О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Содержание:

Особенности

К особенностям любого комода относится:

  • Прочность и надежность. Даже изделия, собранные из картона, являются устойчивыми к механическим нагрузкам, и способны прослужить владельцам до 10 лет.

    А если сделать мебельный предмет из натурального дерева, он порадует владельцев высокими техническими характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

  • Комфорт. Эта мебель используется для хранения одежды, личных вещей, аксессуаров или детских игрушек. Здесь все зависит от его назначения. С наличием комода, все необходимые вещи всегда будут у вас под рукой.
  • Широкий выбор моделей. Сделать комод можно в любом стиле, разных размеров и типов конструкций. Они могут быть прямоугольными, с закругленными фасадами, угловыми, узкими и высокими, низкими и широкими. Что касается количества ящиков, то они варьируются от 2 до 8.

По назначению комоды предназначаются для:

  • Гостиных. Здесь подойдут как классические, так и современные модели, изготовленные из любых материалов. На комоде удобным образом можно поместить телевизор, аквариум или декоры. Чаще всего, в гостиных устанавливаются широкие и длинные модели, расположенные вдоль стены. В них можно хранить пастельные принадлежности и личные вещи.
  • Детских комнат. Такие изделия должны изготавливаются из натуральных и экологически чистых материалов.

    В зависимости от типа конструкции, комод можно эксплуатировать в качестве пеленального столика для новорожденных. По типу конструкций подойдут модели с округлыми краями. Их цветовая гамма варьируется от светлых и нейтральных оттенков и до ярких и насыщенных тонов. В детском комоде люди хранят вещи и игрушки.

  • Столовых и кухонь. Такие модели имеют особые конструкции. Их делают высокими и узкими и предназначаются они для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Здесь рекомендуется применять прочные и влагостойкие материалы.
  • Прихожих. Они оснащаются дополнительными полочками для обуви, крючками и небольшими ящиками для хранения аксессуаров. Такие модели имеют компактные размеры.
  • Спальнях. Они используются для хранения белья и постели. В зависимости от интерьера помещения здесь можно установить мебельный предмет из массива, украшенный резьбой или современный комод из МДФ, выдержанный в интересной цветовой гамме. Что касается конструкции, то она выбирается в зависимости от габаритов комнаты.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.thym.org.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования в медицине и т.п.

Ботаническое описание (www.golkom.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования и т.п.

Ботаническое описание (bogard.isu.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание и использование (plant.geoman.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Описание тимьяна ползучего

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет тимьян на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение.

В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

References

  • Baldwin, T. A., K. A. Hogquist, and S. C. Jameson. 2004. The fourth way? Harnessing aggressive tendencies in the thymus. “J Immunol.” 173: 6515-20. Retrieved May 9, 2007.
  • Miller, J. F. 2004. Events that led to the discovery of T-cell development and function: A personal recollection. Tissue Antigens 63(6): 509-17.
  • Miller, J. F. 2002. The discovery of thymus function and of thymus-derived lymphocytes. Immunol Rev 185: 7-14. Retrieved May 9, 2007.
  • Pearson, H. 2006. Surprise organ discovered in mice. Nature News, March 2, 2006. Retrieved May 9, 2007.
  • Schwarz, B. A., and A. Bhandoola. 2006. Trafficking from the bone marrow to the thymus: A prerequisite for thymopoiesis. Immunol Rev 209: 47. Retrieved May 9, 2007.
  • Sleckman, B. P. 2005. Lymphocyte antigen receptor gene assembly: Multiple layers of regulation. Immunol Res 32: 153-158. Retrieved May 9, 2007.
  • Sutherland, J. S. 2005. Activation of thymic regeneration in mice and humans following androgen blockade. J Immunol 175(4): 2741-2753.
  • Terszowski, G., et al. 2006. Evidence for a functional second thymus in mice. Science March 2, 2006. PMID 16513945.

Diseases & conditions

The most common thymus diseases are myasthenia gravis (MG), pure red cell aplasia (PRCA) and hypogammaglobulinemia, according to the NLM. 

Myasthenia gravis occurs when the thymus is abnormally large and produces antibodies that block or destroy the muscles’ receptor sites. This causes the muscles to become weak and easily tired. 

Medications may be prescribed that help the communication between nerves and muscles, such as pyridostigmine (Mestinon). Corticosteroids like prednisone or immunosuppressants, such as azathioprine (Imuran), mycophenolate mofetil (CellCept), cyclosporine (Sandimmune, Neoral), methotrexate (Trexall) or tacrolimus (Prograf), may be used to inhibit the immune system. Your doctor may also prescribe other medications that alter your immune system, according to the Mayo Clinic.

Pure red cell aplasia is thought to be caused commonly by the patient’s own immune cells attacking blood-forming stem cells. This can happen when the thymus has a tumor, according to The Aplastic Anemia and MDS International Foundation. Blood transfusions to increase red blood cell levels, corticosteroids and immunosuppressive therapy can all be treatments for this condition.

Hypogammaglobulinemia is a disorder where the body doesn’t produce enough antibodies. Infants with this condition typically grow out of it without medical intervention. 

Thymus cancer is a disease in the thymus, rather than one caused by the thymus, like the previous examples. Symptoms may include shortness of breath, cough (which may bring up bloody sputum), chest pain, trouble swallowing, loss of appetite and weight loss, headaches, swelling of head face or neck, a bluish color to the skin and dizziness, according to the American Cancer Society. Thymus cancer is treated with surgery, radiation therapy or chemotherapy. This cancer is typically malignant in about 35 percent of cases.

Additional resources

  • National Institutes of Health: Treatment of hypogammaglobulinemia in adults- A scoring system to guide decisions on immunoglobulin replacement
  • Canadian Cancer Society: Thymus Cancer
  • U.S. National Library of Medicine: Sonographic study of the thymus in infants and children

Тимьян лимонный: полезные свойства

Тимьян этого вида может применяться в лечебных целях в виде травы и в виде источника масла эфирного. Тимьян лимонный богат полезными веществами. Его принято применять как противомикробное и ранозаживляющее средство, также благодаря этому кусту можно лечить заболевания респираторные, заболевания, связанные с обменом веществ и пищеварением, обладает успокоительным эффектом. Еще это растение получило широкое распространение как пряность, которую используют как добавку в различные блюда средиземноморской кухни, участвует в приготовлении алкогольном продукции, поэтому об его съедобности можно не спрашивать. Но все-таки, этот сорт чабреца, в большинстве случаев, используют в декоративных целях. Применение тимьяна лимонного активно при создании альпийских горок, в ограждениях бордюрных, для украшения склонов, тропинок и лестниц.

Development

Embryology

The two main components of the thymus, the lymphoid thymocytes and the thymic epithelial cells, have distinct developmental origins. The thymic is the first to develop, and appears in the form of two flask-shape endodermal diverticula, which arise, one on either side, from the third branchial pouch (pharyngeal pouch), and extend lateralward and backward into the surrounding and neural crest-derived mesenchyme in front of the ventral aorta.

Here they meet and become joined to one another by connective tissue, but there is never any fusion of the thymus tissue proper. The pharyngeal opening of each diverticulum is soon obliterated, but the neck of the flask persists for some time as a cellular cord. By further proliferation of the cells lining the flask, buds of cells are formed, which become surrounded and isolated by the invading mesoderm. Additional portions of thymus tissue are sometimes developed from the fourth branchial pouches.

During the late stages of the development of the thymic epithelium, hematopoietic lymphoid cells from bone-marrow precursors immigrate into the thymus and are aggregated to form lymphoid follicles.

Atrophy

The thymus continues to grow between birth and puberty and then begins to atrophy, a process directed by the high levels of circulating sex hormones. Proportional to thymic size, thymic activity (T cell output) is most active before puberty. Upon atrophy, the size and activity are dramatically reduced, and the organ is primarily replaced with fat (a phenomenon known as «involution»). The atrophy is due to the increased circulating level of sex hormones, and chemical or physical castration of an adult results in the thymus increasing in size and activity (Sutherland 2005).

Age Grams
birth about 15 grams;
puberty about 35 grams
twenty-five years 25 grams
sixty years less than 15 grams
seventy years about 0 grams

Function

In the two thymic lobes, lymphocyte precursors from the bone-marrow become thymocytes (T cell precursors), and subsequently mature into T cells. Once mature, T cells emigrate from the thymus and constitute the peripheral T cell repertoire responsible for directing many facets of the . Loss of the thymus at an early age through genetic mutation or surgical removal results in severe immunodeficiency and a high susceptibility to infection (Miller 2002).

The ability of T cells to recognize foreign antigens is mediated by the T cell receptor. The T cell receptor undergoes genetic rearrangement during thymocyte maturation, resulting in each T cell bearing a unique T cell receptor, specific to a limited set of peptide:major histocompatibility complex (MHC) combinations. The random nature of the genetic rearrangement results in a requirement of central tolerance mechanisms to remove or inactive those T cells that bear a T cell receptor with the ability to recognize self-peptides.

Phases of thymocyte maturation

The generation of T cells expressing distinct T cell receptors occurs within the thymus, and can be conceptually divided into three phases:

A rare population of hematopoietic progenitors enters the thymus from the blood, and expands by cell division to generate a large population of immature thymocytes (Schwarz and Bhandoola 2006).

Immature thymocytes each make distinct T cell receptors by a process of gene rearrangement. This process is error-prone, and some thymocytes fail to make functional T cell receptors, whereas other thymocytes make T cell receptors that are autoreactive (Sleckman 2005). Growth factors include thymopoietin and thymosin.

Immature thymocytes undergo a process of selection, based on the specificity of their T cell receptors. This involves selection of T cells that are functional (positive selection), and elimination of T cells that are autoreactive (negative selection).

type: functional (positive selection) autoreactive (negative selection)
location: cortex medulla

In order to be positively-selected, thymocytes will have to interact with several cell surface molecules, MHC/HLA, to ensure reactivity and specificity (Baldwin et al. 2004).

Positive selection eliminates (apoptosis) weak binding cells and only takes high medium binding cells. (Binding refers to the ability of the T-cell receptors to bind to either MHC class I/II or peptide molecules.)

Negative selection is not 100 percent complete. Some autoreactive T cells escape thymic censorship, and are released into the circulation.

Additional mechanisms of tolerance active in the periphery exist to silence these cells such as anergy, deletion, and regulatory T cells.

If these central tolerance mechanisms also fail, autoimmunity may arise.

Cells that pass both levels of selection are released into the bloodstream to perform vital immune functions.

Как ухаживать за тимьяном (чабрецом)

Уход за садовым и комнатным тимьяном, как и уход за чабрецом, состоит из простейших мероприятий, выполнить которые несложно:

  1. Умеренный полив проводится лишь при малом количестве естественных осадков, если же погода прохладная и с частыми дождями, то полив можно не проводить. Главное условие – почва не должна пересыхать. При комнатном выращивании поливать также умеренно.
  2. Рыхление и прополка. У растения быстро нарастает зеленая масса, и это следует учитывать при проведении прополки, чтобы не повредить мелкие и слабые побеги. Прополка посадок необходима, поскольку высокие сорняки могут задушить низкорослые кустики.
  3. Подкормки органикой проводят осенью при подготовке почвы к посадке, мочевину вносят весной, а на следующий год рекомендуют внести минеральные удобрения для цветущих растений.
  4. Обрезку проводить лишь в случае, когда хочется придать аккуратную форму кустику или шапке из растений, если тимьян посажен для декора. Для этого проводят обрезку побегов на 1/3 или 2/3 длины (до древесной части) ранней весной или после цветения. Проводить процедуру можно 2-3 раза за сезон.
  5. Укрытие на зимовку сооружают только там, где зимы морозные и малоснежные. Зимостойкость у культуры хорошая, поэтому при наличии снега он вполне способен защитить посадки от морозов, а при его малом количестве грядку достаточно укрыть лапником или невысоким слоем листвы. Если же зимой морозы и оттепели, то укрытие делать таким, чтобы растение не сопрело. В небольших количествах перезимовать тимьян может и дома, если его выкопать, обрезать, пересадить в горшки и разместить на подоконнике. В этом случае он зимует как комнатное растение-многолетник. Уход за комнатным тимьяном не отличается от ухода в саду.
  6. К болезням культура устойчива, а вредители не любят растения с сильным запахом – он их отпугивает. Если, все же, будет замечено появление насекомых (тля, долгоносик, луговой мотылек, песчаный медляк), то в лечении поможет обработка инсектицидами, настоем чеснока. Обработка листьев с обеих сторон раствором фурацилина (2 таблетки измельчить в порошок, развести в небольшом количестве воды и довести объем до 1л) или смесью биопрепаратов Алирин и Гамаир (по 1 таблетке на 5л) помогает справиться с некоторыми инфекциями, например, мучнистая роса.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика. Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Надо:

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Anatomy

The thymus gland lies in the chest, directly behind the breastbone (sternum), and in front of the heart in the area between the lungs called the anterior mediastinum.

Sometimes, however, the thymus gland is found in another (ectopic) location, such as in the neck, the thyroid gland, or on the surface of the lungs (the pleura) near the area where the blood vessels and bronchi enter the lungs.

It is named the thymus due to its shape being similar to that of a thyme leaf—pyramid-shaped with two lobes. The two lobes of the thymus are broken down into lobules. These lobules have an outer cortex occupied by immature T lymphocytes, and an inner medulla occupied by mature T lymphocytes.

The thymus is considered a lymphoid organ (an organ of the immune system) similar to the tonsils, adenoids, and spleen.

Cells of the Thymus

A number of different cell types are present within the thymus gland.

  • Epithelial cells: cells that line body surfaces and cavities
  • Kulchitsky cells: cells that are the hormone-producing cells of the thymus or neuroendocrine cells
  • Thymocytes: cells that become mature T lymphocytes

The thymus gland is also home to some macrophages. Macrophages are known as the «garbage trucks» of the immune system because they eat foreign matter.

Dendritic cells and a few B lymphocytes (the types of lymphocytes that produce antibodies) also reside in the thymus. Interestingly, the thymus gland also contains some myoid (muscle-like) cells.

Changes With Age

The thymus gland is large in infants, but after infancy, it grows and reaches its maximum size during puberty.

After puberty, the thymus gland shrinks and becomes largely replaced with fat.

The gland is very small in elderly people, but can sometimes atrophy prematurely in response to severe stress. The term used to describe the atrophy of the thymus gland with age is «thymic involution.»

Выращивание тимьяна на подоконнике

Чабрец можно вырастить не только на своем участке, но и дома в горшке. Для этого понадобится горшок среднего размера. На дно кладут дренаж, слой должен быть толщиной 2-3 см, остальное пространство заполняют плодородной почвой, ее можно купить или сделать самостоятельно из земли, песка и перегноя. Затем почву увлажняют, делают в ней небольшие углубления, в которые кладут семена. Сверху их присыпают тонким слоем почвосмеси и хорошо увлажняют.

После окончания посадочных работ тару накрывают пленкой или же прозрачным стеклом. Ставят ее на южную сторону, при этом прямое попадание солнечных лучей недопустимо. Когда на поверхности почвы появятся всходы, укрытие снимают. Полив должен быть умеренный, первое время его проводят при помощи распылителя. Спустя 2 месяца всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, его проводят при высыхании верхнего слоя почвы. Срезают душистую зелень как можно чаще, не стоит не допускать, чтобы тимьян зацвел.

Полезные свойства тимьяна

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна.

Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). Summi

Достоинства и недостатки

У тимьяна лимонного, как и у любого другого растения существуют свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ этого сорта в сравнении с другими видами является его превосходные декоративные признаки. Это растение хорошо покрывает землю превосходным ароматным цветочным ковром. Кусты тимьяна достаточно стойкие к вытаптыванию и другим повреждениям механического характера. Ещё один огромный плюс этого растения заключается в его выносливости к разным вредным насекомым, благодаря достаточно большому содержанию в нем ароматических веществ. В целом, выращивание тимьяна лимонного достаточно простое занятие, которое не требует особых и специфических усилий.

Из недостатков данного растения можно выделить необходимость соблюдения севооборота – тимьян лимонный нельзя выращивать на одном и том же участке больше четырех лет подряд. Еще можно отметить, что употреблять в пищу это растение запрещается сердечникам, людям, страдающих от болезни почек и печенью, а также беременным.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Разновидности тимьяна

Мы с вами переходим ко второй части нашей статьи, которая будет посвящена самым популярным видам семейства яснотковых.

Блошиный тимьян

Небольшое растение, длина листьев редко превышает 1 см. Растет достаточно плотно. Цветки розовые и лиловые, начинают появляться уже в июне.

Тимьян обыкновенный

Считается лекарственным растением. Характерной особенностью являются небольшие листья, на внутренней стороне которых можно заметить небольшой пушок. Длина побегов не превышает 15 сантиметров. Окраска цветов может быть разной: белой (Альба), ярко-красной (Спленденс). Также в природе встречается карликовый сорт Элфин. Высота побегов – не более 5 сантиметров.

Тимьян лимоннопахнущий

Если вы как раз ищете растение для выращивания в домашних условиях, лимонный тимьян будет оптимальным выбором. Он теплолюбив и крайне отрицательно реагирует на любые резкие перепады температуры. Побеги достаточно высокие – до 30 сантиметров. Особенно восхитительно выглядят пестрые листочки. Лимоннопахнущий вид советуют добавлять в чай. Также пи длительном выращивании его нужно будет подстричь для придания необходимой густоты и формы.

Тимьян Дорфлера

Встретить данный вид вы сможете разве что на Балканском полуострове. С одной стороны, он выглядит восхитительно, а с другой – сильно боится заморозков. Это объясняет определенную ограниченность его распространения. Цветы имеют серовато-розовый оттенок, на изогнутых листьях хорошо заметны волоски белого цвета. Складывается впечатление, будто они просто застыли на ветру.

Тимьян субарктический

Встретить субарктический вид вы сможете в районе Ладожского озера, а также в отдельных регионах Восточной Европы. Представляет собой полукустарник, растение многолетнее. Огромные скопления тимьяна формируют так называемые дерновики. Стволы прямые и тонкие, но стоят ровно, будто солдатики. Они порадуют вас насыщенными соцветиями яркого сиреневого оттенка. Каждый цветок колокольчатого типа, стебли и листья покрыты пушком. Растение имеет просто фантастический запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Кстати, масла выполняют еще и защитную функцию. Они оберегают семена от сухости и обжигающих лучей солнца.

Тимьян ранний

Наибольшее распространение получили две разновидности раннего тимьяна:

А вы знали, что сорт Minor часто сравнивают… с вязаным свитером?

Да-да, не удивляйтесь – этот невысокий кустарник на самом деле очень пушистый и мягкий. Листочки мелкие, цветы кажутся невзрачными, внимания не привлекают. Главная «изюминка» – необычный пушок и невероятно сочная зеленая окраска

Благодаря ей, Минор выглядит, как яркое, привлекающее внимание пятно на альпийской горке или мини-клумбе. Кстати, если вы посадите его возле пруда или рядышком с грудой камней, данная разновидность тимьяна будет смотреться не менее выйгрышно

Ковер из цветов – это всегда красиво и необычно. Создать позитивный настрой поможет сорт Pseudolanuginosus. Интересно, что в период цветения он сильно меняется. Зеленый ковер из листьев менять свой цвет на сиреневый. Он настолько густой, что листочков за ним почти не видно. Выращивание тимьяна Pseudolanuginosus ничем не отличается от других сортов.

Ползучий вид тимьяна

А завершает нашу статью о семействе яснотковых растение под названием тимьян ползучий. Именно его в народе называют чабрецом, хотя на Руси существовало еще одно название «богородская травушка». Если в двух словах, то это многолетник, имеет ползучие стебли и листья цилиндрической формы

Тем, кто считает себя поклонником пестролистных форм и сочных цветов вроде белого, розового и карминного, стоит обратить внимание именно на тимьян ползучий. Он активно используется не одно столетие, а цветоносы достигают длины 15 сантиметров

Какую бы разновидность тимьяна вы не выбрали для своего приусадебного участка, можете быть уверены – это растение никогда не разочарует. Оно неприхотливо в уходе и выращивании, является декоративным, очень вкусно пахнет, хорошо зарекомендовало себя в народной медицине. Одним словом, идеальный вариант для вашего дома!

Как правильно посадить тимьян?

В случае с тимьяном посадка и уход не выглядят архисложной задачей. Между тем, выращивание тимьяна все же должно осуществляться по определенным правилам. С удовольствием расскажем вам о них прямо сейчас.

Чтобы растение росло и развивалось, выбрать для него следует светлое и теплое место. Стебли плохо растут в тени, начинают вытягиваться. Допускается разве что полутень. Реакция почвы – нейтральная или щелочная, по составу – плодородная и дренированная. Грунт с высоким содержанием глины вряд ли подойдет. Его влажность часто бывает повышенной, корни начинают преть. Ситуацию сможет спасти разве что дренаж.

Если подходящего материала под рукой не окажется, мульчирование почвы можно выполнить при помощи мелкой гальки, щебня и даже гравия.

Планируйте посадку на раннюю весну. Начало осени – тоже хорошее время. Тимьян ползучий успеет хорошо укорениться и без проблем переживет зиму. Снежные зимы защищают растение от промерзания. А вот если в декабре-январе он растает, есть смысл укрыть место посадки пушистым лапником.

Лекарственные свойства растения

Тимьян использовался целителями еще до появления официальной медицины. И не зря, ведь в нем содержится вещество под названием карвакрол, он способен побороть золотистый стафилококк. В сырье содержится:

  • эфирные масла;
  • тимол;
  • линалоол;

Они применяются для борьбы с грибками, бактериями, микробами. Вытяжку из лимонного чабреца используют при лечении верхних и нижних дыхательных путей. Лекарства, изготовленные из него, обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Настои тимьяна отлично помогают при воспалительных процессах в ротовой полости, а также способствуют выведению вредных веществ и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Ингаляции с добавлением эфирных масел помогают справиться с простудой. Отвары из листьев в комплексе с основным лечением помогают при кожных болезнях. Еще в древности принимали ароматические ванны с добавлением этой душистой травы. Такая процедура улучшает аппетит, сон, повышает давление.

О пользе и вреде тимьяна

Как и любое другое лекарственное или пряное растение, чабрец может не только быть полезен, но и принести вред.

Польза:

  1. В состав тимьяна входит набор витаминов и микроэлементов, что делает его зелень ценной добавкой к пище. Пряная зелень имеет выраженный вкус, подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы.
  2. Отвары и настои высушенного растения употребляют во время терапии простудных и инфекционных заболеваний носоглотки и бронхов, а также при расстройстве желудка. Отвар повышает жизненный тонус организма, поэтому его рекомендуют пить в качестве чая с утра при депрессии и просто плохом настроении.
  3. Чай с чабрецом способствует выработке тестостерона у мужчин, кроме того обладает особенным ароматом и вкусом.

Чай с тимьяном

Вред и противопоказания:

Тимол, входящий в состав растения, влияет на работу печени и почек

Если функции этих органов нарушены, то употребление чабреца противопоказано в любом виде.
Тимьян не применяют при аритмии, атеросклероза и кардиосклерозе.
При повышенной кислотности от употребления чабреца стоит отказаться.
Во время беременности с осторожностью относятся к тимьяну. Если будущая мама любит чай с чабрецом, то его делают очень слабым

О возможности применения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Использование тимьяна

Польза и вред чабреца как лекарственного растения широко известна. Из-за содержания большого количества эфирных масел, чабрец является эффективным средством при лечении заболеваний дыхательной системы, в том числе астматических.

Масла из тимьяна помогут преодолеть бессонницу и расстройства нервной системы. А чай из его цветов – незаменимое средство при мигрени и подавленном настроении. Чабрец нормализует пищеварение: его с успехом используют при процессах брожения в кишечнике и метеоризме.

Однако, при аритмии и кардиосклерозе, а также атеросклерозе употреблять тимьян и его производные не рекомендуется. Противопоказаниями к применению являются также заболевания почек и печени, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Что касается беременных женщин, то им следует соблюдать осторожность, употребляя чабрец в виде легких настоек или заварок. Метки: выращивать, заготавливать, ползучий, тимьян

Метки: выращивать, заготавливать, ползучий, тимьян

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Size & shape

The thymus is located just below the breast bone. It is relatively large in infants and grows until puberty. In adulthood, it starts to slowly shrink and become replaced by fat, according to the National Institute of Neurological Disorders and Stroke. It can weigh only 5 grams in elderly adults.

As it grows smaller, it seems the organ becomes less important. «Removal of the organ in the adult has little effect, but when the thymus is removed in the newborn, T-cells in the blood and lymphoid tissue are depleted, and failure of the immune system causes a gradual, fatal wasting disease,» according to Encyclopedia Britannica.

The thymus gets its name from its silhouette. It is shaped much like a thyme leaf, a common cooking herb. It has two separate lobes divided by a central medulla and a peripheral cortex and is formed with lymphocytes and reticular cells. The reticular cells form a mesh that is filled with lymphocytes.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Thymus  history
  • Sweetbread  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Thymus»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

2 ключевых способа размножения тимьяна

Первый способ размножения – это семена. Вырастить рассаду из них совершенно несложно. Посадка осуществляется весной, оптимальным местом будет грядка или парник. Как только появятся всходы, начинайте прорывать сорняки, которые тоже начнут расти в благоприятной среде. Лишние экземпляры тоже убираются.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать тимьян в домашних условиях. Для этого берутся небольшие контейнеры, а подросшие растения высаживаются в сад. Смесь почвы достаточно простая: торф и песок в соотношении 1:1. Выращивание в стенах квартиры предполагает умеренное увлажнение.

Недавно появившиеся всходы опрыскивают аккуратно и только в том случае, когда верхний пласт почвы начнет подсыхать. Если выбран тимьян, а выращивание из семян начать еще в феврале, вы сможете посадить молодые саженцы в открытый грунт уже в апреле. Проросшие семена и сеянцы одарят вас цветением в первый год, а вот если высадка проводится традиционным способом (сразу в открытую почву), ждите цветения на второй год.

Рекомендуем также прочитать

Второй вариант размножения – вегетативный. В свою очередь, его можно разделить на:

  • Размножение черенками. Отрезанный черенок высаживается на постоянное место или на постепенное «доращивание» в теплице. Также вы можете высадить черенки в обычную банку, обеспечив им умеренное увлажнение. Уже через две недели черенки пустят корни и будут готовы к пересадке в открытый грунт.
  • Деление куста. Выкопайте здоровый, сильный кустик и аккуратно разделите корешки. Отобранные таким образом деленки рассаживаются по местам, которые были подготовлены заранее.

https://youtube.com/watch?v=S18cpNq4NBA

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Изображения

Показаны с 31 по 50-е (20 из 50 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|2|следующая|последняя

Thymus serpyllum

Алексей Титов

Thymus serpyllum

Алексей Титов

Thymus serpyllum

Владимир Малибог

Thymus serpyllum

Елена Иванова

Thymus serpyllum

Марина Хахалина

Thymus serpyllum

Мария Новикова

Thymus serpyllum

Владислав Куропаткин

Thymus serpyllum

Елена Иванова

Thymus serpyllum

Антон Курганов

Thymus serpyllum

Антон Курганов

Thymus serpyllum

Вера Калюжная

Thymus serpyllum

Вера Калюжная

Thymus serpyllum

Василий Гелюта

Thymus serpyllum

Василий Гелюта

Thymus serpyllum

Василий Гелюта

Thymus serpyllum

Станислав Мельницкий

Thymus serpyllum

Ирина Коновалова

Thymus serpyllum

Владислав Григоренко

Thymus serpyllum

Владислав Григоренко

Thymus serpyllum

Ростислав Лежоев

Тимьян ползучий – характеристика

Помимо своего эстетичного внешнего вида и химического состава растение абсолютно неприхотливо к условиям выращивания. Засухо- и морозоустойчива культура считается отличным медоносом. Издревле трава тимьяна ползучего применяется в:

  1. Народной медицине. Ценится в растении содержание около 1% эфирного масла с преобладанием фенолов, обладающих бактерицидным, бактериостатическим и отхаркивающим воздействием на организм. Его используют для лечения кашля, заболеваний полости рта и глотки, гинекологических проблем.
  2. Кулинарии. Многие кулинары добавляют специю к мясным, рыбным и овощным блюдам, заваривают травяные чаи.
  3. Парфюмерии. Активный сладкий запах тимьяна ползучего является отличным дополнением многих парфюмерных композиций.
  4. Ландшафтном дизайне. Тимьян ползучий можно часто встретить в садах и парках, частных территориях дач и коттеджей, в кашпо как украшение балконов и террас.

https://youtube.com/watch?v=OyE2k1o0B08%250D

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой. Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис. Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса. На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Тимьян лимонный: выращивание чабреца из семян

Выращивают этот сорт растения зачастую семенным способом, на специально приготовленном участке на гряде, либо в теплице. Подготавливать участок начинают сразу же после того, как весь снег оттает после зимы. Для этого землю очень хорошо ровняют и рыхлят граблями. После в почву вносят раствор, состоящий из 10 литров воды и 20 грамм мочевины. Далее намечаются бороздки тяпкой, в которых будет посажены семена тимьяна лимонного, примерной глубины 15-20 миллиметров. Причем расстояние между бороздками не должно быть больше 35-50 сантиметров.

Иногда маленькие кусты этого сорта тимьяна садят в ёмкостях на подоконник, для декора. Ещё можно сделать выгонку рассады. Тогда семена тимьяна лимонного высеивают в специально подготовленные ёмкости с грунтом. Земля должна быть заранее подготовленной. Для этого, в соотношении один к одному, смешивают торф и мелкий песок. Причем грунт должен быть немного увлажнён. Всё это делают в первых числах марта. Все посевы покрываются прозрачной плёнкой, либо стеклом, которое не убирается до первых всходов, появляются они примерно через 30 дней с момента посева.

Размножение

Размножение чабреца семенами

Такой способ считают самым простым и доступным. И, несомненно – это самый безопасный и безболезненный для растения способ.

Семена можно как купить, так и собрать с имеющегося растения. Второе, безусловно, предпочтительней.

Сбор семян тимьяна ползучего проводится в начале осени, после их созревания. Собранные семена тщательно просушиваются и хранятся в сухом месте до момента посева. Обычно, это весна, но некоторые опытные цветоводы практикуют и осенние посевы.

Высевать семена чабреца можно как непосредственно в открытый грунт, так и в контейнеры на рассаду. В первом случае они сеются в теплую землю в мае, во втором – в марте.

При выращивании чабреца на рассаду используют смесь песка с торфом.

Перед посевом семена чабреца замачиваются в теплой воде на половину суток. В воду можно добавить немного стимулятора: корневина, эпина, гетероауксина.

Дав обсохнуть после замачивания и смешав с крупнозернистым песком, семена равномерно рассыпаются по поверхности почвы в контейнере и слегка присыпаются чистым песком или перлитом.

После посева, семена тимьяна ползучего увлажняются при помощи пульверизатора, накрываются любым прозрачным материалом и помещаются на светлое место.

Далее уход за рассадой чабреца проводится, как и за рассадой других растений. Перед посадкой в открытый грунт ее желательно закалить. Так она легче перенесет смену обстановки.

Размножение чабреца черенками

Такой способ тоже не отличается особой сложностью и доступен даже начинающим цветоводам.

Черенковать чабрец можно в течение всего периода вегетации. Но если планируете высаживать черенки тимьяна ползучего непосредственно в открытый грунт, то лучше это делать в первой половине лета.

Черенки нарезаются длиной примерно в 5-8 сантиметров. В зависимости от сорта: низкорослые короче, высокорослые длиннее.

Перед укоренением срезы черенком чабреца можно обмакнуть в порошок корневина. Так они быстрее обзаведутся собственными корнями.

Если сажаете их в открытый грунт, то не следует делать это сразу на солнечном участке. Лучше выбрать небольшой участок в полутени.

Хорошо взрыхлите почву на этом участке, а при необходимости добавьте немного песка.

После посадки полейте землю и накройте черенок прозрачным колпаком. Можно пленкой на проволочном каркасе, а можно и стеклянной банкой.

Корешки черенок чабреца отрастит уже через 2-3 недели. В течение этого времени периодически поливайте его и проветривайте. А когда корешки достаточно отрастут, то саженец можно пересаживать и на постоянное место.

Размножение чабреца делением куста

Такой способ размножения тимьяна ползучего не рекомендуется начинающим цветоводам. Так как он требует определенного опыта и навыков. Если же деление провести неправильно, то можно погубить растение.

Делится же куст чабреца весной, в начале вегетации. Для этого он аккуратно выкапывается, корни очищаются от земли и разделяются на нужное количество частей.

Обратите внимание! Чабрец, при всей его полезности, относится к лекарственным растениям и может иметь противопоказания. Прежде чем применять его в пищу, обязательно выясните, не противопоказан ли он вам

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Цветущий куст чабреца

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие. Вы можете видеть их:

1. Лиловыми.

Цветы чабреца лилового цвета

2. Белыми.

Цветы чабреца белого цвета

3. Розовыми.

Цветы чабреца розового цвета

4. Желтыми.

Цветы чабреца желтого цвета

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Небольшой куст чабреца украсит ваш подоконник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector