Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления
Содержание:
- Рецепт «Суп с лесными грибами»:
- Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов
- Суп из сушеный белых грибов с лапшой
- Рецепт «Грибной суп»:
- Рецепт «Рассольник с лесными грибами»:
- Рецепт «Самый простой грибной суп»:
- Ингредиенты для «Рассольник с лесными грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассольник с лесными грибами»:
- Ингредиенты для «Грибной суп с лесными грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибной суп с лесными грибами»:
- Густая грибница: рецепт с фото
- Сколько варить свежие грибы
- Уральский подход
- Сколько времени вымачивать?
- Рецепт «Рисовый суп-пюре с лесными грибами»:
- Описание блюда.
- Огурец с мясом по-корейски
- Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»
Рецепт «Суп с лесными грибами»:
Вот они наши красавчики-грибочки!!! Правда, тут не все, что мы собрали.. Белые замариновали и засушили… А вот подберезовики и подосиновики в супчик!!!
И так, чистим, моем, порежем и хорошо отвариваем грибы.
Слить воду, в которой первый раз варили грибы. Промываем грибочки. Заливаем водой (уже которая будет для супа) и доводим до кипения, убавляем газ, варим, добавляем лавр. лист.
Обжариваем лук и морковку на раст. масле.
Нарезаем картошку кубиками
Когда грибочки станут отдавать весь вкус и аромат бульону (вытаскиваем лавр. лист., больше он нам не нужен), добавляем наш обжаренный лук с морковью, картошку. Солим и перчим по вкусу. Как только суп закипел, добавить тертый чеснок. Кусочек сливочного масла (для аромата и вкуса) Доводим суп до готовности. Даем настояться…
Подаем со сметаной и зеленью. Суп, очень вкусный. нежный, ароматный и самое главное ничего лишнего. И в этот момент понимаешь, что в лесу ты был не зря!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, трехлитровая кастрюля, лопаточка, мерная ложка, половник, сковорода, несколько кухонных емкостей под овощную нарезку.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные разные | 700 г |
Картофель молодой | 9-10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок молочной спелости | 1 шт. |
Морковь молодая | 4-5 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Укроп свежий | ½ пучка |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Соль каменная (крупный помол) | 1 ст. л. |
Сметана | по вкусу |
Вода питьевая | 2,0-2,5 л |
Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа
Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.
Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.
Момент подготовки
- Нарезать небольшими ломтиками около 700 г свежих лесных грибов и сложить их в кастрюлю.
- Залить в кастрюлю с грибными кусочками 2,0-2,5 л питьевой воды и поставить на огонь. После закипания воды варить грибной бульон около получаса.
- Молодой картофель тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
- С одного молодого лука срезать зеленый «хвост», почистить, а луковицу распустить мелкими кубиками.
- Пять молодых морковок нарезать колечками.
- С молочного чеснока срезать верхушку и донышко, и хорошенько измельчить.
Процесс жарки-варки
- Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. В хорошо прогретое масло одновременно добавить все нарезанные овощи – лук, морковь и чеснок, и пассеровать до полупрозрачного состояния нарезанного лука.
- Спустя полчаса после закипания содержимого кастрюли положить в грибной бульон нарезанную картошку.
- Дать картофелю провариться около 15 минут и добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и пассерованные овощи.
- Убрать жар до минимума и протомить грибной суп не более пяти минут.
- Снять кастрюлю с огня, дать блюду отдохнуть еще 3-4 минут, и можно подавать к столу. Сметану и порезанный укроп добавить непосредственно в тарелки по вкусу.
Видеорецепт
В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!
Суп из сушеный белых грибов с лапшой
Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.
При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.
Понадобится:
- сушеные белые грибы — 70-100 гр;
- картофель — 3-4 шт;
- репчатый лук — 1-2 шт;
- лапша или вермишель — 100-150 гр;
- морковь — 1 шт (по желанию);
- сливочное или растительное масло для обжарки лука;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.
2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.
3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.
4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.
5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.
6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.
7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.
9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.
10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.
Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.
Рецепт «Грибной суп»:
Итак, моем и режем наши грибочки, если не очень крупные, то я режу на 4 части. Количество продуктов рассчитано на 4,5-литровую кастрюлю.
Бросаем грибы в подсоленную кипящую воду и варим 40 минут на среднем огне.
Пока варятся грибы можно почистить картошечку…
И поджарить лучок в большом количестве растительного масла 🙂
Когда лучок поджарится, отставьте его в сторону, сковородку не мойте, маслице нам еще пригодится.
Когда грибочки сварятся, делаем огонь посильнее, режем картошку кубиками и бросаем к грибам.
Когда картошечка в кастрюле закипит, добавляем туда же жареный лук и переключаем огонь на минимум, чтобы чуть кипело.
А теперь нам пригодится масло, оставшееся от жарки лука.
Ставим сковородку на сильный огонь, если нужно, добавляем немного масла и обжариваем в этом масле 1 столовую ложку (с верхом) муки, совсем немного, 1-2 минутки.
Наша кастрюлька продолжает кипеть. В кипящую воду выливаем из сковородки жареную муку, суп станет густым…
… и хорошенько его перемешиваем.
Добавляем лаврушку, горошинки перца, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную зелень. Пробуем картошку, если сварилась, выключаем огонь. Главное не переварить картошку.
Наш супчик готов! Приятного аппетита!!!
Рецепт «Рассольник с лесными грибами»:
Подготовим все ингредиенты. Курицу (с косточками) режим небольшими кусочками. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа и нарезать небольшими кусочками.
Перловку хорошо промыть в нескольких водах.
Грибы заливаем холодной водой и варим 30 минут, затем добавляем перловую крупу, кусочки курицы и огуречный рассол и солим (на этой стадии лучше не досолить!)
Лук мелко нарезать. Помидор бланшируем 1 минуту, снимаем с него кожицу и режим мелким кубиком. Одну морковку трем на крупной терке, вторую режим кружочками.
Обжариваем лук в небольшом количестве масла с чесноком (зубчик просто раздавить, потом его нужно будет достать).
Как только лук станет прозрачным, добавляем потертую морковку и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем порезанный помидор и морковку (порезанную кружочками). Готовим Еще 5-7 минут.
Добавляем огурчики порезанные кружочками. И готовим еще 3 минуты.
Картошки режим мелким кубиком и добавляем в суп (через 40 минут после того, как положили перловку). В месте с картошкой кладём в суп обжаренные овощи.
Зелень мелко порубить. За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко порезанную зелень, специи, лавровый лист. Пробуем и если нужно, досаливаем суп. Готовому супу даем настояться минут 20. Приятного аппетита!
Рецепт «Самый простой грибной суп»:
Итак, приступим…
В кастрюльке ставим вариться порезанную картошечку в бульоне.
Нам понадобятся шампиньоны, лук зеленый и репчатый, а также зелень.
Шампиньоны чистим.
Лучок, и зеленый, и репчатый режем меленько.
На сковородочку кидаем сливочное масло и отправляем туда наш лучок… пусть жарится до аппетитного запаха, а мы пока вернемся к грибочкам…
Шампиньоны помыли, почистили и порезали, сначала пополам, а потом на ломтики (обожаю, когда в супчике попадаются большие вкусные кусочки).
Отправляем грибочки к лучку в сковородку и жарим, пока не испарится водичка и пока вас не окутает шикарный аромат жареных грибочков с луком… ммм…
Теперь жареные грибы перекладываем в кастрюльку.
Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный укроп.
Выключаем газ и закрываем крышкой.
Настаиваем минут 10-15… понимаю, что тяжело и хочется уже покушать, но терпим… так супчик будет только вкуснее.
Открываем крышку… вдыхаем чудесный аромат… хватаем половничек и накладываем в тарелку… приправляем сметанкой…
И кушаем.
Приятного аппетита и удачи вам!
Вот так все просто и вкусно.
Приятного аппетита и удачи вам!
Ингредиенты для «Рассольник с лесными грибами»:
-
Крупа перловая
(Мистраль)
—
100 г -
Картофель
(среднего размера)
—
5 шт -
Курица
—
200 г -
Грибы
(сушеные, у меня белые и красноголовики)
—
50 г -
Вода
—
2,5 л -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Помидор
—
1 шт -
Огурец маринованный
(мелкий)
—
7 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец черный
(горошком)
—
7 шт -
Перец кайен
—
1/3 ч. л. -
Зелень
(укроп, петрушка)
-
Рассол
(огуречный)
—
50 мл
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1436.9 ккал |
белки
87.4 г |
жиры
10.1 г |
углеводы
250.8 г |
Порции | |||
ккал143.7 ккал | белки8.7 г | жиры1 г | углеводы25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал33.7 ккал | белки2 г | жиры0.2 г | углеводы5.9 г |
Рецепт «Рассольник с лесными грибами»:
Подготовим все ингредиенты. Курицу (с косточками) режим небольшими кусочками. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа и нарезать небольшими кусочками.
Перловку хорошо промыть в нескольких водах.
Грибы заливаем холодной водой и варим 30 минут, затем добавляем перловую крупу, кусочки курицы и огуречный рассол и солим (на этой стадии лучше не досолить!)
Лук мелко нарезать. Помидор бланшируем 1 минуту, снимаем с него кожицу и режим мелким кубиком. Одну морковку трем на крупной терке, вторую режим кружочками.
Обжариваем лук в небольшом количестве масла с чесноком (зубчик просто раздавить, потом его нужно будет достать).
Как только лук станет прозрачным, добавляем потертую морковку и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем порезанный помидор и морковку (порезанную кружочками). Готовим Еще 5-7 минут.
Добавляем огурчики порезанные кружочками. И готовим еще 3 минуты.
Картошки режим мелким кубиком и добавляем в суп (через 40 минут после того, как положили перловку). В месте с картошкой кладём в суп обжаренные овощи.
Зелень мелко порубить. За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко порезанную зелень, специи, лавровый лист. Пробуем и если нужно, досаливаем суп. Готовому супу даем настояться минут 20. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Грибной суп с лесными грибами»:
-
Лук репчатый
(маленький)
—
1 шт -
Картофель
(очищенный)
—
150 г -
Сыр творожный
(Филадельфия)
—
100 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Вода
—
750 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ч. л. -
Соль
(+ перец, по вкусу)
-
Лист лавровый
(маленький
)
—
1 шт -
Морковь
(маленькая)
—
1 шт -
Грибы
(лесные, у меня Спарассис 100 г и подосиновики 200 г)
—
300 г -
Перец душистый
(горошком)
—
4 шт -
Зелень
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
599 ккал |
белки
26.7 г |
жиры
30 г |
углеводы
57.4 г |
Порции | |||
ккал199.7 ккал | белки8.9 г | жиры10 г | углеводы19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал40.7 ккал | белки1.8 г | жиры2 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Грибной суп с лесными грибами»:
Грибы (у меня было 100 г Спарассиса курчавого (в народе «грибная капуста»)…
И 200 г подосиновиков),
Помыть порезать и кинуть в сковороду для испарения жидкости. Когда вода выпарится, добавим масло сливочное 1/2 ст. л. и поджарим грибочки.
За это время очистить и порезать мелко лук, почистить и натереть морковь. Закинуть овощи в кастрюлю, добавить 1/2 ст. л. сливочного масла и потушить мин. 5. Добавить муку, хорошо перемешать.
Залить 600 мл воды, закинуть порезанный на мелкие кубики картофель, лавровый лист, перец душистый и варить после закипания мин. 5.
После добавить наши поджаренные грибочки и варить мин. 10 все вместе.
100 г сыра Филадельфии + 150 мл воды размешать блендером и влить в супчик. Посолить по вкусу, поперчить и еще мин. 5 проварить все вместе.
В конце добавить зелень… (у меня сушеный укроп).
Как же это вкусно!!!
Угощайтесь 🙂
Спарассис (грибна́я капу́ста, борова́я капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье» другие названия этого гриба), гриб оочень ароматный и вкусный!!! Растет до 2-х кг. Его, как и все белые грибы, не нужно предварительно отваривать. Но чистить посложнее В его кучеряшках хорошо застревают иголочки и листики… Но если его меленько порвать и залить водой, то многий мусор всплывает. Кто не собирал еще, рекомендую начать. Ядовитых похожих нет!
Распространение:
В России обнаруживается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области (о. Кунашир), на Северном Кавказе. Вне РФ известен в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и востока Северной Америки.
Еще его можно встретить в китайских магазинах в засушенном виде.
Густая грибница: рецепт с фото
В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков – 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит – снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.
Сколько варить свежие грибы
Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:
• шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
• белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
• подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.
Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.
Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.
Ингредиенты:
• два килограмма свежих грибов;
• полтора литра воды;
• ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);
• два листочка черной смородины;
• головка чеснока;
• десять горошин черного перца.
Приготовление
Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.
В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.
Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.
Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.
Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.
Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.
Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник
Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха
Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.
Уральский подход
Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.
Сколько времени вымачивать?
Точное время замачивания зависит от типа грибов, с которыми вы имеете дело. Большим или плотным сортам, таким как шиитаке или белые, может потребоваться пара полных часов, чтобы размокнуть, в то время как большинство других видов будут готовы к приготовлению всего через 40-50 минут. По мере того, как грибы впитывают воду, они постепенно начинают приобретать мягкую, мясистую текстуру.
После того, как сушеные грибы будут правильно увлажнены, вылейте оставшуюся жидкость в отдельный контейнер. Она может быть использована для добавления дополнительных пикантных нот в супы, рагу, соусы и другие блюда. Если необходимо, вы можете процедить эту жидкость через кофейный фильтр или кусок марли, чтобы отделить любой оставшийся песок.
Для засолки главный ингредиент подготавливается по-другому, чем ранее рассказывали. Процесс очистки и вымачивания остается прежним. У больших грибов шапки нужно отделить от ножки и разрезать на небольшие части, маленькие оставляем целыми. Подготовленный продукт кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой до полного покрытия и ставим на максимальный огонь.
После закипания (мин через 2–3) сливаем грибы через друшлак и оставляем под проточной холодной водой до полного остывания. Обсохшие грибы выкладываем в предварительно вымытую и высушенную емкость, пересыпая каждые 2–3 слоя крупной не йодированной солью. Накрываем марлей и ставим гнет, который должен по диаметру покрывать грибы и легко доставаться из емкости.
Предлагаем ознакомиться Посадка салата весной в открытый грунт
В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов засолки грибов. Экспериментируйте и выбирайте тот вкус, что будет вам по душе. Хорошо с белыми грибами сочетаются такие специи как: смесь перцев горошков, гвоздика, корица, тимьян (чабрец), листья хрена, зубчики чеснока, укропные зонтики, листья смородины и вишни, кориандр, лавровый лист.
Особенность такого способа заключается в том, что грибы будут готовы через 2 суток, но храниться до следующего урожая. Из них можно готовить супы, соусы, салаты, а при необходимости обжаривать и просто сразу с банки ставить на стол.
На 6 кг белых очищенных:
- 350 гр крупной не йодированной соли;
- 4 ч. л. приправы эстрагон без горки;
- 8 маленьких луковиц лука-кущевки (шалот) или 4 средние;
- 2–4 головки чеснока, зависит от размера (больших 2, а маленьких 4);
- 8 зонтиков укропа (когда он уже коричневый с семенами);
- 6–8 листов хрена;
- 6 литров очищенной воды;
- 6 ч. л. смеси перцев горошком.
После предварительной очистки (описано выше) в кастрюлю набрать воды, добавить 300 гр соли и после закипания высыпать грибы. Варить 15–20 минут на среднем огне снимая пену. В стерелизованные банки выложить шумовкой грибы до пояска, а в отдельной кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести до кипения. Этой смесью залить грибы и закатать, дать им немного остыть и убрать в темное прохладное место, можно в холодильник.
Как вы сами убедились, нет ничего сложного в правильном приготовлении боровиков. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом белых грибов до следующего их урожая.
Рецепт «Рисовый суп-пюре с лесными грибами»:
В глубокий сотейник наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Поджариваем до слегка золотистого цвета мелко нарезанный лук. Лук постоянно помешиваем, чтоб он не поджарился и не потемнел.
Добавляем мелко нарезанные головачи. И обжариваем 20 минут, периодически помешивая.
А вот так головачи выглядят в «живую». Слева — перезревший и абсолютно не седобный. А вот справа — молоденький, нежный, ароматный грибок — то что нужно для супа-пюре!
Головачи абсолютно съедобные грибы. Кроме Дождевика вонючего, но его ни с чем не спутаешь — коричневый цвет и отвратный запах… Уже только это не даст вам положить его в корзинку…
Наливаем в сотейник воду. Даем закипеть и высыпаем, постоянно помешивая, 3 столовые ложки «рисовой манки». Провариваем 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
«Рисовую манку» можно купить в диетических магазинах. Если приобрести не удастся, то можно заменить на перемолотый до состояния манки обычный круглый рис.
Пока варится суп, наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и выкладываем мелко порезанные грибы. У меня грибы были предварительно отваренные и замороженные. Обжариваем 7-10 минут. Если вы используете свежие грибы — обжаривайте 20-25 минут.
Добавляем соевый соус и 1 ч. л. сахара. Жарим до тех пор, пока не выпарится соус и грибы слегка карамелизуются.
У меня были в основном рядовки. Плотные, с легкой горчинкой… За что я особенно люблю этот гриб — за потрясающий запах свежей муки!
Добавляем в суп сливки, соль, 1 ч. л. сахара, перец, мускатный орех. Даем закипеть и пюрируем погружным блендером.
Суп готов! Можно кушать, но лучше дать ему минут 10-15 отдохнуть…
А теперь наливаем в тарелку суп, выкладываем сверху поджаренные грибы, украшаем зеленым луком. А для любителей пряного можно добавить пару тоненьких колечек острого перца.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Рада приветствовать Вас на сайте «Pro Vkusnyashki» и порадовать сегодняшним рецептом замечательного супа.
В чем его «изюминка»? А в том, что он является одновременно диетическим, постным, так как не содержит животных продуктов, но вместе с тем очень питательным, сытным, вкусным и ароматным. Это прекрасное обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Основным ингредиентом, определяющим невероятный вкус, являются лесные грибы
Главное четко понимать, что продукт весьма специфический и важно то, где он был собран. Советую не приобретать их у стихийных продавцов, сидящих с корзинками вдоль дорог
Перечислю самые правильные способы приобретения лесных грибов.
- Сходить в лес и собрать самостоятельно. Так Вы будете на все сто уверены в качестве продукта. Как говорится: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
- Взять у родственников или хороших знакомых. Здесь все зависит от степени доверия.
- Приобрести данный продукт в крупных торговых сетях. На самом деле могут обмануть, но эти магазины все-таки находятся под государственным контролем, и они несут ответственность за качество товара.
Со всем остальным сложностей возникнуть не должно.
В итоге, Вы сможете вкусно и полезно обедать, не беспокоясь за свою фигуру.
Огурец с мясом по-корейски
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Предлагаю Вашему вниманию закуску. Готовить не сложно, получается вкусно, советую попробовать! Можно приготовить на праздничный стол, а можно побаловать своих любимых в будни!
Огурец Мясо Лук репчатый Соль Кориандр Соевый соус Уксус Перец черный Перец красный жгучий Чеснок Сахар