Свекла семена: лучшие сорта

Одноростковые кормовые сорта

Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.

Лада

Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:

  • крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;

  • кожица белая, мякоть сочная, плотная;

  • урожайность – около 120 т/га.

Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.

Милана

Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;

  • мякоть белая, сочная;

  • средняя урожайность – до 90 т/га.

Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.

Надежда

Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:

  • масса корнеплодов – около 4-6 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;

  • мякоть белая, очень сочная;

  • урожайность – более 1 т/га.

Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.

Вермон

Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:

  • масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);

  • форма цилиндрически-коническая;

  • нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 90 т/га.

Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.

Видео 

Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта

Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества

Сорта свеклы, лучшие для Подмосковья

Пабло F1

    Очень удачный среднеранний, быстро созревающий гибрид, (75, максимум до 105 дней) считается лидером по качеству среди столовых сортов. Неприхотлив к особенностям грунта и очень вынослив. Небольшие ровные корнеплоды овощей, имеющие тонкую кожицу, массой до 170 гр, с однородной мякотью, отлично хранятся. Он холодостойкий и перенесет недостаток влаги. Дает урожаи 5,1-6,4 кг. Не подвержен стрелкованию.

Мона

     Свекла среднеранняя, которую не нужно прореживать, поскольку она дает один росток. Наилучшая урожайность сорта до 6,7 (обычно, в районе 6). Хорошо хранится. Хозяйственная пригодность наступает на 80-105 сутки. Розетка с крупными листьями зелёно-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму корнеплода со средней, слабоопробковавшейся головкой. Мякоть очень нежная, кольца почти незаметны. Устойчива к цветухе.

Ноховская (Ноховски)

     Раннеспеющие (76-98 дней) овощи, набирающие до 340 гр (в среднем — 210-250) веса. Свекла, с полупрямостоячей листовой розеткой, имеет большие светло-зелёные листья, которые темнеют ко времени уборки. Урожайность составляет 5-5,5 кг, максимальная же цифра — 7,4 кг. Корнеплоды ровные, отличного товарного вида, имеют отменные вкусовые качества.

Выбор места гнездования

После того как пара сформирована, самец и самка подбирают место для дупла. Учитывая, что птицы достаточно крупные, гнезда должны соответствовать их размерам.

Самки сами решают, где будет располагаться гнездо. Иногда они выбирают старые заброшенные дупла в больших деревьях, которые растут неподалеку от водоема. Излюбленными деревьями для них являются ива и осина.

Гнездо располагается на расстоянии не более 1000 м до водоема. Это обусловлено тем, что птенцы очень быстро становятся голодными, поэтому длительные перелеты за едой плохо скажутся на маскировке — они начинают пищать.

Если поблизости от воды нет ни одного свободного или подходящего для самки водоема, она может соорудить гнездо в камыше или высокой траве. Иногда для гнездования птица может выбрать расщелину между камней.

Птицы из разных пар хорошо ладят друг с другом, поэтому рядом могут располагаться несколько гнездовых мест, если это позволяет пространство.

Гнездо утка крохаль строит без использования посторонних предметов. Основной каркас состоит из веток, которые пара собирает вместе. Чтобы утеплить и смягчить поверхность гнезда, самка использует собственные пуховые перья.

Их она выдергивает из груди или корпуса. Они очень светлого, практически белого окраса. Иногда она использует выпавшие перья из крыльев или хвоста, но никогда не выдергивает их самостоятельно.

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Какие подходят для выращивания в данном климате?

Сорта свеклы делятся на сахарные, кормовые и столовые, а по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Из этого в первую очередь нужно исходить при выборе сортов для посадки.

Кормовые сорта больше интересны фермерам, которые держат скот, но большинству необходимы именно столовые. Они же чаще всего привлекают дачников. Сахарная свекла представляет ценность для желающих изготовить сахар в домашних условиях.

Выбор столовых сортов свеклы для посадки в средней полосе довольно велик. Из ранних сортов можно выделить
«египетскую плоскую»;
«красный шар»;
«красный шар улучшенный».
Вызревают они около 90-105 дней, массу имеют от 300 до 500 грамм в среднем, имеют сочную нежную мякоть

Пригодны они и для подзимних посевов.

Среднеспелые сорта, на которые стоит обратить внимание:
«цилиндра»;
«бордо 237»;
«детройт»;
«борщевая».
Все они вызревают до 120 дней, сладкие. По массе существенно различаются

Если, например, плод сорта «цилиндра» может достигать веса в 700 грамм, то «детройт» имеет средний вес 150-200 грамм. Как правило, обладают хорошей лежкостью, холодостойкие и устойчивы к цветушности.

Наконец, рекомендованные поздние сорта свеклы для средней полосы – это «ренова» и «атаман». Вызревают 110-130 дней, плоды темно-красные весом до 350 грамм. Мякоть темно-красная, сочная, без кольцеватости.
Кормовые сорта свеклы – это технические растения, которые необходимы для питания животных. Клубни их богаты витаминами, необходимыми для овец, коз и коров.Высаживать их можно уже в апреле, а ухаживать за ними очень просто. Главное – это вовремя осуществлять полив. Здесь для средней полосы выделяется сорт «лада».
Малоцветушный, плоды белого или розовато-белого цвета. Форма овально-цилиндрическая с заостренным основанием. Другие популярные сорта:
«титан»;
«первенец»;
«маршал»;
«северная оранжевая».

Сахарные сорта свеклы, как правило, выращиваются крупными агрохозяйствами для нужд сахарной промышленности. В плодах содержится до 20% сахара (о самых сладких сортах можно узнать здесь). Выращивается она на черноземных почвах, а лучшими сортами считаются гибриды, выведенные в Германии, например:«алабама»;
«эмилия»;
«модус».
Из отечественных можно выделить такие, как:
«богема»;
«бона»;
«ларка».

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар — шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

Боярыня — высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.

Барыня — стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.

Богема — формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.

Бона — сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.

Бордо 237 — дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.

Борщевая — хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.

Вировская односеменная — с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.

Детройт — формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.

Детройская круглая — итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.

Красный Богатырь — сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.

Красный Рубин — характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.

Фау — устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.

Ларка — уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.

Машенька — отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.

Миледи F1 — односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.

Мона — одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.

Мондоро F1 — настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.

Мулатка — по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.

Пабло F1 — клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.

Подзимняя А 474 — подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.

Цилиндра — с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.

Свёкла по-старорусски

Категория:
Закуски Закуски из овощей

. Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.

Метод получения семян

Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи.  Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год

При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок

Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что  только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»

Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден — выращивайте овощи отечественной селекции!

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:

  • обладают традиционными вкусовыми качествами;
  • наделены полезными для здоровья человека свойствами;
  • имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
  • являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.

Среднеспелый сорт свёклы Мулатка – один из лидеров по урожайности. Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. Мякоть тёмно-красная, без колец, отличного нежного вкуса. Масса корнеплодов достигает 160-360 г. Урожайность высокая на любых типах почв. Сорт характеризуется высокой товарностью и лёжкостью корнеплодов.

Среднеспелый сорт свёклы Креолка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. Масса корнеплодов около 200-220 г. Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Позднеспелый сорт свёклы Славянка отличается своей уникальной цилиндрической формой корнеплодов, достигающих 10-15 см в длину и 6-9 см в диаметре. Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплодов достигает 230-350 г. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.

Свёкла сорт «Мулатка»Свёкла сорт «Креолка»Свёкла сорт «Славянка»

Среднеспелый сорт свёклы Смуглянка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. Их масса достигает 350-400 г. Мякоть темно-красная и сочная. Сорт отличается хорошей лёжкостью.

Среднеранний сорт свёклы Хуторянка обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. Корнеплоды округлые, ровные. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. Масса корнеплодов около 160-260 г. Урожайность высокая. Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении.

Свёкла сорт «Смуглянка»Свёкла сорт «Хуторянка»

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 82 ( 8.71 % )

Виноград 160 ( 17 % )

Вишня 82 ( 8.71 % )

Груша 91 ( 9.67 % )

Клубника 182 ( 19.34 % )

Крыжовник 21 ( 2.23 % )

Малина 133 ( 14.13 % )

Слива 18 ( 1.91 % )

Смородина 51 ( 5.42 % )

Яблоки 81 ( 8.61 % )

Другое 40 ( 4.25 % )

Back

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес меняется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус насыщенный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Перекусить можно в государствах Средиземного моря, Крыму и Средней Азии.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19— один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов. Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector