Варенье из хурмы с лимоном

Содержание:

Рецепт «Джем из хурмы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье «Янтарное»

  • 64
  • 408
  • 27049

9 мая 2015 года Елена Ботте #

9 мая 2015 года Елена Ботте #

17 октября 2014 года Варвара28 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Светлана04 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 июня 2010 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 августа 2009 года airis1 #

3 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Natti1 #

22 октября 2008 года мисс #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

19 октября 2008 года LiliSha #

16 октября 2008 года koketka-milaja #

10 октября 2008 года eriniya #

10 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://foodideas.info/recepti-fruktovye-deserty/dzhem-iz-hurmyhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/dzhem-iz-hurmy/http://glav-dacha.ru/vkusnyy-i-poleznyy-desert-dzhem-iz-khurmy/http://www.povarenok.ru/recipes/show/12895/

Еси попалась неспелая ягода

Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:

  1. Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
  2. Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
  3. Замочить в тёплой воде на полчаса.

Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.

Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.

Шаг 3:

Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.

Шаг 5:

После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.

Шаг 6:

С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.

Шаг 8:

Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под “шубой”. Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.

Шаг 9:

Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья – от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы – о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.

В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !

Джем из хурмы

Покупая хурму, никогда не знаешь, какой фрукт тебе попадется. Определить вкус плода по внешнему виду практически невозможно.

Часто встречаются мягкая и сочная хурма с приятным нежным вкусом, а бывает, попадутся твердые и терпкие плоды, которые и есть невозможно, и выбросить жалко. В таком случае можно приготовить замечательный джем из этого фрукта.

Правда, необязательно покупать недозревшие плоды для заготовки. Для приготовления джема подойдет и спелая хурма. Давайте же узнаем, как готовится джем из хурмы.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя

Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Рецепт джема из хурмы

Данный конфитюр имеет прекрасный запах и вкус. В зимнее время аромат корицы и апельсина обязательно поднимет вам настроение. Стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Для джема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая хурма – один килограмм;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • маленький лимон – один;
  • свежевыжатой апельсиновый сок – 50 мл (также подойдет обычная вода);
  • ром, хороший коньяк или водка – столовая ложка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • ванильный сахар – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления джема из хурмы:

  1. Плоды первым делом моют под проточной водой. Далее их нужно почистить от кожицы, удалить косточку и вырезать листья. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками.
  2. Небольшой лимон на две минуты следует поставить в горячую воду. После этого цитрус разрезают на две части и выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, чтобы удалить остатки мякоти и косточки.
  3. В чистой подготовленной кастрюле соединяют нарезанные фрукты, лимонный сок и сахарный песок. Емкость ставят на небольшой огонь и регулярно помешивая, доводят до кипения.
  4. Дальше в заготовку добавляют ванильный сахар, корицу, апельсиновый сок или воду. Массу тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Все это время ждем необходимо помешивать, так как он может приставать ко дну.
  5. Пока заготовка варится, можно провести стерилизацию банок и крышек. Это можно делать любым удобным для вас способом.
  6. Под конец в емкость вливают подготовленный ром или коньяк. Массу перемешивают, и снимают с плиты.
  7. Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают все металлическими крышками и переворачивают емкости вверх дном. После этого джем необходимо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Внимание! Остывшие заготовки переносят в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Обычно подобные заготовки стоят не меньше года

Заключение

Каждая хозяйка имеет свой список заготовок, которые она готовит из года в год. Но не все же закатывать малину и смородину. Для разнообразия можно приготовить джем из заморской хурмы.

Такая заготовка обязательно понравится вашим родным и друзьям. В этой статье приводится один из вариантов приготовления такого джема с фото.

Попробуйте и вы убедитесь, что из простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшее ароматное лакомство для всей семьи.

Уход за плюмерией

Поскольку плюмерия — жительница тропических широт, то и условия ее содержания должны быть максимально похожи на тропические.

Температура и освещение

В соответствии с требованиями, необходимо обеспечить для этой красавицы максимум рассеянного света, но постараться оградить растение от прямого обжигающего солнца. При этом нельзя допускать, чтобы в тени растение вытягивалось и листья теряли свою яркость. Поэтому наилучшим решением будет выбор западной или восточной стороны, где света достаточно, но солнце не обожжет нежные листочки.

Комнатная температура вполне устроит нежное растение. Также комфортно франжипани будет и при повышении температуры вплоть до 28 градусов, но не более. При более жаркой погоде растение надо убрать в более прохладное место и немного притенить.

Полив и влажность

Стараясь поддерживать условия, привычные для проживания знойной красавицы, надо обеспечить ей тропические частые и обильные ливни. Для этого используют только теплую и чистую воду, полив производят обязательно водой без хлора, иначе плюмерия погибнет. Поэтому необходимо воду для полива отстаивать в течение пары дней.

Нельзя допускать пересушивания почвы, потому что растение при засухе может сбросить листья. Полив надо производить, когда грунт слегка просох на глубину 1 сантиметр.

Но и излишний полив может навредить франжипани, листья и стебель начнут от этого гнить.

Микроклимат в квартире обычно вполне подходит для растения и дополнительно опрыскивать его нет необходимости. Цветы же вообще не любят опрыскиваний.

Осенью, когда плюмерия отцветет, у нее начинают немного опадать листья и растение переходит в «спячку»

Жизненные процессы в это время замедляются и важно обеспечить правильное содержание для растения. Надо постараться обеспечить ему некоторое снижение температурно-влажностного режима

Температура воздуха в помещении 14-18 градусов, а полив надо проводить совсем умеренно.

Если же цветок не «заснул» на зиму (есть такие сорта), то для него необходима дополнительная подсветка.

Подкормка

Подкормку растения производят весной, включая комплекс минеральных удобрений. Позже, когда выйдут цветки, надо вносить комплекс для цветущих. Процедуру производят не чаще, чем раз в две недели.

Формировка кроны

Надо понимать, что франжипани в природе — крупное дерево, поэтому в домашних условиях надо регулировать его форму.

Обрезку растения можно делать только через три года после посадки. Даже если молоденькое деревце не очень красивое, все равно надо немного подождать, пока оно подрастет, а карликовые сорта и вовсе не подлежат такой операции.

Пересадка и размножение

После покупки цветок надо непременно пересадить в новый горшок. Перед этим надо несколько дней понаблюдать за растением, не заражен ли цветок различными паразитами, нет ли у него признаков других болезней. Часто плюмерию может облюбовать паутинный клещ. В таких случаях необходимо тщательно обрабатывать растение средствами от этого вредителя — фитоверм хорошо подходит.

Пересадку проводят в больший и достаточно устойчивый горшок. Самым лучшим решением будет приобрести готовый грунт, не забыв выложить дно горшка слоем дренажа.

Пересадка для молоденьких растений проводится каждый год, а вот взрослую плюмерию достаточно пересаживать раз в 3-4 года.

Плюмерия размножается семенами и черенкованием

Особенно это важно, когда нет возможности отыскать такое растение

Семена у франжипани большие, а когда прорастают, то образуется такое крылышко — зародыш растения. Вот этим крылышком кверху и надо каждое семечко сажать в отдельную емкость для прорастания. А чтобы они проросли, надо несколько дней подержать их во влажной марле, пока они проклюнутся.

Прорастая, семена освобождаются от чешуек, иногда им в этом необходимо помочь. Для этого, смочив их водой, аккуратно освобождают молоденькие листочки.

Ухаживать за рассадой достаточно просто. Надо следить за тем, чтобы было достаточно света и тепла, разумеется при этом не забывая поливать молоденькие побеги.

Дальнейшая пересадка в горшок требует предварительной подкормки растения азотными удобрениями. Молодые растения пересаживают, стараясь не нарушить корни, вместе с земляным комом на новое место.

Можно производить размножение плюмерии и при помощи черенков.

Очень удобно производить черенкование во время обрезки дерева. Для этого необходимо подготовить материал, нарезав на кусочки длиной 15- 20 см уже срезанные ветки. Листики с черенков надо убрать и снизу сделать комой надрез. После этого места среза промывают и просушивают, а затем садят на глубину 8 — 10 см. Обязательно надо сделать потом маленькую тепличку, закрыв черенок банкой либо пленкой.

Цветение, вредители

Пройдет не меньше 4-5 лет, прежде, чем можно дождаться цветения франжипани, выращенных из семян. С черенками дело обстоит немного проще, уже через пару лет растение способно порадовать прелестными цветами.

При выращивании цветка из собранных семян надо знать, что родительских признаков в нем может и не быть, но зато черенки полностью их сохраняют.

Иногда плюмерия цвести отказывается. Тут может быть несколько разных причин:

  • У цветка не было периода отдыха.
  • Растение мерзло либо недополучало солнечного света.
  • Если семена получены от гибридного растения. Тут цветов не будет никогда.

Чтобы добиться желанного результата цветения, надо установить зимнюю температуру для растения на уровне 14 -18 градусов, не больше. Полив в зимнее время покоя тоже надо уменьшить до минимума.

Плюмерия практически не болеет, и только чрезмерный полив может привести к загниванию и гибели растения. При попадании прямых полуденных лучей могут появляться ожоги на листьях и цветах.

Главный вредитель плюмерии — паутинный клещ. Бороться с ним нужно упорно, несколько раз обрабатывая растение инсектицидами, внимательно проверяя, не остались ли еще вредители.

Тыквенный пирог с кервелем

Рецепт Михаила Лукашонка, шеф-повара, автора бестселлера >

Ингредиенты. 2 пластины слоеного теста, 300 г тыквы, 400 г нектаринов, 100 г хурмы, 100 г кервеля, 70 г меда.

Инструкция. Тыкву, хурму и нектарины нарежьте дольками толщиной 3-5 мм. Мед растворите в воде в пропорции 1:1, обмакните дольки в получившийся раствор и оставьте. Половину кервеля мелко нарежьте и смешайте с медовым раствором, оставив немного для смачивания пирога во время выпечки.

Слоеное тесто разморозьте и слегка раскатайте. Смажьте его кервельной массой, выложите дольки тыквы, нектаринов и хурмы, смочите медовым раствором.

Выпекайте пироги в духовке при 180°С до готовности, периодически смачивая поверхность медовым раствором. При подаче украсьте веточками кервеля.

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Классический рецепт варенья

Хурму для приготовления варенья следует взять мягкую и слегка водянистую.

Понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 1 кг мягкой хурмы.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 275 ккал.

Приготовление:

  1. Освободить от плодоножек, промыть, очистить от кожуры 1 кг мягких плодов.
  2. Удалить косточки, мякоть размять ложкой или толкушкой для пюре.
  3. Приготовленное пюре переложить в кастрюлю, добавить 800 г сахара, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить 40 минут до готовности, помешивая. Полученную горячую смесь остудить, после чего еще раз проварить в течение 30 минут.
  5. Банки стерилизовать 10 минут, затем разлить в них горячее варенье, закупорить.

Маленькие хитрости: в конце варки для уменьшения сладости можно добавить немного лимонного сока.

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.

Процесс:

  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Выбираем плоды для варенья

В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.

Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.

– Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.

– Подержать их аналогичное время в морозилке.

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector