Сколько пальцев должно быть на лапке петуха: отклонения, заболевания и лечение

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Прощупайте на ногах птицы коленный и пяточный суставы и рассмотрите строение ступни, которая у большинства птиц остаётся неоперённой (на всю ли ступню опирается птица при ходьбе?).

Вы увидите, что кожа на пальцах и на плюсне образует местами чешуи, местами щитки и в этом отношении напоминает кожу пресмыкающихся. Однако у некоторых пород кур и голубей вместо чешуи на ногах развиваются перья. Наблюдая хотя бы за курами пород брама или кохинхин с густым оперением на ногах, мы можем видеть, насколько такое оперение неудобно для птицы — мешает ей рыться в земле в поисках корма, и нам отсюда нетрудно понять, почему у диких форм, которые должны сами заботиться о своём пропитании и беспрепятственно передвигаться по земле, ступни ног, за немногими исключениями (совы, тетерева), не имеют перьев.

Пальцев на ногах у птиц обыкновенно бывает четыре; на конце каждого пальца, как правило, находится коготь (при случае обратите внимание на строение ног у кур пород гудан и доркинг и сравните их с другими курами). На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна

Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы

На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна. Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы.

Как раз такое же явление будет наблюдаться у птицы, когда она усаживается на покой: под тяжестью её тела ноги у неё сгибаются, и благодаря этому автоматически сжимаются пальцы, крепко обхватывая ветку и удерживая на ней птицу.

Происходит это благодаря особому расположению мускулов и сухожилий в птичьей ноге. Среди других мускулов, составляющих мясистое бедро птицы и вызывающих различные движения ноги, имеется также мышца, сгибающая пальцы (рис. 171).

Самая мышца лежит на передней стороне бедра, а к пальцам от неё идёт в виде длинного и прочного тяжа сухожилие. Это сухожилие огибает колено, переходит на заднюю сторону голени, огибает пятку вдоль цевки и направляется к внутренней стороне пальцев. Птица может согнуть пальцы, когда ей это требуется, сокращая соответствующий мускул, но при сгибании ног такое же движение получается и без всякого мускульного усилия — сухожилие при сгибании колена и пятки натягивается и тянет за собой кости пальцев — пальцы сгибаются и охватывают ветку.

Посмотрите, какое движение неизбежно должна сделать проснувшаяся птица, прежде чем спрыгнуть или слететь с жёрдочки. Проследите за шагающим по двору петухом (или курицей): что делается с его пальцами, когда он отрывает их от земли?

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.

Сонник — Скелет, череп

Скелет или череп во сне — символы неудач, дурного окончания какого-то дела или каких-то отношений. Если вам приснится, что о вас говорят, что от вас остались кожа и кости или что вы ходячий скелет, то вам следует позаботиться о своем здоровье и не растрачивать свои силы бездумно. Много скелетов или гору из черепов видеть во сне — знак больших неудач и потрясений, которые уготованы вам судьбой. Такой сон скорее призывает вас к выдержке и терпению, которые понадобятся вам, чтобы пережить то, что случится. Сон, в котором вам подарили скелет, предупреждает вас о нечестности друзей или знакомых, которые, наобещав вам с три короба, покинут вас. Получить скелет в подарок во сне предвестье раскрытия чужой тайны, что придется вам очень кстати.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Причины клоацита у кур

Клоака считается важной частью организма пернатых. Она принимает участие в процессах пищеварения и является конечным фрагментом репродуктивной системы

Развитию клоацита в большей степени подвержены яйценоские поры кур.

Неправильное питание

Ключевым фактором проблем становится избыток белковых компонентов в питании и недостаточная калорийность рациона. Нарушение пропорций приводит к тому, что одна часть белков усваивается, а вторая – трансформируется в мочевую кислоту.

Это кристаллическое соединение приводит к поражению клоаки и становится причиной микротравм. В эти места проникают патогенные бактерии. Под влиянием комплекса отрицательных факторов развивается воспаление, возникают кровотечения и прочие неприятные симптомы.

Возникновение запоров

Нарушения стула являются прямым следствием неправильного питания. Если куры получают достаточное количество витаминов и минералов, они не страдают запорами.

Трудности с несением яиц

Клоациту в большей степени подвержены именно несушки. Это обусловлено тем, что в процессе яйцекладки принимают участие органы клоаки.

Сонник — Кости, скелет

Видеть во сне кости или скелет: знак того, что какие-то давно забытые дела могут неприятно напомнить вам о себе. Собака, грызущая кость: предупреждает, что некие события вашего прошлого могут стать причиной нового конфликта. Видеть обнаженные кости у живого человека: предостережение о некоем болезненном затруднении, препятствии или о чрезвычайно глубоком конфликте. Если вы видите куриные или рыбьи кости: сон предвещает вам затруднения, скорее всего, материального характера. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, ваше благополучие находится под угрозой. Поперхнуться костью – знак того, что вам не следует быть слишком расточительным: это грозит крупными неприятностями. Нередко такой сон может также предвещать ссору из-за денег.

Особенности строения кур

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Масса тела набирается в соответствии с возрастом курицы

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Внутреннее строение птиц — несложное

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Анатомия органов размножения курицы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

Яйцевод

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Воронка находится в верхней части, открываясь овальным широким отверстием диаметром 7-9 см в брюшную полость рядом с яичником. Брюшная стенка скрепляется с воронкой мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность, что позволяет наиболее крупным созревшим фолликулам выходить по окончании овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимыКрыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Скелет птицы

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

роскошное оперение

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

выращивались для ресторанов

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Краткий обзор анатомии

Стоит начать с того, что курица — это птица. Несмотря на сомнение некоторых в ее способности к полету, она причисляется именно к этому классу. Домашняя курочка обладает передней парой конечностей, приспособленными к полету, а так же задними — для крепкого стояния на земле.

Кроме того, анатомии внутренних органов этой домашней птицы также отличается от строения млекопитающих. Так, основная их особенность: наличие специального органа — яйцеклада, с помощью которого пернатые могут производить на свет свое потомство в скорлупе. Какие еще особенности хранит тело такой знакомой нам птички читайте далее.

Скелет

Условно делят на головной отдел, туловище и конечности. Голова курочки выглядит совсем небольшой, по сравнению с ее телом, и состоит из черепа с роговым отростком — клювом. Посажена она на длинной шее, состоящей из 13-14 позвонков шейного отдела. Продолжает позвоночник грудной отдел из 7-9 позвонков, за которым следует пояснично-крестцовый. Позвонки в нем сросшиеся, причем не только между собой, но и с последней грудной и первой хвостовой косточкой. Завершают линию 5-7 подвижных позвонков хвостового отдела, последний из которых называют копчиков — именно к нему крепятся рулевые перья хвоста.

Интересно будет знать, что у птичек почти все кости полые — природа позаботилась о том, чтобы облегчить скелет этих существ. Именно потому общий вес костей курицы составляет всего 10% от ее полной массы. Крылья также помогают пернатым бороздить небесные пространства и потому очень подвижны и состоят из множества костей. Это плечевая кость, предплечье, кости запястья, пястная кость и пальцы.

Задние конечности кур гораздо длиннее передних и крепятся почти у спины, почти половина их длины прячется под оперением. Они состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Стопа чаще всего состоит из 4-х пальцев, но бывают и такие породы, у которых их больше или меньше. У петухов, кроме того, на ногах имеются выступающие наросты — шпоры.

Внутренние органы

Внутреннее строение птиц предполагает те же органы, что есть у млекопитающих: пищевод, желудок, кишки, печень и сердце, так и особенные, присущие только птицам. Так, для переработки корма, им потребовался специальный орган пищеварительной системы — зоб. Именно там проходит предварительное смачивание и обработка пищи. Затем она попадает в желудок, где в железистом его отделе выделяется желудочный сок. Далее в кишечники из еды забираются все полезные вещества и она выводится через сфинктер.

Система выделения также имеет свои особенности. Парные почки сообщаются с клоакой, где происходит выделение мочевой кислоты, а сам мочевой пузырь у птиц отсутствует. Для формирования яйца у кур присутствует такой особенный орган как яйцеклад. Он отходит от яичника курицы, а затем сообщается с клоакой. Как правило, формирование яйца в яйцеводе проходит в течение 12-48 часов.

Схема выделительной системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector