Рецепты на рождество: пошаговые рождественские рецепты, фото и видео

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

каникулы

В рождественские дни, следующие за Сочельником, жареный гусь является основным продуктом рождественских блюд. Иногда его заменяют европейским карпом, особенно в южных районах. Карпа нарезают кусочками, обмаживают в панировочных сухарях и обжаривают в жире. Обычные гарниры — это картофельный салат, салат из огурцов или картофель.

Помимо Рождества, почти все христианские праздники и сезоны связаны с особыми блюдами, которые различаются в зависимости от региона и деноминации. Например, пасхальный сезон обычно связан с расписными пасхальными яйцами , остербротом и трапезой из пресноводной рыбы в Страстную пятницу . Точно так же День Святого Сильвестра часто отмечается трапезой из карпа . Сезон поста , который длится с Пепельной среды до Пасхального воскресенья , наблюдается во многих регионах, особенно в католических. Предыдущий карнавальный сезон известен Pfannkuchen (букв. Блины) или Krapfen . Появление сезон часто ассоциируется со сладким и пряным продуктов питания , как Weihnachts- или Christstollen и Lebkuchen .

Шоколадно-карамельное печенье

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ну вот и наступило время перед Рождеством. В Германии это всегда ожиданиe праздника, чуда. И готовятся к нему немцы заранее. За 4 недели до Рождества в немецких семьях появляются елочные рождественские венки с 4 свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свечe. Уже в конце ноября Германия преображается. В воздухе начинает пахнуть миндалем и имбирным печеньем, конфетами, штруделями, глинтвейном. Здания украшаются огненными гирляндами. И все начинают печь печенья. Его пекут заранее, складывают в жестяные коробки, банки. И потом угощают всех своих родных и друзей. Мне тоже довелось попробовать настоящие немецкие Plätzchen, их так называют. Нo вот сегодня я делаю их сама и хочу подарить нашей любимой Ларисочке (Kleine Hase).

Греция

Рождество в Греции, прежде всего прочего — один из главных религиозных праздников с обязательным посещением ночной службы в храме. С собой обязательно берут домашнюю икону, а после службы ее первой вносят в жилое помещение по возвращении. Это одна из тех главных дат, которые никогда не обходят стороной жители островной и материковой Греции. Обычаи празднования этого великого торжества складывались веками и дошли до современной эпохи.

После посещения церкви греческие семьи садятся за праздничный стол, на котором обязательно присутствует главный атрибут Рождества — сладкий хлеб, который здесь называют Христопсомо (Χριστόψωμο), что переводится как «хлеб Христа».  Греки верят, что он несет в себе благословение Христа. Этот хлеб сладкий и обязательно украшен крестом, но не кремом. Иногда сверху располагают фигурки птиц, зверей или другие христианские символы, вылепленные из теста. По вкусу Христопсомо очень напоминает привычный нам пасхальный кулич. Интересно, что у греков принято ингредиенты для Христопсомо заготавливать задолго до Рождества. Летом в сельской местности до сих пор собственноручно приготавливают розовую воду, которая затем входит в состав теста для Христопсомо. Мед покупается только самого высокого качества, обычно в мае, первой качки. Орехи и изюм запасают с осени. В пору цветения собирают травы для приготовления специй.

Основной вид мяса на Рождество в Греции — свинина. На столе должен быть запеченный поросенок или кабан. Перед жаркой мясо поросенка принято замачивать в вине. Обязательно из свинины варят холодец, а из кишок, наполненных мясом и специями, делают домашнюю колбасу. Особенно популярно в этой стране сочетание свинины с сельдереем. Считается, что поросенок не допускает в жилище нечисть, а в компании с сельдереем такое блюдо становится незаменимо полезным продуктом на праздничном столе.

На десерт у греков традиционно подается сладкое печенье с апельсиновой цедрой — меломакарона (Melomakarona / μελομακάρονα), на вкус очень похожее на пахлаву. Это печенье пекут всей семьей. Сразу после выпечки меломакароны замачивают в медово-сахарной глазури, а затем обсыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченная в темном шоколаде.

Рецепт: Меломакарона (греческое рождественское печенье)

В качестве напитков на рождественский стол греки подают различные вина, а с недавних пор прижился обычай пить ликеры.

Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым

6 яичных белков1 1/2 стакана сахарной пудры1/2 ст. ложки экстракта ванили2 ст. ложки кукурузного крахмала1 ст. ложка винного уксуса200 г сливочного мороженого1 стакан красного вина250 г малины150 г красной смородины250 г клубники, разрезанной пополамкардамон, гвоздика по вкусу1 палочка корицы1 стручок ванили3/4 стакана сахарной пудры для ягодного соусалистья свежей мяты по вкусу

Как приготовить безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым:

  1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки безе.
  2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане (вода не должна касаться миски, в которой взбивается безе) до полного растворения сахара. Снять безе с водяной бани и продолжить взбивание миксером до получения густой пышной массы. Добавить ваниль, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно перемешать.
  3. Выложить безе небольшими лепешками на противень, слегка приминая центр ложкой, чтобы получилось углубление.
  4. Поставить безе в духовку, убавив температуру до 120 градусов, и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить огонь и держать безе для подсыхания в духовке еще 2–3 часа, пока она полностью не остынет.
  5. Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с корицей, ванилью, вином и сахарной пудрой. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и готовить 3–4 минуты, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
  6. Добавить в винный соус свежие или размороженные ягоды, кипятить в течение 1 минуты. Затем добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, чтобы соус стал гуще. Снять с огня, дать охладиться.
  7. Поместить безе в креманки, сверху положить мороженое, полить винно-ягодным соусом, украсить зеленью мяты.
  8. Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым готово.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Франция

Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.

В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче — с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи — запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.

Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке;  утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья — рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.

За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.

Представить французский праздничный стол  без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно  — это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим

Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек

Новогодняя ёлка в Германии

Ну и, конечно же, невозможно представить Рождество в Германии без ёлочки! Рождественская ёлка — в некоторых немецких регионах ещё называют Christbaum или Tannenbaum. Традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года.

Возник он именно в Германии, а с XIX века обрёл популярность и в России. Обычай украшать вечнозелёное дерево на Рождество зародился в средние века. Тогда перед дверьми христианских церквей разыгрывали сцену грехопадения Адама и Евы и изгнания из рая на землю. Если помните, люди отведали запретного плода и были за это наказаны. Вот в роли того самого дерева, с которого Адам сорвал запретный плод, и выступала ёлка, с привязанными к ветвям красными яблоками.

В 17 веке немцы побогаче стали заказывать рождественские спектакли домой. А что победнее, играли сцену грехопадения дома с детьми, используя украшенное хвойное дерево в качестве декорации. Так постепенно ёлка стала неизменным атрибутом празднования Рождества.

Украшенные ёлки устанавливают во время проведения праздников не только в немецких домах, но и на улицах, площадях, в торговых центрах, ресторанах. Дерево украшают всевозможными ёлочными игрушками, свечами, гирляндами и лампочками. Верхушку венчает Вифлеемская звезда или ангелочек с золотыми крыльями.

Рождественская ель в Германии — неизменный признак главнейшего празднования в году.

А дома можно использовать и съедобные украшения: домашнее печенье, орехи и шоколадные конфеты. Особым удовольствием семьи является грабёж такой “вкусной” ёлочки после праздников.

Традиционно ёлка устанавливается в центре комнаты накануне или прямо в Сочельник. Но искусственные ставят с началом адвента.

Покупка ёлки в Германии

Обычно самые дешёвые рождественские сосны и ели стоят 15€ за метр. Цена зависит от качества хвои и от породы. Особенно пушистые — куда дороже.

Нет проблем заказать ёлку и по интернету. Примерно пятая часть рождественских деревьев Германии покупается именно так. Красавица доставляется до дверей по указанному адресу в удобное покупателю время.

Важно! После 25 декабря купить новогоднюю ёлочку не получится. Если отложить покупку до 30 декабря, придётся ехать в обычный магазин цветов и покупать живую в горшке

Убирают ель сразу после Нового Года. Обычно даты выкидывания рождественских деревьев назначаются на 2 или 3 января. Бюргеры выносят ёлки на улицу накануне вечером, а утром мусорщики убирают хвою с улиц. Хорошим тоном считается примотать скотчем к макушке монетку в 2€ — плата за уборку!

Рождественские украшения

Главный атрибут Рождества в Германии – ель. В этой стране зародилась традиция наряжать хвойное дерево. В канун Рождества в 1513 году католический священник Мартин Лютер по дороге домой любовался картиной ночного неба. Дома он поместил небольшое деревце и украсил его свечами, которые напоминали ему звезды.

Немцы устанавливают в своих домах елки, которые украшают сладостями, фигурками Санта-Клаусов, ангелочков, шарами и гирляндами. Основными цветами являются красный и зеленый. Красный символизирует кровь Христа, а зеленый – надежду и веру. Во многих немецких семьях существует традиция мастерить своими руками из подручных материалов елочные украшения и рождественские декорации, которые со временем становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На фасадах домов перед балконами и подоконниками жители Германии размещают фигурку Санта-Клауса с мешком подарков. Оконные стекла они расписывают снежинками и рисунками на рождественские темы. На подоконниках устанавливают свечи, которые зажигают в Сочельник. На входную дверь вешают венок из еловых веточек, украшенный лентами, ягодами, орехами.

Любимый атрибут Рождества у немцев – цветок пуансетия. Его прицветники имеют ярко алый цвет и символизируют Вифлеемскую звезду.

Города и деревни в середине ноября начинают приобретать праздничное убранство. На главных площадях устанавливаются елки и размещаются декорации сцен рождения Иисуса Христа. Здания на центральных улицах, деревья в парках, витрины магазинов и торговых центров вспыхивают яркой иллюминацией.

Рождественские традиции, сохранившиеся в Германии

Адвент происходит от латинского «adventus», что означает «пришествие». Это название периода перед Рождеством, которое было принято у христиан Католической церкви. Немецкое Рождество сегодня не имеет тесной связи с религиозными канонами. Но предрождественский адвент сохранился, и активно перенимается представителями других культур и наций. Начинается он 1 декабря и длится до самого Рождества (25 декабря).

Венок адвента

Яркими атрибутами являются еловый венок с 4 свечами и адвент-календарь.

Adventskranz — хвойный венок

Предрождественнский венок, украшенный хвоей, шишками, кусочками высушенного апельсина, мишурой и еловыми веточками. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу. Во вторую неделю должны гореть уже две, и так далее, до Рождества.

Адвент создает ощущение праздника и дарит чувство ожидания рождественского чуда. Поэтому традиция так сильно укоренилась в немецкой культуре.

Календарь со сладостями

Ни один немецкий ребёнок не может представить период до наступления Рождества без Adventskalender — детский календарь с 24 окошками, которые нужно открывать по одному каждый день с 1 до 24 декабря. Рождественский календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Календарь адвента — тоже украшение

День Святого Николауса

В предрождественский период немцы отмечают праздник, который ждут ребятишки, 6 декабря – der Nikolaus ist da. От имени святого Николауса дети получают презенты в день почитания по церковному календарю. Не надо отождествлять Николауса с немецким Дедом Морозом (Weihnachtsmann), который приходит в Рождество. А вечером, 5 декабря дети у двери оставляют носок, начищенный ботинок или небольшой мешок, чтобы Николай положил туда конфетки, мандарины, сладости и маленькие презенты.

Святой Николаус — не путать с Вайнахтсманом!

Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом

12 апельсинов12 зонтиков гвоздики1 палочка корицы220 г сахарной пудры4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина4 ст. ложки ликера Cointreau

Для крема:300 мл жирных сливок2 ст. ложки сахарной пудры2 ст. ложки ликера Cointreau

Как приготовить апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом:

  1. Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 апельсинов без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
  2. В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
  4. Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки ликера Cointreau и оставить охлаждаться.
  5. Приготовить крем: взбить сливки, сахарную пудру и ликер до получения воздушной однородной массы.
  6. При подаче на стол апельсиновое желе полить сиропом, украсить взбитым сливочным кремом.
  7. Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом готово.

Десерты

Торт черный лес

По всей стране подают разнообразные торты , пироги и выпечку , чаще всего из свежих фруктов. Яблоки, сливы, клубника и вишня регулярно добавляют в торты. Чизкейк также очень популярен, его часто готовят из творога . Schwarzwälder Kirschtorte (торт Шварцвальд, приготовленный с вишней), вероятно, самый известный пример широкого разнообразия типично немецких тортов, наполненных взбитыми или масляными сливками.

Rote Grütze с ванильным соусом

Немецкие пончики (которые не имеют отверстия), как правило , шарики из дрожжевого теста с вареньем или другими начинками, и известны как Berliner , Pfannkuchen (в Берлине и Восточной Германии), Kreppel или Krapfen , в зависимости от региона. Eierkuchen или Pfannkuchen — это большие (обычно около 20–24 см в диаметре) и относительно тонкие (~ 5 мм) блины, сопоставимые с французскими блинчиками . Подаются с сахаром, вареньем или сиропом. Существуют соленые варианты с сыром, фаршем или беконом, а также варианты с запеченными ломтиками яблока (так называемые Apfelpfannkuchen , буквально « яблочные блины» ), но они обычно считаются основными блюдами, а не десертами. В некоторых регионах Eierkuchen заполняют, а затем заворачивают; в других случаях их разрезают на мелкие кусочки и складывают в кучу (так называемый Kaiserschmarrn , часто включающий запеченный изюм). Слово Pfannkuchen на большей части Германии означает блин.

Популярным десертом в северной Германии является Rote Grütze , пудинг из красных фруктов, который готовят из черной и красной смородины, малины, а иногда и клубники или вишни, сваренных в соке с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Традиционно подается со сливками, но также подается с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. Rhabarbergrütze (пудинг из ревеня) и Grüne Grütze (пудинг из крыжовника) — это вариации Rote Grütze . Подобное блюдо, Obstkaltschale , также можно найти по всей Германии.

Также очень популярны мороженое и шербеты . Итальянские кафе-мороженое были первой большой волной иностранных закусочных в Германии, которая началась примерно в середине 1850-х годов и стала широко распространенной в 1920-х годах. Спагетти , напоминающие спагетти, томатный соус и молотый сыр на тарелке, — популярный десерт из мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector