Сметанный соус для макарон

Содержание:

Как приготовить макароны в сметанном соусе с сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Нарезаем лук, обжариваем на растительном масле

Ставим воду для макарон

2. Отвариваем макароны в под соленой воде

Когда макароны готовы, промываем и ставим в сторону.

3. Шинкуем красный перец

4. Добавляем к луку и обжариваем

5. Нарезаем дольками грудку куриную

6. Соединяем мясо с овощами, солим, перчим.

7. Разделяем пополам сыр. Шинкуем на крупной терке одну часть.

8. Добавляем сметану, натертый чеснок. Тушим минуты 2-3.

9. Добавляем сыр, перемешиваем, тушим минуты 2.

10. Добавляем молоко.

11. Зелень. Тушим минуты 2-3.

12. Выкладываем соус на макароны и перемешиваем

13. Натираем вторую часть сыра сверху. Ставим в духовку на 20мин. при 180′ градусов.

14. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Муссовый торт с клубникой — это нежный воздушный торт с лёгкой ягодной кислинкой. А можно клубнику заменить на абрикос или вишню и получится совсем другой торт с абсолютно другим вкусом.

Холодный суп Salmorejo — это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии — это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, — любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Категория: Вторые блюда

В моей семье очень любят пасту, а мне нравится экспериментировать с приготовлением различных соусов. В сезон овощей я готовлю разнообразные овощные соусы, а зимой популярностью пользуются мясные. Предлагаю вам приготовить зимний вариант соуса для спагетти. Думаю, никого уже не удивлю в наше время этим соусом, просто хочу напомнить, на днях готовила.

Ингредиенты:

  • Макароны/спагетти – 400 г
  • Фарш свино-говяжий — 600 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 200 мл. (или свежие помидоры)
  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Сметана или сливки — 200 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Аджика — 1 ст. л. (не обязательно)
  • Соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистости.

Затем выкладываем фарш и пару минут обжариваем.

Добавляем аджику, сметану или сливки и потертый плавленный сырок.

Все перемешиваем и тушим до полного растворения сыра. В конце добавляем соль и измельченный чеснок.

Выкладываем на тарелку сваренные до готовности спагетти, делаем углубление и добавляем соус. Сверху можно присыпать зеленью.

Второе блюдо готово!

Приятного всем аппетита!

Макароны являются по-настоящему универсальным продуктом, так как их можно приготовить разнообразными способами. При использовании качественной пасты, можно насытиться малым количеством кушанья и получить массу полезных веществ, содержащихся в ней. Есть много вариантов приготовления макарон, однако самым известным рецептом можно назвать блюдо по-флотски.

Традиционно спагетти готовится с использованием томатного соуса. Но не менее вкусным будет кушанье с соусом, приготовленным из сметаны. Если хочется кислого акцента, то без помидор все же не обойтись.

Важным ингредиентом блюда является фарш. Приготовить можно самостоятельно, а можно купить готовый в магазине. Стандартный рецепт подразумевает использование смеси говяжьего и свиного фарша. Но можно разнообразить его использованием самых разных видов фарша. Например, для тех, кто придерживается диеты, оптимальным выходом будет взять фарш из куриного мяса. Готовитьлучше всего в мясорубке, так как в этом случае он будет более сочным. Необходимо помнить, что если мясо суховатое, то следует добавить в него немного жира. Именно для этой цели и добавляется свинина, так как она более сочная и жирная.

Выбирая мясо, следует обращать внимание на некоторые важные детали. Так, говядина имеет красный оттенок, баранина – еще более темная

Натуральный оттенок свинины – светло-розовый, а телятины – розовый. Куриное филе светлое, но на бедрышках оно темнее. Поверхность продукта при осмотре должна быть чистой упругой – при надавливании возвращаться к прежнему состоянию и однородной по оттенку без пятен и разводов. Запах свежего продукта не должен быть неприятным, а жировые прожилки – только белого цвета. При приготовлении фарша рекомендуется добавить в него так же лук на стадии измельчения в мясорубке. Благодаря этому его консистенция и запах будут наилучшими.

Не менее важно приобрести и качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия не страшны для фигуры при условии их умеренного употребления

Как правильно выбирать:

  1. При покупке следует ознакомиться с составом – в нем не должно быть ничего кроме воды и муки.
  2. Готовятся они из твердых сортов пшеницы, имеют желтый оттенок.
  3. В упаковке не должно быть обломков и небольших крошек, в противном случае это будет говорить о том, что продукция изготовлена из мягких сортов пшеницы. Значит, такие изделия не принесут пользы для организма.

Соус можно готовить не только на основе сметаны, но и сливок, при этом он получится более нежным.

Сливочный соус с креветками

Если подать к макаронам (пасте) ароматный чесночно-сливочный соус с креветками, обычный домашний ужин приобретет презентабельный ресторанный вид. При этом готовить соус совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • креветки (вареные) – 500 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 50 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка (нарубленная) – 50 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Чеснок нарезать полосками и обжарить до золотистости, затем положить к нему очищенные и отваренные креветки. Развести сметану в теплой воде и вылить к креветкам. Приправить соус по вкусу солью и перцем, высыпать нарубленную зелень. Через 3-4 минуты можно снять состав с огня и вылить его на макароны или же наоборот, положить спагетти к соусу, перемешать и прогреть несколько минут перед подачей на стол.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Грибной соус для спагетти со сметаной – рецепты. Макароны в сметанном соусе с грибами

Паста с курицей и грибами в сметанном соусе – это ароматное блюдо с куриной грудкой и добавлением ваших любимых грибов. Наилучшим выбором для этого блюда будут лисички, белые грибы или шампиньоны. Лучше всего использовать для блюда пасту причудливых форм, например, завитки, бантики и т. д.

Состав:

  • Куриная грудка – 600 г
  • Грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы) – 300 г (свежие или замороженные)
  • Сметана – 400 г
  • Паста – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (например, сушеная зелень)
  • Сыр – по вкусу (посыпается каждая порция отдельно)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, очистите от лишнего жира и пленочек. Нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Все ингредиенты для пасты лучше всего нарезать мелко, так паста лучше пропитается вкусом и ароматом добавленных продуктов.

Лук почистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости в течение 5 минут.

Пока жариться лук, чеснок почистите и мелко порубите. Не пропускайте его через пресс, иначе он может подгореть. Через 5 минут жарки лука выложите в сковороду чеснок.

Обжарьте лук с чесноком еще 5 минут. К готовому луку с чесноком выложите подготовленную куриную грудку. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте курицу до белого цвета в течение 3-5 минут. Постоянно перемешивайте курицу, что бы она не подгорела.

К побелевшим грудкам выложите заранее помытые лисички. Если лисички большие, то обязательно их порежьте.

Перемешайте курицу с лисичками, сковороду накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне.

Одновременно поставьте вариться пасту. Оставьте пасту слегка недоваренной, что бы она не превратилась в кашу при добавлении в горячий соус.

Получается довольно жидкая подлива, не пугайтесь этого. Именно такой соус лучше всего пропитает пасту.

Выложите пасту в сковороду к курице с лисичками и аккуратно перемешайте.

Паста с курицей и грибами в сметанном соусе готова, подавайте ее сразу после приготовления. Выложенную на тарелку пасту посыпьте тертым сыром. Вкуснее всего будет использовать пармезан, но и другой сыр вполне подойдет.

Приятного аппетита!

Ниже вы можете посмотреть забавное видео:

Макароны с грибами

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты. Если вы все еще варите обычные макароны на гарнир, не бойтесь – смелее экспериментируйте с добавками, удивляйте родных!

Как приготовить макароны с грибами

Грибы с макаронами – один из самых простых способов быстро приготовить вкусное, питательное блюдо.

Оно не потребует специальной подготовки: вермишель или спагетти есть в шкафу в каждом доме, а шампиньоны стоят недорого в любом современном супермаркете.

Особенностью блюда является необычная подлива, в которой тушатся шампиньоны. Как правило, это сливочный или молочный белый соус со специями, куда многие хозяйки добавляют тертый сыр.

Макароны с грибами в духовке

Существует как минимум три способа готовки рожков или бабочек с грибной подливкой: приготовление отдельно (смешивают их уже перед подачей на стол), приготовление в мультиварке (макароны готовятся отдельно, затем тушатся с шампиньонами в мультиварке), запекание блюда в духовке. Макароны с грибами запеченные в духовке – самый праздничный вариант, которым можно обрадовать гостей. Запеканка с макаронами и в духовке не только полностью пропитается, но подрумянится аппетитной сырной корочкой сверху.

Макароны с грибами в мультиварке

Приготовить макароны в мультиварке проще и быстрее, чем в духовке. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции с фото, добавляя постепенно все ингредиенты.

Особенностью блюда является то, что нет необходимости использовать разную посуду, уделять время отдельному приготовлению соуса, затем макарон.

Готовка в мультиварке происходит при помощи программ “Жарка”, “Тушение”: как приготовить блюдо, подскажет инструкция к технике.

Соус для макарон из сметаны: рецепты

Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус позволяет придать им пикантность и аромат. Так как же его приготовить? Чаще всего готовят соус для макарон из сметаны.

Разнообразие вкусов

Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления сметанного соуса в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.

Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, чеснок, пасту из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический соус для макарон из сметаны, требуется не так уж много продуктов. Это базовый рецепт. В глубокую емкость следует влить сметану. Жирность данного продукта не имеет значения. В сметану необходимо добавить молотый перец, соль и сахар. Компоненты стоит хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.

https://youtube.com/watch?v=Khsi8jaRZbU

При желании готовый сметанный соус для макарон можно подсолить либо добавить в него кислинку. Для этого в массу можно добавить каплю уксуса или же лимонного сока.

Рецепт сметанно-сырного соуса

Чтобы приготовить соус к макаронам из сметаны и сыра, следует внимательно подойти к выбору продуктов. Что же потребуется?

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Масло из сливок – 20 г.
  3. Сыр твердого сорта – 40 г.
  4. Сливки – 80 г.
  5. Сметана – 100 г.
  6. Мука – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

В глубокой емкости необходимо соединить сметану и яйца. Компоненты стоит взбить при помощи блендера. Сыр следует выбирать только твердых сортов. Его необходимо натереть на терке с мелкими ячейками. Сыр следует добавить в сметанно-яичную смесь. Все стоит слегка взбить венчиком.

На огонь стоит поместить сковороду и растопить в ней масло из сливок. Затем в емкость нужно влить смесь, постоянно ее помешивая. После этого в массу необходимо ввести сливки и муку. Нагревать соус нужно на слабом огне на протяжении 3 минут. Доводить его до кипения не рекомендуется. Готовый соус из сметаны для макарон следует снять с огня и посолить.

Рецепт с мукой

Как еще можно приготовить сметанный соус для макарон? Для приготовления потребуется:

  1. Сметана – 500 г.
  2. Мука – 25 г.
  3. Масло из сливок – 25 г.
  4. Соль и специи – по вкусу.

На сухой сковороде необходимо обжарить муку. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. После этого мука должна остыть. К ней стоит добавить сливочное масло и перемешать. Постепенно в смесь следует ввести сметану.

Емкость нужно поставить на огонь и довести массу до кипения. Только после этого в соус нужно добавить перец и соль. Массу необходимо проварить в течение 5 минут. В завершение соус нужно процедить и снова поставить на огонь.

Когда масса закипит, ее можно выключить и остудить.

Второй способ

Сметанный соус на муке можно приготовить и другим способом. Для этого стоит поместить на огонь сковороду и влить в нее сметану. Когда она закипит, можно ввести муку и тщательно размешать. После этого заправку можно поперчить и посолить. Смесь стоит еще раз довести до кипения и снять с огня. Готовый сметанный соус рекомендуется процедить, чтобы удалить все комочки.

Что можно добавить в соус на муке

В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй.

Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.

Сливочная подлива с помидорами

Понадобится:

● несколько зубчиков чеснока, ● пара луковиц, ● стакан жирных сливок или сметаны, ● полкило помидоров, ● базилик, ● оливковое масло, ● ложка сливочного масла, ● соль, ● перец, ● немного сушеной мелиссы, ● ложка сахара.

Готовим:

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.

Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

Спагетти с тефтелями в сметанном соусе

  • 1 ч.л. крахмал картофельный
  • 100 гр хлеб белый
  • 3 ст.л. масло растительное

Хотите порадовать свою семью вкусным обедом или ужином? Предлагаем приготовить вам куриные тефтели с соусом и спагетти. Тефтели по этому рецепту получаются сочными и очень нежными. Сметанно-томатный соус отлично их дополняет. Благодарим за рецепт Ирину Подолян.

Подготовить ингредиенты. Для тефтелей лучше всего самим приготовить куриный фарш, хлеб лучше использовать чёрствый.Для соуса: сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, воду и размешать до однородности.С батона срезать корочки, мякиш порезать на кубики и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.Батон слегка отжать от молока. Добавить к нему лук и перемешать. Получившуюся смесь добавить к куриному фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать руками.Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие шарики весом по 35-40 граммов. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.Выложить тефтели в сковороду подходящего размера, чтобы можно было свободно размешивать блюдо. Залить подготовленным соусом, периодически помешивая, довести до загустения. После закипания тушить на умеренном огне 15-20 минут.Пока готовятся тефтели, отварить спагетти. В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, посолить её. Выложить в воду спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Проверять готовность стоит за две минуты до указанного времени

Важно не переварить — паста должна оставаться упругой. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав воде полностью стечь.Спагетти разложить по тарелкам, положить тефтели и полить соусом

Спагетти с тефтелями в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!

1. Батон обязательно должен быть чёрствый — тогда тефтели получатся правильной консистенции.2. Батон с луком можно добавить сразу при пропускании мяса через мясорубку.3. Пассерованный лук можно заменить рубленым зелёным.

4. Сметану в соусе можно заменить 400 гр сливок 10-15%, тогда воду добавлять не надо.

Хотите порадовать свою семью вкусным обедом или ужином? Предлагаем приготовить вам куриные тефтели с соусом и спагетти. Тефтели по этому рецепту получаются сочными и очень нежными. Сметанно-томатный соус отлично их дополняет. Благодарим за рецепт Ирину Подолян.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин

Ингредиенты

  • 300 гр спагетти
  • 200 гр сметана 15%
  • 1 ч.л. крахмал картофельный
  • 20 гр паста томатная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 200 гр вода
  • перец чёрный молотый
  • 500 гр фарш куриный
  • 100 гр хлеб белый
  • 150 гр молоко
  • 30 гр лук репчатый
  • 3 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Для тефтелей лучше всего самим приготовить куриный фарш, хлеб лучше использовать чёрствый.
Для соуса: сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, воду и размешать до однородности.
С батона срезать корочки, мякиш порезать на кубики и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.
Батон слегка отжать от молока. Добавить к нему лук и перемешать. Получившуюся смесь добавить к куриному фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать руками.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие шарики весом по 35-40 граммов. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Выложить тефтели в сковороду подходящего размера, чтобы можно было свободно размешивать блюдо. Залить подготовленным соусом, периодически помешивая, довести до загустения. После закипания тушить на умеренном огне 15-20 минут.
Пока готовятся тефтели, отварить спагетти. В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, посолить её. Выложить в воду спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Проверять готовность стоит за две минуты до указанного времени

Важно не переварить — паста должна оставаться упругой. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав воде полностью стечь.
Спагетти разложить по тарелкам, положить тефтели и полить соусом

Спагетти с тефтелями в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте сметанный соус для макарон. Для этого промойте под проточной водой, и при необходимости, очистите 200-300 г свежих грибов. Вы можете использовать вешенки или шампиньоны, они всегда доступны. Затем порежьте грибы на 4 части, если они крупные, то можно порезать и мельче. Поместите грибы в глубокую тарелку. Одну небольшую луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Затем примерно 300 г ветчины также нарежьте кубиками или тонкими полосками. В глубокой сковороде на плите растопите примерно 20-25 г сливочного масла.
  2. Насыпьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их около 5-10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Затем добавьте к грибам лук, перемешайте и обжаривайте его до полупрозрачного состояния, также помешивая лопаткой.
  3. Насыпьте в сковороду порезанную ветчину и обжаривайте все ингредиенты еще примерно 2 минуты, при этом помешивайте их. Затем добавьте в сковороду примерно 200 г сметаны, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Потушите соус еще около минуты, и когда он будет готов, снимайте сковороду с огня.
  4. Поставьте на плиту кастрюлю с 3-4 литрами воды и доведите ее до кипения. Добавьте в воду специи по вкусу, чтобы сделать макароны изысканнее и ароматнее. Можете использовать готовую приправу для супа или другие пряные травы. Подсолите воду щепоткой соли.
  5. В кипящую воду насыпьте примерно 300-400 г макарон, желательно твердых сортов, и варите их по указанному в инструкции на упаковке времени, периодически перемешивая. Можете брать макароны любой формы, пасту, спагетти. Не переваривайте макароны, а лучше приготовьте их до состояния «аль-денте», чтобы они были твердоватыми. По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. По желанию, вы можете пересыпать макароны в сковороду к сметанному соусу, все перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Или же можете выложить макароны на блюдо, а поверх них полить сметанным соусом.

Украсить и усилить вкус макарон в сметанном соусе вы можете с помощью мелко нарубленной петрушки и тертого твердого сыра, который еще и аппетитно слегка расплавится. В дополнение можете приготовить легкий салат из свежих овощей.

Особенности симптоматики разных видов кризов

Различается два вида приступа гипертонии, поэтому симптомы зависят от степени тяжести патологической ситуации.

В свою очередь основные типы ГК классифицируются по видам и подвидам, для которых свойственные индивидуальные симптомы.

По особенностям скачка давления


В зависимости от характера повышения артериального давления выделяется два типа гипертонического криза:

Тип Особенности проявления
Гиперкинетический Проявляется периодически, обычно на начальных стадиях болезни на фоне стресса, физического переутомления и прочего.
Развивается моментально из-за напряженной работы сердца, спровоцированной значительным сердечным выбросом в совмещении с нормальной сопротивляемостью кровеносных сосудов.
Гипокинетический Характерен для 2-3 стадии гипертонии при недостаточной терапии либо несоблюдении врачебных предписаний.
Развивается медленно, но интенсивно на фоне повышенного поступления норадреналина в кровь, низкого сердечного выброса и высокого сопротивления периферических кровеносных сосудов.
Эукинетический Возникает резко на фоне нормального сердечного выброса, но сопротивление периферических сосудов повышено.

Первый (гиперкинетический)

Уровень АД выше 160-180/100 единиц. Обычно сильно повышается систолическое давление (до 200 единиц).

Общие симптомы:

  1. Резкая и сильная головная боль.
  2. Красные пятна на лице и туловище.
  3. Головокружение.
  4. Гипергидроз.
  5. Слабая тошнота.
  6. Ощущение жара.
  7. Тахикардия.
  8. Повышенная нервозность.
  9. Чрезмерная возбудимость.
  10. Мушки перед глазами.
  11. Учащение пульсового ритма.
  12. Ускоренное биение сердца.
  13. Дрожь всего тела.
  14. Ощущение тяжести за грудиной.

Часто ГК первого типа завершается обильным мочеиспусканием.

Второй (гипокинетический)

АД поднимается резко (преимущественно диастолическое – до 140-160 единиц). Приступ имеет продолжительное течение (до нескольких суток) и несет явную угрозу для здоровья человека.

Пациент нуждается в срочной госпитализации из-за высокого риска развития острого инфаркта или инсульта, что может стать причиной внезапной смерти, особенно при тяжелой стадии гипертензии.

Характер симптоматики:

  1. Головная боль.
  2. Ярко выраженная тошнота.
  3. Приступы рвоты.
  4. Шум в ушах.
  5. Повышенная сонливость.
  6. Понижение частоты пульса (брадикардия).
  7. Черные точки перед глазами.
  8. Побледнение кожных покровов.
  9. Отек конечностей.
  10. Снижение концентрации внимания.
  11. Чрезмерная сухость и шелушение кожи.
  12. Гиперемия лица и шеи.
  13. Болезненность в области сердца.
  14. Общая слабость (вялость).
  15. Потеря сознания.
  16. Глубокое коматозное состояние.

Эукинетический

Отмечается рост систолического и диастолического АД.

Признаки выражены не совсем четко:

  1. Мигрень.
  2. Приступы тошноты.
  3. Ухудшение общего самочувствия

Присутствие поражения органов-мишеней


По отсутствию или наличию поражения основных органов организма гипертонический криз бывает:

  • Неосложненный. Имеет сравнительно легкое течение, длительность – не более 3-4 часов. Не затрагивает важные органы организма. Однако требует неотложной врачебной помощи, поскольку ее отсутствие увеличивает опасность серьезных осложнений. К тому же неосложненный ГК способен переходить в осложненный, который намного опаснее.
  • Осложненный. Проявляется редко, но вызывает повреждение органов-мишеней.

Клинические признаки по типу ГК:

Осложненный Неосложненный
Звон в ушах.
Мигрень.
Повышенная сонливость и выраженная заторможенность.
Боль в области сердца.
Расстройство зрения.
Ухудшение слуха.
Частые обмороки.
Одышка.
Влажные хрипы в легких.
Резкая пульсирующая головная боль в области висков.
Внезапные приступы головокружения.
Дрожь.
Снижение остроты зрения.
Ухудшение ориентации в пространстве.
Повышенная возбудимость и нервозность.
Красные пятна на коже.
Холодное потоотделение.

Какой именно орган-мишень поврежден


По тому, какой орган затронут осложненным приступом гипертонии, распознается несколько разновидностей патологической ситуации:

  1. Церебральный — повреждение тканей головного мозга.
  2. Коронарный — нарушена работа венечных артериальных сосудов, которые питают миокард.
  3. Нейровегетативный — развивается вследствие чрезмерного поступления адреналина в кровь.
  4. Отечный — дисфункция системы, отвечающей за нормализацию водно-солевого баланса организма и поддержания АД в корректных параметрах.
  5. Судорожный — повреждены сосуды головного мозга.

В свою очередь церебральный тип криза имеет три разновидности:

Ангиогипотонический Ишемический Сложный
Возникает на фоне недостаточного тонуса сосудов головного мозга. Провоцируется спазмом либо закупоркой артерий в тканях головного мозга. Сочетает провоцирующие факторы двух предыдущих типов.

Церебральный

  • Головокружение.
  • Неустойчивая эмоциональность.
  • Двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Временный паралич конечностей.
  • Ухудшение координации.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.

Коронарный

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в грудине.
  • Болезненный озноб.
  • Слабость.
  • Обессиление.
  • Синдром «гусиной кожи».

https://youtube.com/watch?v=FoE9IQa7reU

Нейровегетативный

  • Мигрень пульсирующего характера.
  • Приступы тошноты.
  • Слегка повышенная температура.
  • Гипергидроз.
  • Чувство холода.
  • Сильный скачок систолического АД.
  • Повышенное возбуждение.
  • Ощущение страха и тревожности.
  • Тремор верхних конечностей.

Отечный

  • Скачок систолического и диастолического АД.
  • Сильный отек конечностей.
  • Чрезмерная вялость.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Заторможенность сознания.
  • Снижение зрения (мушки).
  • Ухудшение слуха.
  • Онемения лица, рук и ног.
  • Паническая атака.
  • Озноб.
  • Снижение или усиление мочевыделения
  • Скованность и подавленность.
  • Сильный отек лица и конечностей.
  • Снижение способности к ориентации во времени в пространстве.
  • Выраженная мышечная и головная боль.

Судорожный

Является редкой, но опасной формой ГК (определяется как острая гипертоническая энцефалопатия).

Характерные признаки:

  • Головная боль (не купируется лекарствами).
  • Рвота.
  • Отек головного мозга.
  • Судороги.
  • Боль в теле.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Одышка.
  • Удушье.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Временная слепота.
  • Потеря сознания в момент приступа.

Ингредиенты для «Курица со спагетти в сметанном соусе»:

  • Бедро куриное


    5 шт

  • Спагетти


    1/2 упак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сметана


    200 г

  • Вода

    (на глаз)

  • Соль

  • Перец душистый

  • Зелень

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2494.3 ккал

белки

155.1 г

жиры

103.8 г

углеводы

229.8 г

Порции
ккал623.6 ккал белки38.8 г жиры26 г углеводы57.5 г
100 г блюда
ккал220.7 ккал белки13.7 г жиры9.2 г углеводы20.3 г

Основная программа: жарка (10 минут)

Дополнительная программа: тушение (40 минут)

Рецепт «Курица со спагетти в сметанном соусе»:

Я обладательница мультиварки Декс-60 и очень ею довольна
Сейчас расскажу одно из любимых блюд нашей семьи, которое я готовлю в мультиварке.
Для начала берем куриные бедра и разрезаем каждое пополам (можно использовать филе, но нарезать кусочки примерно в 4 см, чтобы были и нежными и несухими). Отдельно режем лучок (где-то квадратики в 1 см).
Включаем мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем курочку. Добавляем лук. Все это делаем при открытой крышке. Как только курица дает сок — наступает следующая часть готовки.
Мы добавляем воду (чтобы курочку покрыло на 5-6 пальцев, где-то) и тушим нашу курочку, соотв. режим переставляем на «тушение». Крышка закрыта. Минут через 20-30 (смотрим на готовность курочки) добавляем сметану, соль, перец, хорошо перемешиваем и снова закрываем крышку еще на 7 минут. Через 7 минут закидываем спагетти (я ломаю пополам — нет сил ждать, пока они опустятся полностью. часто использую бантики-макарошки) и закрываем крышку. Даем потушится еще минут 5 и выключаем мультиварочку. Крышку не открываем.
Не трогаем нашу вкуснятину около часа. Спагетти впитают в себя много соуса и станут очень вкусным и нежными.
Перед подачей мелко режем зелень и добавляем в наше блюдо.
Очень люблю сюда же добавлять шампиньончики, но тогда это блюдо для взрослых, т. к. моя доча пока грибы не ест.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector