Скорлупа ореха макадамия

Содержание:

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту?

Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.

Из Макадамии

Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?

Первый способ:

  1. берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
  2. измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
  3. заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.

Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.

Второй способ приготовления настойки на макадамии:

  1. используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
  2. скорлупа измельчается любым способом;
  3. измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
  4. для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
  5. затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
  6. настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.

На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:

Из грецких

Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:

  1. При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
  2. Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
  3. Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.

Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.

Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:

Из кедровых

Приготовить такую настойку тоже очень просто:

  1. Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
  2. Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
  3. Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
  4. Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.

Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.

Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.

На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:

Из фисташек

Приготовление настойки:

  1. Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
  2. Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
  3. После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
  4. Настаивать примерно две недели.
  5. После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.

Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток

Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом

Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:

Из фундука

  1. Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
  2. Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
  3. Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
  4. Настаивать две недели.
  5. Потом процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.

Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.

Пошаговая инструкция приготовления

Чем полезна настойка?

На самогоне

Настойки предназначены для перорального и наружного применения. В последнем случае орехи используются для лечения:

  • суставов;
  • воспалений кожи;
  • гематом;
  • гнойных образований.

При пероральном применении для терапии и профилактики простудных заболеваний, патологий печени и почек. Для приготовления средства потребуется:

  • 40 г скорлупы;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили на кончике ножа;
  • цедра, снятая со свежего апельсина;
  • 2 листа черной смородины.
  1. Скорлупу макадамии кладут в емкость из металла, полоскают кипятком.
  2. В стеклянной таре смешивают листья смородины, сахар, ванилин и апельсиновую цедру, заливают самогоном и перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость с настойкой закрывают и помещают в место, защищенное от воздействия солнечных лучей.
  4. Лечебное средство настаивают в течение 10 суток, после чего процеживают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Курс терапии длится 7 суток.

При наружном использовании настоя лекарство смазывают пораженную область при развитии острого болевого синдрома.

На спирту или на водке

Средство, приготовленное на основе медицинского спирта или алкоголя, считается более эффективным. Оно не бродит, этанол расширяет поры и кровеносные сосуды, улучшая всасываемость питательных веществ. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 мл спирта или водки;
  • скорлупа 5 орехов макадамия.
  1. Ореховую шелуху измельчают, после чего кладут в стеклянную банку и заливают этанолом.
  2. Емкость плотно закрывают и ставят в защищенное от солнца место настаиваться в течение 10 дней.

Настой принимают по 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ч. л.

Косметологические рецепты

Маски

На основе орехов макадамия можно приготовить следующие средства по уходу за кожей и волосами:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи потребуется взять:
    • 1 ст. л. сока алоэ;
    • 5 капель орехового масла;
    • 3 капли масла лаванды;
    • 2 ст. л. крахмал картофеля.

    Ингредиенты тщательно смешивают и наносят один раз в день на ночь, обязательно смывая через 15 минут после нанесения средства.

  2. Чтобы снять воспаление кожи и предупредить развитие угревой сыпи, необходимо смешать:
    • 1 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. морковного сока;
    • 0,5 ч. л. орехового масла.

    Средство наносят на 20 минут, избегая области вокруг глаз.

  3. Восстанавливающая маска для сухих прядей улучшает кровоснабжение волосяных луковиц и укрепляет структуру локонов. Для изготовления средства потребуется:
    • 2 ст. л. масла из макадамии;
    • 2 ст. л. меда;
    • 5 капель масла бей;
    • 2 ст. л. масла кокоса;
    • 1 ст. л. коричного порошка.

    Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосистую часть кожи головы массажными движениями. Излишки распределяются по всей длине прядей, волосы накрывают пищевой пленкой и полотенцем. По прошествии 2 часов смывают водой. Маски наносят 2 раза в неделю. Курс терапии длится 2 месяца.

  4. Маска против перхоти устраняет шелушение кожи головы, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо смешать:
    • 1 ст. л. орехового масла макадамии;
    • 1 ст. л. кедрового масла;
    • раздавленный зубчик чеснока.

    Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем. Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.

От пожелтения зубов

Для чистки зубов используют порошок, который получают при измельчении ореховой скорлупы. 1 ч. л.средства смешивают с ⅓ тюбика зубной пасты и используют 2 раза в день: перед сном или сразу после пробуждения.

Твердые частицы скорлупы тщательно очищают зубы, отбеливают их поверхность и не истончают эмаль.

Скорлупа орехов макадамия отличается высокой калорийностью и богатым поливитаминным составом. Благодаря высокому содержанию питательных веществ шелуху используют для создания народных рецептов и косметических средств по уходу за кожей и волосами. Скорлупа оказывает противовоспалительный эффект, нормализует гормональный баланс и улучшает работу почек.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности макадамии.

Рецепты

Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.

В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.

Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза

Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.

На водке

Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт.
Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
  • Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите литровую банку.
  2. Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
  3. Залейте в банку водку.
  4. Добавьте столовую ложку сахара.
  5. Перемешайте, закройте крышкой.
  6. Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.

Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат.
Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:

Как выбрать водку

Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.

При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
  2. Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
  3. Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
  4. С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
  5. На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.

Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кожура от одного апельсина.
  • Сахарный песок- 1 столовая ложка.
  • Ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
  2. В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
  3. Добавьте в банку орехи или скорлупу.
  4. Залейте смесь самогоном.
  5. Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
  6. Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
  7. Настаивайте в течение 10 дней.
  8. По истечении срока процедите напиток.

На спирту

Ингредиенты:

  • Макадамия со скорлупой – 10 шт.
  • Спирт – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
  2. Добавьте спирт, перемешайте.
  3. Добавьте воду.
  4. Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
  5. Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
  6. По истечении срока процедите напиток.
  7. Добавьте воду.

Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.

Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов

Рецепты настойки

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).

Процесс приготовления:

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Настойка с сахарным сиропом

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Использование масла ореха макадамия

Для получения масла из макадамии, необходимо собрать орехи и просушить на свежем воздухе. Их очищают и отправляют под пресс. Масло ореха макадамия получают путем холодного прессования. Оно сохраняет больше полезных свойств и не теряет ценные вещества как при термической обработке. Доказано, что макадамское масло полезнее подсолнечного и оливкового масел. Горячее прессование для добывания масла нежелательна, так как термическая обработка снижает ценность его свойств.

Систематическое употребление масла внутрь благоприятно влияет на состояние кожи, волос, а также пищеварительной и иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, насыщает организм ценными минералами и витаминами.

Масло можно также использовать для наружного применения. Оно увлажняет и тонизирует кожу, заживляет мелкие повреждения. Если использовать масло макадамии наружно при беременности, оно поможет избежать появления растяжек.

Масло макадамии обладает антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами. Эти свойства омолаживает организм.

Эфирное масло, полученное из ядер и скорлупы орехов макадамии используется для следующих целей:

  • восстановление кожного рельефа;
  • тонизирование и возвращение эластичности;
  • омолаживающий эффект;
  • средство против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение кожи, устранение высыпаний и шелушений, регулирование работы потовых и сальных желез;
  • улучшение состояния волос, возвращение им природного блеска, укрепление от корней до самых кончиков.

Если у вас есть аллергия на орехи, то применение масла может также вызвать повышенную чувствительность к его компонентам. При появлении сыпи, зуда, покраснений и других симптомов аллергической реакции рекомендуется прекратить использование продукта и проконсультироваться со своим лечащим врачом или дерматологом.

Вкус масла напоминает орехи фундук или каштан. В кулинарии его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, холодных сырных закусок, им заправляют салаты и добавляют в десерты.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Приготовление настойки

Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний. Добавление этого сырья в водку или спирт позволяет получить целебную настойку, которая, к тому же, имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить лекарственный напиток, потребуется:

  • 150 г орехов.
  • 2 л водки или домашнего самогона.
  • Стеклянная емкость.

Из орехов извлекают ядра, а шелуху заливают спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. В течение этого времени содержимое емкости необходимо периодически взбалтывать. Спустя 2 недели спиртовую настойку фильтруют или процеживают через мелкое сито.

Полученный напиток обладает ванильно-шоколадным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Поскольку скорлупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, она отлично поглощает все вредные вещества из самогона.

По вкусу настойка напоминает дорогой коньяк, поэтому ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для приема гостей.

Рецепты настойки

Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием

Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным

Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.

Классическая на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:

  1. Скорлупу измельчить.
  2. Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
  3. Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
  4. Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.

*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Сладкая на водке

Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.

Ингредиенты:

  • Водка — 1,5 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
  • Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
  • Сахар песок — 1 ст. л.

Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:

  1. В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
  2. В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
  3. Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
  4. К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
  6. После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.

“Макадамица” крепкая на спирту

Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.

Ингредиенты:

  • Ректификат* 65 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.

Приготовление:

  1. Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
  2. Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
  3. Через неделю процедить напиток.

Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости)  виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Свойства макадамии для организма женщины

Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии способно принести огромную пользу. Однако есть у этого продукта и некоторые противопоказания. Разберем, в чем же польза и вред макадамии для женщин!

Польза

Макадамия оказывает следующее воздействие:

  • помогает восстановиться после длительной болезни;
  • замедляет развитие анемического синдрома при обильных менструациях;
  • орех макадамия при гв помогает усилить лактацию;
  • является средством профилактики остеопороза в климактерическом периоде;
  • дает возможность избавиться от головной боли и приступов мигрени;
  • снижает артериальное давление и является отличным методом профилактики артериальной гипертензии;
  • улучшает процесс пищеварения и стимулирует функции поджелудочной железы;
  • регулирует обмен липидов, способствуя ускорению метаболизма и избавлению от лишнего веса;
  • при отсутствии аллергии может выступать в качестве средства профилактики авитаминоза, варикозного расширения вен и анемии при беременности;
  • способствует укреплению нервной системы и снижает эмоциональную лабильность;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Вред

Орех противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Орехи являются достаточно тяжелой пищей, поэтому при употреблении их большого количества холецистит и панкреатит могут перейти в стадию обострения.

Макадамия очень калорийна: в одном ядрышке содержится 20 ккал. Поэтому слишком большое количество ее в рационе может стать причиной набора лишнего веса.

Противопоказания

Макадамия противопоказана:

при аллергии на орехи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит начинать с небольших количеств ореха, чтобы отследить реакцию организма;
детям младше трех лет. Для них любые орехи являются слишком тяжелой пищей, с которой незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться;
при сахарном диабете

В орехах содержится много сахара, поэтому их употребление стоит свести к минимуму;
беременным и кормящим матерям употреблять макадамию надо с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;
от макадамии (и других орехов) стоит отказаться при гастрите и язве желудка.

Сладкая настойка самогона на орехах макадамии

Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 л самогона 45% крепости;
  • 10 орехов;
  • 4 ст. л. меда.

Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.

Орехи макадамия в кулинарии

В кулинарии орех макадамия чаще всего используют для приготовления сладостей, выпечки и десертов, но эти орешки также добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, мяса и рыбы.

Масло, изготовленное из орехов макадамия, добавляют в самые различные блюда, оно помогает сделать их не только вкуснее и изысканнее, но и намного полезнее.

Самые простые блюда, которые можно приготовить с использованием орешков макадамия.

Орехово-кокосовый коктейль

Ингредиенты:

  • 150 г орехов макадамия;
  • 100 г орехов кешью;
  • молоко и мякоть трех кокосов;
  • 50 г фиников;
  • по 1/8 ч. ложки молотой корицы, кардамона, черного перца и молотой гвоздики;
  • 1 см корня имбиря.

Приготовление:

  1. Орехи перемолоть в блендере, добавить мякоть кокоса, тщательно взбить.
  2. Добавить пряности и кокосовое молоко, еще раз перемешать.
  3. При необходимости разбавить кокосовым молоком или обычной водой.

Конфеты с орешками макадамия

Ингредиенты:

  • 300 г орешков;
  • 4 плитки белого миндального шоколада;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Орешки подсушить на сухой сковородке.
  2. Шоколад растопить на водяной бане.
  3. Соединить растопленный шоколад с орехами с кокосовой стружкой, перемешать.
  4. Полученную массу вылить на противень, хорошо разровнять лопаткой и поместить в холодильник на 1 час.
  5. Далее остывший шоколадно-ореховый пласт необходимо порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.

Ключевые признаки

Показать список

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector