Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение и лечебные свойства бузины черной

Еще в Средние века бузина находила использование в качестве лекарственного средства — считалось, что ежедневное употребление ягод способно продлевать жизнь.

Бузину чёрную также применяют для лечения онкологии, потому что содержащиеся в ней вещества способствуют рассасыванию опухолей.

Сегодня плоды бузины рекомендуют, чтобы лечить сахарный диабет. Сок из свежих плодов, а также чай из сушеных обладают легким слабительным действием; пюре и кисели являются хорошим диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Высушенные цветки также представляют пищевую и лечебную ценность. Смесь 1 части высушенных цветков и 3 частей чая по цвету, вкусу и аромату настоя не отличается от лучших сортов чая. В народной медицине чай из цветков бузины применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхитах, простуде. Из настоя делают припарки при ревматизме. Настоем цветков полоскают горло при ангине.

Сушеные цветы, свежие плоды и сушеную кору ветвей используют в медицине; свежие плоды идут для приготовления экстракта, который входит в состав потогонных микстур. Из коры, содержащей алкалоид, готовят жидкий экстракт, применяемый в качестве сильного мочегонного средства.

Листья целебных свойств не имеют.

Бузину   черную, наряду с красной, часто выращивают в садах в качестве декоративного растения или живой изгороди. Небольшие насаждения имеют промышленное значение.

Из душистых белых цветов посредством перегонки с водой по особым рецептам готовят благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерии.

На  Украине  из лепестков бузины варят варенье. Цветы бузины подмешивают в тесто для  улучшения вкусовых качеств хлеба.

В свежем виде плоды бузины противопоказаны к применению внутрь, а в сушеном их применяют для изготовления ягодных киселей, соков, сиропов, пюре, кондитерских изделий.

Противопоказания бузины черной: беременность, язвенный энтероколит, наличие хронических заболеваний ЖКТ, детский возраст до двенадцати лет. При передозировке возможны тошнота и рвота.

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

Бузина в цветнике. Travis Patrick

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Лекарственное сырьё

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья.

Химический состав

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Секреты успешного выращивания бузины

При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.

Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.

А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:

  • семенное размножение,
  • черенкование,
  • размножение отводками.

Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.

8 способов размножения декоративных кустарников
Попробуйте размножить любимые кустарники самостоятельно – это совсем не сложно!

Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.

Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.

Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками
Подробные таблицы зеленого черенкования декоративных растений.

При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.

Вишня во снах

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Болезни и вредители

Оксид калия: формула

Так как валентность данного металла равна одному, а валентность кислорода — двум, то это химическое соединение будет состоять из двух атомов металла и одного атома Оксигена. Итак, оксид калия: формула — К2О.

Состав черной бузины

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Напитки с плодов бузины. Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ , они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Бузина черная лечебные свойства

Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

Применение цветков

  • потогонное средство
  • жаропонижающее
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • ларингит
  • ангина
  • ожоги
  • раны
  • фурункулы
  • геморрой
  • миозит
  • болезни суставов
  • невралгия
  • простуда
  • грипп
  • снижение высокой температуры
  • слабительное средство
  • мочегонное
  • потогонное
  • грипп

Напар цветков бузины

5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

Настой из цветков

1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар корней и коры

15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

При ожогах и геморрое

Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

  • Бузина черная, цветы (1 часть)
  • Липа, цветы (1 часть)

2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Семга в духовке

Бузина черная противопоказания

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.
Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

Какие виды самбука используются в декоративных целях

Хотя разновидностей этого растения достаточно много, но дизайнеры и садоводы предпочитают несколько, самых красивых, с приятным ароматом. Основных три – черная, канадская, кистевидная (красная).

Бузина черная

Обычное растения для наших территорий. Кустарник, по высоте бывает 3.5 – 6 метров.

Листва не всегда ярко-зеленая, иногда – пурпурного (или другого) цвета. Аромат нежно-кремовых цветов у некоторых сортов имеет легкий лимонный оттенок.

Урожайное растение с крупными (сравнительно) ягодами, кисловатыми на вкус. Именно их в сушеном виде пекари и кондитеры добавляют в булочки, пироги и печенье.

Даже после суровых зим легко восстанавливается.  Особого ухода не требует. Чем более «дико» растет, тем эффектнее выглядит. Главное – должно быть достаточно влаги.

Сейчас селекционерами выведено множество декоративных сортов, которые требуют к себе внимания.

Сорта черной бузины

Pendula. Это «плакучий» кустарник. Hessei отличается тем, что ветки изогнуты, как дуги.

Обычно, самбук – растение крупное, занимает значительную площадь. Но уже появились карликовые сорта:

  • Pygmy, Pyramidalis, Pygmy. Большое разнообразие в форме, цветовой гамме листьев:
  • Aurea – листья варьируются от желтого до цвета лайма;
  • Aureo-variegata – листва в золотистых тонах, пестрая;
  • Luteovariegata – изначально — ярко-желтые, постепенно бледнеют до светло-желтого (почти белая);
  • Albopumctata – листья пятнистые со светлой окантовкой. У Marginata тоже есть кайма, только кремово-серебристая;
  • Argentea – почти белые с зеленоватыми вкраплениями…
  • Guincho Purple. Очень интересный сорт — листва, зеленая весной, летом становится фиолетовой;
  • Black Beauty – самый декоративный. Среди пурпурных листьев распускаются нежные розовые соцветия с легким ароматом лимона;
  • Black Lace – листья рассеченные, меняют цвет от темно-зеленого до чернильно-фиолетового. Цветочки тоже розовые с запахом лимона, а ягоды отличаются приятным вкусом;
  • Laciniata с листьями, напоминающими листья дуба;
  • Asplenifolia похожа на древовидный папоротник – листочки почти такие же ажурные…

Конечно же,  самая красивая часть растения – цветы — не избежала селекционного вмешательства:

  • Purpurea. На фоне «бронзовых» листьев впечатляют бледно-розовые цветочки с ярко-розовыми тычинками;
  • Roseaplena – соцветия состоят из розоватых махровых цветов;
  • Plena. Махровые белые цветы в пышных соцветиях…
  • Viridis. Еще один «супер сорт». Соцветия – пастельно-зеленые. Ягоды – поспевая, из зеленых становятся полупрозрачными с легкими полосками;

Есть несколько других сортов с необычными плодами:

  • Fructo-Luteo. Долго созревающие ягоды золотистого цвета. Напоминают яблоки с красным боком, только в миниатюре;
  • Cae Rhos Lligwy — по вкусу, и «внешности», словно крыжовник;
  • Sampo – этот сорт промышленный. Ягоды очень вкусные, крупные.

Здесь перечислены далеко не все современные сорта черной бузины.

Канадская бузина

Разница, по сравнению с черной, незначительная.

Сортов немного меньше, но декоративные свойства не хуже. Rubra выделяется тем, что спелые ягоды бледно-красного цвета.

Бузина красная

Используется только как украшение. Имеет своеобразный запах и несъедобные плоды насыщенных красных оттенков.

Внимание! Выращивать ее в местах, где бывают дети, не рекомендуется. Растение ядовитое.тТем не менее, дизайнеры любят красную бузину за декоративность

Этот вид бывает очень компактным. Карликовые сорта — Nana, Goldenlock.

Еще один, выделяющийся декоративностью — Tenuifolia. Растет, в отличие от большинства, медленно. Высота взрослого растения всего полтора метра. Ветви имеют дугообразную форму. Листья пурпурного цвета, такие же ажурные, как у папоротника. Создается впечатление, что кустарник накрыт тонкой вуалью.

Лечебные свойства соцветий бузины

В народной медицине, цветки бузины используют в следующих случаях:

  • Отвары и настои облегчают кашель и способствуют улучшению откашливания мокроты из бронхов. Также это прекрасное средство при вирусных заболеваниях, ангине и воспалении легких. Средство из соцветий уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают температуру.
  • При заболеваниях мочеполовой системы широко используются отвары и вытяжки их цветов. Это помогает снять воспаления и уменьшить отеки.
  • При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата поможет настой из цветков бузины. Он поможет уменьшить боль при артрозах, артритах и подобных проблемах. Также при этих болезнях эффективны компрессы из цветов черной бузины.
  • Чай из цветов бузины вместе с липовым медом служит прекрасным успокоительным средством при неврозе, невралгии и бессоннице.
  • Отвары с цветов эффективны при всех видах воспалений. Их можно использовать и в косметологии в борьбе с высыпаниями и прыщами.

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector