Простые и вкусные рецепты блюд с булгуром

Постный плов с булгуром и сухофруктами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.

Киббех

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Киббех биль саниех (Кibbeh bil sanieh) относится к числу очень древних блюд. Оно упоминается в ассирийских и шумерских писаниях, при дворе ассирийских правителей считалось одним из главных деликатесов. Это своеобразный мясной пирог, только без теста. Существует множество способов приготовления киббех в соответствии с национальными традициями и семейными рецептами. Главное в этом блюде – оно всегда содержит смесь молотой баранины, дробленой пшеницы – булгура и репчатого лука. Очень и очень вкусно!!!
Мои благодарности О. Баклановой.

Рецепт «Куриная слойка с булгуром и сыром»:

Булгур залить стаканом холодной воды, слегка посолить и варить на среднем 10-12 минут, после закипания. Остудить. Лук почистить, нарезать соломкой и потомить на сковороде, с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

В глубокой чаше смешать булгур, лук, мелко нарезанный укроп и выдавленный чеснок.

Добавить яйцо, чёрный молотый перец, хорошо перемешать.

Филе куриной грудки разрезать пополам (у меня было 2 шт). Получается 4 куска. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить.

На 2 пласта грудки выложить начинку.

Сверху присыпать тёртым сыром. Оставьте немного тёртого сыра для посыпки перед запеканием.

Накрыть оставшимися кусками грудки.

Переложить слойки в смазанную жаропрочную форму, смазать сметаной.

Сверху посыпать тёртым сыром и кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 40-45 минут.

Ах, какой аромат порхает по дому! Вот такая красота у меня получилась!

Готовую закуску посыпать укропом, и можно подавать на блюде целиком.

Или разрезать на ломтики. Очень вкусно и сытно!

А вы знаете, что это за «зверь» такой – булгур? Это крупа из пшеницы, которая обрабатывается кипятком, высушивается, а затем раздрабливается.
Эта божественная крупа известна ещё с библейских времён. Она почиталась и в пище была незаменима, о чём значится в старинных книгах притчей и пророков. Первое упоминание о булгуре находят в письменных табличках времён 9 века до нашей эры!
Не путайте булгур с обычной дроблёной пшеницей или кускусом, не прошедшими тепловую обработку.
Производство булгура имеет древние традиции – сначала зерно опускают в кипящую воду и варят до мягкости. Затем раскладывают для просушки на 2-3 дня. После просушки пшеницу снова смачивают и отбивают деревянными молотами. После отбивания снова сушат, где отруби отделяются от ядер, а вкус булгура становится более насыщенный, слегка напоминает ореховый.
Далее вывеивают шелуху, после чего происходит измельчение каменными жерновами.
В наше время всё более усовершенствовано, но принцип остаётся тот же.
Буду рада, если мой рассказ окажется для кого-то полезным и останется в памяти, как маленькая частичка истории!Приятного аппетита!

Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила… Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток — фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!

Ингредиенты для «Куриная слойка с булгуром и сыром»:

  • Булгур

    (ТМ «Мистраль»)

    1/2 стак.

  • Грудка куриная

    (филе)

    700 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана

    (15-20%)

    2 ст. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    2 ст. л.

  • Вода


    200 мл

  • Укроп


    2 веточ.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2482.5 ккал

белки

241.9 г

жиры

84.2 г

углеводы

161.3 г

Порции
ккал413.8 ккал белки40.3 г жиры14 г углеводы26.9 г
100 г блюда
ккал161.2 ккал белки15.7 г жиры5.5 г углеводы10.5 г

Рецепт «Куриная слойка с булгуром и сыром»:

Булгур залить стаканом холодной воды, слегка посолить и варить на среднем 10-12 минут, после закипания. Остудить. Лук почистить, нарезать соломкой и потомить на сковороде, с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

В глубокой чаше смешать булгур, лук, мелко нарезанный укроп и выдавленный чеснок.

Добавить яйцо, чёрный молотый перец, хорошо перемешать.

Филе куриной грудки разрезать пополам (у меня было 2 шт). Получается 4 куска. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить.

На 2 пласта грудки выложить начинку.

Сверху присыпать тёртым сыром. Оставьте немного тёртого сыра для посыпки перед запеканием.

Накрыть оставшимися кусками грудки.

Переложить слойки в смазанную жаропрочную форму, смазать сметаной.

Сверху посыпать тёртым сыром и кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 40-45 минут.

Ах, какой аромат порхает по дому! Вот такая красота у меня получилась!

Готовую закуску посыпать укропом, и можно подавать на блюде целиком.

Или разрезать на ломтики. Очень вкусно и сытно!

А вы знаете, что это за «зверь» такой – булгур? Это крупа из пшеницы, которая обрабатывается кипятком, высушивается, а затем раздрабливается.
Эта божественная крупа известна ещё с библейских времён. Она почиталась и в пище была незаменима, о чём значится в старинных книгах притчей и пророков. Первое упоминание о булгуре находят в письменных табличках времён 9 века до нашей эры!
Не путайте булгур с обычной дроблёной пшеницей или кускусом, не прошедшими тепловую обработку.
Производство булгура имеет древние традиции – сначала зерно опускают в кипящую воду и варят до мягкости. Затем раскладывают для просушки на 2-3 дня. После просушки пшеницу снова смачивают и отбивают деревянными молотами. После отбивания снова сушат, где отруби отделяются от ядер, а вкус булгура становится более насыщенный, слегка напоминает ореховый.
Далее вывеивают шелуху, после чего происходит измельчение каменными жерновами.
В наше время всё более усовершенствовано, но принцип остаётся тот же.
Буду рада, если мой рассказ окажется для кого-то полезным и останется в памяти, как маленькая частичка истории!Приятного аппетита!

Пасуц толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Рецепт «Булгур с овощами»:

Итак, приступаем.
Булгур хорошенько промыть под струей холодной, проточной воды. Дать воде стечь. Иногда на упаковке написано, что крупу нужно замачивать — тогда следуем указаниям на этикетке.

Лук меленько режем.

Баклажаны режем кубиками. Можно пластинками — так красивее, но вкус слегка ухудшается.

Помидоры «обесшкуриваем», режем кубиками.

Обжариваем лук в небольшом кол-ве масла, лучше оливкового.

Добавляем «Айвар»… Вот здесь есть отличный рецепт. http://www.povarenok .ru/recipes/show/330 67/
Огромное спасибо автору. Pецепт замечательный.

… выкладываем в сковородку крупу и быстро обжариваем на масле. Даже, скорее, не обжариваем, а обвалакиваем остальными компонентами.

Заливаем 400 мл. воды. Добавляем баклажаны, помидоры, солим. Хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим минут 25. Переодически помешиваем.

Мелко нарезаем любимую зелень. На мой взгляд лучше всего сюда идет кинза, укроп и шнит-лук.

Некоторое время тушим вместе с зеленью, чесноком и мускатным орехом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гарнир «Булгурский»»:

  • Морковь

    (небольшого размера)

    2 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Вода

    (100 мл для маринада и 4 ст. для варки булгура)

    4,1 стак.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (0,5 ч.л. для маринада и 1 ч.л. при варке булгура)

    1,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (1 ст.л. для маринада и 2 ст.л. при общей обжарке)

    3 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Куркума


    по вкусу

  • Хмели-сунели


    по вкусу

  • Порошок чесночный

    (или 1 зубочек чеснока)

    по вкусу

  • Изюм


    50 г

  • Булгур


    2 стак.

  • Масло сливочное

    (исключить во время поста)

    1 ст. л.

  • Петрушка

    (для декора)

    по вкусу

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для декора)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2226.9 ккал

белки

60.1 г

жиры

54.7 г

углеводы

320 г

100 г блюда
ккал124.4 ккал белки3.4 г жиры3.1 г углеводы17.9 г

Рецепт «Гарнир «Булгурский»»:

Для начала 2 моркови небольшого размера почистить, промыть и натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

1 красную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если готовить такой гарнир для детей, тогда советую очень мелко порезать морковь и лук, а в маринад добавить минимум специй, при необходимости исключив чёрный перец.

Теперь приготовить маринад для овощей: в сотейник налить 100 мл воды, добавить 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла. Поставить сотейник на небольшой огонь, перемешать до растворения сахара и соли, теперь добавить по вкусу молотый чёрный перец, куркумы, хмели-сунели, чесночный порошок (или 1 зубочек мелко нарезанного чеснока).
Всё тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Нарезанные морковь и лук отправляю в горячий маринад, перемешиваю и оставляю на 20-30 минут.

50 г изюма хорошо промыть, удалить веточки, залить кипятком и оставить на минут 20 для распаривания.

Переходим к самому булгуру.
2 стакана крупы промыть, поместить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды, 1 ч. л. соли, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только закипит вода, накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду. Снять с огня.
Для придания более сливочного нежного вкуса добавить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать. Во время поста этот момент нужно исключить и тогда такой гарнир можно подавать как вполне самостоятельное постное блюдо.

Берём удобную сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, ставим на умеренный огонь и соединяем приготовленный булгур с маринованными морковью и луком. Тщательно перемешать. Очередь за изюмом — слить с него воду, немного обсушить и добавить к общей смеси. Ещё раз перемешать. При необходимости добавить немного соли. Через 2-3 минуты можно снимать с огня.

Сверху добавить для украшения и вкуса свежую зелень петрушки.
Можно подавать на общем блюде или же порционно, предварительно украсив листьями салата.

А теперь можно всех приглашать к столу!!!

Приятного Вам аппетита!

Угощайтесь на доброе здоровье!!!

Сегодня рекомендую гарнир «Булгурский» к куриным крылышкам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.

Шоколадное печенье «Под снегом»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Самый что ни на есть новогодний десерт — ванильно-шоколадное печенье с приятным вкраплением «ложных» орешков, вовсе не приторное, обязательно украсит ваш праздничный стол! А если его положить в красивую коробочку, то получится замечательный подарок для близких вам людей. Ведь подарок, приготовленный своими рукам, да с любовью и нежностью – самый лучший подарок на свете!
Попробовав это милое угощение, никто не догадается, из чего оно приготовлено!
А главное — готовится печенье очень просто и печётся всего 8-10 минут!

P.S.

А началось всё с оставшегося гарнира….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector