18 традиционных праздничных блюд из разных стран

Содержание:

Великобритания

Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.

Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.

На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.

• Традиционные новогодние блюда в разных странах

Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты?

Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса.

Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.

Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.

В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.

Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.

Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.

Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.

Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.

В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.

В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.

В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.

Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».

Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.

Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.

В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.

Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.

В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.

В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.

Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями

В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.

Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.

Нравится? Жми:

Швеция

ss=»align-left»>Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.

Фото: pixabay.com: UGC

На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.

19:35

11:26

Картофельный салат с чесноком и травами

В Чехии к новогоднему столу готовят сытный картофельный салат с горчичной заправкой и подают его к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полпучка петрушки, 1/3 пучка зеленого лука, 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте довольно крупными кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и немного остудите. Пока варится картофель, приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, тимьян и перец. Посолите по вкусу. Готовый картофель залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым или охлажденным.

Запах мандарина всегда напоминает нам о новогодних праздниках, а без оливье рождественский стол будет казаться пустым. Так же, как и у нас, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда.

Франция

Le Reveillon , или рождественское полено — традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. Его украшают так, чтобы он максимально походил на упавшее полено, посыпанное «снегом» из сахарной пудры, вокруг которого «растут» грибы из безе. В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, индейку, говядину или ягненка.

Перу

Изюминкой перуанского празднования Рождества являются бесплатные печенья и чашки горячего шоколада, которые можно получить в церквях на протяжении всего декабря. Средства на сладкое угощение берутся из пожертвований горожан.

Литва

Застолье начинается с появлением первой звезды. На столе не должно быть мяса — подается только рыба и разнообразные соленые овощи.

Испания

На рождественском столе преобладают блюда из морских продуктов, а на десерт подают марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

Аргентина

Рождественский вечер начинается с мяса. Это может быть жареный павлин, говядина, свинина или индейка. Каждая хозяйка печет пироги со своей, особенной начинкой, а на десерт подают сладкие пудинги.

Германия

Традиционными считаются жареный гусь или карп, а также тушеные овощи. На десерт подается кекс с цукатами и орехами, присыпанный сахарной пудрой.

Польша

Поляки после утомительного поста находят отдушину в рыбных блюдах — сельди в сметане, или рыбе, обжаренной в сухарях. На десерт подаются сладкий хлеб с маком и мед.

Филиппины

Цветной рис в бамбуковой трубе, приправленный кокосовым сахаром продают возле церквей уличные продавцы. Главное домашнее блюдо — жареная свинья или ветчина. Самый популярный продукт, подаваемый на десерт — пирог с фруктами.

Австралия

Рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе, заполненное взбитыми сливками и свежими фруктами.

Англия

Традиционный жареный гусь все чаще уступает индейке или ростбифу. Однако, в пристрастии к гарнирам, как и хлебному соусу, англичане сохраняют многовековую традицию. Рождественский пудинг приготовлен с сухофруктами и орехами.

Бразилия

Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов. Центральными блюдами чаще всего будут рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.

Швеция

Основные блюда рождественского стола — ветчина, фрикадельки, колбаса, краснокочанная капуста и картофель. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.

Дания

Рождественский обед в Дании подобен шведскому. Однако он дополняется национальными блюдами, такими как пончик, посыпанный сахарной пудрой. 24 декабря подают утку или гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом.

Румыния

Роль главной скрипки здесь отведена свинине, которая щедро дополняется различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество пекут крестообразный хлеб, который обязательно нужно разделить с соседями.

Мексика

Как любая многонациональная страна представлена разнообразными рождественскими традициями. Чем ближе к морю, тем большее место отводится морским продуктам. Впрочем, индейка, наполненная маслинами, рубленым мясом, орехами, овсом и яйцами является основой рождественского стола для большинства семей. Универсальным блюдом выступает и рождественский салат, сделанный из свеклы, орехов и множества фруктов.

Французский суп из цветной капусты

Гурманы-французы в новогоднюю ночь любят побаловать себя пряным сливочным супом.

Вам понадобятся: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 головка цветной капусты, 2 лавровых листа, 1,5 л куриного бульона, 2 шт. картофеля, 1 стакан жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, затем положите соцветия цветной капусты и лавровый лист. Немного обжарьте, помешивая, приблизительно 5 минут. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, от 10 до 15 минут. Уменьшите температуру до минимума, влейте сливки и покипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет. Слегка остывший суп измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться погружным блендером и сделать это прямо в кастрюле). Немного подогрейте и подавайте.

Рецепт третий. Сербский рождественский пирог «чесница»

Подруга, уехавшая пару лет назад в Белград преподавать русский в сербском столичном университете, предвкушает традиционного жареного поросенка, которым сербские коллеги обещали угостить ее на Рождество — если дело происходит в деревне, то поросенок готовится над огнем целиком, а приготовление его занимает целый день… Поскольку большинство из нас живет не в деревне, да и целиковый поросенок встал бы любой российской хозяйке в копеечку, к рождественскому столу подруга предлагает подать другое традиционное сербское блюдо — пирог «чесницу», весьма бюджетный, зато с сюрпризом.

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 пакетик дрожжей
— 1/2 литра молока
— 1 кг муки
— соль
— монетка

Приготовление:

В небольшом количестве тёплого молока растворите дрожжи. Добавьте одно взбитое яйцо. Посолите и помешивайте, добавляя муку и остальное тёплое молоко, чтобы получилось тесто. Накройте тряпочкой и оставьте тесто взойти, затем вымесите. В тесто положите монетку (редакция предлагает класть рубль, чтобы ему в следующем году стало лучше!). Кстати, в некоторых частях Сербии в пирог добавляется кусочек дуба, ягодка кизила (символ здоровья), зёрнышко пшеницы или фасоль.
Смажьте чесницу сверху вторым яйцом, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Это традиционный пирог, который готовят исключительно на рождество, в некоторых районах Сербии его готовят и едят в Сочельник. Подав на стол, хозяйка ломает этот пирог и всем раздает по куску (именно не режет, а ломает!). Тот, кому попадется монетка, будет богатым и счастливым весь следующий год. А попробовавший на зуб ягоду кизила — здоровым.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом

Мои друзья — супруги с двумя детьми — давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост — и вуа-ля!

Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра — это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».

Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт — торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния — с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).

Итак, рецепт.Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара 
— 150 г муки— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца

Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера

Бисквит 
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок.  Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки.  Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу.  Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену.  Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте.  Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер.  Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено.  Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Фаршированная голень индейки к Рождеству

Рождество сегодня

Современное рождество — праздник семейный. Новый год мы можем встречать с друзьями, коллегами, зачастую вообще оказываемся среди незнакомых людей — куда только не заносит праздничная круговерть. А вот рождество лучше встретить с семьей.

При этом, если вы человек не особенно религиозный — Рождество все равно может быть для вас замечательным, веселым и запоминающимся праздником. В конце концов, встреча с близкими людьми — это всегда праздник. При этом Рождество — не только трапеза в узком семейном кругу.

В современно мире, особенно в Западной Европе, в США, Рождество — весьма коммерциализированный праздник (в России коммерциализирован скорее Новый год). Но не только распродажами и небывалыми выручками торговцев знаменито современное Рождество.

Опять же на примере Европы можно констатировать, что Рождество — время благотворительности. Именно в рождественские дни открываются специальные столовые, проводятся бесплатные обследования малоимущих в госпиталях и медицинских кабинетах (врачами, имеющими частную медицинскую практику), устраиваются благотворительные распродажи. Кроме того, во многих странах члены различных добровольческих организаций (волонтеры) устраивают праздники для одиноких стариков, дарят им подарки. Распространены и так называемые «рождественские пожертвования» в фонды различных благотворительных организаций.

Несомненно, «рождественское добро» творится и в России, однако в масштабах нашей страны, пожалуй, его пока несколько недостаточно (если его вообще может быть достаточно). Ведь каждый человек может сделать что-нибудь совсем небольшое, чтобы порадовать другого человека или немного облегчить и украсить его жизнь. И на это вовсе не нужно много времени или денег. Например, можно сдать ненужные вещи или подарки в благотворительную организацию. Заглянуть к одинокой соседке на чашку чая, поздравить ее с праздниками и поинтересоваться ее жизнью. Пригласить в гости приятеля или коллегу, который остался на праздники один. Все это — тоже Рождество.

Не стоит забывать в Рождество и о детях. Ведь новогодне-рождественские празднества с украшенной елкой, с Дедом Морозом, подарками — воспринимаются детьми как что-то волшебное

В эти дни, пожалуй, надо уделить детям особое внимание. Чем именно заняться? Собственно, все зависит от вашей фантазии

Несомненно, стоит привлечь ребенка к украшению елки — дети, в большинстве своем, обожают это занятие.

В России традиция дарить подарки на Рождество, увы, несколько подзабыта, акцент в этом смысле делается на Новый год, однако, если вы собираетесь подарить что-то ребенку и на Рождество — обязательно обсудите вместе с ним, что он хотел бы «попросить у Деда Мороза»: дитю будет приятно, что вы интересуетесь его мнением, желаниями. Еще одно рождественское занятие — совместное приготовление рождественских угощений. Скорее всего, ребенку будет интересно готовить сладости: можно испечь вместе с ним рождественское печенье. Вот рецепт, по которому пекут рождественское печенье в Бельгии.

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла,
  • 1 стакан коричневого (тростникового) сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан с четвертью муки,
  • 1ч. л. миндальной эссенции,
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка,
  • 0,5 ч.л соли.

Ингредиенты для украшения

  • 0,5 ч.л. сахара красного,
  • 0,5 ч.л. сахара зеленого,
  • 0,5 стакана миндаля очищенного,
  • 0,5 ч.л корицы.

Приготовление

К размягченному сливочному маслу добавьте сахар, тщательно перемешайте. В эту же смесь добавьте яйца, взбейте, но не переусердствуйте — слегка. Муку перемешайте с солью и пекарским порошком и добавьте к смеси сахара, масла и яиц — приготовьте тесто. Смажьте жиром противень и выложите на него готовое тесто, распределите по всей «полезной» площади.

Для украшения смешайте миндаль с корицей и посыпьте пласт теста. Сверху посыпьте также зеленым и красным сахаром (тоже смесью).

Выпекайте печенье 12 минут при температуре 190°С (предварительно прогрейте духовку). Готовое горячее печенье порежьте формой или ножом. Приятного аппетита!

Польша

Польша славится своими традициями, а также свято чтит все католические праздники, соблюдая посты. Именно поэтому польский сочельник (wigilia) принято встречать без мясных блюд.

На праздничном столе присутствует 12 вкусных блюд, символизирующих двенадцать апостолов Иисуса. В их число входят: карп с картофельным салатом, борщ с ушками (тесто, напоминающее оболочку пельменей), сельдь, вареники, рольмопс (не пугайтесь, собак поляки не едят, это всего лишь рулетики из маринованной селёдки), капустные рулеты, грибной суп, салаты и клёцки из картофеля.

Как видите, несмотря на относительную близость, польские рождественские блюда значительно отличаются от наших, сочетая в себе традиции западноевропейской и украинской кухни.

5

Праздничные блюда на горячее к новогоднему столу

Для семейного праздника, при условии, что будем готовить достаточное количество закусок и салатов, вполне можно обойтись и одним горячим блюдом, выбрав мясное, рыбное или с птицей. Однако, каждая хозяйка старается приготовить не менее двух, особенно, если в дом приглашены гости.

Мясные ватрушки с грибной начинкой

Очень вкусное мясное блюдо могут включить в меню на Новый год 2021 очень занятые в предновогодний день хозяйки. Готовить его быстро и просто из обычного набора доступных продуктов по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из любого вида мяса или смесь (свинина и говядина) – 800 г;
  • яйцо;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Специи по вкусу:

  • кориандр молотый;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • смесь перцев.

Для начинки:

  • шампиньоны – 120 г + 6 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сметана (15 %) – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

В мясной фарш добавляем очень мелкую нарезку лука, яйцо, соль и специи. Основательно все вымешиваем и оставляем в готовности.

В небольшой емкости смешиваем сметану с мукой, добавляем воду и смесь перцев.

  • Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладываем мелко нарезанные грибы, продолжаем обжаривать 2-3 минуты на сильном огне.
  • Наливаем в грибную обжарку приготовленный сметанный соус, варим до загустения и выключаем нагрев.

В форму для запекания выкладываем шарики из мясного фарша, разделив его на 6 частей. Каждому мясному шарику придаем форму котлеты и делаем в середине углубление (можно воспользоваться стаканом).

В углубления мясных заготовок раскладываем приготовленную грибную начинку, вставляем по одному шампиньону.

Посыпаем мясные ватрушки натертым сыром, наливаем в форму 80 мл воды и отправляем в духовку при 180*С на 35-40 минут.

Готовое горячее мясное блюдо подаем к новогоднему столу с любым гарниром или овощной нарезкой.

Мясная книжка ассорти

Эффектное праздничное мясное блюдо можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов-новинок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • ветчина – несколько ломтиков (можно и без нее);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сухофрукты (в любом наборе или грибы, можно вообще этот ингредиент пропустить);
  • красное вино – ½ ст.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица молотая – ¼ ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Все мясные составляющие блюда готовим заранее, чтобы промариновались, собираем к моменту приготовления, что очень удобно.
  • Свиную шейку нарезаем стеками, не прорезая до конца, смазываем растительным маслом. Всю поверхность мяса солим, перчим, посыпаем специями, основательно втираем и убираем на холод, укрыв пленкой.

Куриную грудку нарезаем тонкими пластинами, также солим, перчим, посыпаем специями, отправляем мариноваться.

Говядину прокручиваем на мясорубке, солим, маринуем.

К моменту приготовления вставляем между стеками свинины пластины курицы, нарезанную ветчину, пластины из говяжьего фарша. Для получения пластин из фарша кладем его частями между пищевой пленкой и прокатываем скалкой.

  • Также выкладываем между стейками и сухофрукты, предварительно проварив их пару минут в красном вине со специями.
  • Вместе с сухофруктами раскладываем и зубки чеснока.
  • Придаем мясной заготовке форму цельного куска мяса, затягиваем шпагатом, отправляем в духовку два раза по 10 минут при 200 *С (второй раз переворачиваем на другую сторону).
  • Форму закрываем фольгой и запекаем 2 часа, уменьшив нагрев до 170*С.
  • Готовое горячее блюдо подаем к новогоднему столу в нарезке порционными кусками.

Куриные отбивные, запеченные в духовке с грибной начинкой

Простое и очень вкусное блюдо можно приготовить на горячее к новогоднему столу по одному из лучших авторских рецептов. В меню на Новый год 2021 это блюдо включить рекомендуем!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Промытое куриное филе нарезаем продольными пластинами, укладываем между пищевой пленкой и слегка отбиваем.

  • Отбитое куриное филе посыпаем солью, перцем (специями по желанию), втираем все в мясо и оставляем на 20-30 минут.
  • В отдельной емкости смешиваем предварительно нарезанные небольшими кубиками помидоры, грибы и лук.
  • Добавляем в начинку натертый сыр и майонез, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Укладываем отбивные на противень, проложенный смазанной бумагой для выпекания, выкладываем начинку.

  • Запекаем горячее блюдо в духовке при 200*С в течение 20 минут.
  • Красивое сытное блюдо подаем к новогоднему столу с овощной нарезкой, украсив по своему вкусу.

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте

Швеция

Несмотря на то что Швеция нордическая страна, Рождество в ней празднуют с размахом. Празднества могут начинаться ещё в ноябре, предрождественские банкеты называются julborg, и они ничем не отличаются от наших корпоративов. Само собой, на празднике накрывают шведский стол, где каждый посетитель может выбирать из множества блюд.

Практически везде присутствуют жареные рёбрышки, знаменитые шведские фрикадельки (посетители Ikea точно знают, о чём идёт речь), колбаса и сосиски (несколько видов с труднопроизносимыми для нас названиями), ветчина, капуста, хлеб из ржаной муки с потёртой апельсиновой кожурой, свёкла, различные виды сыра и сельдь.

Главным блюдом рождественского вечера в Швеции является Лютефиск — рыба белого цвета, вымоченная в течение нескольких дней растворе каустической соды. Для приготовления этого блюда обычно используется треска или мойва. Лютефиск отлично дополняется грогом или глинтвейном. На десерт шведы предлагают рисовый пудинг с миндалём, называемый julgröt.

6

Польский бигос с мясом

Поляки, пережив пост и отметив Рождество 25 декабря, в Новый год предпочитают сытные мясные блюда, например, бигос.

Вам понадобятся: 500 г свинины, 500 г подкопченной сыровяленой колбасы, 100 г грудинки, 3 луковицы, 2 моркови, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан красного вина, 400 г квашеной капусты, 400 г помидоров, 1 л мясного бульона, 1 стакана чернослива без косточек, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 1,5 ч.л. сушеного майорана, 1 ч.л. душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. паприки, 1/8 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порезанную небольшими кусками свинину около 4-5 минут, переложите в миску. На этом же масле обжарьте порезанную колечками колбасу, около 5 минут, и переложите в миску к мясу. Положите в кастрюлю измельченную грудинку, лук и пассеруйте в течение 3 минут. Затем положите нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанные грибы, измельченный чеснок и жарьте 2 минуты. Положите нашинкованную капусту и варите все 2 минуты. Затем влейте вино, хорошо перемешайте. Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав рассол, измельченные помидоры, влейте бульон, всыпьте тимьян, майоран, душистый и кайенский перец, паприку, положите лавровый лист. Семена тмина немного разотрите с солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Положите также обжаренные мясо и колбасу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 1,5 часа, время от времени помешивая. Затем удалите лавровый лист, положите чернослив и тушите еще десять минут. Готовый бигос подавайте со свежим хлебом.

Текстиль

Сервировка новогоднего стола в домашних условиях всегда начинается с выбора текстиля. И на Новый 2021 год для оформления можно выбрать как однотонную скатерть, так и украшенную печатью или вышивкой в новогодней тематике.

Но если скатерть будет яркой, тогда посуда должна быть нейтральных тонов, а также со стола придется убрать лишние элементы декора, можно оставить только свечи. Стол правильно накрывать скатертью так, чтобы ее концы свисали на 30-40 см.

Затем на каждый комплект можно разложить салфетки. Если они тканевые, то их ставят или кладут прямо на тарелку. Бумажные стоит положить рядом, только один краешек нужно обязательно спрятать под тарелку. Если за столом соберется большая компания, то можно ограничиться оригинальной салфетницей.

При выборе текстиля стоит отдать предпочтение светлым тонам, например, взять классическую белую скатерть и светлые салфетки. Но новый покровитель года не будет против, если в декоре будут использоваться традиционные новогодние цвета: красный, зеленый и коричневый. Не стоит переживать, что Бык осудит за красный цвет, он к нему абсолютно равнодушен.

Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста

Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья — символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).

Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans — «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день — к чаю (голландцы экономны!).

Ингредиенты:

— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения

Приготовление:
Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность — это поможет вам сделать ровное кольцо.

Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector