Ароматное варенье из сосновых шишек

Содержание:

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:

Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.

Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.

Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.

Отхаркивающими свойствами

Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений

Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.

Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.

Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.

Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.

Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.

Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.

Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.

Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.

Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).

Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока

Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии

Видео: лечебное варенье из сосновых шишек

Когда собирать шишки для варенья?

От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.

Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.

Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты

Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Как приготовить?

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного компота из киви.

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Из них готовят вкуснейший десерт с приятной консистенцией, хвойным вкусом, аппетитным ароматом и приятным темно-янтарным цветом. Подав его к столу, вы сделаете любое чаепитие изысканным мероприятием.

Ингредиенты

Определяя их количество, можете придерживаться стандартных пропорций (равные части каждого компонента). Но, если хотите, чтобы оно получилось еще более сладким, тягучим, воспользуйтесь пропорциями, которые предлагает этот рецепт, по которому готовится варенье из еловых шишек:

  • Еловые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Понадобится еще и вода, в которой основной ингредиент будет предварительно отвариваться – примерно 1 л жидкости на 1 кг продукта.

Приготовление

Его технология проста:

  • Для защиты рук наденьте перчатки;
  • Хорошо промойте основной продукт, поместите его в кастрюлю, подобрав ее с учетом объема применяемых компонентов. В замоченном виде подержите плоды в течение 3-4 часов, после чего слейте жидкость;
  • Залейте его снова водой, которая берется в таком количестве, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Чтобы приготовить варенье из шишек от кашля, для повышения иммунитета и решения различных проблем со здоровьем, их необходимо проварить. Делается это в течение часа на медленном огне;
  • Откиньте сырье на дуршлаг, а полученный отвар соедините с сахаром;
  • На небольшом огне дайте ему вскипеть, все время помешивая;
  • Всыпьте в сироп основной продукт и продолжайте проваривать в течение четверти часа;
  • Отставьте кастрюлю с будущим десертом, дайте ему остыть;
  • Процедуру варки и остужения нужно выполнить 2-3 раза. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще гуще, можно произвести эти манипуляции еще пару раз. Но будьте аккуратны, иначе варенье из еловых шишек от кашля, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой рискует превратиться в карамель. Оптимальная консистенция жидкости – когда ее капля на тарелке не растекается, а держит свою изначальную форму. При этом она не должна застывать;
  • Разлейте горячий десерт по банкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Вместе с сиропом можете поместить в емкости и сами плоды.

Осталось только закрутить банки, а когда их содержимое остынет, отправить храниться в кладовую либо погреб.

Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях

Варенье, приготовленное из шишек, содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Также оно обладает приятным вкусом и запахом, поэтому лечение проходит легко и приятно. Чаще всего полезные свойства хвойного лакомства используются при простуде, гриппе или респираторных вирусных инфекциях.

От простуды и ОРВИ

Шишки сосны имеют фитонцидное действие. Они помогают справиться с различными видами патогенных микроорганизмов – бактериями, вирусами, грибками. Варенье из шишек, в первую очередь, – это лекарство от респираторных инфекций. Оно помогает справиться с простудой, облегчает боль в горле, устраняет кашель и насморк. Также его можно совмещать с традиционным лечением при серьезных заболеваниях дыхательных путей – пневмонии, туберкулезе, ангине и бронхиальной астме.

Как принимать при простуде и кашле

Для лечения ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать варенье по 1 ложке трижды в день. Чтобы ускорить выздоровление и усилить эффект, следует запивать лекарство теплым чаем или водой. Применять такое средство необходимо до полного выздоровления.

Для повышения иммунитета и от анемии

В состав варенья входит много витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы человеку при ослаблении защитных свойств организма. Они помогают укрепить иммунную систему, что помогает противостоять различным инфекционным и другим заболеваниям. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, а также для укрепления иммунитета в холодный период, когда риск подхватить инфекцию или простудиться увеличивается, нужно съедать по 1 столовой ложке продукта каждый день.

Также рекомендуется использовать лекарство при малокровии.

Это заболевание часто связано с нехваткой железа, поэтому варенье поможет восполнить его дефицит.

От сердечно-сосудистых болезней и инсульта

Регулярное употребление варенья при заболеваниях сердца и сосудов способствует общему их укреплению. Содержащиеся в нем полезные вещества (витамины группы В, железо) обладают такими эффектами:

  • улучшают состояние сосудов;
  • препятствуют потере их эластичности;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • предотвращают проблемы с кроветворением, улучшают кровообращение.

Танины, которые также сохраняются в варенье из шишек, обладают важными свойствами – разжижают кровь, препятствуют агрегации тромбоцитов и таким образом предупреждают образование тромбов. Следовательно, применение снижает риск возникновения инсульта.

Как принимать для профилактики инсульта

От болезней ЖКТ

Продукт положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Варенье улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на моторику, поможет справиться с отравлениями. Но чаще всего его рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. Для ее лечения следует использовать варенье из молодых шишек. При язве желудка пациенту следует съедать по 1 чайной ложке средства в день

При этом очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Не есть варенье натощак, поскольку содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  2. Не переедать. Излишнее употребление продукта часто приводит к обратному эффекту.
  3. При появлении тошноты, рвоты, изжоги от приема следует отказаться.

В чем польза варенья из шишек?

Обусловлена она полезными свойствами продукта, из которого его делают. Это блюдо способно оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие, благотворно влияя на весь организм.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли готовить эту вкусность, ваши сомнения развеются, когда вы узнаете, чем полезно варенье из шишек:

  • Блюдо способствует укреплению иммунитета, оздоравливающе воздействует на весь организм;
  • Продукт является отличным помощником при борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его полезно употреблять, например, при бронхите, астме, пневмонии, лечении ОРВИ и т. д.;
  • Польза лакомства велика и для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в его основном ингредиенте танина. Этот элемент способствует укреплению стенок сосудов, оказывает профилактическое воздействие против инсульта, инфаркта;
  • Вкусность является еще и хорошим обезболивающим средством, помогая избавляться от болевых ощущений в мышцах, суставах. Справляется он и с головной, зубной болью;
  • Такой десерт будет способствовать очищению организма от вредных веществ – токсинов, шлаков;
  • Не только наслаждение доставляет варенье из шишек – польза их велика для пищеварительной системы, функционирование которой оно нормализует. Положительно оно влияет и на поджелудочную железу;
  • Блюдо содержит антиоксиданты, которые позволяют ему препятствовать развитию онкологических болезней;
  • Яство обладает антигрибковым, антибактериальным, антивирусным воздействием.

Варенье из сосновых шишек с шишками

С этим рецептом варенье получается не такое густое, но такое же вкусное и даже более ароматное, да и детвора с удовольствием рассасывает шишку, как конфету. Только от конфет один вред, а из шишек они получают сплошные витамины, и здоровье укрепляют.

Продукты:

Сколько бы шишек у вас не оказалось, ориентируйтесь на количество воды, которое понадобится, чтобы покрыть шишки полностью, и чтоб сверху было еще пару сантиметров. Сахара берем столько же, сколько пойдет воды.

1. Отрезаем у шишек плодоножки, промываем и засыпаем в кастрюлю. Крупные шишки, те, что сантиметра 4 в длину, я режу пополам.

4. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Воду лучше наливайте мерными стаканами, чтобы знать, сколько понадобится сахара.

5. Вот так вода должна покрывать шишки.

6. Высыпаем столько сахара, сколько пошло воды.

7.Ставим на плиту и ждем, когда закипит, помешиваем.  Шишки постепенно светлеют.

8. Кипятим 5 минут, снимаем пенку, которая образуется. Затем снимаем с огня, оставляем часов на 10-12. Делаем таких 3 подхода. Я обычно варю в 8 утра, потом в 8 вечера и последний раз в 8 утра следующего дня.

9. После третьего закипания горячим наливаем его в стерилизованные банки.

Основные правила лечения

По мнению многих врачей, чрезмерное употребление варенья негативно воздействует на организм человека. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать передозировку, стоит суточную дозу разделять на несколько приёмов равными частями. Принимать это лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чай или выпечку.

Дозировка лечебного варенья из шишек определяется индивидуально и зависит от возрастных особенностей и симптоматики заболевания. Приём варенья из хвойных рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • При кашле. Оно благоприятно действует на сухой кашель, тем самым устраняет его, а также способствует разжижению и отхождению мокроты. Для уменьшения интенсивности сильного кашля рекомендуют принимать такое лекарство ежедневно не менее 14 дней.
  • Ангина. С помощью ежедневного употребления варенья происходит нейтрализация бактерий, снятие покраснения в гортани.
  • Бронхит. Для приготовления лекарства от этой болезни шишки необходимо предварительно настоять в воде, после чего из этой жидкости, предварительно убрав из неё шишки и добавив сахар, сварить сироп. Продукты необходимо брать в следующих пропорциях: шишки зелёные — 1 кг, чистая проточная вода — 3 литра, сахар — количество сахара будет равняться количеству настоянной жидкости без шишек. Принимают лекарство по 1 ложке 3 раза в день, запивая тёплой, но не горячей водой. Длительность лечение не менее 10 дней.
  • Инсульт. В целях профилактики ежедневное употребление варенья из хвои снижает к минимуму вероятность развития инсульта. А при уже перенесённой болезни способствует развитию речи и восстановлению двигательной активности, если были эти нарушения. Когда лекарство рекомендуют принимать людям в пожилом возрасте, стоит учесть, что доза приёма будет в два разе меньше, чем для молодых.
  • Астма. Для того чтобы избежать приступов астмы либо снизить их к минимуму, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 ложки варенья. Однако делать это необходимо не за один раз, а за несколько, небольшими равными дозами. Заварить такое лекарство можно по тому же рецепту, что и для лечения бронхита. Пользу варенья из сосновых шишек для лечения астмы сложно переоценить.

Перед началом приёма варенья из шишек в качестве лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет проверить, нет ли аллергических реакций и противопоказаний к употреблению.

Распространенные вопросы о применении

Можно ли чем-то заменить сахар?
Большинство рецептов основаны на использовании сахарного песка. В некоторых случаях вместо обычного сахара можно добавить сахарозаменители. Но такой продукт потребует больших денежных затрат. Также следует учитывать свойства некоторых заменителей сахара при термообработке.

Можно ли добавлять в варенье хвою?
Добавлять в варенье можно также хвою, она обогатит продукт полезными веществами. При этом на 1 кг шишек следует добавить около 200 г хвои.

Сколько можно хранить свежие собранные шишки?
Собранные плоды не стоит хранить слишком долго, поскольку они теряют свои целебные свойства. Лучше переработать их сразу после сбора.

Едят ли шишки из соснового варенья?
Если для приготовления продукта использовались молодые плоды, то их можно есть. Конечно, они нравятся далеко не всем, поскольку обладают специфическим вкусом.

Сосновое варенье – очень полезный продукт, который применяется в лечебных целях. Оно обладает специфическими вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов и микроэлементов. Приготовить его можно в домашних условиях, используя рецепты, предусматривающие термообработку или настаивание без варки

При условии отсутствия противопоказаний прием средства важно ограничить несколькими чайными ложками в день

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном

Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • лимон — 1 шт.

Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.

Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.

За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.

Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.

Варенье из шишек – польза и вред

О том, какое положительное воздействие на организм оно оказывает, мы уже выяснили. Но, как и любая полезность, оно способно и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Вред лакомство может принести такой:

  • Аллергическая реакция. Проявления ее бывают такими как сильный кашель, сыпь на коже, заложенность носа, слезотечение, отечность слизистых горла, носа. Чтобы проверить, есть ли она у вас, съешьте буквально четверть чайной ложки десерта, оцените свое состояние в течение нескольких часов. Если негативные проявления не дали о себе знать, можете кушать его с удовольствием;
  • Повышение в крови уровня сахара;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Нарушение работы печени;
  • Головные боли.

Даже при отсутствии побочных эффектов при поедании этой вкусности не следует ею злоупотреблять. Суточная норма ее потребления составляет не более 3-х ч. л., при этом следует запивать блюдо горячим чаем.

Есть некоторые противопоказания к тому, чтобы есть эту вкусность:

  • Возраст ребенка менее 3-х лет;
  • Период беременности, лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Почечная недостаточность;
  • Гепатит, протекающий в острой форме;
  • Возраст более 60 лет.

Детям старше указанного возраста следует давать блюдо в небольших количествах, поскольку их организму оно способно нанести вред. Он может заключаться в раздражении органов пищеварения, появлении головных болей, заложенности носа и т. д.

Watch this video on YouTube

Как выбрать шишки для варенья

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску

Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые

Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Видео: когда собирать шишки сосны

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни

Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.  Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Как принимать варенье и какие есть противопоказания

Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

  • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
  • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
  • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
  • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;

Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

  • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
  • страдающим гипотонической болезнью;
  • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
  • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
  • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
  • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector