Как называется картофелемялка и как подобрать удобную толкушку
Содержание:
Техника для уборки картофеля
Сбор урожая проводится при помощи картофелекопалок. Они бывают 2 видов:
- лопатные;
- грохотного типа.
Лопатные имеет простую конструкцию, напоминающую лопату, острием которой клубни извлекаются из почвы, а лишняя земля отряхивается через прутья. Картофелекопалки грохотного типа – механизмы на порядок сложнее предыдущего варианта. У них есть сошник и решетка на колесиках, а так называемый вибрационный стол позволяет более качественно очистить клубни от остатков земли и сорняков.
Навесные копалки цепляются к мини-трактору или мотокультиватору. Такая техника для сбора картофеля очень удобна в использовании и позволяет собрать урожай с поля площадью несколько гектаров всего за 1 день.
Если территория намного больше, тогда нужен картофелеуборочный комбайн. Благодаря ему будут автоматизированы такие процессы, как:
- выкапывание почвы, в которой произрастают клубни;
- очистка картофелин от остатков земли;
- удаление сопутствующих компонентов (ботвы, сорняков);
- калибровка по величине и изъятие порченых экземпляров;
- транспортировка клубней в бункер и последующее перемещение в прицеп грузовика или трактора.
Такие комбайны бывают разных разными. В зависимости от способа агрегации их разделяют на:
- прицепные;
- самоходные;
- полунавесные;
- навесные.
Кроме того комбайны могут быть однорядными, двухрядными и многорядными, а также элеваторными, барабанными, грохотными и комбинированными. Выбор той или иной модели зависит от финансовых возможностей фермера и способа применения.
Техника для сортировки картофеля используется на завершающем этапе уборки. Она позволяет быстро отсортировать урожай с минимальными затратами ручной силы. Картофелесортировальная машина помогает подготовить клубни к последующей укладке на хранение или для транспортировки на предприятия. Урожай делится на 3 размерные фракции. Резиновая поверхность механизмов бережно сортирует картошку, не повреждая ее кожуру. Как все происходит?
Собранный картофель засыпается в бункер картофелесортировочной машины. Клубни попадают на стол с резиновыми спиральными валами, где извлекаются все лишние примеси. Задаются фракции картофеля. Скорость роликов можно регулировать и выставлять от 3 до 40 оборотов в минуту. Направляющий лоток направляет товарную продукцию для дальнейшей обработки и укладки в тару или сетки. На этом этапе понадобятся еще и фасовочные машины.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: украинская.
- Сложность: просто.
Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.
- Картофель – 1 килограмм
- Репчатый лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – 150 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
- Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
- После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
- Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
- В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: просто.
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
- Картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100-150 г
- Очистить и помыть картошку.
- Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
- Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
- Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
- Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
- Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Техника для обработки картофеля
После посадки любая культура нуждается в уходе, картофель не является исключением. Уход – это рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание, полив, удобрение. Все перечисленные манипуляции можно тоже с легкостью производить благодаря стальным механизмам.
Для рыхления почвы подойдут еж и машина для междурядной обработки. Применяется такая техника и для прополки картофеля. Кроме того можно воспользоваться механизмом, который называется пропольщик, он цепляется на культиватор или мотоблок. Это крупная рама, оснащенная ножами и барабаном. Есть 2 колеса, устанавливающиеся в междурядье и позволяющие двигаться по участку. Принцип работы пропольщика прост – ножи срезают сорняки, а барабан откидывает их назад. Если на культиватор вместо пропольщика установить еж, тогда будет выполняться и рыхление почвы с небольшим окучиванием.
Гребнеобразователь – еще одна распространенная техника для окучивания картофеля на больших территориях. Это навесное сельскохозяйственное оборудование, также называемое окучивателем или окучником, бывает одно- , двух-, трехрядным и так дальше. Чем больше рядов у этого механизма, тем быстрее производиться окучивание. Окучник проходит по междурядьям и нарезает высокие борозды, которые укрывают растения.
Для полива участка с картошкой применяется поливочная система. Используется именно капельный полив, доставляющий воду непосредственно в корневую часть растений. Система включает бочку объемом 200 мл, присоединенную к ней железную трубу диаметром не меньше 25 см с заглушкой на конце и гибкие шлаги, соединенные с трубой с помощью переходников. Шланги с отверстиями, через которые вода попадает прямо под кусты, равномерно распределяются по всей территории участка. Система включается и начинается полив, не требующий физического труда.
Для обработки огорода в период массовой атаки вредителей и возбудителей грибковых заболеваний необходим опрыскиватель.
Разновидности
Чтобы из широкого ассортимента выбрать подходящее приспособление, необходимо более подробно рассмотреть каждый вариант.
Из дерева
Знакомая многим деревянная толкушка для картофеля правильно называется именно картофелемялкой. Изделие представляет собой цельный предмет. Лучшими экземплярами считаются толкушки из можжевельника. Это дерево почти не впитывает влагу. Деревянные изделия можно применять даже для обработки очень горячих клубней. Приспособления не деформируются и не наносят вреда посуде. Даже если вы будете разминать картофель в миске из хрупкой керамики, она не пострадает.
Недостатком таких моделей можно назвать малую рабочую поверхность. Данный предмет не подойдет, если нужно размять большой объем корнеплодов. Также стоит отметить способность древесины впитывать запахи. С этой проблемой можно бороться путем замачивания толкушки в растворе соды.
Из алюминия
Изделия из алюминия мало весят и недорого стоят. Однако они имеют большой недостаток. В процессе взаимодействия с продуктом металл вступает с ним в химическую реакцию. Чтобы это предотвратить, изделие покрывают защитным напылением. Со временем верхний слой стирается. Из-за этого предмет становится непригодным.
Есть и еще один момент. Сама картофелемялка не испортится даже при контакте с очень горячей картошкой. Но если вы будете разминать клубни в керамической или тефлоновой посуде, то можете ее повредить.
Из нержавеющей стали
Медицинская нержавеющая сталь – отличный материал. Прекрасным вариантом станет изделие из материала с маркировкой 18/10. Если вы готовите только для себя или ваша семья немногочисленна, вы можете выбрать компактную картофелемялку с небольшим диаметром давящей поверхности. Если же вам часто приходится обрабатывать большой объем продукта, вам подойдет вариант с зигзагообразной пластиной.
Основные достоинство нержавейки – устойчивость к перепадам температур и нейтральное воздействие на продукт (она совсем не влияет на вкус блюда). Стоит лишь помнить, что такой предмет может повредить хрупкое стекло и тефлоновое покрытие емкостей.
Из тефлона
Изделия из металла с тефлоновым покрытием позволяют готовить пюре прямо на плите. Такие приспособления не деформируются при высоких температурах. Также они подходят для обработки больших порций картошки. Однако стоит помнить, что покрытие легко повредить механическим путем. Кроме того, на него негативно действуют агрессивные моющие средства.
Из пластика
Легкие и недорогие кухонные принадлежности из пластика представлены в большом разнообразии форм и оттенков. Их можно использовать на любых поверхностях. Не смогут они повредить и антипригарное покрытие.
Однако, недостатков все же больше. Таким прибором вы сможете размять лишь скромную порцию продукта. Пластик не терпит высоких температур (он деформируется и выделяет токсины). Также материал подвержен появлению царапин, легко ломается.
Из силикона и нейлона
Силикон и пищевой нейлон – безопасные материалы. Они совершенно не влияют на вкус блюда, не дают посторонних запахов. Они прочны, устойчивы к окислению и нагреванию. Такие кухонные приспособления можно очищать в посудомоечной машине. Ими можно пользоваться, даже если картофель находится в хрупкой керамической или тефлоновой посуде.
Минус лишь один – срок годности таких изделий составляет 5 лет. После этого использовать их нельзя. При нагревании материал начнет выделять ядовитые вещества, опасные для человека.
Без сливочного масла
- Время приготовления: 27 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.
- Картошка – 6 шт.
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
- Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
- Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.
Виды современных картофелемялок
Сегодня производители предлагают разные виды картофелемялок, изготовленные из различных материалов. Нельзя сразу же назвать лидера или опустить вниз какую-либо модель. У все есть свои преимущества и недостатки.
Толкушка — нестареющая классика
Толкушками принято называть деревянные картофелемялки в виде пестика с цельным основанием. Их используют для разминания в пюре даже очень горячих клубней. Наилучшим материалом для изготовления является можжевельник — его древесина практически не впитывает влагу.
Приборы из дерева не поддаются деформации и применимы для всех типов поверхностей: такие не принесут вред даже хрупкому керамическому напылению. Главный минус деревянных толкушек для пюре — способность впитывать запахи. Если ваш любимый кухонный помощник стал источать неприятные ароматы, замочите его на полчаса в крепком содовом растворе.
Так как толкушка имеет малую площадь рабочей поверхности, она не подойдет для разминания большого объема овощей.
Приспособление из алюминия
Алюминиевые картофелемялки имеют малый вес и невысокую цену. Однако в процессе приготовления этот металл вступает в химическую реакцию с продуктами. Чтобы ее избежать, поверхность покрывают защитным слоем. Со временем такое напыление стирается, что автоматически приводит изделие в негодность.
Обработка и одновременное разминание нескольких клубней даже самого горячего картофеля не испортят приспособления из алюминия. Но если вы опасаетесь за сохранность своей тефлоновой и керамической посуды, то от покупки алюминиевого изделия стоит отказаться.
Картофелемялка из алюминия подойдет для алюминиевых, стальных, стеклянных и пластиковых кастрюлю. Выбирая, не стесняйтесь проверить металл на твердость. Хлипкий зигзаг или пресс вряд ли прослужит долго.
Модели из нержавеющей стали
Лучшие картофелемялки изготовлены из медицинской нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). В продаже есть модели как с маленьким диаметром давящей пластины, так и со зигзагообразной поверхностью, подходящей для обработки большого объема картофеля.
Главный плюс нержавеющей стали в том, что она не влияет на изменение вкуса приготовленного пюре, сохраняет свои качества даже в кислой среде и не боится перепадов температур. Однако такие изделия не подходят для хрупких стеклянных емкостей и могут повредить антипригарный слой кастрюль.
Важно! Посуда из нержавейки подлежат обязательной процедуре сертификации соответствия нормам безопасности, поэтому перед покупкой удостоверьтесь в наличии специальной маркировки
Тефлоновая картофелемялка
Металлические картофелемялки с тефлоновым покрытием оценят любительницы приготовоения пюре прямо на плите. Такие кухонные принадлежности не деформируются, поэтому подходят для разминания больших порций картофеля.
Тефлоновые приборы требуют к себе бережного отношения. Покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и воздействию агрессивных моющих средств.
Недорогой и легкий пластик
Пластиковые приспособления имеют небольшой вес, различные формы, цвета и размеры, они совместимы с любыми поверхностями и антипригарным покрытием. Однако на этом плюсы заканчиваются. Такие аксессуары подходят для обработки только небольших порций теплого картофеля. При нагревании пластик крошится и выделяет токсические соединения. Пластик нестабилен, его легко сломать.
Некоторые производителя снабжают картофелемялки пластиковыми ручками разнообразных расцветок. Смотрятся красиво, но быстро царапаются, а в повреждениях скапливается грязь.
Новинки из силикона и пищевого нейлона
Силикон и нейлон не влияют на запах и вкус картофельного пюре. Преимуществами этих материалов являются:
- прочность;
- стойкость к окислению и высокой температуре;
- пригодность для чистки в посудомоечной машине;
- отсутствие посторонних запахов;
- возможность использования даже с самыми хрупкими покрытиями (тефлоном и керамикой).
Покупая силиконовую картофелемялку, помните, что она отличается ограниченным сроком хранения — через пять лет после начала эксплуатации материал начинает выделять при нагревании ядовитое химическое вещество бисфенол А.
Что это такое?
Картофелемялка – это особая кухонная принадлежность. Она позволяет превратить отварные клубни в единую мягкую массу. Приспособление отличается простотой использования и легкостью очищения. Независимо от разновидности, стоимость изделий невысока, что не может не радовать. К минусам использования ручных инструментов можно отнести лишь большие затраты времени на обработку продукта.
Современные производители предлагают различные варианты картофелемялок. Давящая поверхность производится сплошной или имеет отверстия. По форме это обычно круг, полукруг, квадрат, прямоугольник, зигзаг. Также это может быть металлическая спираль. Последний вариант напоминает венчик для взбивания.
Разновидности
Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:
- компактные с изогнутой формой лезвия;
- безопасные пиллеры;
- приспособления с плавающим лезвием.
Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.
На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:
- резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
- стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
- заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.
В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.
Изогнутой формы
Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.
Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.
Пиллер
Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.
Существует два вида ножей-пиллеров:
- модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
- прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.
Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:
- кожура снимается тонким слоем;
- клубень очищается быстро;
- снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
- минимизируется количество отходов.
Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.
Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.
Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.
Пиллер-рогаткаПрямой пиллер
С плавающим лезвием
Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.
Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.
Известные бренды
Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.
Список известных брендов:
- WMF – немецкий производитель, создает толкушки из нержавеющей стали.
- Rondell – германский производитель посуды, изготавливает толкушки из нержавеющей стали в форме согнутой лопатки.
- Gefu – утварь из Германии, материалом выступает нержавеющая сталь.
- Tefal – французская компания, выпускает модели из пластика, с тефлоновым покрытием.
- Krauff – немецкий производитель, создает лопатки-толкушки из прочного пищевого силикона.
- Tupperware – американская компания, производит цельную стальную модель с круглым основанием и продолговатыми отверстиями.
KrauffRondellTefalTupperwareWMFGefu
Что собой представляет
Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.
Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.
Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.
Со сметаной
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Картофельный отвар – 1 стакан
- Сметана – 5 столовых ложек
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
Картофельный отвар слить в чашку.
Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
Добавить сливочное масло.
Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре
Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.
Картофельное пюре быстрого приготовления сухое
Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.
Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.
Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.
Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.