Трава мурава лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Рецепты приготовления лекарств
- ТРАВА-МУРАВА БЫЛИННАЯ
- Описание и распространение травы-муравы
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание
- Распространение и экология
- Сбор и заготовка лекарственного сырья
- Рацион питания муравьев
- Ход прогулки
- Рецепты приготовления лекарств
- Полезные и лечебные свойства
- Зоны распространения
- Лечебные свойства в народной медицине
Рецепты приготовления лекарств
Давайте подробно рассмотрим, как правильно приготовить лекарственные средства из травы.
Настой
Подготовленное сырье заливают в пропорции: один литр кипятка на 1 стакан сухого измельченного материала. Укутывают махровым полотенцем и настаивают в течение 2 часов. Процеживают через марлю. Хранят не более 24 часов в холодильнике. Употребляют по 75 мл настоя 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 3 недели.
Измельченное сухое сырье заливают холодной водой в соотношении 1:10, размещают на водяную баню и держат в течение 30 мин. Оставляют до полного охлаждения и процеживают.
- Внутрь употребляют по 30–50 мл трижды в день.
- Для наружного применения готовят состав с большей концентрацией сырья в пропорции 1:5.
- Срок хранение в прохладном месте – 24 часа.
2 столовых ложки материала размещают в стеклянную емкость, заливают 200 мл кипятка, настаивают и процеживают через сито. Принимают перед едой не более 3 раз в день.
Свежесрезанный материал тщательно перебирают, промывают под проточной водой. Перемалывают на мясорубке или блендере.
- Выжимают сок, разводят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:10, добавляют мед или сахар по вкусу.
- Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Для наружного применения в виде компрессов используют чистый концентрированный сок без добавления воды.
Зная лечебные свойства спорыша и противопоказания, можно вылечить многие недуги. Для этого из растения готовят настои, отвары, соки, чаи.
В некоторых случаях из горца нужно приготовить отвар. Для него понадобится взять одну часть травы и залить десятью частями воды. Состав ставят на водяную баню и варят полчаса. Затем средству дают остыть. Принимается отвар по пятьдесят миллилитров трижды в день. Для наружного применения используют более концентрированные отвары: 1 к 5.
Можно принимать чай, приготовленный из спорыша. Он помогает укрепить иммунитет, окажет общеукрепляющее действие. Для его приготовления понадобится две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Принимать перед едой трижды в день.
Зная все о лечебных свойствах и противопоказаниях спорыша, можно делать из свежего растения сок. Только что собранный материал промывается под проточной водой, затем перекручивается на мясорубке или измельчается блендером. Из кашицы выжимают сок, разводят остывшем кипятком в соотношении 1 к 10. Сок употребляют по две столовые ложки трижды в день. Для наружного применения сок используется концентрированный.
ТРАВА-МУРАВА БЫЛИННАЯ
Трава-мурава, травушка-муравушка, — всем нам с детства из сказок знакомы эти словосочетания. Что это за трава такая, почему называют ее так нежно и поэтично, травушка-муравушка? Пойду пройдусь по траве-мураве, повествуют нам народные былины, по траве-мураве покачаюсь…Так вот, трава-мурава — это горец птичий (спорыш). Травка эта растет как и подорожник там, где люди ходят. Где такая трава, там нет бурьяна и колючек. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.Откуда же название «трава-мурава»? В старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Например, муравленые изразцы — покрытые зеленой глазурью. Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. Растение зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени, до самого снега.У этого вездесущего растения много имен: спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Спорыш — потому что растет споро, то есть быстро. В хороших условиях может вырасти до метровой длины. Но чаще ему приходится существовать в трудных условиях: по нему ходят люди и животные, ездят трактора и автомобили, им питается домашняя птица, его объедает скот. Но спорыш выживает и еще обильнее ветвится. Нет места в городе или в селе, где не поселилось бы это растение. Название «птичья гречишка» вполне понятно. Птички лакомятся мелкими орешковидными плодами, трехгранными, как у гречихи.Горец птичий — это однолетнее неприхотливое травянистое растение. Растет повсюду: во дворах, на сельских улицах, в садах, парках, на площадках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек. В народе еще его называют травой-муравой.С лечебной целью используют траву. Заготавливают в период цветения. Срезают ножом. Сушат на чердаках, стеллажах в тени, расстилая тонким слоем. Хранят в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.Спорыш применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями.Действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме
Только принимать их нужно осторожно, увеличивая дозу постепенно, курс лечения начинать с маленьких доз.Настой растения рекомендуют также при желтухе на фоне желчнокаменной болезни. Горец птичий принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения.При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.Настой растения принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, принимают теплым внутрь.Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных менструациях, наружных кровотечениях
Растение оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно — при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара растения делают промывания, примочки. Свежую толченую траву кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки, аппликации при кожных заболеваниях.Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.Отваром травы моют голову при перхоти, он укрепляет волосы. Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.Горец птичий — это ценное лекарственное растение. Молодая зелень вполне съедобна. Ее можно использовать в сыром виде (в салатах) и добавлять в зеленые щи.Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Описание и распространение травы-муравы
Столь красочно в народе прозвали травянистое растение горец птичий из семейства Гречишных (иные названия – спорыш, т. е. быстрорастущий, гусиная трава или гусятник, мурыжник). Считалось, что спорыш вбирает силу земли и передает всем, кто ходит по ней босиком. Муравой (муравушкой) траву начали именовать за насыщенный зеленый цвет, который на Руси величали муравым.
Трава-мурава – травянистое растение из семейства Гречишных
Это сорная трава, прекрасно уживается в местах, где иной растительности некомфортно. Горец птичий селится на городских газонах, пробивается сквозь трещины в асфальте, растет рядом с поселениями людей и на дальних выгонах, по берегам рек и на обочинах дорог. Мурава устойчива к вытаптыванию, способна густо расти на обедненных землях, быстро восстанавливая покров.
Чтобы отличать культуру от других представителей семейства Гречишных, приведем ее подробное описание:
- Травянистый однолетник, корневая система невыраженная, ее роль выполняют лежащие побеги с короткими укореняющимися отростками.
- Стебель разветвленный, стелящийся или немного приподнятый, с характерными для вида коленцами.
- Листва миниатюрная, в виде ланцетов, вытянутой формы, насыщенно-зеленая.
- Цветки маленькие, белые, иногда с розовыми контурами. Группируются в соцветиях по 3–5 штук, прячась в пазухах листьев.
- Плоды – трехгранные орешки, черные или коричневые. Съедобны для птиц, отсюда еще одно название культуры – птичья гречишка.
Как размножается растение
Как и любая сорная культура, трава-мурава селится в благоприятных местах произвольно. В отдельных аграрных хозяйствах ее разводят целенаправленно в качестве корма для домашнего скота и птицы. Многие дачники высаживают травку в декоративных целях, формируя приятные газоны на неплодородных площадках или украшая садовые дорожки.
Для самостоятельного разведения проще найти подходящий участок с уже произрастающей травой, выкопать и пересадить на желаемое место. Другой вариант – дождаться появления семян, собрать и посеять на выбранном участке земли.
Обильно разрастаясь, культура захватывает новые площади. Противодействуют этому двумя путями:
- организуя по краю огорода мульчированные полосы;
- выпалывая сорную траву, появившуюся на участке от залетных семян.
Трава-мурава относится к быстро разрастающимся растениям
Никакого ухода растению не нужно, вполне хватает природных условий. Однако для усиления густоты и сочности, чтобы было приятнее ходить босиком, в знойные дни высаженную травку по вечерам орошают водичкой.
О болезнях и вредителях
Природа наделила растение необычайной живучестью. Никакие заболевания, насекомые и вредители ему не страшны. Вот только благодаря приятному аромату и съедобным плодам травка привлекает птиц и животных. Но каким бы ни было нашествие, растительный покров быстро восстанавливается.
Ботаническое описание
Что такое спорыш? Polygonum aviculare – так однолетнее травянистое растение называют по латыни – относится к роду Горец семейства гречишных. Спорыш может вырасти высотой до 80 см. Согласно описанию, Горец птичий имеет:
- толстый, стержневой корень;
- стебель – до 60 см, с выраженными узлами, разветвленный, стелющийся у основания;
- листья эллиптической формы длиной до 5 см, шириной до 1,5 см, серовато-зеленого цвета, с короткими черешками, в узлах – беловатые пленчатые раструбы.
Специалисты отмечают, что после цветения стебли становятся жесткими. По описанию горец птичий цветет с мая до октября. При этом наблюдаются:
- цветки в бутонах по 2-5 штук, находятся в пазухах листьев, мелкие, имеют 3 пестика, 8 тычинок, цвет – розово-зеленый;
- плоды – плоский треугольник черный или коричневый – созревают с июля по сентябрь, очень любимы птицами.
Где обитает трава спорыш
Это растение распространено по всей России, кроме мест с вечными льдами. Для спорыша не имеет значения температура и влажность, ему комфортно при любом климате. Растение отличает стойкость к вытаптыванию, оно тяготеет к сорным местам, легко переносит природные катаклизмы, растет на любой почве. Горец можно встретить:
- вдоль проселочных дорог;
- в горах;
- на огородах как сорное растение;
- в садах;
- около рек;
- на спортивных площадках;
- при подворьях;
- на пастбищах.
Как выглядит птичья гречиха
Трава горец птичий остается неизменной по цвету до самой осени, образуя упругий ковер. Отмечают особенности этого лекарственного растения
Обращает на себя внимание:
- длинный стебель, который простирается по земле, может слегка приподниматься;
- мелкие цветки с пятью лепестками, зеленые с розовой каемкой;
- гроздья бутонов в пазухах листочков на разных фазах распускания;
- продолговатые, крупные листья бледной серо-зеленой расцветки.
Ботаническое описание
Что такое спорыш? Polygonum aviculare – так однолетнее травянистое растение называют по латыни – относится к роду Горец семейства гречишных. Спорыш может вырасти высотой до 80 см. Согласно описанию, Горец птичий имеет: толстый, стержневой корень; стебель – до 60 см, с выраженными узлами, разветвленный, стелющийся у основания;
листья эллиптической формы длиной до 5 см, шириной до 1,5 см, серовато-зеленого цвета, с короткими черешками, в узлах – беловатые пленчатые раструбы. Специалисты отмечают, что после цветения стебли становятся жесткими. По описанию горец птичий цветет с мая до октября. При этом наблюдаются: цветки в бутонах по 2-5 штук, находятся в пазухах листьев, мелкие, имеют 3 пестика, 8 тычинок, цвет – розово-зеленый; плоды – плоский треугольник черный или коричневый – созревают с июля по сентябрь, очень любимы птицами.
Сушеные листья спорыша применяют в качестве приправы и включают в травяные чайные смеси и добавляют в обычную заварку.
Чай с травкой-муравкой регулирует и стимулирует обменные процессы, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Концентрированный чай из листьев горца птичьего — хорошее средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Наружно его применяют при экземе, для заживления ран. Отвар спорыша укрепляет волосы.
Салат из спорыша и лука: 50 г спорыша, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, сваренное вкрутую куриное яйцо. Ингредиенты измельчить, посолить, выложить в салатницу и посыпать измельченной зеленью укропа.Смесь из спорыша и крапивы: листья спорыша и крапивы в равных частях измельчить и посолить по вкусу.Используют для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), как приправу ко вторым мясным и рыбным блюдам, для добавления в салаты (1 -2 ст.л. на порцию).
НАСТОЙ спорыша: 3 ч. л. свежей травы спорыша залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Для приготовления концентрированного чая — 2 ст. ложки травы спорыша на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Для вкуса добавить мед. Принимать настой горца птичьего по 1/2 стакана 2 раза в день натощак.
Распространение и экология
Растёт по вытоптанным полям, пустырям, берегам рек, во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засорённых местах около жилищ и пр. Вид, тяготеющий к сорным местам. Вынослив к вытаптыванию. Растение-космополит.
Очень неприхотлив, поселяется на любых субстратах, благодаря чему распространён по всем материкам, не встречается только в Арктике и Антарктиде. Растёт в разных условиях увлажнения, обычно на богатых почвах, выносит сильное вытаптывание, приурочен к хорошо освещённым местообитаниям.
В России встречается повсеместно, кроме арктических районов.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
В лечебных целях используют все части культуры – стебель, побеги, листву и цветочки. Последние особо ценны, собираются в пору цветения культуры (с мая по сентябрь), остальные части заготавливают во второй половине июля. На сбор выходят в сухие безветренные дни, после просыхания утренней росы. Выбирать нужно травы, растущие вдали от жилых мест, дорог и промышленных объектов.
Собранный материал перебирают, избавляясь от сора, затем сушат. Траву развешивают под укрытием или в тени, но не под прямыми лучами солнца. Готовое сырье раскладывают по мешочкам или стеклянным банкам. Срок хранения – 2 года.
Свежесобранный материал можно пустить на сок. Употреблять его в снадобьях желательно свежим, но для заготовки нужно прокипятить и закатать под железными крышками. Для хранения законсервированного материала используйте прохладное место (погреб, холодильник), где он простоит до следующего сезона.
Рацион питания муравьев
Каждый вид этих насекомых питается по-своему, поэтому выделить конкретную пищу практически невозможно. Дело в том, что они употребляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. При этом они могут питаться довольно часто.
Для нормального роста и развития личинок муравьев требуется белок, источником которого являются мертвые насекомые, а также останки других животных, трофические яйца, откладываемые маткой, яйца различных вредных насекомых, а также полупереваренная пища взрослых особей.
Домашние муравьи в качестве источника белковой пищи используют молочные продукты, желатин, а также остатки яичных блюд. Матка муравьев так же употребляет белковую пищу, которую она получает от особей, ухаживающих за ней.
Углеводы муравьи добывают из медвяной росы, а также из жидкости, которую выделяет тля.
Муравьи – это уникальные живые существа, которые формируют из тли целые фермы, после чего они ее «пасут» и защищают от набегов других муравьев. В результате муравьи сами себя обеспечивают едой.
Кроме этого муравьи в природе стараются питаться семенами растений, орехами, а также соками зеленых насаждений. Некоторые виды разводят в своих гнездах целые колонии грибов, питаясь при этом еще и гусеницами, а также насекомыми.
Муравьи-жнецы питаются сухими семенами растений, сухими плодами, а также зерновыми культурами. Они запасают на зиму до 1 кг питательного сырья, чего хватает для всей колонии.
Муравьи-листорезы запасаются кусочками листьев, после чего они их пережевывают и хранят в таком виде в специальных камерах. По истечении некоторого времени на пережеванных кусочках появляются грибы, которые представляют основной объект пропитания для этого семейства. Муравьи-центромирмексы употребляют в пищу исключительно термитов. Муравей-дракула питается веществами, которые выделяют их личинки, при этом личинки поедают различных насекомых. Можно смело говорить о том, что это муравьи – гурманы, чего не скажешь о домашних муравьях, которые являются всеядными.
При значительном похолодании муравьи впадают в спячку, поэтому в этот период не питаются. Некоторые из видов продолжают вести активный образ жизни, выживая за счет созданных запасов.
Ход прогулки
Педагог. Как вы думаете, что делают воробьи в траве?
Дети. Ищут корм. Они едят какую то травку!
Педагог. Возьмите ее в руки, внимательно рассмотрите. Воробьи клюют вот эти маленькие зернышки — семена. А что мама готовит из крупы, т. е. зерен?
Дети. Кашу.
Педагог. Как же мы назовем растение, зерна которого так охотно клюют воробьи?
Дети. Воробьиная каша
Педагог. А в народе ее называли птичьей гречишкой, почти гречкой.
Педагог (подводит детей к месту, где трава недавно была скошена). Потрогайте травку, поласкайте ее ладошками. Видите, какой чудный зеленый коврик из нее получился.Назвал ее народ ласково: травушка-муравушка, трава-мурава.
Дети. Она низкая, маленькая. Маленькая, как муравьи, Может, поэтому ее так назвали?
Педагог. В деревне эту траву еще называют гусятнице. Как вы думаете почему?
Дети. Наверное, ее гуси щиплют.
Педагог. Да, ее любят щипать и не только гуси, но и куры, телята, козлята. Вот какая это травка. Всем нужна. Итак, она называется…
Дети. Трава-мурава, птичья гречишка, гусятница.
Педагог. А еще эта трава весной быстро растет. Вот и четвертое название этой травки — от слов «скоро», быстро, споро» — «спорыш». Рассмотрите ее стебли, листочки. Давайте нарвем этой травки, высушим, чаю попьем. А я вам сказку расскажу. Только сначала скажите, какая же травка-муравка?
Дети. Мягкая, как коврик, хочется ее гладить. Листочки маленькие, тонкие, изогнутые. Стебли небольшие, тонкие, изогнутые.
Дети. Травка-муравка — название красивое и ласковое.Птичья гречишка: гречневая каша у птиц и у нас. Гусятница. Сразу видно, что гуси любят.
Педагог. Придумайте свои названия травушке-муравушке.
Дети. Птичий завтрак! Маленькая травка. Трава-малышка.
Педагог. Эту травку в народе еще называют топтун-трава. Она растет вдоль тропинок, у колодцев, по ней все ходят. А она не боится, стебелек, свой прижмет к земле и вновь поднимется. По — научному ее называют птичий горец
Педагог предлагает детям поискать эту травку около дома, нарисовать ее, подписать свой рисунок.
Педагог. Теперь поиграем в догонялки.Я вас посчитаю:
«Ходит свинка по бору,
Рвет траву-мураву,
Она рвет,
И берет
И в корзинку кладет,
Этот выйдет,
Вон пойдет».
Через некоторое время педагог угощает детей чаем из птичьего горца. А затем читает (или рассказывает) им сказку о нем из книги М. А. Кузнецовой, А. С. Резниковой «Сказание о лекарственных растениях» (М., 1992).
«Ходила раз старая колдунья в горы за травами. На обратном пути притомилась и присела отдохнуть. Смотрит, а на встречу ей поднимается из долины маленькая зеленая травка. Стала расспрашивать старая, куда и зачем направляется травка.А та жалуется: совсем вытеснили ее люди, все луга распахивают, все заросли корчуют, совсем ей житья не стало, и решила она уйти подальше в горы, чтобы ей никто не мешал и она никому не мешала. Призадумалась колдунья и придумала, как досадить людям. Уговорила она проворную травку вернуться. «Но теперь,- сказала она,- ты будешь заселять поля и огороды, сады и клумбы, человек будет изгонять тебя, но у него ничего не получится». Как сказала колдунья, так и случилось. Что уж человек не делал — и с корнем вырывал траву, и ногами вытаптывал, и машинами выпалывал, но изгнать упрямую травку не смог. Мало того, что она выбирает почву порыхлее и побогаче, он так разрастается, что никакие травы рядом с ней расти не могут.И призадумался человек: а нельзя ли ее приспособить себе на пользу. И придумал. Оказалось что она способна дарить здоровье больным, служить кормом для птиц и в домашнем хозяйстве. Вот так и просчиталась колдунья. Подарила, оказалось человеку доброго помощника».
В восточнославянской мифологии спорыш — символ плодородия. Белорусы, например, представляли его в виде белого кудрявого паренька, который ходит по полю.
После чтения сказки дети рассматривают засохшие былинки птичьего горца. Находят его на открытках среди лекарственных трав. Педагог достает детские рисунки гусятницы. Просит вспомнить, где они ее видели, как ее называют люди, как называли ее сами дети, почему. Кому нужна эта трава? Предлагает нарисовать новые рисунки, используя содержание сказки.
Рецепты приготовления лекарств
Поскольку готовят из растения снадобья разного вида, следует знать основную рецептуру.
Сушеный спорыш активно используют в народной медицине
Настой
- столовая ложка сухого сырья заливается литром кипятка;
- настаивается 2 часа;
- состав процеживают.
Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс рассчитан на 3 недели.
Отвар
Степень воздействия зависит от концентрации. Готовится следующим образом.
- одну меру сухого сырья заливают 10 мерами воды;
- делают маленький огонь и томят 30 минут;
- дают остыть.
Принимать по 50 мл 3 раза в день. Если отвар готовится для наружного применения, концентрацию увеличивают (1 мера сырья на 5 мер воды).
Для этого понадобится свежесобранные травы. Рецептура следующая.
- Сбор промывают в проточной воде.
- Измельчают в блендере или через мясорубку.
- Из зеленой массы давят сок, разводят кипятком в концентрации 1:10.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Если сок требуется для наружного применения, концентрацию увеличивают.
Оказывает общеукрепляющее воздействие. Для приготовления 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимать перед едой 3 раза в день.
Полезные и лечебные свойства
Горец собирают и используют как лекарственное растение. Из сбора делают отвары и давят соки, его высушивают, используя в дальнейшем как готовое сырье для снадобий.
Перечислим области применения спорыша:
- Борьба с камнями в почках, мочевом и желчегонном пузырях.
- Катар желудка, воспаления органов мочеполовой системы.
- Избавление от недугов желчного пузыря, болезней печени.
- Легочные заболевания (включая туберкулез).
- Гипертония.
- Нервные расстройства.
- Отечность ног.
- Геморроидальные проявления и язвы.
- Себорея.
- Порезы, раны и ушибы.
- Болезни кожи.
Полезные свойства лекарственной культуры
Зоны распространения
Трава мурыжника предпочитает щебнистые почвы высокой плодородности. Но способна расти в любых условиях и на различных субстратах.
Считается сорняком. При созревании плоды-орешки падают и пускают корни, быстро принимаются. Вскоре там, где было 1-2 растения, будет целый ковер, который к тому же устойчив к вытаптыванию.
Считается сорняком.
Зоны произрастания: поля, пустыри, берега водоемов, леса, обочины дорог, выгоны, пастбища, неухоженные территории, огород.
Распространено растение на всех континентах. Пожалуй, единственными местами, где споровую траву не встретишь, являются Арктика и Антарктида.
Лечебные свойства в народной медицине
Спорыш с древних времен применяется в фитотерапии и народной медицине. Чаще всего сбор растения производят с конца весны и до начала осени во время его обильного цветения. Время цветения зависит от климатических условий и мест произрастания. С древних времен спорыш использовали в народной медицине и при приготовлении различных снадобий. В производстве лекарственных препаратов используют и листья, и корни, и цветы горца птичьего.
В фитотерапии топтун-траву применяют для лечения нарушений солевого обмена, обмена веществ, гинекологический заболеваний; при ожирении, плеврите, бронхите и бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе, подагре, коклюше; для выведения камней из почек и желчного пузыря; при лечении диареи, при различных дерматологических заболеваниях, в том числе псориазе. Также трава обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, тонизирующим, вяжущим и потогонным свойствами.
Химический состав спорыш-травы. В спорыше отмечается большое содержание аскорбиновой, кремниевой кислоты, фосфора, магния, витаминов Е и К, дубильных веществ, флавоноидов, клетчатки, сахара, эфирных масел и растительных белков.
Спорыш: лечебные свойства в гинекологии
Спорыш для зачатия: как принимать? В гинекологии спорыш применяется для лечения бесплодия. Считается, что данная трава способствует укреплению мышц малого таза, нормализует состояние матки, а также хорошо насыщает организм кислородом, восстанавливает работу яичников. Все это повышает вероятность зачатия ребенка при бесплодии. Как пить спорыш, чтобы забеременеть? Для приготовления отвара от бесплодия необходимо:
- 20 гр травы залить СТАКАНОМ воды;
- прокипятить НЕСКОЛЬКО минут, дать настояться;
- употреблять по ДВЕ столовых ложки ПАРУ раз в день.
Другие лечебные свойства для женщин: горец птичий также используют при обильных и болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях, при белях и в период менопаузы. Отвар готовят тем же способом, настаивают и употребляют в пищу.
Спорыш: лечебные свойства при камнях в почках
Топтун-трава применяется для избавления от камней в почках. Считается, что спорыш способствует выведению камней. Для этого готовят следующий отвар для почек:
- ТРИ чайных ложки спорыша заливают ДВУМЯСТАМИ граммами холодной воды;
- кипятят ТРИДЦАТЬ-СОРОК минут на небольшом огне;
- охлаждают, отцеживают и пьют по утрам.
Но при этом также принимают внутрь отвар дурнишника. Готовить настой необходимо каждый день. На второй день он будет не настолько полезен
При острых заболеваниях почек траву необходимо принимать с осторожностью, по рекомендации доктора
Также спорыш используют при конкрементах в почках. Отвар готовят идентично вышеприведенному методу, но принимают по половине стакана четыре раза в день перед или во время еды.
При нефрите
- смешивают по одной части трав хвоща и пикульника, две части спорыша;
- СТОЛОВУЮ ложку получившегося сбора заливают СТАКАНОМ кипятка;
- настаивают ШЕСТЬ часов и употребляют по ОДНОМУ стакану ДВА раза в день.
Спорыш от камней в желчном пузыре
Горец птичий очень хорошо зарекомендовал себя в лечении желчекаменной болезни. Для этого:
- ДВЕ чайных ложки травы заливают СТАКАНОМ холодной воды;
- кипятят в течение ПОЛУЧАСА;
- и принимают по ПОЛОВИНЕ стакана ДВА раза в день.
Но через ДЕСЯТЬ минут необходимо выпить 100 гр отвара корней шиповника.
Лечение кожных заболеваний
Очень полезен спорыш при кожных заболеваниях. Свежую траву растирают и прикладывают к пораженным участкам кожи. Очень хорошо подходит горец птичий для лечения ожогов, язв, плохо заживающих ран. Также готовят спиртовой настой топтун-травы. Для этого:
- ДВЕ чайных ложки травы заливают стаканом спирта;
- настаивают десять дней, процеживают;
- и употребляют по пятнадцать капель два-три раз в день, разбавляя водой.
Таким спиртовым раствором, разбавленным чистой водой, можно протирать руки и ноги при болях в суставах.