Сорт винограда молдова
Содержание:
- От чего зависит сахаристость?
- Правила посадки молдавского винограда
- 3 Варианты высадки саженцев
- Характеристики и описание сорта
- Широкий выбор десертных молдавских вин
- Советы по выращиванию сорта Молдова
- Урожайность и сроки созревания
- Популярные молдавские сорта винограда
- 7 Нагрузка на культуру
- Основные характеристики сорта
- Виноград Молдова: описание сорта, фото
- После посадки дает урожай 150 кг с куста
- Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним
- Описание
От чего зависит сахаристость?
Этот показатель зависит от сорта и его характеристик
Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:
- тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
- географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
- уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
- близость водоемов;
- уровень агротехники.
Регион выращивания
Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде. В среднем сорта, выращиваемые здесь имеют около 30-32%. Еще стоит отметить, что благоприятно влияет на вкус и сладость горная местность. Горы защищают от сильных ветров, обильных осадков, что также способствует сохранению высоких вкусовых свойств урожая.
Почвенный состав
Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым. Лучше всего подойдут смешанные почвы — песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые с содержанием ила, камней, органических веществ. Главное, чтобы земля хорошо проводила воду, и она не застаивалась.
На заметку!
На территории Европы и Азии виноград чаще выращивают на щелочных почвах, а вот американцы предпочитают кислый грунт. Кислотность сильно влияет на вкусовые свойства, но при небольших отклонениях ее можно регулировать с помощью добавления извести или гипса (в зависимости от необходимости увеличить или снизить ее уровень).
Обеспеченность водой
Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая
Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве. При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими
Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения. При более засушливом климате или слишком глубоко залегающих подземных источниках придется возводить дополнительную систему полива. В среднем, уровень влажности грунта должен сохраняться на отметке 70-75%, тогда показатели сладости будут радовать.
На заметку!
Французские виноделы считают, что поливая виноградники в момент завершения периода созревания, вы разбавляете будущее вино водой. То есть собственноручно делаете вкус менее ярким и насыщенным. К тому же, это также провоцирует появление плесени и растрескивание ягод.
Правила посадки молдавского винограда
Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.
При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:
- важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
- формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
- для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
- саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
- почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
- недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.
Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.
3 Варианты высадки саженцев
Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.
Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.
Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.
Характеристики и описание сорта
По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара. Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.
Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.
Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.
Внимание!Обработка виноградника фунгицидами обязательна в весеннее и осеннее время.
Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.
К сильным качествам винограда относят:
- легкость в разведении и уходе;
- стабильную высокую урожайность;
- хорошую лёжкость и транспортабельность;
- вкусовые качества и товарный внешний вид;
- иммунитет ко многим болезням.
Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.
Широкий выбор десертных молдавских вин
Ассортимент вин, выпускаемых , широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и , натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.
О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.
Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:
- «Санта-Виктория»,
- «Санта-Лидия»,
- «Флоаре»,
- «Гратиешты»,
- «Кагор»,
- «Жемчужина»,
- «Рубин»,
- «Нектар»,
- «Мазарини белое»,
- «Мазарини красное»,
- «Мазарини розовое»,
- «Мазарини Изабелла»,
- «Мазарини Мускат»,
- «Чимишлийская Жемчужина»,
- «Чимишлийский Рубин»,
- «Чимишлийская Черная Роза».
И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.
Советы по выращиванию сорта Молдова
Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором изложены в статье, будет радовать владельца богатым и здоровым урожаем при соблюдении определенных правил ухода за растением.
Участок, на котором планируется разбить виноградник, должен быть безветренным, с хорошей освещаемостью и прогреваемостью солнцем, – оптимальной будет южная сторона участка. Хорошо, если почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, в противном случае ее необходимо удобрить.
Высаживать черенки в открытый грунт оптимально весной, не забывая о возможных ночных заморозках, которые могут повредить молодое растение, – черенок, который уже дал корешки, помещается в заранее подготовленную лунку с органическими удобрениями, смешанными с плодородной почвой.
Если используется метод подвоя, черенок обрезают в нижней его части наискосок, придавая клиновидную форму, и прививают к старому подвою, фиксируя прочной тканью. Черенки, высаживаемые в грунт осенью, рекомендуется обработать парафином, – в этом случае они лучше перезимуют.
Полив винограда Молдова должен производиться не реже, чем 4-5 раз за сезон, а в случае засушливого лета это число следует увеличить. Не стоит забывать про мульчирование, которое призвано обеспечить растению дополнительную защиту в зимний период, – для этого хорошо подойдет перепревший компост, который следует разместить вокруг куста на 0,7 м.
Виноград Молдова, обрезка которого может проводиться как весной, так и осенью, будет формировать в таком случае правильный куст с необходимым количеством гроздей.
Не стоит забывать и о подкормке винограда этого сорта, – отзывчив сорт Молдова на удобрения с калием и фосфором в составе, а с целью профилактики характерных для растения болезней следует дважды в год обрабатывать лозу специальными средствами, например, бордоской жидкостью, делать это лучше до цветения и после.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.
Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы
Популярные молдавские сорта винограда
Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.
Технический сорт «Гайлоз»
Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.
«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.
Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.
Технический сорт «Пома-Брязы»
Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.
«Бэбяска-нягрэ»
Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.
Технический сорт «Чоркуца-нягре»
Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.
«Белый Сурученский», или «П-63 -38»
Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.
«Молдова» или «Х1-22 -38»
Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.
«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»
Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.
7 Нагрузка на культуру
Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.
Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:
- на короткой ветви – 4 почки;
- средней – 8 глазков;
- длинной – 10-12.
Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.
При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.
При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.
Параллельно на каждой ветви оставляют по одному сучку замещения, где присутствует по 4 почки. На следующий год из них будут формироваться новые побеги.
Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход
Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию
В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.
Основные характеристики сорта
Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября. Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.
Ягоды крупных размеров, их вес — 5-6 граммов. Плоды красивого темно-фиолетового цвета и правильной овальной формы. Поверхность ягод покрыта восковым налетом, кожица плотная и прочная. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный. Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.
Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков. Наиболее интенсивное плодоношение концентрируется на 5-6 узлах от основания побега. Виноград «Молдова» предпочитает влажную, легкую, богатую питательными веществами почву. Поэтому регулярный полив и своевременная подкормка будут способствовать количеству и качеству урожая. Урожайность винограда сорта «Молдова» составляет 150-200 центнеров с гектара. Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.
Виноград Молдова: описание сорта, фото
Виноград Молдова: описание сорта, фото
Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.
Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.
Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.
Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие
Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется
У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.
После посадки дает урожай 150 кг с куста
Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:
Этап 1. Посадка ‘)); Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках. Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы. Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками. Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы. Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году |
|
Этап 2. Обрезка
Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов. Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше. Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять |
|
Этап 3. Внесение удобрений
Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами. Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика |
|
Этап 4. Размножение саженцами
Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой. Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов. Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину. Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай |
|
Этап 5. Размножение черенками
Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой. Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей |
|
Этап 6. Подготовка к зиме
Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле. Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом. Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем |
Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием урожая
Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним
Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий
Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда
Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.
Гроздь винограда на кусте
Правила выращивания
Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:
- Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
- Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
- Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
- Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.
Методика высадки
Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:
- Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
- Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
- Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
- Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
- Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
- Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.
Привитый чубук винограда Молдова
Методика ухода
Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:
Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем
Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста
Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.
Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.
Watch this video on YouTube
Описание
Молдавский сорт винограда считается довольно старым и уже для многих стал неизменной классикой.
Куст сорта очень сильно разрастается, но при этом дает не сильно большие грозди. Их вес в среднем варьируется в пределах 300-1000 грамм. Но, несмотря на это, Молдова высоко ценится на рынке.
Ягода имеет овальную форму. Окрас у плода темно-синий, размер средний.
Мякоть защищена плотной кожицей со светлым налетом. При раскусывании оболочка довольно хорошо ощущается и пережевывается хуже чем у многих других сортов, например, того же Кардинала. Но, такое свойство является полезным, так как благодаря толстой кожуре плод долго хранится и не боится механических повреждений.
Мякоть Молдовы мясистая, плотная. При раскусывании хрустит. Вкус классический, виноградный. Благодаря высокому содержанию сахара, плоды очень сладкие.
Созревают ягоды довольно долго. В плохих климатических условиях урожая можно ждать даже 160 дней. Но, это не столь существенно, тогда, когда понимаешь, что плод будет храниться в течение 5 месяцев после сбора.
Молдова, в первую очередь славится своим иммунитетом. Мало того, что он отлично противостоит множеству заболеваний, так еще и не боится сильных морозов. Для Молдовы температура в -25 градусов по Цельсию не предел.
Как уже было сказано выше, этот поздний сорт способен пролежать после сбора более 5-ти месяцев. При этом он останется вкусным и привлекательным. Но есть основное требование, которое необходимо соблюдать в том случае, если виноград придется долго хранить. Нельзя собирать перезрелые плоды. Их показатели лежкости намного хуже, и в следствии они не пролежат и 4-х месяцев.