Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход

Что это за тыква?

Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
  • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
  • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
  • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Категория созревания

среднеспелый

Период полного созревания

120-130 дней

Урожайность

3-4 кг на 1 кв. м

Хранение

хорошо хранится даже в комнатных условиях

Вес плодов

2,5-4 кг

Транспортабельность

хорошая

Устойчивость к болезням и вредителям

высокая

Вкус плодов

сладковатый, медовый

Аромат

дынный

Назначение

универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков

Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.

низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
Удаление сорняков и прищипывание

До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет

При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой

Не менее важно обильно и регулярно поливать растение. Антракнозом

Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.

Всем тыквам тыква эта красавица «Медовая гитара»

Эту тыкву мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя. Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой. Это изящная мускатная тыква по форме гитары. Длина – до 70 см, в диаметре – до 18 см. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике при температуре 17-22 0С. Хранится до нового урожая. Причем чем дольше лежит, тем вкуснее становится.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медовая гитара длинноплетистая, среднеспелая (до 120 дней). В начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани в полиэтиленовой пленке в теплом месте.

Можно посадить и в стаканчике, но тогда она сильно вытягивается – это неудобно.

После ухода заморозков в конце мая высаживаю в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе — достаточном поливе и подкормке плоды растут не по дням, а по часам.

Грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.

Я весной поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помета и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.

Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле.

Для получения семян, то есть, чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставлять по 2-3 плода, остальную часть плети нужно прищипнуть, то есть удалить. Тыква убирается до заморозков. Кожура бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.

Мои тыквенные рецепты

Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ в организме.

Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляю крупу гречневую, рисовую или пшенку. Варится 12 минут с очень плотно прикрытой крышкой в чугунной кастрюле (крышку оборачиваю рулонной бумажной салфеткой 4-5 раз) и 12 минут еще томится.

Очень вкусно получается тушеная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавляю сливочное масло и соль.

Приведу рецепты тыквенных блинов. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще, тыкву саму можно кусочками обжарить на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.

Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт мало известен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, а сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.

Для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т.д.). Семена высылаю при их наличии сразу или отправляю с нового урожая.

Пишите, звоните.

452467, Республика Башкортостан, Бирский район, деревня Старобурново, ул. Мира, 14.

Тел. (34784) 3-73-48, 8-961-367-29-75 Григорьева Роза Мавлиевна

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

Сибирь – довольно своеобразный и несколько «жестокий9raquo; регион в отношении плодоносных культур. Здесь следует быть внимательным к выбору семян, поскольку малейшие ошибки в результате оставят вас вовсе без урожая и засолов на зиму.

Также следует отметить, что сибирская селекция относится к самым популярным семенам, потому как их морозостойкость и другие положительные характеристики позволяют воспользоваться ими для высадки в любом регионе России.

Кроме того, сорта, относящиеся к сибирской селекции, имеют огромный выбор, также разделяющийся на группы в зависимости от роста кустов и плодоносности, времени высадки и особенностей самостоятельного выращивания. Так, на сегодняшний день выделяют следующие коллекции сибирской селекции:

  • «Семена Алтая»;
  • «Сибирский Сад»;
  • «Сибириада9raquo;.

Каждая коллекция имеет до нескольких десятков сортов, плоды которых имеют отличия в размерах, весе, цвете и прочих особенностях.Характеристика и описание сорта влияют как на выбор, так и на результат.

Ранние сорта томатов

Разумеется, в сибирском районе пользуются популярностью ранние сорта помидоров, в число которых входят:

1.«Ультраскороспелый9raquo; – сорт приходится по вкусу хозяюшкам, поскольку плоды малых размеров этих семян идеальны для консервирования. Средний вес одного помидора составляет всего 100 г, а урожая можно ждать уже через полтора месяца после первых входов рассады.

Сам куст достигает предельного максимума в 50 см высотой, поэтому подходит как для высадки в небольшой теплице, так и под открытым грунтом. Эти семена относятся к коллекции «Сибирский Сад».

2.«Демидов9raquo; – небольшая высота куста (всего 50 см) и вес одного помидора в 200 г делает эти семена популярными в выращивании для дальнейшего использования плодов в приготовлении салатов. Имеет немного сладкий вкус.

3. К этим же характеристикам из селекции «Сибирский Сад» можно отнести и семена «Настенька9raquo;. Плоды представленного сорта достигают в весе 300 г, что делает их популярными в выращивании в качестве производства различных томатных паст и прочей консервации. Хозяйки от «Демидов9raquo; и «Настенька9raquo; просто в восторге.

4.«Тяжеловес Сибири» – крупные размеры плодов и вкусовые качества больше подходят для консервации. Этот сорт выдерживает любые погодные условия, предназначен для выращивания в открытом грунте. Не нуждается в пасынковании.

5.«Абаканский розовый» – уникальный и немного необычный сорт. Отличается от других разновидностей весом плодов в 900 г.

6. Также к ранним сортам томатов из сибирской селекции относят такие семена, как «Балерина9raquo;, «Петруша огородник», «Московская грушовка» и прочие разновидности.

Какие сорта высаживать в теплице

Несмотря на предназначение высадки некоторых семян в любых погодных условиях, начинающие дачники все равно интересуются вопросом:какие томаты лучше высаживать в теплице? Для большинства садоводов именно теплица становится оборудованием, позволяющим выращивать помидоры на грядках чуть ли не круглый год.

Относится это больше к сибирской селекции, но с высадкой в умеренных или теплых регионах. Непосредственно в Сибири круглогодичное выращивание томатов в теплицах невозможно в связи с суровыми климатическими условиями.

Для выращивания в теплицах выделяют лучшие сорта помидоров такие, как:

  • «Чудо земли» – выращиваются только в теплицах, потому как уязвимы к суровому климату и погодным условиям. Кусты достигают примерно 2 м. Особенность плодов заключена в их ярко-розовой окраске. Крупные размеры самих помидоров находят применение в консервации и приготовлении салатов.
  • «Бабушкин секрет» – плоды могут достигать в весе 1 кг, что делает их популярными, потому как рост самого куста вырастает примерно в 150-170 см и требует выращивания в теплицах, хотя и необязательного. Плоды с кустов можно ждать уже через 100 дней после всходов. ​
  • «Алые свечи» – семена, которые отличаются от других представителей одновременным созреванием плодов. Куст достигает больших высот, поэтому нуждается в подвязке.
  • «Розовый мед» – само название сорта указывает на расцветку плодов помидоров. Подлежит для выращивания только в теплице, имеет помидоры среднего размера, отличается характерным сладковатым вкусом.
  • К последнему выведенному сорту сибирской селекции относят «Короля гигантов». Эти семена отличаются своими размерами кустов, а также довольно крупными плодами.

Новинки мускатной тыквы

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.


Сорт крупноплодной тыквы Ольга
формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное

Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу
как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

Выращивание

Для растений важно наличие солнечного света

Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод

Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.

После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле

Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут

Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.

Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.

Посев

Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.

В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.

Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание

Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.

Уход

Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.

Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).

Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Улыбка

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.

Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).

Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.

Часто используется как декоративный.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector