Сорт

История

Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII веков отбор происходил нерегулярно и неметодично: для посева отбирали лучшие плоды (на посадку) или особи (для воспроизводства) просто рассчитывая на повторение результата; забавно, что это соседствовало с теологической убеждённостью неизменности «божьих созданий».

Только в последние столетия, ещё не зная законов генетики, стали использовать отбор сознательно и целенаправленно, скрещивая экземпляры с ярко выраженными полезными свойствами.

Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.

Селекция и генетика

В связи с развитием генетики, селекция получила новый импульс к развитию. Генная инженерия позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации. Окончательно производится уже отбор лучших, но среди искусственно созданных генотипов.

Контрольные списки и реестры сортов

Исполнительный комитет комиссии ISHS по номенклатуре и регистрации сортов отвечает за назначение всех международных регистрирующих органов (International Cultivar Registration Authorities — ICRA) и осуществляет контроль за их работой. Система ICRA находится в эксплуатации более 50 лет и внесла существенный вклад в стабильность номенклатуры культурных растений. Комиссия действует в соответствии с Международным кодексом номенклатуры культурных растений (ICNCP) и её главной целью является предотвращение дублирования названий сортов внутри класса (обычно рода), а также обеспечение соответствия номенклатуры последним изданиям Международного кодекса номенклатуры культурных растений.

Система ICRA является добровольной, негосударственной и не дает никакой правовой защиты. Система ICRA, по сути — попытка осуществления международного самоконтроля номенклатуры культурных растений.

Разделение сортов по происхождению

Сорт – что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная методами селекции и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности — ниже.

2. Селекционные – создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:

  • сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность;
  • сорта-популяции – это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями;
  • сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью;
  • сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.

Экспертиза нового сорта

Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики.

1. Критерий отличимости сорта – фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент.

2. Критерий однородности сорта – растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения.

3. Критерий стабильности – все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения.

После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений.

Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.

Как заготавливать и хранить?

Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
  2. Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
  3. Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
  4. Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.

Сушеные белые грибы

Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до 18℃).

Николай Вавилов

Огромный вклад в развитие аграрной науки внес ученый-генетик, ботаник, селекционер, академик Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Он заложил современные основы селекции, создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.

Николай Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, которое дало толчок изучению генетической природы их устойчивости к болезням. Ученый стоял у истоков создания ведущих научных центров страны – институтов растениеводства и генетики АН СССР. Под его непосредственным руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывает более 300 тыс. образцов.

Кроме того, ученый участвовал и организовывал многочисленные ботанико-агрономические экспедиции, в которых были открыты новые виды растений. В Южной Америке, например, были изучены новые виды дикого и культурного картофеля, которые позже использовались в практической селекции в России.

Достижения Николая Вавилова признаны во всем мире, и интерес к его научному наследию не угасает.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Интересы бизнеса

В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм. Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист. Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет. Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».

К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк. — А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».

Михаил Ульянищев

Более 60 новых сортов плодово-ягодных культур с высокими потребительскими качествами появились благодаря трудам ученого-селекционера, организатора и руководителя Россошанской плодово-ягодной станции Михаила Михайловича Ульянищева (1894-1972).

Работая учителем, Михаил Михайлович увлекся идеей «обновления земли» и создал семеноводческую артель, в которой занимался сортоиспытанием пшеницы, ячменя, проса, картофеля и других культур. Потом занялся овощами и вывел сверхранний сорт томата №15 и очень ранний №51.

Под влиянием работ Ивана Мичурина и Лютера Бёрбанка Михаил Ульянищев занялся селекцией плодовых культур. В результате ему удалось получить высокозимостойкие сорта абрикоса, груши, черешни, винограда, зимние сорта яблони. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, длительными сроками хранения и зимостойкостью.

Многие сорта названы по месту их появления на свет: Ренет Воронежский, Россошанское лежкое, Россошанское весеннее и др.

За достижения в области селекции Михаилу Ульянищеву была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

Как выбрать нужный сорт

После поступления на склад древесину уже не проверяют на наличие изъянов. Покупая лесоматериалы, человек должен полагаться на нормоконтроль и собственные знания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить сортовые характеристики и опираться только на них.

Часто вместо цифровых значений сорта древесины помечают буквами А, В, С. Эти обозначения соответствуют количеству дефектов изделия.

Иногда можно столкнуться с тем, что отборный класс маркируется цифрой 0, либо обычной горизонтальной чертой. Первый класс (1) обозначается точкой, второй — двумя точками или двумя наклонными чертами. Третий сорт (3), по аналогии, 3 точками или 3 вертикальными полосками. Каждый производитель по-разному маркирует изделия.

Советы по выбору пиломатериалов:

Если изделия необходимы для использования вне помещения, то стоит обратить внимание на отсутствие на них глубоких трещин. Что касается сучков, то они существенно снижают механические характеристики древесины.
Близко расположенные годичные кольца — признак прочности материала

Если кольца идут параллельно друг другу, то можно смело изготавливать из такой древесины мебель. Твердые породы деревьев годятся для возведения лестниц и напольных покрытий.
Не стоит использовать лесоматериалы отборного класса там, где подойдет второсортное или третьесортное сырье.

Определить качество и сорт древесины можно визуально, но лучше приобретать лесоматериалы у проверенного поставщика.

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Болотов Андрей Тимофеевич, первый русский селекционер и помолог

(1738-1833)

Болотов Андрей Тимофеевич родился 7(18).10.1738, в Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии. русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в с. х-ве. Труд Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий.

Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помо-логическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Б. обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления.

У Болотова находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Он разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское бота-ническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского х-ва. Издавал с участием Н. И. Новикова журнал «Сельский житель» (1778-1779) и «Экономический магазин» (1780-1789). Из огромного литературного наследия Б. наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем х-ве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773-75, казни Е. И. Пугачёва, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Б. отразилось крепостнические мировоззрение автора.

Умер 4(16).10.1833 на родине, в Дворяниново.

Сочинения:
Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков… (1738-1793), т. 1-4, СПБ, 1870-73 (сокр. изд. т. 1-3, М.-Л., 1931); Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике, М., 1952.

Лит.: Бердышев А. П., А. Т. Болотов — первый русский учёный агроном, М. 1949; Шкловский В. Б., Краткая и достоверная повесть о дворянине Болотове. «Красная новь», 1928, кн. 12; Морозов И. и Кучеров А., Болотов — публицист, в сб.: Литературное наследство, № 9-10, М., 1933.

***

Болотов Андрей Тимофеевич

п
ервый селекционер и помолог России, основоположник русского научного садоводства. Почётный член Королевско-Саксонского Лейпцигского экономического общества (1794), почётный член Московского общества сельского хозяйства (1820).

Родился в д. Дворяниново Тульской области. Учился в частном пансионе в Петербурге. Участвовал в семилетней войне с Пруссией (1758-1761), С 1762 г. стал заниматься сельским хозяйством в своем родовом имении.

Научная сельскохозяйственная деятельность А. Т. Болотова многогранна и разнообразна. Он первый ввёл в практику питомников России окулировку, разработал агротехнику посадки плодовых деревьев, способ летней пересадки деревьев и кустов в общественном состоянии. Автор нескольких сортов яблони, многотомного помологического труда «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах», содержащий 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков, выполненных автором с натуры. Описаны 561 сорт яблони и 39 сортов груши. Общее количество написанного и переведённого им с других языков составляет свыше 300 томов, из них около 50 томов по вопросам садоводства. Награждён двумя большими медалями.

Литература об учёном: Болотов Андрей Тимофеевич//Словарь-справочник садовода. — М., 1957; Первый селекционер и помолог России//Садоводство и виноградарство. — 1988, № 10.

Селекционер —
ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.
Профессия подходит тем, кого интересует биология (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Александр Потапенко

Массой талантов обладал известный виноградарь и ученый-биолог Александр Иванович Потапенко (1922-2010). Кроме научной деятельности и селекции зимостойкого винограда, его привлекали искусство и поэзия. Профессионально занимаясь живописью, ученый представлял свои полотна на всевозможных выставках, в том числе и всесоюзных.

Однако садоводом он больше известен своими ранними сортами винограда, такими, как Один, Амурский, Золотой, Аметистовый,Триумф и др . Они подходят для выращивания во всех областях страны, т.к. устойчивы к температурным перепадам.

Сорта винограда селекции Александра Потапенко зимостойки, имеют крупные гроздья (вес отдельных достигает 1200 г). Ягоды не растрескиваются и могут длительно храниться.

Ученый-биолог, кроме того, написал 14 книг, среди которых «Биорегуляция развития растений», «Русский зимостойкий виноград», «Виноград на Волге и Дону», «Старожил земли русской» и т.д.

Александр Потапенко также опубликовал более 60 научных работ, которые касались не только выращивания винограда, но и проблем экологии, истории развития виноделия. Ему выдано 24 авторских свидетельства на изобретения. Он был избран почетным членом Волгоградского отделения Российской экологической академии.

Общая информация

Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей).

Согласно Гражданскому кодексу РФ,

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Перевод наименований не рассматривается, как то же самое наименование.

Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся.

Сортотип — объединённые в группу для удобства изучения и инвентаризации близкородственные сорта растений, имеющих сходные признаки. Так все сорта антоновки — курская, стаканчиковая, простая и пр. — составляют единый сортотип — антоновки. В ампелографии сортотипами называют довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками.

Сортогруппа (в ампелографии) — термин, предложенный профессором A. M. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом. По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.).

Группа (англ. Group) — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.

Гибридизация

Одним из ведущих методов является гибридизация. При этом селекция животных осуществляется путем инбридинга, неродственного скрещивания и отдаленной гибридизации.

Под неродственным скрещиванием понимают гибридизацию особей, которые принадлежат к различным породам одного и того же вида. Данный метод позволяет получить организмы, имеющие новые признаки, которые затем можно использовать в процессе выведения новых пород или совершенствования старых.

Термин «инбри́динг» происходит от английских слов, означающих «внутри» и «разведение». То есть осуществляется скрещивание особей, относящихся к близкородственным формам одной популяции. В случае с животными речь идет об осеменении близкородственных организмов (мать, сестра, дочь и т. д.). Целесообразность проведения инбридинга основана на том, что происходит разложение исходной формы того или иного признака на ряд чистых линий. Они, как правило, обладают пониженной жизнеспособностью. Но если эти чистые линии в дальнейшем скрестить между собой, то будет наблюдаться гетерозис. Это явление, которое характеризуется появлением у гибридных организмов первого поколения усиления определенных признаков. Это, в частности, жизнеспособность, урожайность и плодовитость.

Селекция животных, методы которой имеют достаточно широкие границы, использует и отдаленную гибридизацию, являющуюся процессом, прямо противоположным инбридингу. В этом случае скрещиваются особи разных видов. Целью отдаленной гибридизации можно назвать получение животных, у которых будут развиты ценные эксплуатационные свойства.

Значение и происхождение слова

«Сорт» произошел от латинского «sors», которое означает «участие», «разновидность». Также от глагола «serare», что значит «соединять вместе». В русском языке слово начало употребляться, начиная с 1719 года при правлении Петра І.

В толковых словарях значение «сорта» — это принадлежность чего-то к данному виду, категории с определенными свойствами.

Это может быть:

  • Разряд, который объединяет собой несколько наименований по качественным свойствам.
  • Группа растений, которая выведена способом селекции, объединившаяся в одну категорию и наделенная набором характеристик, присущих только этим растениям.

Подробнее о сортах, сортаменте и сортименте древесины

В реальности, конечно, никто при выборе пиломатериалов на складе не пересчитывает число сучков и не проверяет наличие трещин и прочих дефектов, в этом вопросе придется полностью положиться на нормоконтроль. Также при выборе нужно четко разбираться в сортаменте и типе пиломатериалов.

Как выбрать нужный сорт

Неподготовленного человека может смутить то, что вместо цифр для обозначения качества могут использоваться буквы, например, сорта древесины А В С так же, как и в случае с цифровым обозначением означают разделение древесины в зависимости от количества дефектов.

Для примера рассмотрим вагонку разных классов:

  • в случае, если для производства использовалась лиственница, то класс экстра говорит о том, что дефектов нет вовсе;
  • сорт А – максимум на что можно рассчитывать – не более 1-2 небольших вросших сучков на 1 доску;
  • В – в среднем 1-2 сучка на каждый метр длины доски;
  • С – число сучков не ограничивается вовсе, для этого качества недопустимым считается только наличие выпавших сучков;
  • эконом-класс – цена такого варианта минимальна, помимо любого числа сучков (в том числе и выпавших), допускаются также огрехи в обработке доски.

По числу сучков хорошо видны различия между разными сортами

В целом буквенная маркировка во многом зависит и от производителя, и от древесины. Например, при использовании ангарской сосны разделение на сорта будет выглядеть несколько иначе: помимо практически идеального экстра-класса выделить можно сорт А (не больше 2-3 сучков на доске) и сорт В (максимум – 4-6 сучков).

При выборе можно столкнуться и с другим способом обозначения сортов древесины:

  • экстра или отборный сорт может обозначаться как цифрой «0», так и простой горизонтальной чертой;
  • первый – цифра «1», также может использоваться обозначение одной точкой либо вертикальной чертой;
  • второй – соответственно цифра «2» либо 2 вертикальные полоски или точки;
  • третий – 3 полоски, 3 точки либо цифра «3».

Схема маркировки

Так что инструкция по выборе просто сводится поиску маркировки на дереве.

Единственное, что нужно знать – какой сорт для решения каких задач подходит лучше всего:

  • 1 сорт можно считать эталоном качества. Именно такие пиломатериалы рекомендуется использовать для самых ответственных элементов конструкции, например, для изготовления каркаса. Для производства конструкционных пиломатериалов используются исключительно твердые сорта дерева;
  • 2 – используется для менее ответственных задач, например, для настила пола, обшивки стен;
  • 3 – подойдет для элементов, не испытывающих серьезные нагрузки;
  • 4 – максимум, на что сгодится такая древесина – это изготовления тары и прочих мелочей, полезных в хозяйстве.

Пиломатериалы с разными видами дефектов

Сортамент и сортимент

Понятия это практически идентичные, используются для классификации пиломатериалов. Сортиментный состав древесины – это разделение пиломатериалов на группы главным образом в зависимости от размеров. Например, доска может быть изготовлена из разных пород дерева, с разной обработкой, но по сортаменту она доской и останется, а вот качество может сильно разниться (см.также статью “Как сделать табурет из дерева своими руками: используемый материал и инструменты. Подготовка и процесс изготовления”).

Классификация пиломатериалов была приведена выше, отметить можно лишь то, что в рамках одного и того же типа сортамент древесины предусматривает существование нескольких типоразмеров. Сорт изделия также может отличаться в зависимости от способа обработки, условий хранения и т. д.

В нормативе ГОСТ 24454-80 можно ознакомиться с размерами некоторых типов пиломатериалов (в частности досок и брусьев). Отметить можно то, что длина их должна находиться в диапазоне 1-6,5 м с шагом 0,25 м.

Сортамент пиломатериалов

Что касается размеров сечения, то, например, сортамент деревянного бруса предусматривает наличие сечений от 60х75 до 250х250 мм. А вот минимальная толщина доски равна 16 мм при максимальной ширине 275 мм.

Сортовые типы

Вегетативно размножаемые сорта — клоны — сорта, полученные путём клонирования одного единственного растения. Как только завершаются первоначальное скрещивание и отбор и выделяется желаемый фенотип, новый сорт размножают вегетативно без дальнейшего существенного генетического изменения.

Самоопылители — линии. Сорта самоопыляемых видов имеют тенденцию к гомозиготности, по крайней мере, по своим основным описательным признакам, которые позитивно отбираются в целях однородности селекционером растений. Такие сорта могут с лёгкостью поддерживаться идентичными описанию на протяжении повторных циклов полового размножения, поскольку мужские и женские гаметы имеют все более сходную (если не идентичную) генотипическую структуру.

Перекрёстники — популяции происходят от популяций отобранных растений. На протяжении всех последующих поколений составляющие сорт растения будут демонстрировать некоторый диапазон выраженности у большинства признаков. При поддержании и размножении подобные сорта сохраняются стабильными и идентичными описанию только со значительным усилием.

Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями, в результате которого получается поколение, представляющее гибрид. Скрещивание осуществляется путём ручного опыления, удаления метёлок, химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты используются в различных системах контролируемого скрещивания, таких как двух- или трёх- линейное, инбредный гибрид, поверхностное скрещивание или получение гибрида между двумя перекрёстниками. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в какой-то из характеристик.

Общая информация

Слово «сорт» имеет много синонимов в русском языке. Его можно заменить такими словами: вид, категория, род, отделения, порядок, серия, класс. Люди часто сравнивают, что такое сорт и:

  • Вид растений (пример: был выведен новый сорт сухостойной пшеницы).
  • Разновидности товара или предмета (пример: ткань была высшего сорта).
  • Иногда оно употребляется в переносном значении, когда речь идет о людях (пример: есть сорт людей, которым не нравятся театральные представления).

Есть также много примеров однокоренных слов. Например: второсортный, сортировать, ассортимент, высокосортный, второсортный, подсортировка, пересортица, рассортировка, среднесортный, отсортированный и еще много других.

Примечания

  1. ↑ , с. 73—78.
  2. Семакин В. П., Седов Е. Н., Краснова Н. Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  3. Ахметов Н. С. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. Месяц В. К. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
  4. Аврорин Н. А., Артюшенко З. Т., Буянова В. Ф., Головкин Б. Н., Гусев Ю. Д. и др. Названия растений // Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР / Аврорин Н. А.. — Л.: Наука, 1977. — Т. 1. — С. 14. — P. 331.
  5. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 949, 951, 956. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

Нормативные требования

По отношению к пиломатериалам требования выдвигаются достаточно жесткие, причем касаются они не только размеров, но и уровня влажности, количества и типов дефектов. ГОСТ на пиломатериалы как раз и содержит подобную информацию.

Что касается нормативной базы, то выделить можно такие документы как ГОСТ 2695-83, ГОСТ 26002-83, ГОСТ 8486-86, ГОСТ 9302-83, ГОСТ 8486-86, ГОСТ 24454-80, из более современных отметить можно ГОСТ Р 1.0 – 2007. Для того, чтобы не пересказывать содержимое каждого из нормативов ограничимся лишь главной информацией.

Сорта древесины хвойных пород, а вернее требования к ним указаны в ГОСТ 8486-86. Выделить можно такие особенности разделения древесины на классы:

  • бруски и доски рекомендуется производителям разделять на 5 сортов (может встречаться упоминание классов или групп). Брусья же разделяются только на 4 класса;
  • шероховатость (то есть максимальная величина неровностей на поверхности древесины) не должна превышать 1250 мкм для сортов не ниже 3, а вот для 4 допуск увеличен и составляет уже 1600 мкм;
  • что касается влажности, то до 3-го включительно она не должна превышать 22%. Для 4-го этот показатель не нормируется вовсе;

На производстве, как правило, древесину сушат

Сорта древесины 1 2 3 4 отличаются не только по перечисленным признакам, отдельный упор делается на количество и вид дефектов. В ГОСТе эта классификация приведена в табличной форме.

Приведем некоторые выдержки из норматива:

например, такой дефект как сучки классифицируется на здоровые, частично сросшиеся и загнившие. Для отборного класса древесины количество сучков ограничено 1 (кромочный сучок) и 2 (пластевые сучки);

  • для отборной древесины нормируется даже такой показатель как наклон волокон. Если этот показатель превышает 5%, то сорт устанавливается не отборный, а 1-й;
  • такие дефекты как прорость, гниль, изменение цвета из-за поражения различными грибками также не допускаются для отборного дерева.

Фото некоторых видов дефектов

На основании приведенных в нормативе норм соответствия древесины определенному сорту можно достаточно точно установить сорт дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector