Соус к мясу из слив на зиму сливовый

Содержание:

Краткая биография Екатерины Климовой

Екатерина Климова – театральная и киноактриса, а также достаточно известная исполнительница песен в жанре романсов. Родилась в семье, в которой отец был художником, а мать – домохозяйкой. У Екатерина есть сестра Виктория (старше на пять лет). Сразу после рождения Екатерины отца осудили за непреднамеренное убийство, в тюрьме он провел двенадцать лет.

По состоянию на 2017 год фильмография Екатерины Климовой составляет более 50 работ в кино и сериалах, также актриса задействована в огромном количестве театральных постановок Центрального академического театра Российской армии. Наибольшую известность принесла актрисе серия фильм «Мы из будущего», в которой актрисе досталась роль медсестры Нины Поляковой.

Вашему вниманию предлагается небольшое досье, из которого вы сможете узнать, какой вес и рост у Екатерины Климовой, какие параметры фигуры у актрисы, и некоторые другие интересные данные. Так как Википедия не содержит подобной информации, наша статья может заинтересовать большое количество людей. Если вы нашли неточности или недостоверности, можете поправить нас через форму комментариев. Под статьей вы можете увидеть ссылки на похожие материалы, которые также могут вызвать ваш интерес. 

Ткемали классическое из слив

Универсальный соус ткемали из сливы любого сорта и цвета приготовим на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы (сорт и цвет выбираем по своему вкусу) – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – большой пучок;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).

Приготовление:

Сливу промываем и очищаем от косточек (если готовим из алычи, то варим с косточками, затем перетираем).

Пюрируем очищенную сливу погружным блендером или выкладываем для измельчения в стационарный. В сливовую массу добавляем нарезанный небольшими кусочками острый перец (если хотите получить более острый соус, от семян не очищайте). Продолжаем измельчать до получения однородной массы.

Поставив емкость с фруктовой массой на прогревание, добавляем в нее соль и сахар, перемешиваем. После появления пузырьков кипятим 10 минут и еще раз измельчаем погружным блендером. Этот шаг можно и пропустить, но с ним соус получится однородным до гладкости и аппетитным.

Вносим в заготовку для ткемали очередные ингредиенты: измельченную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели), продолжаем варить соус при слабом кипении 15-20 минут. При желании зелень можно добавлять вместе с острым перцем, измельчив их вместе.

Горячий соус заготавливаем на зиму, разлив по стерильным банкам небольшого объема. Закатываем специальным приспособлением, закрыв простерилизованными крышками.

Лучшие бензиновые газонокосилки для территории свыше 1000 м2

Эта садовая техника используется на огромных площадях в просторных парках, полях для гольфа, уходу за городскими скверами и обочиной внутри населенного пункта.

Мощность силового агрегата около от 4 до 6 л.с. позволяет срезать загрубевшую траву и справляться с попавшими под ножи ветками. Приобретают их как частные лица, так и коммунальные службы.

Daewoo Power Products DLM 45SP — для ухода за территорией предприятий

Эта газонокосилка лучшая для обработки просторных территорий и спортивных полей, поскольку имеет маневренные колеса разных диаметров и мощный двигатель с оборотами шпинделя 3600 в минуту.

Насадка для мульчирования обеспечивает отсеивание мелкого слоя скошенной травы на почву для предотвращения высыхания и дополнительного удобрения. Остальная масса попадает в вместительный мешок емкостью 50 литров.

Плюсы:

  • устройство способно не только срезать траву, но и передает крутящий момент к колесам, что облегчает использование техники;
  • сразу скашивается по ширине 45 см;
  • регулировка высоты среза варьирует от 25 до 75 мм;
  • силовой агрегат с четырехтактной стабильной работой;
  • торможение двигателя для быстрой остановки ножей;
  • мощность 4,5 л.с. и объем в 142 см3 позволяют работать с травой различной жесткости и иметь высокую производительность на больших участках;
  • стальной корпус;
  • ручка может откручиваться для уменьшения габаритов или переворачиваться загнутой скобой вниз для удобства пользователя;
  • задние колеса диаметром 19 см;
  • 5 вариантов регулировки;
  • стоимость от 15000 рублей.

Минусы:

  • когда нет необходимости в уборке травы с поля, то без сборной емкости она будет лететь только назад, под ноги оператору (нет бокового отвода);
  • бак с топливом всего 1 литр;
  • для мульчирования нужно докупать дополнительную насадку, которой нет в комплекте;
  • плохо едет самостоятельно в гору (нужно подталкивать);
  • может запуститься не с первого раза (требуется регулировка тросика газа);
  • масса 28 кг тяжела для транспортировки.

Patriot PT52LS — для огромного парка

Это лучшая бензиновая газонокосилка для ухода за парковой зоной ввиду самоходности и скашивания за один раз ширины в 51 см.

Емкость травосборника составляет 60 л, а выброс травы настраивается как назад, так и в бок, для чего предусмотрено сопло с придавливанием потока вниз. Ножи очищаются муфтой в деке, чтобы не забиваться от длинной травы.

Плюсы:

  • быстрое изменение высоты ручек;
  • автоматическая остановка двигателя при отпускании скобы блокировки;
  • самоходное передвижение;
  • оптимальная цена для такого качества 22000 рублей;
  • возможность подсоединения мульчирующей насадки;
  • высота скашивания от 30 до 75 мм;
  • мощность двигателя 6,5 л.с. с объемом 200 см3 дает срезать очень высокую траву и тонкие одеревенелости;
  • жесткий травосборник с ручкой;
  • обороты силового агрегата 3000/мин;
  • стальной корпус;
  • большие колеса облегчают проезд по неровной территории.

Минусы:

  • мульчирующая насадка не идет в комплекте;
  • громкая работа 98 дБ;
  • масса 41 кг.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень кинзы — 2 ст. л.;
  • Укроп — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливы вымываем, помещаем их в кастрюлю.
2. Добавляем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим сливы 10 минут. Не забываем время от времени помешивать.
3. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, ждем, когда вся жидкость стечет, затем протираем через него сливу. Оставшуюся жидкость и жмых можно использовать для варки компота.
4. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю.
5. Чеснок чистим и выжимаем.
6. Мелко рубим вымытый и очищенный от семян перец чили.
7. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к пюре сахар и соль, пробуем на вкус — регулируем количество соли и сахара в зависимости от личных предпочтений.
8. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Добавляем к пюре порубленную зелень, перец чили, чеснок. Варим 2 минуты, образовавшуюся пену снимаем.
10. Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем. После полного остывания соус убираем на хранение в холодильник или погреб (холодное и темное место).

3 Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Сливовый соус с розмарином от Евгения Клопотенка

Сливовий соус з томатами і прянощами — ідеальне доповнення до шашлику або будь-якого м’яса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Душистый молотый перец чили —  0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления сливового соуса с розмарином

  1. Нарезаем томаты и очищенные от косточек сливы, перемешиваем, и ставим на небольшой огонь
  2. Тушим на растительном масле до мягкости
  3. Добавляем розмарин, лавровый лист, душистый перец и чили. Солим
  4. Доводим соус до кипения.

Говядина в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Соевый темный соус — 200 мл.
  • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки

Приготовление говядины в сливовом соусе:

Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус

Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук

Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

6 Заготовка к мясу

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

Ингредиенты для «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

  • Слива

    (сорт «Венгерка»)

    1.5 кг

  • Перец красный жгучий

    (свежий, красный)

    5 шт

  • Чеснок

    (очищенных зубков, 2-3 головки)

    0.5 стак.

  • Базилик

    (большие)

    2 пуч.

  • Мята

    (большой)

    1 пуч.

  • Кинза

    (большие)

    2 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

976.8 ккал

белки

40.1 г

жиры

10.8 г

углеводы

217.2 г

100 г блюда
ккал49.6 ккал белки2 г жиры0.5 г углеводы11 г

Рецепт «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.
Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.
Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку

Осторожно!
Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки. Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.
У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.
Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.
В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.
Сырой ткемали хранится очень долго — год.
Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.
Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.
Что я сразу и сделала, не удержалась! 🙂

P.S. Из данного кол-ва продуктов получается около двух литров густого соуса.

Данный способ удаления косточек очень выручит, если вы намериваетесь начинить сливы орехами или чесноком.

Это мой сотый рецепт, который посвящаю нашему любимому сайту!

Классическое ткемали по-домашнему

Приготовить вкусный популярный соус ткемали на зиму можно из сливы по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Плоды промываем и освобождаем от косточек, чеснок разбираем на зубки и очищаем. Подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке или при помощи блендера.
  • Ставим емкость с пюре из фруктов с чесноком на прогревание, предварительно поместив на конфорку рассекатель огня.
  • Высыпаем сухие ингредиенты. Варим соус при непрерывном помешивании, пока не образуется достаточное количество сока, убавляем огонь.

Томим фруктовую заготовку при небольшом кипении до загустения, наливаем уксус, всыпаем специи и разливаем по приготовленным стерильным емкостям.

Если разливаем в бутылки, то храним в холодильнике. При консервировании соуса традиционным способом с соблюдением правил стерильности наполненные банки закатываем, даем остыть и убираем на хранение (можно при комнатной температуре).

Интересно! Соус из терна на зиму

1 Популярные сливовые соусы

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Яблочно-сливовый соус

яблокИнгредиенты:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Сливовый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 1 кг
  • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый белый лук — 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок — 2 головки
  • Яблочный уксус — 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили — 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  5. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.

2 Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) — 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали
Смотреть видео

Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
Смотреть видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector