Сколько молока дает корова в сутки

Запуск – подготовка коровы к родам

В последние два месяца стельности происходит наивысшее развитие плода – теленок набирает до 70% своей массы, полностью сформировываются органы и системы. Этот период требует наивысших затрат энергии матери, поэтому к нему резко снижаются удои, а качество молока ухудшается. В естественных условиях и у непородных животных с низкой продуктивностью запуск происходит самостоятельно, а молочные коровы нуждаются в помощи человека (голштинский и другой скот с высокими удоями может образовывать большое количество молока вплоть до родов).

Кормление коров в последние месяцы стельности

Подготовка к запуску заключается с понижения дачи молокогонных кормов. В это же время рацион нельзя сокращать, а наоборот следует повысить количество сена и концентратов. Это необходимо для повышающихся потребностей плода, а также, чтобы облегчить раздой коровы после отела.

Перед запуском уменьшают содержание силоса, корнеплодов, сенажа, а их недостаток замещают сеном. Если в течение недели не произойдет уменьшение образование молокообразования, то снижают и содержание концентратов в рационе.

В следующий затем сухостойный период рацион составляют по такой схеме:

  • до 35% высококачественное сено бобовых, злаковых трав;
  • до 25% концентратов;
  • до 15% корнеплодов, картофеля и других овощей;
  • до 25% силоса или сенажа.

Пивную дробину в этот период следует применять в минимальном количестве, так как она сильно влияет на процесс образования молока. Изменяется кормление за несколько дней до отела – необходимо полностью прекратить дачу концентратов, снизить содержание корнеплодов и силоса до минимума, а количество сена увеличить вдвое. Также рекомендуется использовать болтушку, приготовленную из отрубей, молотого овса или другого зерна. В день родов корове дают только сено и воду.

Особенности содержания глубоко стельных животных

Корову для запуска рекомендуется перевести в отдельное помещение, это необходимо по ряду причин:

  • минимизируется контакт с другими животными;
  • облегчается обслуживание;
  • проще организовать индивидуальное кормление для данного состояния;
  • освобождается место на ферме дойного поголовья.

Кроме того, стельные животные нуждаются в другом устройстве стойла. Габариты беременной коровы существенно отличаются от обычного состояния – за время стельности животные могут набирать до 100 кг привеса. Поэтому стойла имеют большие габариты как по ширине, так и по длине, что несколько ухудшает обслуживание, зато улучшает содержание крупного рогатого скота.

Содержание групповым методом без привязи на последних месяцах беременности часто провоцирует выкидыш у коровы. В этот период необходимо обеспечить покой и предотвратить травмирование.

Препараты и методы запуска

На современных фермах молочного скотоводства используется технология одномоментного запуска. Для этого после дойки необходимо вручную опустошить долю полностью, а затем вводят интраммарно специальные средства:

  • Гамарет – комплексный препарат антибиотиков в виде суспензии. Выпускается в форме шприц-тюбиков, основное направление использования – лечение клинических форм мастита;
  • Орбенин, Орбесил – специализированные средства для прекращения образования молока. В сосковом канале формируется пробка, блокирующая восходящее проникновение инфекции. Также выпускается в формате шприц-тюбиков;
  • Мастисан – антибактериальный препарат в форме суспензии, выпускается в флаконах различного объема. Для введения используют шприц и молочный катетер. Основное направление использования – лечение мастита, требуется больше подготовительной работы, зато стоит существенно меньше.

Чтобы запустить корову перед отелом, целесообразнее использовать антибактериальные средства, так как это позволяет устранить болезни вымени. Орбенин и аналоги могут вызвать патологию вымени в сухостойном периоде, что приводит к снижению продуктивности после родов либо атрофии молочной железы.

Указания в Красных книгах (26)

Республика Беларусь (2005)

Республика Беларусь (2014)

Владимирская область (2008)

Вологодская область (2004)

Вологодская область (2015)

Ивановская область (2010)

Калужская область (2015)

Костромская область (2009)

Ленинградская область (2000)

Ленинградская область (2015)

Литовская Республика (2007)

Город Москва (2011)

Город Москва (2019)

Новгородская область (2011)

Новгородская область (2015)

Псковская область (2014)

Город Санкт-Петербург (2004)

Город Санкт-Петербург (2018)

Смоленская область (2012)

Тверская область (2006)

Тверская область (2012)

Украина, Волынская область (2018)

Эстонская Республика (2008)

Ярославская область (2004)

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным

Сколько же молока дает корова в сутки?

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением

Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется

Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Сколько корова дает молока

Лактация коровы длится 9–10 месяцев после отела. Как у всех млекопитающих, молоко у нее появляется исключительно для вскармливания потомства, поэтому в первое время (1–2 недели) его немного, но оно очень концентрированное и питательное. Постепенно полезные свойства молока уменьшаются, а объемы возрастают, что объясняется потребностью в питании теленка. Как только он повзрослеет и перейдет на обычный корм, лактация, казалось бы, должна прекратиться, но человек научился извлекать из этого процесса пользу для себя, отлучая теленка от матери и регулярно сдаивая ценный продукт.

Для того чтобы получение молока было бесперебойным, корову нужно регулярно сдаивать – только при этом условии ее организм испытывает потребность в воспроизводстве продукта. Процесс дойки он принимает за естественную процедуру кормления теленка, и чем чаще этот процесс повторяется, тем выше лактация, а следовательно, и удойность. Чтобы разобраться, сколько же литров молока дает корова за определенный период времени, нужно учитывать такие факторы, как возраст животного, сезон, условия кормления.

Считается, что в среднем надой молока на 1 корову в год составляет 4,5–5 тысяч литров, что в пересчете на один день получается 15–17 л продукта. Но это весьма усредненные данные, так как продуктивность варьируется в течение года. Самый высокоудойный период наступает примерно через месяц после рождения теленка, и длится 5–6 месяцев. Затем продуктивность начинает снижаться, и где-то за 2 месяца до следующего отела литровый объем молока составляет не более 0,5 л. На этом дойка полностью прекращается, а организм начинает готовиться к предстоящему отелу.

Также стоит учитывать возраст животного. Корова, отелившаяся первый раз, ежедневно дает не более 9–10 л молока. Постепенно ее продуктивность возрастает, и к пятому отелу выходит на средний показатель в 12–17 л. Но есть и высокопродуктивные племенные буренки, у которых суточный надой может достигать 30–40 л. Молочный потенциал взрослой особи на уровне 10 л и меньше считается очень низким и требует обращения к ветеринару. Возможно, это связано со здоровьем животного или нарушением рациона.

Почему у коровы пропадают удои

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Если корова дает мало молока

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению

Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент

Агалактия у коров

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки

Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.

Выбор коровы с хорошими надоями

Как выбрать молочную корову, продуктивность которой будет радовать в дальнейшем? При покупке необходимо учитывать экстерьерные признаки, указывающие на способность давать много молока и хорошие приплод. Это:

  • достаточно длинное тело, немного приплюснутое с высокими крепкими ногами и легкой, небольшой по размеру головой;
  • ровная спина с косыми ребрами, с расстоянием между последними – 6 см;
  • подвижная, нетолстая шея с многочисленными складками;
  • однородный живот, который не должен свисать ниже коленного сустава.

Главным признаком молочной породы является вымя, которое должно быть гладким, без твердых уплотнений и неровностей. При доении молоко из такого вымени бежит равномерной струей, без усилий.

Еще одним верным признаком хорошей продуктивности являются большие, молочные вены, располагающиеся на соединительной части вымени с туловищем. Однако, очень крупные вены указывают на почтенный возраст животного. Вымя необходимо не только осмотреть визуально, но и прощупать.

Также, при покупке обратите внимание на следующее:

  • животное должно быть стельным;
  • оцените состояние здоровья – с проведением осмотра глаз, носа, рта, шерсти и кожи (слизистые оболочки должны быть чистыми, естественного цвета, без гнойных выделений);
  • на коже не должно быть язвочек, гнойников.

При хорошем здоровье у коровы не должно быть гнойных выделений изо рта, носа или вымени, обязательно должна присутствовать жвачка. Определить состояние здоровья животного можно и по его аппетиту.

Хороший аппетит — признак здоровья

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на продуктивность, является время осеменения телочки. Оптимальным сроком для этого считается возраст 20 месяцев. Более раннее оплодотворение задерживает развитие коровы, что негативно сказывается на лактации.

Такая буренка уже не сможет давать много молока. Но, и более позднее, после 20 недель, осеменение нежелательно, так как нередко приводит к яловости. То есть, поздние сроки сведения с быком могут привести к тому, что телка так и не забеременеет.

Самые распространенные молочные породы:

  • холмогорская, в среднем дает до 5000 л молока в год;
  • голландская – около 6000 л;
  • голштинская – 7000 л молока в год, где отдельные особи имеют в 2 раза более высокую продуктивность;
  • красная-степная – 3500-4500 л;
  • ярославская – 5000 л;
  • бурая латвийская – 4500 л с самыми высокими вкусовыми качествами молока.

Многолетние низкорослые цветы

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Влияние на надои породы, возраста и веса коров

Генная инженерия поработала во всех сферах, не стали исключением и коровы. Селекционеры вывели мясные, молочные и комбинированные породы, причем у последних двух постарались поднять среднесуточный удой до максимума. Если вы содержите хорошую породистую корову и планируете расширять хозяйство, то есть смысл отправить ее на осеменение к такому же племенному быку.

Молочная продуктивность коров напрямую связана с возрастом животного. Максимальные надои они дают к середине жизни. Потом гормональный фон меняется и репродуктивная функция идет на спад. Вместе с ней снижается продуцирование молока. Закономерность легко проследить, если вести учет годовой молокоотдачи. Это является причиной того, почему не стоит ждать рекордных показателей от молодой коровы в первый лактационный период.

Хорошая молочная корова никогда не будет худой и изможденной. Она отличается крепкой конституцией и отменным здоровьем. Заботиться об этом следует начинать еще на стадии внутриутробного развития теленка. Заложить благодатную почву можно, правильно ухаживая за его матерью в сухостойный период. Затем процесс продолжится при уходе за новорожденным и подрастающим приплодом.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector