Томат углерод

Сорт томата Углерод (Карбон)

Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.

Описание

Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.

Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.

Характеристики

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;

Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Агротехника

Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

Характеристика сорта и описание плодов

О происхождении томата известно только то, что создан он в Соединенных Штатах. Впервые Карбон описан в 1998 году. В 2005 был признан самым вкусным на Семейном садовом шоу, после чего и обрел необыкновенную популярность. Теперь при продаже семян в США томат Карбон позиционируется как сорт heirloom, что в свободном переводе звучит как «фамильная ценность».

Куст

Первое, что удивляет: помидор индетерминантный, а все характеристики и описания утверждают – куст среднего роста:

  • в открытом грунте – до 1 м;
  • при выращивании в теплице – 1,5 м.

Причем самопроизвольного вершкования не происходит, и томат продолжает расти, правда, очень медленно. По отзывам огородников, некоторые кусты в теплице вытягиваются до 2 м и более. Но это исключение, а не правило.

Куст Углерода крепкий, с толстыми побегами, крупными узкими листьями. Формировать помидоры этого сорта как в теплице, так и на огороде рекомендуется в 2 ствола.

Плоды

Помидоры на нижних плодовых кистях иногда превышают вес 300 г без всякого нормирования, достигая 500 г. Правда, они часто вырастают асимметричными, с сухими перетяжками и пятном на вершине, что хорошо видно на фото. По мере продвижения вверх плоды становятся меньше, но выравниваются.

Окраска шоколадно-вишневая, специалисты утверждают, что томат относится к фиолетовым сортам, а не черным, но у нас принято рассматривать их в одной группе. Мякоть нежная, мясистая, сока достаточно, но он не вытекает. Камер много, семян мало.

О вкусе не спорят даже огородники, отказавшиеся от выращивания Карбона. Он действительно очень хорош, сладкий, насыщенный, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Углерод – классический биф-томат. Его используют для приготовления бутербродов, нарезок, соков, любых зимних заготовок кроме цельноплодного консервирования – при тепловой обработке кожура нередко трескается. Но обычно Карбон выращивают для употребления в свежем виде.

Плоды могут лопаться от неравномерных или слишком обильных поливов, перепадов температуры. Трещины бывают как продольными, так и кольцевыми.

Особенности плодоношения

Если рассмотреть отечественные и зарубежные источники, в характеристиках и описании Карбона можно обнаружить много нестыковок. Часто это связано не с недобросовестностью авторов или непохожими условиями, а особенностями сорта.

Начало плодоношения

Указываются разные сроки созревания Углерода:

  1. В отечественных источниках они позиционируются как средние – примерно 110 дней от проклевывания семян. Для индетерминантных томатов это нормально.
  2. Зарубежные сайты определяют Карбон как ранний сорт, у которого с момента появления петелек всходов до первых спелых плодов должно пройти 80-90 суток.

Разница весьма существенна и требует объяснения. Главная причина, о которой упоминают практически все российские овощеводы – нижняя кисть появляется у Углерода действительно рано, бутоны раскрываются примерно одновременно с Санькой. Первый плод созревает у сортов с разницей в несколько дней.

Но потом Санька начинает быстро отдавать урожай, а у томата Карбон наступает затишье. Массовое созревание происходит, как у среднеспелых сортов. Вот и получается, что американцы ориентируются на первый окрашенный помидор, а отечественные огородники – на срок, когда действительно начинается плодоношение.

Урожайность

Любителей точных цифр порадовать нечем. Карбон позиционируется как потенциально высокоурожайный сорт. Отзывов отечественных огородников много, но они разнятся от: «сажать не буду, помидоров было мало, но семена собрала, уж очень они вкусные», до − «куст чуть не рухнул под тяжестью плодов несмотря на подвязку».

Проблема в том, что Карбон не любит жары, на юге без притенения сеткой богатого урожая не даст. Температуру же отрегулировать бывает проблематично даже в теплице. А еще его нельзя переливать, нужно вовремя пасынковать, не перекармливать азотом.

Хороший урожай можно получить с первого раза. Но к Углероду нужно приспособиться, хоть и тогда при неблагоприятных условиях он может летом «дремать», а перед самым окончанием сезона завязать массу крупных плодов.

Описание сорта

Сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Кусты детерминантные, т. е. ограниченные в росте, что значительно облегчает уход за культурой. Томат Семейный F1 – раннеспелый сорт, первый урожай собирают через 105-115 дней с момента посадки.

За короткие сроки созревания риск заражения инфекциями значительно снижается, что хорошо для урожайности.

Отличительные черты

Кусты компактные, максимальная высота – около 100-110 см. Листья внешне напоминают картофельные, имеют такой же темно-зеленый цвет. Стебель и корневая система развитые, мощные. Соцветия кистевые, небольшие. Каждая кисть формирует около 5 крупных красных помидоров.

Характеристика томатов и урожайность

Вес одного помидора – около 200 г. Цвет насыщенный, мякоть сочная и мясистая. Кожура у гибрида плотная, что позволяет овощам долго храниться и не растрескиваться. Семенных камер много. Вкус кисло-сладкий с классическим ароматом.

При качественном уходе один куст дает от 4 до 7 кг спелых и вкусных овощей. В теплице с 1 кв. м собирают около 19 кг.

Описание сорта томата Биатлон F1, его характеристика и выращивание

Если у человека есть приусадебный участок, то с большой долей вероятности там можно встретить несколько грядок с помидорами. Томат Биатлон F1 — сорт, который многим придется по нраву. Культура неприхотливая и с ней справится даже начинающий садовод.

Описание сорта

Описание помидора нужно начать с того, что этот сорт относится к ранним гибридам первого поколения. Урожай помидоров собирают спустя 90-102 дня после высадки рассады в почву на постоянные грядки.

Куст относится к детерминантным, в высоту стебель не превышает 85 см. Растение среднеоблиственное, с мощными стеблями. Листочки характерной для многих томатов формы. По мере роста куст придется подвязывать и удалять боковые побеги.

Первое соцветие у сорта Биатлон начинает закладываться над 7–9 листочком. Последующие соцветия — через каждые 2 листочка. Урожай созревает массово, если выдалось теплое и солнечное лето.

Гибрид помидора Биатлон F1 относится к кистевым сортам, подходящим для возделывания в условиях закрытых теплиц и открытого грунта. На 1 м 2 рекомендуется высаживать по 7 кустов.

Характеристика плодов

Характеристика плодов Биатлон F1:

  • Оттенок у первых помидоров насыщенный красный. Кожица и мякоть одинакового цвета.
  • Максимальный вес овоща — 85–105 г.
  • У незрелых томатов возле плодоножки желтое пятно, по мере созревания оно краснеет.
  • Помидоры округлой формы, кожица не ребристая у основания плодоножки.
  • Мякоть мясистая, сочная. На вкус сладкая.
  • Помидоры в меньшей степени подходят для приготовления салатов.
  • Томаты больше подходят для засолки целиком.

Перед поливом почву нужно рыхлить. Поливать помидоры Биатлон часто нельзя, иначе плоды будут водянистыми и невкусными.

Лучшие сорта и гибриды томатов селекции НИЦССА

Научно-исследовательский Центр Селекции, Семеноводства и Агротехники работает над созданием новых сортов и гибридов томата и сладкого перца. Одно из важных направлений в работе — это создание высокогетерозисных гибридов томата, обладающих комплексом качеств, которые трудно сочетать в сортах. Потребителям уже хорошо известны такие гибриды, как Союз-8 F1, Союз-21 F1, Союз-36 F1, Марс-1 F1, сочетающие высокую урожайность, раннеспелость и товарность плодов с устойчивостью к целому ряду заболеваний. Созданы замечательные гибриды без зеленого пятна у плодоножки с различными сроками созревания: ультраранний Аврора F1, ранние Ирина F1 и Гелена F1, с урожайностью до 10-15кг с кв. м. Особо хочется выделить гибрид Юранд F1 (Марс-2), который сочетает в себе раннеспелость (79-85 дней от всходов до начала созревания) с устойчивостью к одному из самых вредоносных для культуры томата заболеванию — фитофторозу. Детерминантные гибриды томата: Верность F1, Надежда F1, Любовь F1 сочетают ранние сроки созревания ( 95-105 дней от всходов до первого сбора) с крупноплодностью (150-250г) и высокими товарными качествами плодов. Гибриды Прима Люкс F1 и Примадонна F1 отличаются высокой продуктивностью (15-18 кг с кв. м.), очень ранним сроком созревания ( 90-95 дней ), великолепным вкусом и красотой крупных интенсивно-красных плодов с «носиком». Паралельно с созданием гибридов Селекционным Центром ведется интенсивная работа по выведению новых сортов томата самого различного назначения. Такие сорта как Санька, Ляна, Ляна розовая, Полюс и другие завоевали сердца огородников по всей России. Ранние сроки созревания позволяют успешно выращивать их во всех климатических зонах в открытом или защищенном грунте. В рамках селекционной программы «Сорта ХХI-го века» коллективом НИЦССА совместно с селекционером Карбинской Е.Н. созданы уникальные по своему составу сорта с повышенным содержанием провитамина А (бета-каротина) — до 3,75 мг% : Золотое Сердце, Золотая Пуля, Луч, Алекс. Эти сорта отличаются оригинальной формой, ярко-оранжевой окраской плодов и очень приятным вкусом. Как свежие плоды, так и продукты их переработки прекрасно подходят для диетического и детского питания, не вызывают аллергических реакций. С краткой характеристикой наиболее популярных сортов и гибридов томата селекции НИЦССА мы познакомим Вас в этой статье.

Рекомендации по выращиванию

Отзывы огородников о томате Сашер F1 свидетельствуют о том, что культура способна порадовать ранними плодами даже в экстремальных условиях. Однако, чтобы повысить количество урожая, необходимо знать несколько правил агротехники.

Так, по рекомендациям специалистов, при выращивании сорта стоит придерживаться следующей технологии:

  1. Участок для роста растения выбирается в защищенном от ветра месте, с хорошей освещенностью со всех сторон.
  2. Почва на месте посадки должна быть рыхлой и плодородной.
  3. Рассада высаживается в конце апреля, по схеме 60х70 см.
  4. Куст нуждается в формировании 2–3 стебля.
  5. Чтобы растение не переломилось под тяжестью плодов, ему необходимо соорудить опору.
  6. Во время роста томаты подкармливаются азотными и минеральными удобрениями.
  7. Сорт хорошо реагирует на регулярный полив и рыхление почвы.

Как видно, агротехника проста, и не требует определенных усилий. Однако, соблюдая приведенную технологию, можно повысить не только урожайность сорта, но и качества его плодов. Красивые и ароматные плоды придутся по вкусу как домочадцам, так и покупателям на овощном рынке.

Сорт томатов «Поцелуй герани»

Мимо этого сорта не смогла пройти по нескольким причинам. Первая — из-за названия, уж очень оно необычное. Вторая — из-за непривычно роскошных кистей, в которых завязывается сразу около 60 томатов! Третья — из-за восторга моих близких и знакомых, успевших их попробовать.

Сорт томатов «Поцелуй герани». Оксана Гула

Томат «Поцелуй герани», или Geranium Kiss («Гераниум кисс») — раннеспелый сорт. Детерминантный. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет очень плотный куст. Крайне декоративен. Так его описывают коллекционеры. В моем случае он получился несколько иным, возможно, из-за условий выращивания, но не менее интересным!

Начал удивлять, как только появились первые листочки. При взгляде на них подумалось, что взошел какой-то цветочек! Но хорошо, что не выбросила. Оказалось, что у «Поцелуя герани» лист картофельного типа, и из-за этого он выглядит особенно нежно.

Долго боролась с ярко выраженным фиолетовым оттенком растений — думала, что недостаток фосфора в почве. Но со временем поняла, что, скорее всего, — это реакция на перепады температур (из-за ранней весны я начала рано закалять томаты и не всегда успевала вовремя занести их в дом).

Сама рассада томатов кажется несколько вытянутой, какой-то хрупкой, но, скорее всего, это просто особенность сорта, так как на приживаемости и развитии растений это не отразилось.

Затем удивило необыкновенно красивое цветение. Кисти сложной формы, многоцветковые, завязывают плоды и продолжают расти – очень необычное зрелище. До наступления жары (а она в этом году была ранней) каждая кисточка успела навязать около 30 томатов, затем кусты еще очень долго цвели. Думаю, если бы не столь раннее повышение температуры выше критических показателей (+32 °С), то вполне навязали бы и по 60, а, возможно, и более томатиков.

Кусты у меня получились раскидистыми, как фонтанчики. Длинные стебли с небольшим количеством листьев норовили развалиться в разные стороны, пришлось их аккуратно подвязывать. Но пасынковать не стала, оставила в свободном формировании.

К концу июля маячками загорелись первые спелые остроносые плоды. А еще через две недели (в конце первой недели августа) провели первый полноценный сбор. Небольшие томаты, весом около 30 г оказались очень вкусными! Их помидорный вкус настолько сбалансирован и приятен, что отказаться от этого сорта теперь просто невозможно!

К еще одной особенности «Поцелуя герани» могу отнести образование у хвостика желтых плечиков — это реакция сладких сортов томата на очень высокие температуры. Но на вкусе «Поцелуя герани» данное явление не отразилось — помидорчики остались полностью съедобными, равномерной консистенции и вкуса, так что недостатком это можно не считать.

А вот минусом сорта стало поражение листьев, причем, еще в первой половине лета, коричневой пятнистостью, очень напоминающей макроспориоз. Однако на стебли и плоды болезнь не распространилась. И, что интересно, болел альтернариозом (второе название заболевания) только томат «Geranium Kiss». Остальные сорта, несмотря на их близость друг к другу, остались здоровыми.

Больше фото томатов сорта «Поцелуй герани» смотрите на форуме.

Как вырастить рассаду

Для получения хорошего урожая огородники рекомендуют высаживать томаты рассадным способом. Хоть это и отнимает больше времени и сил, растению будет легче прижиться на садовом участке. Особенно если речь идет о регионах с непредсказуемыми климатическими условиями.

Подготовка семян

Приобрести семена Семейного помидора можно в любом садоводческом магазине или заказать по почте. На пакетиках производитель указывает рекомендации по посадке и выращиванию.

Для начала осмотрите семена на наличие дефектов. Если отдельные экземпляры необычного цвета или формы, не стоит их сажать. Остальной материал обязательно продезинфицируйте.

Делают это несколькими способами:

  • разложить на солнце на 5-7 дней, например, на балконе или на лавочке возле дома;
  • замочить на 24 часа в растворе марганцовки, для удобства предварительно поместив семена в тканевый мешочек;
  • замочить на ночь в соке алоэ.

Обеззараживание уничтожит опасных микробов на поверхности семян, что в дальнейшем обеспечит быстрые всходы и хороший урожай. После необходимо прорастить семенной материал. Возьмите влажный ватный диск, поместите в него семена и уберите диск в полиэтиленовый мешочек или тарелку. В таком виде семена хранятся 4-7 дней. Проращивание помогает растению выработать иммунитет к болезням и паразитам.

Емкость и почва

Большинство огородников для рассады используют готовые смеси почвы. Во-первых, они заранее обеззаражены производителем и не содержат возбудителей болезней. Во-вторых, такой грунт обогащен необходимыми для растения витаминами и минералами. Приобрести землю не составит большого труда, в среднем 10 л стоит около 150 рублей.

Высаживают рассаду в любой чистой и сухой посуде – картонные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики, цветочные горшки и так далее. Особенно в последнее время популярны торфяные горшочки или таблетки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, а значит, абсолютно безопасны как для растения, так и для человека. Такие емкости доступны в цене и удобны в использовании

Плюс ко всему, торфяная тара отлично удерживает влагу, что важно для гибрида

Посадка

Рассаду подготавливайте за 50 дней до высадки в огород. Для этого землю засыпьте в емкость, сделайте в ней бороздки глубиной 2 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см. В ямки поместите семена и присыпьте сверху землей. Не забудьте полить саженцы теплой водой. Для ускорения роста сверху натяните пленку или положите стекло.

Выращивание и уход

Оптимальная температура для выращивания рассады – около 22 градусов; как только появятся первые всходы, рекомендуем снизить ее до 18. Это ускорит образование цветочных кистей.

Лучшее место для выращивания – светлое окно. Однако проследите, чтобы не было сквозняков. Как только прорастет половина семян, пленку уберите.

Поливайте саженцы только теплой отфильтрованной водой. Для удобства полива используйте пипетку или шприц. Спустя 5 дней, как только все семена проклюнутся, организуйте подкормку кальциевой селитрой.

В дальнейшем подкармливайте томаты каждые 10 дней. Для этого используйте зольный раствор, жидкий птичий помет, суперфосфат.

Характеристика сорта

Тип сорта Гибрид
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 79 г
Урожайность 3 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 2

Данный вид томатов считается очень удачным, поэтому любим многими огородниками. Это устойчивое и неприхотливое растение, обильно плодоносящее.

Описание сорта

Кусты высокие, хорошо развитые и ветвистые, листья светло-зеленые, средние. Максимальный рост растения может достигать 3 метров. Чаще тепличное растение ниже из-за недостатка места, в открытом грунте рост не ограничивается. Корректировки может вносить сам садовод, обрезать, чтобы избежать ломкости растения.

Кусты требуют подвязки, поэтому стоит позаботиться об укреплении растений кольями. Это необходимо не только из-за роста, но и вследствие обильной урожайности.

Растение кистевое, на одном кусте 10-12 кистей. Помидоры появляются в количестве примерно 10 штук по 100-115 граммов на каждой кисти, минимальный возможный вес – 80 граммов. Наиболее крупные плоды вызревают на нижних ветках. С одного куста можно собрать более 10 кг помидоров.

Одинаково хорошо плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Полутень не мешает качеству и количеству урожая. Устойчив и к летнему зною. Не подвергается влиянию кладоспориоза, фузариоза и вертициллёза, табачной мозаики.

Сорт считается среднеранним, от прорастания до первых плодов проходит около 105 суток. Плодоносит весь сезон.

Томат «Толстой» можно считать плодовитым сортом, устойчивым к перепадам температур и типичным болезням, поражающим другие виды помидоров. Садоводу не потребуется больших усилий, чтобы ухаживать за этим растением.

Плоды

Каждый помидор гладкий, круглый, слегка приплюснутый сверху. Плоды ярко-красные, однородно окрашенные, с плотной, но не жесткой кожицей. «Толстой» — голландский гибридный томат, поэтому помидоры одинаково ровные, отличаются лишь размером. Подходят для транспортировки, не мнутся. Укладывать в ящики можно целыми кистями. Возможно длительное хранение. Зеленые плоды, собранные в ящики, дозревают самостоятельно, не теряя вкусовых качеств.

Посадка

  • Для достаточного роста и урожайности томат должен быть посажен в хорошо удобренный грунт. В обедненной почве развивается медленно, уменьшается количество кистей и вес плодов.
  • Не рекомендуется выращивать «Толстой» после баклажанов и помидоров, намного лучше, если на этом месте ранее росли капуста, свекла, морковь.
  • Активно растущий, томат требует постоянного прикорма удобрениями, а еще постоянного, но умеренного полива.

Выращивание рассады

Для тепличных условий рассадный период начинают в конце февраля, для открытого грунта – в начале марта. В среднем рост рассады длится 55 дней, поэтому можно высчитать примерное время начала посева самостоятельно.

Семена высевают следующим образом:

В ящик для рассады насыпают грунт из смеси садовой земли с перегноем и добавлением золы. Для дополнительной обработки применяют кипяток.
Семена обрабатывают слабым раствором марганца.
Для ускорения всходов семена замачивают на сутки.
В почву семена углубляют на 1,5-2 см, оставляют под пленкой при комнатной температуре для прорастания

Ниже температура опускаться не должна.
При соблюдении всех условий через 4 дня ожидаются первые всходы.
Ящики с порослью выставляют на солнечную сторону.
Грунт постоянно увлажняют, избегая перелива и загнивания.
В отдельную тару с питательной почвой ростки пересаживают, когда на них появится 3 листка.
Поверхность земли время от времени осторожно рыхлят.

Высаживание в грунт

Для высадки желательно выбрать солнечное место. Обязательное условие – отсутствие заморозков, температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Почву предварительно перекапывают и проливают. Можно удобрить органикой. При высадке в теплицы соблюдают плотность 3 куста, а в открытом грунте – 4 куста на квадратный метр.

Уход

Несмотря на устойчивость томата к болезням, следует проводить профилактику, особенно на открытом грунте.

  • Чаще всего почву обрабатывают марганцем или медным купоросом.
  • Для защиты от фитофторы растение опрыскивают специальными препаратами.
  • Профилактическое средство – покрытие почвы мульчей. Для этого используют торф или солому.
  • Чтобы предотвратить гибель растений от грибка, кусты обрабатывают раствором марганцовки. Их также следует постоянно осматривать и уничтожать зараженные экземпляры.
  • Важна и защита от вредителей. Тля не страшна, если использовать отвар полыни, слизня и колорадского жука спугнет водный раствор нашатырного спирта; с паутинным клещом справятся инсектициды.

Томат Людмила

Высота куста 1,5 метра. Помидоры Малиновый звон, фото:

Настюша. Не пасынкуется, высота до метра. Разочаровал. Описание высокий урожай в любых условиях ни урожая, ни вкуса.
Зимняя вишня. Для открытого грунта. Я сажала в закрытом. Урожайный, невысокий, сантиметров 70, ранний, ягоды небольшие 70-80 граммов, вкусные, можно консервировать.
Биф Пинк бренди. Высокорослый, среднеспелый. Плоды красные, сплющенные, ребристые. Гибрид урожайный, но кислый. Среднеспелый с массой 100-150 граммов. Фото прилагаю:

Ацтек. Кустик невысокий, сантиметров 40, очень компактный и красивый. Ягодки не более 20 граммов, круглые, жёлтого цвета. Спелыми имеют сладковатый привкус. Даже на фото выглядит заманчиво:
Цунами. Вкусный урожайный помидор, небольшой размер, цвет красный. Высота куста полтора метра. Среднеранний. Томаты Цунами, фото:

Долька дальневосточная. Интересная форма в виде дольки. Масса 100-150 г, красные, вкусные, плодов много. Высота растения 1,5 м. Идёт на салат и консервы.
Сладкое сердечко. Цвет розово-красный, плодов очень много массой 100-120 граммов. Высота как у предыдущего, вкус обычный.
Лонг кипер. понравился тем, что может храниться до нового года, даже дольше, но кончается. Обычного вкуса. Вес ягод до 120 г, снаружи жёлто-оранжевые, внутри розово-красные.

Помидоры сорта Лонг-Кипер:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector