Крыжовник — рецепты
Содержание:
- Рецепт «Густое варенье из крыжовника на сковороде»:
- Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму
- Полезное варенье из крыжовника на зиму в мультиварке
- Как сварить варенье из крыжовника с киви на зиму
- Царское варенье из крыжовника с вишневым листом. Готовим царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Джем из крыжовника «Ложный киви»
- Полезные советы
- Как правильно сварить густое варенье из крыжовника на зиму с вишневыми листьями
- Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина
- 5 необычных вариантов
- Варенье царское из крыжовника с апельсинами. Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
- Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
- Варенье царское из яблок.
- Варенье царское. Это изумительное царское варенье.
- Кулинарные секреты
- Рецепт варенья из зеленого крыжовника с целыми ягодами на зиму
- Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
- Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
- И напоследок
- Польза и вред
- Варенье царское из крыжовника. Царское варенье из крыжовника (с водкой)
- Варенье царское из вишни.
- Рецепт варенья из крыжовника и вишни
- Простой рецепт варенья из крыжовника
Рецепт «Густое варенье из крыжовника на сковороде»:
Вот он наш красавец крыжовник. Конечно, для варенья лучше использовать не дозревшие ягодки, тогда они не разварятся и цвет будет ярче и зеленее. В моем случае крыжовник очень спелый, но и такой вариант имеет свои плюсы — меньше сахара потребуется.
У каждой ягодки надо отрезать хвостик и плодоножку и наколоть в нескольких местах. Я для этой цели использую тонкий нож типа стилет.
Выложить ягоды на сковородку и окропить спиртом, разведенным водой, или водкой. Из 100 мл. воды и 200 гр. сахара сварить сироп и залить им крыжовник. Добавить вишневые листочки, довести до кипения, выдавить ломтик лимона и варить на медленном огне 5 минут.
С интервалами в 4 часа повторить процедуру еще дважды. Убрать вишневые листочки. Так выглядит крыжовник после 2-х варок. Варенье не перемешивать. Я только аккуратно снимала пенку, но ее было очень мало. В последний раз в хорошо прогретые ягоды насыпать 200 гр. сахара для варенья и проварить 3 минуты.
Варенье получилось очень ароматное, с легкой, ненавязчивой кислинкой.
В последнюю баночку я добавила горсть индийских орехов. Приятного аппетита!
Рецепты живого варенья из крыжовника без варки на зиму
Для создания этой витамин-бомбы нам понадобится:
Этот десерт мы будем делать из зеленого крыжовника.
Помните, как мы с вами создавали различные банановые коктейли, смузи из сельдерея?
А сколько я вам рассказывала о содержащихся в них различных микроэлементах!
Так вот, крыжовник, в свою очередь, обгоняет по содержанию витамина «С» яблоки, рецепты заготовок которых также рассматривали в моей прошлой статье.
На чем мы остановились? Ах, да!
Разливаем все по баночкам.
Сырое варенье, не годится для долгого хранения. В моей семье на полках холодильника такая вкусняшка не задерживается!
- выбирать только спелые ягоды и обязательно удалять все плодоножки и усики;
- ягода должна быть хорошо промыта;
- кладите больше сахара, если рассчитываете какое-то время держать его при комнатной температуре;
- используйте чистые и стерилизованные банки и крышки.
Вообще, крыжовник богат еще витамином группы «В», который просто необходим для нашей нервной системы.
А значит такого рода заготовки не просто можно, а даже нужно называть правильным вареньем!
Полезное варенье из крыжовника на зиму в мультиварке
Здесь нет ничего сложного. Посмотрите, что нам для этого понадобится.
Очищенные и промытые ягоды высыпаем в чашу, туда же отправляем сахар и воду.
Далее требуется закрыть мультиварку крышкой и установить на функцию «варка», по времени наше блюдо должно готовиться 2 часа.
После того, как раздастся сигнал об окончании программы, будем разливать наше варенье по банкам.
Но я хочу предложить вам добавить изюминку, сделав его желейным.
Для этого в 50 мл воды растворите большую ложку агар-агара и вливайте все в мультиварку.
Нам осталось только разлить наше чудо по баночкам. Разве у вас еще не потекли слюнки?
Почему оно считается полезным?
Дело в том, что витамин «C» уходит в виде пара.
А в мультиварке, постоянно находясь под закрытой крышкой, он от нас никуда не убежит!
Конечно, это не быстрое варенье из крыжовника на зиму, но, по крайней мере, часть витаминов останется.
Как сварить варенье из крыжовника с киви на зиму
Этот вариант варенья больше похож на джем.
Чтобы консистенция получилась нежной, возьмите зрелый крыжовник.
Очищенный киви нарезаем кусочками.
Блендер нам в помощь!
Очень хорошо перемешайте.
Ставим кастрюльку на комфорку и доводим до кипения, не забывая помешивать.
С того момента, когда забурлит, нужно еще проварить минут 5, чтобы сахар, что называется, взялся.
Соглашусь, что это скорее похоже на джем из красного крыжовника «в крапинку», который точно не сбежит с вашего кусочка хлеба.
Может быть, вы вспомните, как мы готовили облепиховое варенье в предыдущей статье?
Облепиха не вызывает изжогу, а как раз наоборот — поможет в борьбе с ней.
Царское варенье из крыжовника с вишневым листом. Готовим царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Варенье – это традиционное блюдо на русской кухне, хозяйки предпочитают его готовить по-разному: из одного основного ингредиента (ягоды, фрукты) или же из какого-либо ягодно-фруктового сочетания. В последнее время, как правило, шеф-повара дорогих ресторанов, стремясь к оригинальности, проводят различные эксперименты, готовя его из орехов, травы (вареньем из одуванчиков сегодня никого не удивишь), из фруктовой кожуры (цедры). Практика показывает, что чаще всего оригинальным оказывается то блюдо, которое приготовлено из обычных, повседневных ингредиентов.
Сегодня получается так, что мы, находясь в погоне за экзотикой, забываем о нашем, исконно русском. Издавна поистине царским яством считалось варенье из крыжовника, который в наши дни менее востребован и, с этой точки зрения, значительно уступает, например, клубнике или малине. Несмотря на то что эта ягода имеется практически на каждом участке. Но в наши дни крыжовник – это что-то неприметное, чуть ли не сорняк.
А зря, так как эта ягода так же, как и клубника, богата витаминами, но, в отличие от нее, содержит еще и железо, отвечающее за гемоглобин. Наделенная магнием и калием ягода крыжовника полезна при наличии сосудистых заболеваний, а также улучшает работу кровеносной системы. Содержащаяся в крыжовнике фолиевая кислота предупреждает преждевременное старение. Да и в целом крыжовник улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Как видим, польза на организм человека существенна, к тому же ягода не утрачивает своих полезных свойств при варке. Эти обстоятельства оправдывают желание некоторых хозяек возобновить исконно русские традиции в кулинарии и использовать крыжовник для заготовок на зиму. Чаще всего делают из него варенье, которое когда-то считалось любимым лакомством царей.
Джем из крыжовника «Ложный киви»
Категория:
Заготовки Варенье
В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками
Крыжовник Сахар коричневый Лимон Ванилин
Полезные советы
Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите
Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить
Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.
Как правильно сварить густое варенье из крыжовника на зиму с вишневыми листьями
Вы спросите, а что можно приготовить из листьев вишни желейную заготовку? Можно!
Да, предлагаю поэкспериментировать и создать вкуснятину с желатином.
Только вот хранить его не получится.
А вот этот рецепт желированной заготовки будет просто идеален для хранения зимой.
Приготовьте отвар из вишневых листьев.
Затем в ход пойдет миксер. Сделаем пюре.
Теперь нам надо его взвесить. Зачем? Соотношение сахара, должно быть, в расчете 600 гр на 1 кг кружевного пюре.
Все перемешаем и ставим на медленный огонь.
Загустеет варенье во время остывания.
Если быть правильным, то подобная заготовка называется желированная на пектиновой основе.
Хотите получить очень крутое желе?
Купите специальную пектиновую заготовку. Но с ней надо быть предельно осторожными, строго соблюдайте время. Потому что варенье может у вас загустеть до такой степени, что вы не сможете его расфасовать по банкам.
А если создать смесь крыжовника и малины, то вкус и цвет нашего труда заиграет по-иному.
Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина
Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.
Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.
Этапы приготовления.
- Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.
- Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.
- Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.
- Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.
- Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.
- Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.
- Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.
5 необычных вариантов
Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.
С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.
С клубникой
Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.
Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.
С желатином
Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.
С мятой
Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.
Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.
С грецкими орехами
Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.
У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.
Варенье царское из крыжовника с апельсинами. Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.
И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
- сахар – 1, 2 кг.;
- листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
- вода – 400 мл.;
- кубики льда (побольше).
Как готовить варенье – смотрите
- Обработайте крыжовник.
- Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
- Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
- Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
- Вторую часть листьев вымойте.
- Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
- Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
- Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
- По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
- Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Помойте оставшиеся вишневые листья.
- Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
- Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
- Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
- Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
- Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.
Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.
В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.
Этапы приготовления.
- Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
- Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
- Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
- Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
- Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.
Варенье царское из яблок.
Яблочным вареньем никого не удивишь, но варенье из яблок по этому рецепту не сравнится ни с каким другим. Прозрачные аккуратные дольки яблок могут послужить даже украшением вашего торта! А весь секрет в том, что нужно взять определенный сорт яблок (АНТОНОВКА) и строго следовать очень простым правилам
Делаю каждый год и ЭТО варенье идет на ура!! Старый, проверенный годами рецептИнгридиeнты: (вы можете брать больше, важно сохранить пропорции) Яблoки (в идеалe антoнoвка) — 1 кг,Сахар – 600 г.Итак, приступим.Яблoки пoмoeм, разрeжeм на чeтвeртинки, удалим сeрдцeвинку с сeмeнами и затeм нарeжeм дoльками тoлщинoй нe бoлee 5 мм.Отсыпаeм нужнoe кoличeствo сахара. Дальшe бeрeм кастрюлю или миску, выкладываeм слoй яблoк, пeрeсыпаeм сахарoм, затeм eщe слoй и oпять сахарoм
И так пoка всe нe закoнчится. Пoслeдний слoй – сахар.Закрываeм кастрюлю крышкoй и ставим на 8 часoв. Дoльшe нe сoвeтую – вeрхний слoй яблoк мoжeт пoдвялиться и эти пoдсoхшиe дoльки ужe нe напoлнятся сирoпoм – хoть гoд их варитe (я прoвeряла, так чтo уж пoвeрьтe на слoвo).Чeрeз 8 часoв яблoки дадут стoлькo сoка, чтo oн пoкрoeт их пoчти цeликoм. Мeня пoчeму-тo этo oчeнь сильнo удивилo. Нo пoнятнo, чтo ягoды мнoгo сoка дают, нo яблoки, кoтoрыe выглядят такими плoтными. Чудo какoe-тo! Ставим кастрюлю на oгoнь, дoвoдим дo кипeния, убавляeм oгoнь, чтoбы нe былo интeнсивнoгo булькания и замeчаeм врeмя – рoвнo чeрeз 5 минут варeньe нужнo будeт выключить.Яблoки мeшать нe сoвeтую, иначe пoка eщe мягкиe дoльки мoгут пoмяться или пoрваться. Мoжнo кастрюлю слeгка пoтряхивать (слeгка, чтoбы нe oбжeчься!), мoжнo притапливать дoльки силикoнoвoй лoпаткoй. В oбщeм, oбхoдиться с варeньeм бeрeжнo. Оставляeм варeньe на 8 часoв. Затeм oпять ставим на oгoнь, oпять дoвoдим дo кипeния, oпять убавляeм нагрeв и oпять варим 5 минут. Оставляeм eщe на 8 часoв (хoтя ужe трeтью и чeтвeртую варку мoжнo и задeржать – хoрoшo прoварeнныe в сирoпe яблoки нe испoртятся, так чтo я варила гдe-тo чeрeз 12-14 часoв и всe пoлучилoсь).Варим eщe разoк в ужe знакoмoм нам рeжимe. И чeрeз вoсьмичасoвoй прoмeжутoк варим чeтвeртый раз. Я пoслeдний раз варила нe 5, а 7 минут, благoдаря чeму варeньe сталo янтарным. Яблoчныe дoльки ужe были абсoлютнo прoзрачными. И, чтo самoe главнoe, дoстатoчнo плoтными. Тo eсть oни oтличнo дeржали фoрму, будтo цукаты в сирoпe. Вoт имeннo этoгo мнe былo и нужнo! На вкус варeньe кислo-сладкoe. Вкуснющee! Однoзначнo стoит пoтрачeннoгo на нeгo врeмeни. Нe сoвeтую прoвoдить экспeримeнты сo «скoрoстными» рeцeптами. Либo oни для каких-тo мeгапрoдвинутых кулинарoв, либo далeки oт правдoпoдoбия.
Варенье царское. Это изумительное царское варенье.
Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.
Итак, базовый рецепт царского варенья:6 стаканов черной смородины;.2 стакана красной смородины;.2 стакана малины;.2 апельсина (крупного размера);.13 стаканов сахара.
Чистые ягоды через мясорубку пропустите. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.
Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно — апельсиново — сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.
Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. Главное помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.
Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:
2 ст. Черной смородины;.2 ст. Земляники;.3 ст. Малины;.3 ст. Красной смородины;.2 апельсина (крупного размера);.13 стаканов сахара.Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.
Еще советы по приготовлению царского варенья:
Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год.Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:
Используйте базовый рецепт царского варенья.По рецепту с добавлением земляники готовьте.Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.
Я уверена, что каждый гость вашего дома, отведавший это ароматное кисло-сладкое царское варенье, захочет узнать рецепт. Ну а вы вправе сохранить его в тайне или поделиться им.
Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины — это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.
Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы. Рецепты@Zhenskyesecrets.
Кулинарные секреты
Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.
- Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
- Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
- Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
- Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
- Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
- Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
- Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
- Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
- Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод
Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной
Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника с целыми ягодами на зиму
Ну вот, как и обещала, тот самый рецепт изумрудного варенья, но без грецких орехов.
Делать его очень долго.
Почти 2 дня.
Но ягоды у нас при этом, будут непросто изумрудные, а также равномерно прокрашенные.
А еще, что немаловажно — прозрачные. Такое произведение искусства не просто кушают, им любуются!
Такое произведение искусства не просто кушают, им любуются!
Несколько важных правил для того, чтобы сохранить целостность ягоды:
- перед тепловой обработкой их нужно обязательно проколоть;
- не допускайте сильного кипения, это в любом случае разорвет ягоды.
До того как засыпать ягоды, газ выключаем. Помешивать ничем нельзя, лучше покрутите, пошевелите как-нибудь посуду, чтобы крыжовник омылся сиропом.
Постарайтесь выудить листья наверх. Накроем таз тканью и оставляем в покое на 6-8 часов.
Извлеките листья, они больше не нужны, а крыжовник вытащите при помощи шумовки. На отваре мы сейчас будем готовить сироп.
После окончания намеченного времени пусть еще остывает, минимум часов 6.
И снова подогреем и варим 5 минут, и вновь оставляем отдыхать на часов 5.
На третий раз проделывайте ту же процедуру на еле заметном огне. Когда остынет, смело раскладывайте по баночкам и ставьте на почетные места в ваших кладовых.
Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
Компоненты (на три пол-литровые баночки):
- крупный крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – горсть;
- листья вишни – 100 г;
- водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
- вода – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
- Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
- Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
- Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
- В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
- Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
- Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
- Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
- Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).
Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Интересно, знаете ли вы, что крыжовник называют северным, а также уральским виноградом?
Сделаем фруктово-ягодное пюре, перекрученное через мясорубку.
Для более насыщенного вкуса используйте апельсины прямо с корочкой.
Все перемешиваем и добавляем сахар.
Варим 1 час на слабом огне.
Вы думаете на этом все? Ошибаетесь!
После надо еще проварить в течение часа. Тогда оно будет густое.
Вы уже потираете ручки и представляете, как сейчас будете разливать его по баночкам? И тут я вас остановлю!
На следующий день потомите его еще с часик на сильном огне и сразу расфасуйте по стерилизованным баночкам.
Из замороженного крыжовника тоже может получиться подобная вещь.
А у вас есть какая-нибудь необычная фишка, как простое классическое варенье превратить в необычный десерт? Чем удивляете своих домашних?
И напоследок
Ну вот, кажется, что еще так много всего хочется вам рассказать, но снова пришла пора говорить до свидания.
Но это совсем ненадолго, ведь впереди еще будут встречи!
Дальше я хочу уделить внимание овощным супам, гарнирам и запеканкам в мультиварке, вкусно пожарим грибочки с картошкой на сковородке. Обязательно будет продолжение зимних заготовок
Обязательно будет продолжение зимних заготовок.
Например, как замариновать грибочки!
Так что оставайтесь на связи, не теряйтесь!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Польза и вред
- В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
- Замедляет процесс старения организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
- Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает количество вредного холестерина.
- Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
- Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
- Улучшает обмен веществ.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
- Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.
Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.
Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.
Варенье царское из крыжовника. Царское варенье из крыжовника (с водкой)
Предлагаю приготовить варенье из крыжовника по-царски — с водкой и вишнёвыми вениками!
Пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.
Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.
Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.
После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.
Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.
В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.
Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.
Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.
Варенье царское из вишни.
О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.
Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара.
*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек.
Приготовление:
Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.
Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.
Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.
Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.
Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).
Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем пенки. Во второй раз отставляем на 4-5 часов.
Проделываем такую же процедуру в третий раз. В итоге получится насыщенный вишневый сироп с вишенками.
Выкладываем вишневое варенье в простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.
И сразу герметично закатываем или завинчиваем простерилизованными крышками.
Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
В таком варенье получается довольно много сиропа. Тем, кто любит густое вишневое варенье, можно в банки раскладывать побольше вишен, а оставшийся сироп укупорить отдельно. На его основе потом можно сделать вишневый соус к блинам, оладьям, сырникам и т.д.
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
Рецепт варенья из крыжовника и вишни
Для приготовления сок покупать не обязательно. Достаточно собрать его во время того, как будете удалять косточки из вишни. Если получившегося количества жидкости будет недостаточно, то добавьте в стакан обыкновенную кипяченую воду.
В разогретую посуду вливаем наш сок и 1,5 стакана воды. Следом засыпаем сахар.
Если вы не любитель очень сладких десертов, то используйте килограмм сахара, но не меньше!
Когда сахар разойдется, опускаем в него, небольшими горстями, наши ягоды.
Варить на слабеньком огне 20 минут и сразу по банкам.
Чем дольше вы будете варить ягоды, тем больше оно будет напоминать джем. Но при этом исчезает, а точнее, испаряется в воздух все самое полезное.
Еще не проснулось желание закатать пару баночек?
Простой рецепт варенья из крыжовника
Компоненты:
- крыжовник – 1 часть;
- сахар – 1 часть;
- вода – 100 мл на 1 кг сахара.
Алгоритм приготовления:
- Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
- Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
- Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
- Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
- После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
- Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.
Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.