Процесс стирания зубной эмали у крупного рогатого скота начинается с передних зубов нижней челюсти (внутренние резцы, зацепы). При достижении теленком годовалого возраста происходит потеря не только эмали, но и дентина. В результате данного процесса на месте резцов остаются их остатки(пеньки).

Затем к 14 месяцам стираются средние резцы, к 18месяцам истираются средние наружные резцы. К 22 месяцам у крупного рогатого скота истирается последняя пара резцов – окрайки.

После того как на месте зацепов у коровы остаются лишь небольшие пеньки, происходит во время приема корма и жвачки увеличение нагрузки на другие зубы, которые также начинают постепенно истираться грубым кормом. В это же время остатки зацепов начинают шататься и выпадать. На их месте вырастают новые коренные зубы.

Аналогичным образом происходит замена средних внутренних резцов.

Замена зубов у коров продолжается до 4-х летнего возраста. При осмотре ротовой полости в 5летнем возрасте ветеринарные специалисты обнаруживают 32 полностью сформированных постоянных зуба.

Коротко замена молочных зубов на постоянные зубы выглядит следующим образом:

  • Зацепы в 12 месяцев.
  • Средние внутренние резцы – в 14 месяцев.
  • Средние наружные резцы в 18месяцев.
  • Окрайки в 18-22 месяца.

Владельцам ЛПХ и КФХ в период смены зубов важно обеспечить сбалансированное кормление своих коров (рекомендации по кормлению высоко продуктивных коров), при недостатке в рационе минеральных кормов и витаминов в рацион кормления вводить премиксы для крупного рогатого скота. При недостатке в рационе минеральных веществ – кальция и фосфора будут страдать зубы – эмаль и дентин зубов

В результате при употреблении грубого корма зубы у коровы будут крошиться

При недостатке в рационе минеральных веществ – кальция и фосфора будут страдать зубы – эмаль и дентин зубов. В результате при употреблении грубого корма зубы у коровы будут крошиться.

В тоже время при высоком содержание в рационе минеральных веществ у коровы могут быть разнообразные нарушения обмена веществ, при которых будут страдать и зубы (эндемический флюороз у животных).

Применение в кулинарии разных частей туши

Ответ на вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, прост. Происходит это слово от древнего названия собственно самого КРС. Сортов такого продукта существует множество. Но различаться говядина может и по тому, с какой именно части туши она была взята.

Для тушения в кулинарии могут использоваться, к примеру:

  • оковалок, шея;
  • спинная часть.

Для варки повара могут брать:

  • лопатку, огузок и пашину;
  • спинную часть, грудинку, ребра, голяшки.

Для жарки используются:

  • тонкий край;
  • крестец;
  • шея, оковалок.

Где именно в туше располагаются эти части, можно посмотреть на представленной ниже схеме.

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Методы решения проблемы

Как же вернуть корове способность к размножению? Здесь, прежде всего, стоит учесть именно причину, которая повлекла за собой проблему. Если это связано с неправильным уходом или режимом кормления, тогда, приняв необходимые меры, можно избавиться от яловости.

Но вот что касается серьезных гинекологических нарушений и аномалий, то без помощи специалиста-ветеринара здесь не обойтись. И то не факт, что проблему удастся решить. Рассмотрим все же как вернуть корове былую «силу».

Если причина в плохом уходе или кормлении, то после налаживания рациона и содержания, животное может восстановиться через 3-4 месяца.
Если причина в гинекологических заболевания, типа воспаление, применяют специальное лечение

Например, при метрите вводится 2% раствор синэстрола, дается тетравит и аминовит.
Психологически и физиологические проблемы решаются только при строгом наблюдении ветеринара.
В стойловой период необходимо правильно подбирать корма, чтобы организм животного не страдал от недоедания или переедания.
Важно правильно организовывать день буренки, она должна достаточно гулять и быть на свежем воздухе.

Как раздоить яловую буренку?

Многие владельцы спрашивают, можно ли хоть от бесплодной коровки получить молоко? Ответ – можно, но следует немного постараться.

Не стоит раздаивать животное сразу после холодного периода. В это время часто наблюдается нехватка витаминов и истощение животного

Для набора молока следует дать корове отдых и раздаивать постепенно в течение 3 месяцев.
Нужно следить за паховой зоной, чтобы вымя не воспалялось.
Важно во время раздойки кормить буренку сочными корнеплодами и клубнеплодами.
Следует включить в рацион шроты, жмых и патоку с добавлением кальция, фосфора и соли.

Главное, любить свое животное, ухаживать за ним, относится бережно и с уважением. Лишь в таком случае оно ответит вам взаимностью и порадует большим количеством молока.

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи

Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector