Сорта грецкого ореха

Содержание:

Список отличий от других сортов

Главным отличием являются высокие показатели морозоустойчивости – культура выдерживает даже сильные морозы. Уникальными являются и следующие особенности:

  1. Сорт Кочерженко демонстрирует удивительную способность выращивать на одном побеге до 13 плодов.
  2. В отличие от других видов плоды имеют правильную округлую форму.
  3. Благодаря морозостойкости, этот сорт приживается даже в северных районах.
  4. Гибрид отличается и хорошими показателями по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Из-за тяжести плодов, молодые деревья необходимо дополнительно подвязывать, иначе побеги могут не выдержать обилия урожая и обломиться.

Описание сорта Великан грецкого ореха.

Описание и отзывы. Грецкий орех сорта великан — это среднерослое дерево, высотой достигает 8-9 м. К 16 годам 5-6 м.,
оно широко-кронное, достаточно мощное. Заполняемость орехами очень плотная, к 15 годам этот сорт великан
выдаёт более 40 кг. чистых ядер грецких орехов, в среднем 1000 — 1200 шт. плодов с дерева.

Плод ореховый достаточно большой в среднем 6 см., редкие экземпляры плодов достигают 7 см., но есть и меньше 5.5 см. Внутри грецкого ореха ядро очень хорошо осваивает место в скорлупе плода. Цвет
сравним с цветом белой пшеницы, соломы, светлый с небольшими коричневатыми кончиками.

Размеры ядра грецких орехов сорта великан.

Ядро среднее на вкус сладковатое, по выходу ядра из плодовой скорлупы ореха, приближается к 50 %.
При взвешивании получается 48 % те плоды что боле 2-3 мес. лежали и просохли, при свежесобранном
50 — 51 %.

Сохраняются очень достойно к концу января вид и вкус остаются на хорошем уровне, без потери качества.
Вкус не теряется остаётся сладковатым, содержание жира немного ниже чем у обычных орехов.
При недостатке полива у грецкого сорта великан встречаются орехи с небольшим усыханием кончиков ядра,
именно задней стенки плода — это не сильно влияет на массу плода.

По размеру ядра — для сравнения с обычным орехом грецкие орешки великана в 3 раза больше и крупнее,
разница очень ощутимая. Обычный грецкий орех имеет вес 10 — 11 г. , а сорт великан весит 35 — 40 г.

Скорлупа в среднем 2 мм., она достаточно рыхлая, что можно легко разбивать ядро, оно не закрученное
внутри, а свободно располагается в ореховой скорлупе внутри плода.

Перегородки очень тонкие, бумажные, и благодаря именно этому, что перегородки очень тонкие ядро
вынимается целым и очень легко. Такие орехи быстро раскалываются и их колоть одно удовольствие.

Если взять грецкий орех сорта великан, то можно сказать что это довольно перспективный исходя из
того что ядро хорошего цвета, очень легко достаётся и выделяется целым, и высокая урожайность.

Потому что в таком молодом возрасте 15-16 лет очень мало сортов орехов которые дают по 40 кг. очищенных плодов с дерева.

Единственный минус — это когда дерево не поливается, то происходит усыхание в задней области ядра
ореха. Если под деревом обрабатывать почву и своевременно поливать орех — то этот недостаток
нивелируется и проблема уходит.

Созревание, цветение, пересадка — или что нужно грецкому ореху для выращивания.

Сорт Великан цветёт очень поздно 8-9 мая цветут женские цветы, в этот период уже поздние заморозки
миновали. По созреванию поздний, созревание происходит в последние дни сентября и в первые дни
до 5 октября, иногда бывает что созревание и растрескивание околоплодника происходит 10 октября.

Плоды созревают на верхушках побегов, плодоношение верхушечное, плодоносит орех по 2-3 плода,
загруженность дерева максимальная, почти все верхушки дерева в плодах — нет такого чтобы ветки
были свободными.

Опыляется он очень хорошо многими орехами, так как сам цветёт поздно, а деревья других орехов цветут
раньше и поэтому ему всегда пыльцы хватает для опыления.

Саженцы обычно пересаживаются 2 раза, однолетку 25-30 см. выкопываем и садим, потом только двухлетний саженец высаживаем на постоянное место — это для ускорения начала плодоношения. Сеянцы данного ореха
плодоносят на 6 год.

Идеальная схема посадки это 12 на 14 на ближайшие 40 лет, всё зависит на какой срок вы хотите посадить сад. 10 на 12 — это на 25 лет. 20 на 25 это 60-80 лет.

Морозостойкость высокая, прекрасно выдерживает, как на юге так и на севере Украины. — 33 выдерживает и плодоносит. Хороший орех с урожайностью, большим ядром, тонкой скорлупой. Фундук орех. Лещина.

Правила выращивания

Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать несколько отборных ровных плодов.
  2. Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
  4. Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
  5. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.

В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.

Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.

При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.

Совет

Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.

Посадка

Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
  2. Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
  3. Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).

Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.

Уход

В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.

Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:

  1. Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
  2. Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
  3. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
  4. Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.

Сбор урожая

Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.

Важно!

Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.

Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.

Краткая история появления

Сорт ореха Кореновский появился благодаря стараниям отечественного селекционера Василия Стефаненко. Он заметил, что деревья природного сорта Идеал отличаются компактными размерами при высокой урожайности. При этом сама культура не была адаптирована к выращиванию в регионах с морозными зимами.

Точная дата создания сорта неизвестна, так как выведением занимался селекционер-любитель. Удалось выяснить, что Василий Стефаненко узнал о необычном орехе Идеал еще в 1944 году. Окончательное выведение заняло несколько лет, поэтому примерно сорт появился в 50-е годы прошлого века.

Селекционеру удалось устранить этот недостаток. В течение нескольких лет он использовал пыльцу орехов Идеал для опыления местных сортов. В результате было получено урожайное, низкорослое и морозостойкое растение, которое и получило название Кореновского ореха.

Правила выращивания

Когда садят в разных регионах?

На южных территориях страны с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени.

В северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Осенняя посадка в Центральном регионе не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до осенних заморозков и есть риск, что растение погибнет.

Посадка

Во многом рост и развитие растения определяется подготовкой к посадке саженцев. Решающую роль играет качество посадочного материала. Для посадки выбирается двух-трехлетний крепкий саженец сорта «Астаховский» с открытой или закрытой корневой системой и диаметром ствола не менее одного сантиметра. Перед посадкой центральный корень подрезают на треть длины, можно замочить растение в стимулирующем растворе или просто теплой воде для лучшего укоренения.

Важно!

При выборе места для посадки учитывайте, что сорт «Астаховский» отличается высотой, широкой кроной и мощной корневой системой. Выбирайте такой, чтобы у дерева было пространство для роста. Учитывайте, что достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 10 м), подавляя все окружающие деревья.

При посадке саженцев этого сорта садоводы используют небольшую хитрость. Поскольку деревья отличаются своей высотой, для них необходим ограничитель роста. Для посадки сорта «Астаховский» используют следующую технологию:

  1. выкапывают яму глубиной 60-70 см и шириной около метра;
  2. на дно углубления кладут лист шифера и присыпают его землей;
  3. затем в яму сажают растение.

Такой способ посадки позволит дереву не набирать чрезмерную высоту до начала плодоношения.

Уход

Поскольку деревья отличаются мощным ростом, не требуется вносить обильные удобрения. Подкормка растений этого сорта необходима только на малоплодородных, бедных почвах. Если растение высаживается на неблагоприятной почве, то в качестве подкормки можно использовать азотные, органические и фосфорные удобрения.Такими удобрениями необходимо подкормить саженец, добавляя их в грунт на глубину не более 15 см. Весной вносят азотные удобрения, а органические и фосфорные используются в осенний период. Здесь вы можете узнать о требованиях к почве.

«Сорт Астаховский» нуждается в регулярном поливе не реже 1 раза в две недели, при условии выпадения естественных осадков. В засушливый период частоту полива увеличивают до 2 раз в неделю.Перед поливом всегда убирайте все опавшие части деревьев: кору, ветви, плоды. Оставленные на земле, они начинают разлагаться, выделять токсичные вещества и способствовать развитию патогенной микрофлоры в почве.

Обязательной процедурой является обрезка орехового дерева. Обрезку проводят два раза за сезон. Весной осуществляется санитарная и формирующая обрезка. Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви и проводят формирования кроны. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не тратило на них питание.

Чтобы предотвратить зимние повреждения растения, ствол и основание скелетных ветвей осенью белят раствором извести или специальными покупными средствами. Ранней весной и в ясные зимние дни дерево без листвы может подвергнуться солнечным ожогам

Белая побелка отталкивает солнечные лучи, поэтому риск ожогов и повреждения коры существенно снижается.

Внимание!
Побелку не рекомендуется использовать для молодых деревьев, так как слой извести угнетает нормальное развитие стволов, препетствуя их расширению. В результате получается эффект слишком тонких стволов.

В северных регионах для ствола может потребоваться дополнительная защита в зимний период

Для подготовки дерева к зиме достаточно осуществить финальный обильный полив растения, а затем укрыть ствол толстым слоем соломы.

Сбор урожая

Созревают плоды в середине сентября. К этому сроку дерево уже сбрасывает листву, что значительно облегчает сбор урожая и позволяет собрать его в более короткие сроки.

Плоды отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к грибковым заболеваниям при хранении, поэтому употреблять собранный урожай можно в течение года до сбора новой партии орехов.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.


Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Латеральное плодоношение

Ведущим признаком, при оценке определяющим урожайность компонентов, является латеральный тип плодоношения. В случае данного плодоношения, женские цветки появляются не только на апикальных и приапикальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Апикальное доминирование на таких побегах слабое. Таким образом, орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет, при условии хорошего освещения. Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс значимо коррелирует с многолетними данными по урожайности, и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Наиболее эффективным способом оценки урожайности образца ореха грецкого является его вегетативное размножение, и высадка на опытном или промышленном участке, с последующей регистрацией данных по урожайности сорта. Однако такой подход очень затратен, как с позиции материальных ресурсов, так и с точки зрения временных затрат, он не уместен для массового анализа разнообразных по возрасту и условиям произрастания деревьев. Метод оценки индекса урожайности, основанный на вычислении соотношения латеральных и апикальных плодовых почек, требуется для поиска ценных форм во время экспедиций. У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия, то есть уже в три или четыре года после высадки, потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается около 8 лет после высадки, такие формы в условиях Франции дают урожай более пяти тонн с гектара.

Этот тип плодоношения встречается в популяциях орехов произрастающих в бассейне Средиземного моря, в Испании, Португалии, Сицилии, Греции и Израиле, А также в Иране, Азиатских республиках бывшего Советского Союза и в Западном Китае. Он также был обнаружен в популяциях грецкого ореха в Чили, сеянцы которого, интродуцированы в Южную Америку Испанскими и Португальскими конкистадорами. Этот тип цветения попал в Южную Калифорнию в конце XIX века, вместе с саженцами импортированными из Чили.

Payne (Пейн) был первым сортом с цветением такого типа, он был получен в 1898 году в Калифорнии.

Marchetti (Маркетти) — калифорнийский сорт полученный от Payne, а также некоторые их потомки, выпущенные Университетом Калифорнии, редко используются на сегодняшний день в селекционных программах по латеральному плодоношению. Эти сорта-родоначальники получены из узкого генетического пула, страдающего от негативных эффектов инбридинга (эффект бутылочного горлышка). Поэтому в селекционных программах США по грецкому ореху задействуется широкий спектр мировой генплазмы. Из сортов, получивших широкое распространение в странах с развитым производством ореха грецкого, более 80 % обладают латеральным типом плодоношения. На основании вышесказанного, можно заключить, что использование форм с латеральным плодоношением является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха, однако следует по возможности оценивать используемые генресурсы на генетический полиморфизм, подбирая генетически дистанцированные варианты.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Сорта «Идеал» и «Великан» самоплодные и не требуют опылителей.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

  • «Марион»;
  • «Спектрум»;
  • «Орион».

Высота дерева разновидности «Марион» – около 17 м. Плод средних размеров, масса одного составляет 12 г. Скорлупа толстая и твердая. Является не только опылителем: также сорт «Марион» используется в целях озеленения и как подвой.

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Высота дерева сорта «Спектрум» достигает 14 м. Плоды очень крупные, масса одного ореха составляет 17 г. Сорт зимостойкий. Подходит не только для опыления, но и для прививки, озеленения.

Высота дерева «Орион» достигает 16 м. Плоды средние, масса одного составляет 11 г. Этот сорт зимостойкий. Используется как подвой, а также для озеленения.

Польза и вред

Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды высококалорийные. Любителям орехов стоит узнать и о других нюансах:

Польза Вред
  • Повышение иммунитета.
  • Стимуляция работы мозговых отделов.
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое восстановление энергетических сил в организме после нагрузок.
Не рекомендуется лицам с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, а также лицам с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимум пользы, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г ядер грецких орехов.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области

Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Описание внешнего вида

Плоды

Крупные с тонкой скорлупой. Ядро вынимается легко и без особых усилий. Форма ореха – круглая, окрас ядрышка пшеничный. Масса одного плода достигает 15 г. Орехи формируются в крупные гроздья в количестве 2-11 штук.

Важно!

Кочерженко относится к одним из лучших сортов грецких орехов. Среди всех показателей этот вид набирает наивысшие оценки.

Дерево

Малорослое, поэтому удобно для собирания плодов. Корневая система мощная и хорошо развита. Культура отличается высокими показателями по устойчивости к заболеваниям и паразитам.

Цветки

Цветет культура в апреле-мае. Продолжительность около 2-х недель. Окрас цветков светло-зеленый. Дерево имеет цветки обоего вида:

  1. Мужские. Тычинки похожи на висячие сережки, они плотно собраны в пазухах листьев.
  2. Женские. Расположены по одиночке, в основном на вершине побега.

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Как добывают, когда сезон добычи?

Добыча грецкого ореха очень проста:

  • Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
  • Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
  • Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.

Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:

  1. В сентябре – на юге.
  2. В октябре – в средней полосе России.
  3. В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.

Важно!

Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector