Варенье из винограда без воды

Содержание:

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Изабелла»

Ингредиенты:

• перебранный виноград «Изабелла» – 1,5 кг;

• питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

• пять стаканов сахара.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда

Сладкие светлые ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные. Идеальный выбор – ранет или антоновка. Делать варенье нужно пошагово, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте, ставить его в холодильник не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг светлого кишмиша;
  • 3 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 кг сахара.

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена. Виноград оборвать с кисти, ягоды промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Уложить яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды пустили сок. Всыпать кишмиш и оставить все еще на 2 часа.

Поставить емкость с фруктами на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять емкость и дождаться, пока варенье остынет. Снова поставить его на огонь и повторить процесс, но варить плоды не менее 10 минут. Снять кастрюлю, прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

На следующий день снова проварить фруктовую смесь 2 раза, остужая между циклами. После последнего закипания томить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и охладить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект дает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовый продукт эффектно выглядит на фотографиях и может быть подан к праздничному столу.

Приготовление виноградного варенья:

Шаг 1: подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.
После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

Шаг 2: готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.
Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

Шаг 5: подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Ингредиенты для «Конфитюр из зеленого винограда»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5488.5 ккал

белки

36.3 г

жиры

11.7 г

углеводы

1353.7 г

Порции
ккал2744.3 ккал белки18.2 г жиры5.9 г углеводы676.9 г
100 г блюда
ккал161.4 ккал белки1.1 г жиры0.3 г углеводы39.8 г

Рецепт «Конфитюр из зеленого винограда»:

Виноград сложить в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. (у меня кастрюля из нержавейки, 6л) И подождать 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.

Включить нагрев и довести до кипения, помешивая или потряхивая кастрюлю, чтобы не сильно раздавить ягоды. Кипятить 1-2 минуты. Выключить и остудить до полного остывания. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Если у вас виноград с косточками, то при нагреве бОльшая их часть вплывает, и их легко можно удалить ложкой с дырочками. Особенно это занятие понравится любителям рыбалки ;-)), а кто не хочет этим заниматься — лучше взять сорт винограда без косточек или оставить их в конфитюре, — они ведь тоже очень полезны, даже полезнее плодов!!

Перед 3-4 нагревом очистить апельсин и лимон от корок и косточек, мелко порезать и добавить к конфитюру. Я не очистила лимон от корки, и потом сильно пожалела об этом,- пришлось вылавливать кусочки этих корочек вручную, т. к. они почему-то остались жесткими – ( ( (.

Добавить упаковку «Желфикса», хорошенько размешать смесь. Все довести до кипения и разложить в стерилизованные, горячие банки, закрыть. Часть конфитюра я решила измельчить блендером, в однородную массу. Но нам всем ГОРАЗДО больше понравился вариант с целенькими виноградинками!! Очень нежно и вкусно….

Думаю, что можно смело уменьшить количество сахара и взять его 600-700г на 2кг фруктов, особенно если виноград у вас очень сладкий. Т. к. даже из моего, почти не сладкого винограда, получился очень даже сладенький конфитюр!!! С чайком и хлебушком — просто замечательный, ароматный десерт!!
Готовьте и наслаждайтесь плодами своего труда холодной и долгой зимой!!

Варенье из винного винограда. Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда кишмиш с пряностями

Попробуйте этот рецепт обязательно. Лакомство получается очень необычное, пряное и ароматное.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – винограда
  • 800 гр. – сахара
  • 0,5 стакана – воды
  • 3 шт. – сухой гвоздички
  • 1 шт. – лимон для сока
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1. Ягоды все перебираем, снимаем с веточек, хорошо моем в холодной воде 2-3 раз. Каждую ягодку надо проколоть иголкой или зубочисткой несколько раз.

2. Ягоды подготовили. Теперь можно сварить сахарный сироп с добавлением сока одного лимона, гвоздики и корицы. Сок лимона сделает десерт прозрачным и очень красивым. Особой кислинки во вкусе не будет, так как кишмиш сам по себе очень сладкий.

3. Заливаем горячим сиропом ягоды, ставим кастрюлю на плиту, доводим до первых пузырьков, перемешиваем и выключаем. Даем лакомству остыть и опять подогреваем до 70 градусов. Так наши ягоды останутся целенькими и пропитаются хорошо сахарным сиропом.

4. Через сутки доводим наш десерт до кипения, выключаем, оставляем теперь только на один час. Опять ставим на плиту, варим после закипания 10-15 минут, варенье должно загустеть.

5. Разливаем десерт по стерильным банкам, закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Варенье с грецкими орехами

Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями

Ингредиенты:

• один крупный лимон;

• 100 мл отфильтрованной воды;

• сахар – 800 гр.;

• гвоздика – 3 зонтика;

• небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

• килограмм винограда без веточек.

Способ приготовления:

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Что нужно 5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)

Приготовление Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

Оригинальное варенье из кишмиша с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 50 мл воды;
  • 1 лимон.

На выходе получится 4 поллитровые баночки варенья.

  1. Поэтапный процесс приготовления лакомства начинается с подготовки ягод.
  2. Виноградины снять с грозди, поместить в дуршлаг, промыть водой, отставить в сторону.
  3. В эмалированном тазу сварить сахарный сироп, выключить огонь.
  4. Положить виноград в таз, оставить на 3 часа, чтобы они напитались сиропом.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить несколько минут.
  6. Выключить газ, оставить заготовку до утра.
  7. На следующий день добавить грецкие орехи (лучше разделить их на небольшие части), выжать сок лимона, поставить на плиту. После того как смесь закипит, уменьшить газ до минимума, варить минут 15-20.
  8. Разложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать, ставить в тепле до полного остывания банок.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Пирог «Татьянин день»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон…
У меня была чудесная бабушка-видевшая войну воочию, пережившая оккупацию с 4-х летней дочкой на руках, видевшая Киев в разрухе и имевшая в ту страшную зиму только калоши… потерявшая при бомбёжке дом… и не ожесточившаяся сердцем.
Благодаря бабушке я выросла и встала на ноги. Низкий тебе покой и вечная память, моя родная!
Бабушку звали Татьяна, и я не помню как она пекла пироги, но никогда так я не испеку-это не только вкус детства, в них была частица её души!
И пусть день Татьяны уже прошёл. Сегодня я испекла пирог в знак моей вечной и нескончаемой любви к ней! И сегодня для меня и для неё будет Татянин день… день памяти, любви, благодарности и воспоминаний.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

Сорт
Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
Вид
Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград

Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector